Пещерка

Два года назад мы по старой доброй традиции поехали с подругами в Ялту. Поехали, как обычно «дикарями», то есть, не по путевке. Сразу же сняли квартиру, кинули туда вещи, и так как до вечера оставалось достаточно времени, решили прогуляться до Массандровского дворца. Путь был неблизкий, и когда мы пришли во дворец, то с сожалением увидели, что нам навстречу движется толпа туристов. Мы поняли, что дворец закрылся, и экскурсии закончились. Но делать нечего, все-таки такой путь проделали - решили прогуляться хотя бы по парку.

На опустевшей аллее нам повстречалась пожилая женщина. Она, улыбаясь, поздоровалась с нами и за чисто символическую сумму (10 гривен) предложила провести небольшую экскурсию и рассказать историю дворца. Я абсолютно не помню, как ее звали. Помню только доброжелательное лицо, голубые глаза и седые волосы под соломенной шляпкой. Рассказывала она долго и интересно, но особенно было приятно, что она отнеслась к нам с какой-то почти материнской добротой и была очень искренна и душевна. Например, она сказала нам: «Попробуйте постоять босыми ногами на траве, чтобы земля передала вам свою энергию. Я делаю так каждый день, и в свои 70 лет чувствую себя замечательно». У каждого человека есть своя жизненная философия, и мне ее философия показалась очень интересной. В ней не было фанатизма, но была любовь ко всему живому. В общем, мы прониклись к этой женщине, а она – к нам. Наверно поэтому, когда экскурсия закончилась, и мы собирались прощаться, женщина вдруг сказала: «Не хотите подняться со мной в горы? Здесь недалеко. Мне надо покормить лисичку». Мы с радостью согласились. Но в горах, кроме прирученной лисички, нас ждал еще один сюрприз.

Это была небольшая пещерка.

- Несколько лет назад я обнаружила эту пещерку, - рассказала нам женщина. - Я сразу поняла, что раньше в ней жили отшельники. Вы ведь знаете, что в Крыму много пещер, в которых жили отшельники. О людях, живших в этой пещерке, ничего не известно, даже имен. Но я уверена, что они были святыми. Ведь у Бога множество святых, мы знаем далеко не всех. Я поняла об этом так. Однажды в большой церковный праздник я сделала внутри пещерки несколько снимков, и на одном из них я увидела две вспышки света – как будто два столпа. Так я догадалась, что раньше в этой пещерке жили два брата. Самое главное, что потом мои догадки подтвердили письменные источники, в которых было указано, что в этой местности действительно проживали два монаха. Я стала каждый день ходить в эту пещерку, ухаживать за ней. Рассказала о пещерке настоятельнице женского монастыря, и здесь каждый церковный праздник стали проводиться службы.

В пещере было холодно и темно, несмотря на жаркое лето. Только один луч света падал откуда-то сверху. Благодаря этому лучу стало видно небольшой каменный столик, где раньше стояли иконы, потолок был закопченный от лампад. Сейчас здесь стояли уже другие иконы, принесенные монахинями. В каменной стене был выдолблен крест. Потом произошло чудо – Ленка положила руки на каменный столик и вдруг сказала: «Надо же - камень, а рукам тепло». Наш экскурсовод обрадовалась, как маленькая: «Я тоже всегда ощущаю это тепло! Но это дано почувствовать далеко не всем». Мы с Наташкой, к сожалению, попали в эту категорию – ничего впечатляющего не почувствовали…

Потом женщина пошла нас провожать до остановки троллейбуса, и всю дорогу рассказывала о чудесах – как ее сын попал в аварию, лежал в реанимации, а она со слезами молилась в этой пещерке о его выздоровлении. И произошло чудо – он выздоровел! А сама однажды исцелилась от головной боли, прикоснувшись виском к каменному столику…

Таких чудес и историй в жизни случается много. Поэтому я не прошу «плюсов». Просто хотелось рассказать о хорошем человеке и об удивительном месте.


Новость отредактировал Mrs. Pan - 22-12-2010, 15:59
22-12-2010, 15:51 by КэтПросмотров: 3 545Комментарии: 13
+41

Ключевые слова: Пещера фотографии святые

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Машкин
22 декабря 2010 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 580
хорошая история и написанна хорошо)прям как то на душе приятно стало даже)
  
#2 написал: Karmilla
22 декабря 2010 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Кэт, очередная красивая история
Вы плюсиков не просите а они к вам наоборот+
       
#3 написал: Karmen
22 декабря 2010 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 954
Истории о доброте всегда находят отзыв в душах людей, По-этому и читать приятно.+
  
#4 написал: Barabaka
22 декабря 2010 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 99
Светлая история! Чудо- история про свет и чудеса! Спасибо, на сердце теплее стало!
#5 написал: Татиана
22 декабря 2010 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
очень интересная и хорошая история))
#6 написал: Kaisa
22 декабря 2010 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
Необыкновенно добрая и светлая история. Соглашусь с Karmillа, когда читаешь, такое, рука сама тянется ставить плюс. +++
  
#7 написал: serg-kil-inc
22 декабря 2010 22:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 014
Цитата: Karmilla
Вы плюсиков не просите а они к вам наоборот+

Это да... )))

Хочу в Крым ))), походить по местам.
     
#8 написал: Джон_Ван_Бо
22 декабря 2010 22:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
история реально интересная, и плюсик вам будет +
НО! Вездесущее но говорит о том, что на мой взгляд вы ошиблись сайтом. Не соответствует тематике. В чем тут страшность то?
   
#9 написал: Стич
22 декабря 2010 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 268
Хотя история и не в "тему" - было приятно прочесть.
#10 написал: stasplatinov
23 декабря 2010 04:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 308
история приятная smile
 
#11 написал: Блондинка в шоколаде
23 декабря 2010 07:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Светлая и приятная история. Прям тепло стало в промозглой холодной квартире.
#12 написал: черная в полосочкуl
23 декабря 2010 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 088
очень светлая история!!! подняла настроение... очень +
   
#13 написал: After the rain
17 марта 2012 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 377
красивая история.добротой пронизана, любовью такой, даже читая как-то улыбнулась что ли, прям светлая такая история.уух, даже слов подобрать не могу)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.