Таежная поляна

Эта история произошла со мной в возрасте 16 лет. Моя бабушка родом из маленькой таежной деревни, где на момент моего последнего пребывания осталось только 12 жилых дворов. В её семье было 6 детей, все разъехались жить по разным городам необъятного Советского Союза, и получилось так, что в деревне осталась жить только одна из бабушкиных сестер. Раньше мы часто ездили летом в гости в это чудесное место: величественные сосны, извилистая и чистая речка, звуки природы и еще много прелестей деревенской жизни. И тут раз бабушка пришла к нам в гости и сказала матери, что планирует съездить к Галке (так зовут ее сестру), мол, уже старые стали, когда еще свидимся. Я, услышав этот разговор, начал уговаривать бабушку взять меня с собой: во-первых, родители в то лето начали строительство коттеджа и мне абсолютно не прельщало проводить все лето, мешая раствор, подавая алкашам-строителям кирпичи и вдыхать ароматы кирпичной крошки вперемешку с запахом «Примы», во-вторых, почему бы две недели не провести на рыбалке, поскакать на лошади — тем более, что к соседям тети Гали практически каждое лето приезжал внук Егор, с которым мы пересекались пару раз и вполне сносно общались. Мама на удивление легко согласилась, и вот я уже трясся с сумкой в душном «пазике».

После 10 часов мытарств по нашим дорогам мы наконец-то добрались до деревни. Встреча была организована на высшем уровне, присутствовали все местные жители, как и принято, выпили, вспомнили прошлое, поплакали, да закончилось все песнями типа Зыкиной «Из далека долго». Мне просто не передать вам мое настроение, когда я узнал, что Егор не приедет, и мне теперь необходимо занимать себя две недели самому. Скажу сразу, сто дом у тёти Гали был довольно большой, мне отвели место в дальней части, и только я устроился на кровати, как сразу погрузился в царство Морфея.

Проснулся я, как ни странно, в хорошем расположении духа. Окно было открыто, и в комнате было настолько свежо и пахло разнотравьем, что даже самый заядлый пессимист невольно бы улыбнулся. Я уже слышал, как на кухне готовятся к завтраку: бабушка с сестрой смеялись, гремели посудой и накрывали на стол. Я быстро оделся, вышел поздороваться и увидел сына тёти Гали. Ну как же я мог забыть про дядю Витю? Он был егерем в местных лесах и часть лета проводил в гостях у своей матери. Мужиком он был хорошим, лес знал как свои пять пальцев и очень интересно про него нам с Егором рассказывал. Мы обменялись крепким рукопожатием, перекинулись фразами типа : «Ну ты и вымахал, как жизнь?» — и т. д. После завтрака он предложил мне сходить на охоту, на что я с радостью ответил согласием. Идти нам нужно было до старого охотничьего домика, что составляло около 15 километров.

После коротких сборов мы выдвинулись в путь. Сначала идти было легко: хоть яркое солнце и пробивалось сквозь кроны вековых гигантов, но в бору было прохладно. Умопомрачительный запах хвои и трав и непривычные для городского обывателя звуки множества птиц делали наш путь увлекательным. Мы останавливались на рыбалку, поймали трех щук на уху — в общем, блаженство. Но по прошествии некоторого времени начала накатывать усталость. Для тех, кто не был в настоящей тайге скажу, что это не то место, которое представляют в кино: тропинка и маленькие ельники. На самом деле это поваленные сосны, дорога то уходит вниз, то круто идет вверх, ветки так и хотят хлестнуть тебя по лицу — в общем, есть неприятные моменты.

К вечеру дня мы вышли на большую поляну, и дядя Витя сказал, что за ней и находится охотничий домик. Я с радостью бросился в высокую траву, но он остановил меня и сказал, что лучше это место обойти. Я, проявляя весь свой юношеский максимализм, начал спорить с ним, объясняя ему законы проведенной прямой из геометрии, пытался склонить его пройти более коротким путем, но он почему-то был непреклонен. Итак, я в плохом расположении духа отправился за ним обходить эту огромную поляну. Он пытался разговорить меня, но я всячески давал ему понять, что очень обижен.

— Поверь мне, так будет лучше, — сказал дядя.

— Каким образом-то? — парировал я.

— Ну хорошо, слушай. Раньше на этом поле косили траву всем селом, — начал свой рассказ мой попутчик. — Оно делилось на деляны для каждого дома, и начинался сенокос. Делил поле староста деревни, делил справедливо, никого не обижал, но один раз мы с твоей бабкой чуть было не обиделись на него. Случилось это в один из дней, когда мы пошли с ней стога собирать, пришли на свой участок и начали сгребать сено. Видим — вдалеке на другом участке работает одна девушка, да только мы вдвоем стог собираем, а она за это время три. «Витька, а чей это участок?» — спросила тогда мня твоя бабушка. «Старосты это участок, вон и дочь его работает, только почему-то одна, да только смотри, какой староста себе участок взял — трава густая, раз так быстро она стога скидывает, вот хитрец!». И продолжили работу дальше. Вдруг слышим — кричит нам что-то Полинка (так звали дочь старосты) и руками нам машет, зовет. Я и говорю твоей бабке: «Сходи, посмотри, что ей там надо, а я работу продолжу». Ушла она, а я остался работать. Проходит время, а она вся бледная приходит и говорит: «Иду я к Полине, а она все дальше отходит и все зовет. Дошла я за ней до начала леса, там она остановилась и улыбается, стоит. Только, Витька, испугалась я, не пошла в лес, что-то в Польке не то».

— И что же дальше было? — спросил я у дяди, подогретый интересом.

— Да ничего, продолжили работу, смотрим — Полька тоже на участок вернулась и сгребает сено, потом опять кричать нам что-то начала и машет, мол, идите сюда. Я Екатерине (имя моей бабушки) и говорю: не смотри ты на нее, видимо, голову перегрела. Так и закончили работу, смотрим — а дочки старосты-то уже и нету. Вернулись в деревню, Катька первым делом побежала к председательскому дому, узнать у Полинки, что же она хотела. Я остался дома, стал коня распрягать, как вдруг вбегает твоя бабка и говорит: «Витя, нечистый это был», — и ревет. «Да какой нечистый-то? — спрашиваю я ее. — Ты чего несешь?». «Полинка с утра в город с отцом уехала на колхозном автомобиле». Тут мне стало не по себе, но доля сомнения осталась, вдруг шутка чья дурная. Успокоил я бабушку твою, занялся своими делами и забыл уже совсем об этом случае. Как вдруг слышу — остановилась машина у дома председателя, и из нее вылез он с дочкой. Я узнал потом у водителя, что они действительно были весь день в городе. В следующие разы на сенокосе ничего необычного не происходило, но, как оказывается, только у нас. Жители деревни начали говорить, что видят там разных людей, кто знакомых, кто незнакомых, а кто и самих себя. На собрании колхоза, пока не случилось еще чего страшнее, решили все вместе перенести сенокос на другие поляны, благо таковые имелись, хоть и меньше, конечно, но без чертовщины.

— И все прошло? — спросил я.

— Да, больше никто ничего не замечал, — сказал дядя Витя. — Ну вот, мы и пришли почти.

И вправду, недалеко виднелась маленькая избушка аккурат за этим полем.

— Только недавно, месяца два назад, когда я обход делал... — продолжил мой попутчик. — Видел я самого себя на этом поле.

— Как самого себя?

— Да вот так, смотрю — стоит, на меня пялится, улыбка на все лицо, и рукой так слабо помахивает, мол, иди сюда, — ответил мне дядя.

— А ты что?

— Что-что, отвернулся, чуть не поседел окончательно, и пошел дальше. Больше ничего и никого не видел.

Скажу честно, меня пробрали в тот момент мурашки и стало не по себе, ведь я шел совсем рядом с тем самым местом, где приключились все эти истории. Задумавшись над этим, я и не заметил, как мы пришли. Начинало смеркаться, мы развели костер, сварили уху из пойманной нами рыбы, говорили о том о сем, немного выпили (я знал, что дядя Витя никому не расскажет про пару рюмок самогона) и начали готовиться ко сну.

Охотничий домик представлял собой бревенчатую избушку без окон, с массивной дверью и двумя лежанками. Вырубился я практически сразу, но проснулся оттого, что услышал чьи-то шаги за дверью. «И чего не спится?» — подумал я, но увидел, что дядя Витя сидит рядом с керосиновой лампой и показывает мне, чтобы я молчал. Я тоже сел, но страшно не было, я почему-то сразу подумал, что это медведь почуял стоянку и пришел поживиться чем-нибудь, что оставили люди. Мы же были за крепкими стенами избы, с крепкой дверью и засовом, а также у нас были ружья. Но вдруг все стало тихо. Потом мы услышали, что кто-то обходит избушку. Снова тишина — и вдруг стук в дверь. Меня начало не на шутку трясти, сердце забилось так, будто сейчас вылетит, но дядька был относительно спокоен и сосредоточен.

— Кто там? — спросил он.

Ответом была тишина, только слабое шарканье и толчки в дверь. Я весь покрылся мокрым потом и крепче стал сжимать ружье.

— Кто там? — снова повторил дядя.

— Люди добрые, впустите, — проговорил кто то за дверью севшим голосом. — Мне бы только водицы, да дорогу показать.

— Нет у нас воды, дорогу не знаем, иди подобру-поздорову, — ответил ему дядя Витя.

— Впустите,— снова раздалось за дверью, и сопровождалось это резкими тычками в дверь.

— Что это за херня?— дрожащим голосом выдавил я из себя.

— Не знаю, — ответил мне дядя, — но ни ног, ни тени нету, — и показал пальцем на щель между полом и дверью.

Я посмотрел туда и не увидел ничего, хотя в дверь толкались и стучались. Мне стало плохо, к горлу поступил ком, в висках застучало с такой неимоверной силой, что мне казалось, будто голова моя лопнет. А стуки в дверь и фраза «впустите» до сих пор продолжались. Потом в дверь начали биться с такой силой, что я не на шутку испугался — а выдержит ли она? После этой мысли я потерял сознание.

Пришел в себя уже утром. Дядя Витя сидел у открытой двери и судорожно курил. Он рассказал мне, что весь этот ужас продолжался до рассвета, потом все просто стихло. Мы быстро собрали вещи и ушли.

Больше я не ходил далеко в тайгу. Но остался один вопрос — что же это было и что бы случилось, если бы мы открыли дверь?

P. S. Деревни больше не существует: кто-то уехал к родственникам в города, тетя Галя умерла своей смертью, но это было уже после того, как в деревне без вести пропали два человека...


Новость отредактировал Piratka - 12-09-2013, 16:16
Причина: Добавила в "Лучшие истории сайта"
20-08-2013, 10:44 by TiamatПросмотров: 28 486Комментарии: 53
+197

Ключевые слова: Деревня тайга нечисть поляна избушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Piratka
20 августа 2013 10:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Интересно!++++++++++++++++
             
#2 написал: tanoy
20 августа 2013 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++
    
#3 написал: мэм-сахиб
20 августа 2013 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
В лучшие! Так здорово написано, с таким вкусом.++++++++++++++++++
#4 написал: Jamuna
20 августа 2013 11:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Впечатляет. Есть такие места в лесу, про которые, вроде и не знаешь никаких историй, но находиться там...как-то неприятно. За историю +++
   
#5 написал: ANTON VINTER
20 августа 2013 12:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
Piratka,
Согласен, и даже страшно!
+
   
#6 написал: kica77
20 августа 2013 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
очень интересно и жутковато.++++++++++++++++++
      
#7 написал: lor4ik
20 августа 2013 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
good классная история + + + + + + + + + + + + + + +
           
#8 написал: Мурик
20 августа 2013 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
Обожаю истории про лес, и в особенности про тайгу - огромный, бескрайний лес таит в себе столько всего непонятного. Бррр. +
   
#9 написал: Anazapta
20 августа 2013 15:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
Бррр... жуть с ружьем! Отличная история, все очень натурально описано, так и видишь всю картину воочию! Заслуженный плюс +++++
 
#10 написал: decadans
20 августа 2013 17:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Жутко,наверное,так самого себя увидеть.Понравилось. good
   
#11 написал: zombik700i
20 августа 2013 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Было только недавно. Давайте всё заново фигачить, блин.
#12 написал: ЛАКРИМА
20 августа 2013 22:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
слышала я про такие случаи с охотничьими балаганами, у нас на урале много подобного рассказывают, а есть и по-настоящему жуткие стори на эту тему+++++++++++++++
        
#13 написал: Старая кошка
20 августа 2013 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Жуть какая!!! Действительно страшно, ночью, одни, в лесу... бр-р-р-рр...
 
#14 написал: NeLic
20 августа 2013 23:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
Да вам бы в писатели! Очень понравилось braavo
#15 написал: Cottonmouth
21 августа 2013 03:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Понравилось++++
  
#16 написал: Джаггер
21 августа 2013 08:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
Ого, жуть!
Страшно очень, но написано хорошо и понятно, хоть и много. +
#17 написал: Morisa
21 августа 2013 18:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 37
Стиль классный и читается легко, но многовато!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#18 написал: naftysia
22 августа 2013 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
Супер история, читала с удовольствием++++++++++++++++
 
#19 написал: Marla Star
22 августа 2013 07:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 359
Интересно ++++++++++++
 
#20 написал: Дама Вини
22 августа 2013 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Такая хорошая добротная страшилка. Плюс.
 
#21 написал: anastasyaburlakowa
22 августа 2013 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная история.
+++++
       
#22 написал: мирабелла
22 августа 2013 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
история мне понравилась ,но мне интересно ,кто этот охотничий домик построил ?ведь строился наверно не один день ,а тот кто его строил ночевал первые дни под открытым небом ,интересно строитель то не сталкивался с нечистью ночью!
  
#23 написал: MopoK
23 августа 2013 05:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 248
Тайга!
Прекрасные, не испоганенные человеком. просторы.
Сила есть у Тайги, и эта Сила не хочет, что бы загубили мы такие прекрасные места, потому и гонит людской род оттуда.
И правильно делает!

А за историю плюс. Понравилась.
#24 написал: Любимая
23 августа 2013 08:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 106
Мне история тоже понравилась, но смущает то, как они сено таскали в деревню. Все таки 15км и, как я поняла, никаких дорог.
#25 написал: Winnie-the-Pooh
23 августа 2013 23:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...щщщикарррная история!!!!!!!!!мне очень понравилось...
               
#26 написал: РАСМУС
26 августа 2013 01:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
История супер! Прекрасный стиль изложения, великолепный сюжет, реально страшно...в лучшие историии сайта!
    
#27 написал: Tengu
29 августа 2013 06:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Мне кажется, это две истории, объединенные в одну. Первая - про странное поле, вторая - про охотничий домик. Особенно как подумаешь - сено в деревню возить за 15 км... по тайге...) Но понравилось.
     
#28 написал: Кирена Валантион
29 августа 2013 16:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 79
мммм...по видимому это летающий медведь-вампир, раз ног не было видно и тени он не отбрасывал :D
а вообще понравилось +
#29 написал: cakie
29 августа 2013 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 19
История классная +
Только я ее уже на kriper.ru читала http://kriper.ru/top
#30 написал: Loona
30 августа 2013 00:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 82
Шикарно! Автор, благодарствуйте! Пять и бесконечные плюсы yaaah

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.