Деревенская история
Деревня наша в десять домов, не скажу, что в глуши, но отдаленно от города находится. Дом еще прадед построил своими силами, до революции. Вся семья оттуда вышла, много нас было раньше. Дом строился во главе деревни, у предков было огромное хозяйство, т. к. семья большая, да деток в то время рожали много, надо было чем-то кормить. Вот и развивались постепенно. Живности домашней много, да пруд рукотворный возле дома организовали. Хоть и отняла всё советская власть, но заветы прадеда «жить дружной, большой семьей» хранили мы всегда.Времена были тёмные, особенно в деревне. Так вот, в соседском доме жила одна бабка, хотите верьте, хотите нет, но вся деревня знала, что она ведьма. Собирались мы, давно уехавшие в город, каждые выходные, в теплую погоду в нашем доме. Гуляли, веселились, в общем, отдыхали, дружно, как прадед учил. С чего вдруг мы не понравились той бабке, сейчас сказать уже трудно. Но однажды, подойдя к нашему забору, она сказала: «Не жить вам дружно такой семьей больше никогда!». И ушла…
Восемьдесят второй… восемьдесят третий год… подряд умирают совершенно здоровые взрослые люди. Дядьки, тетки, бабушка… смерть косит всех, да так нелепо, что не верится в происходящее. Сейчас, если зайти на городское кладбище, все могилки «наших» вряд стоят, как по заказу.
Не выдержав, тетка моя пошла к старухе той, взмолилась, мол, сними проклятие. Ничего не ответила бабка, но смерти прекратились. Да и дружить мы все как-то перестали, не так уж и собирались вместе, не так и веселились…
Прошло время, и вот мне, четырнадцатилетнему парню, знавшему всю эту историю, вместе с другом приспичило ехать в деревню, вдвоем, на выходные.
Приехали, разместились, пообедали, да и пошли играть в бадминтон на улицу. И вот в какой-то непрекрасный момент воланчик улетает. И куда бы вы думали? Правильно, за забор, к дому ведьмы. Ну что ж, на улице лето, день, жара, народ в деревне в огородах копошится, в общем, не страшно, да и история эта уже забыта Богом. На калитке замок, на двери в дом тоже замок, было принято решение перелезть через забор. Полезли зачем-то оба. Нашли волан, но любопытно же посмотреть, что там в окнах. Подошли к окну. Всё прибрано, чисто, обычное убранство деревенского дома. Перелезли обратно, я обернулся… дверь в дом, на которой пять минут назад висел замок, открыта. В принципе, мы не придали этому значения, и ушли домой.
Ближе к ночи я лёг спать возле окна, из которого был виден дом старухи, друг лег на кровать возле печки. Выключили свет…
«Кто-то скребется в окно», - промелькнуло у меня в голове. Я открыл глаза, друг не спал. «Кто-то скребется в окно», - сказал уже вслух он. На окнах были шторы, он встал, подошел к моему окну, приоткрыл штору. Резко бросился назад и накрылся с головой одеялом. Я подошел, одернул одеяло. Не видел, чтобы так кого-то трясло. «Там», - он указал на окно. Не скрою, мне было страшно подходить к окну, пронеслась мысль, мол, он прикалывается. Ночь, свет не горит, рассказы о ведьме. Улетевший воланчик к ней на огород. Когда я одернул занавеску… неподалеку, напротив окна на пеньке, боком к дому, я увидел силуэт в длинном темном, как у монаха, одеянии, с огромным капюшоном на голове. Одной рукой он протягивал ярко-красное яблоко (почему-то в темноте его было отчетливо видно) сидящему напротив волку. Я замер… не смог пошевелиться. Словно в замедленной съемке, он повернулся в мою сторону, нет, лица я не увидел, но четко ощущал, что он смотрит на меня. Также медленно он отвернулся… Я задернул штору, хоть меня и не трясло, но… я так никогда в жизни не боялся. Мы с другом не спали всю ночь, включив свет, пытались понять, что это было, но так никто и не решился подойти к окну ещё раз.
Под утро нас срубило, и мы уснули на других кроватях, подальше от окна.
Проснулся я от того, что яркое летнее солнце тысяча девятьсот девяносто седьмого года пробивало все окна, и в доме уже вовсю светло. Но шторы я так и не решался открыть. Уже не было страшно, точно решив, что сегодня мы уедем, стали собираться. Как вдруг услышали громкий стук в дверь. Помня о ночи, сердце резко свалилось на пол от страха. Мы не открыли, тогда кто-то постучал в одно окно, потом во второе… Уже не было так страшно, потому что день на улице. Но честно сказать, мы вжались в угол и не шевелились. Стук в окно не прекращался, и я подошел к окну… одернул штору… я увидел соседа, который пришел с нами поздороваться.
Верить ли всему выше написанному, про ведьму и «монаха»… не знаю. Но знаю одно точно - я это видел! В следующий раз я приехал к себе в деревню только через одиннадцать лет… но это уже совсем другая история. Хоть и тоже необычная.
Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 5-09-2013, 14:58
Ключевые слова: Ведьма бабка проклятие деревня авторская история