Мама, на мне нет крестика

Мою маму совсем юной девчушкой перед войной направили работать в деревню учителем начальных классов – как тогда говорили, со школьной скамьи. В 18 лет она вышла замуж за местного парня, пришла жить в его дом, к свекрови и золовке-подростку. Моя бабушка Таня встретила невестку очень тепло, мама ей отвечала тем же.

Началась война. В августе 41-го отец ушёл на фронт, а маме приснился сон, что она нашла свой потерянный головной платок с мокрыми концами и развязанным узлом. Чего только она не передумала, решила, что муж вернётся без ног. Отец мой вернулся здоровым, без единого ранения, но за годы войны очень полюбил спирт. Сон, забывшийся на долгие годы, напомнил о себе через 28 лет, когда по настоятельным уговорам детей мама всё-таки ушла от алкаша-тирана, которым стал мой отец.

В декабре 41-го моя мама родила девочку, а в начале 43-го в село вошли немцы. Они заняли наш дом под комендатуру, а женщин с детьми выгнали в сарай. Ребёнок заболел, держалась высокая температура. В полусне привиделось маме, что её дочурка бегает быстро-быстро и не даёт себя поймать.

Наутро девочка (1 год 3 месяца) перестала дышать. Мама долго не могла оправиться от горя, очень тосковала по малышке и просила её присниться, чтобы хоть во сне разок прижать её к груди. И она увидела сон, в котором стоял солнечный тёплый день, на лужайке играли дети. А поодаль на болотной кочке сидела её кроха, вокруг была мутная вода. Мама спрашивает: «Нина, что же ты тут сидишь, не идёшь играть к детям?» А в ответ: «Не могу, на мне нет крестика». Ребёнок не был крещён.

Верила мама в Бога или нет, не знаю, но во времена моего детства об этом говорить запрещалось. Я помню, как мама говорила бабушке, читавшей перед сном «Отче наш»:
– Мама, потише, вдруг услышит. Память детская цепкая, расскажет где-нибудь, посадят ведь.

После войны нас у мамы было четверо. Все крещёные. В те годы для учителя это считалось преступлением, к тому же отец был партийным. Крестили подпольно. Двоих детей возили аж к родственникам в Ростов. Тогда у церкви по выходным и в великие праздники дежурили активисты, и всех пионеров, комсомольцев, партийных брали «на карандаш».

Моей маме, как представителю сельской интеллигенции, запрещалось вести подсобное хозяйство, поэтому с нами жила бабушка, которая отвечала за «всё, что хрюкает и мычит в хлеву».

Однажды к нам во двор пришла комиссия в составе местного профкома, парткома, директора школы, представителей райкома и РОНО с целью посмотреть, какое хозяйство развела учительница. Бабушка построила нас, внуков, перед ними и сказала:
– Считайте, четыре головы. Я здесь хозяйка, и хозяйство это моё. А своей училке дайте жильё и ходите туда, проверяйте.

Было очень страшно. Стоят тёти, дяди, одетые по-городскому, у всех в руках папки, ручки, они задают очень строгим голосом вопросы, на которые не знаешь, что можно отвечать, а что нельзя. Я спаслась рёвом.

В нашей школе был случай, когда учительницу освободили от должности, то есть выгнали из школы, а в районной газете напечатали фото, где она кормит кур.

Страх сидел в моей маме так крепко, что, даже выйдя на пенсию, обретя «полную свободу на церковь», она так и не смогла побороть в себе этот недуг.

Два года назад попала я в больницу. Предстояла операция, но диагноз был неточным. Приснилась мне бабушка. Она меня обняла, крепко к себе прижала, а потом положила мне на плечи руки, сильно оттолкнула от себя, повернулась и ушла. Я поняла, что будет плохо, но выживу.

В ночь перед больницей мне приснилось, что я заблудилась. Темнота, бездорожье, в какую сторону ни пойду – натыкаюсь на непроходимые дебри. И вдруг передо мной встаёт старший брат Володя и говорит: «За мной не ходи, меня нет», – и голову от меня повернул в профиль. Я даже обиделась. А наутро позвонил младший брат Виктор. Он тоже видел во сне Володю, но по-другому. Они очень крепко обнялись, а когда объятия разомкнулись, Виктор увидел, что брат испачкал его кровью в области сердца. У Володи рубашка была в крови.

Оказалось, Володя умер этой ночью. Через пять месяцев ушёл и Виктор. Диагноз у обоих – инфаркт миокарда.


Новость отредактировал Tony Soprano - 18-07-2013, 09:10
17-07-2013, 18:28 by AzazelloПросмотров: 6 483Комментарии: 27
+59

Ключевые слова: Мама крест школа

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Эллен
18 июля 2013 09:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 170
belay
#2 написал: Insanity
18 июля 2013 10:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 38
Сумбурно как-то написано. Но читала с интересом. Пусть будет плюс
#3 написал: редька
18 июля 2013 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 274
Очень хорошая история.
Оказалось, Володя умер этой ночью

Смерть выбирала кого взять в этой семье.
«Нина, что же ты тут сидишь, не идёшь играть к детям?» А в ответ: «Не могу, на мне нет крестика». Ребёнок не был крещён.

Слышала о таком, но не верю. Бог, если он есть, слишком могуч и велик, чтобы наказывать за такую мелочь, да еще детей. Бог вообще один на всех: на христиан, масульман, евреев, индусов и жителей Новой Гвинеи. Все от Адама и Евы- других нет.+++++++++++++
#4 написал: димик
18 июля 2013 10:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Да, написано сумбурно. Но история хорошая, мне понравилась. +++++++++++++++++
                     
#5 написал: Мародер
18 июля 2013 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Коммунисты дурковали, конечно. Директивы не было, это всё на местах херней занимались.
#6 написал: Глеб Невский
18 июля 2013 12:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 8
"Мама спрашивает: «Нина, что же ты тут сидишь, не идёшь играть к детям?» А в ответ: «Не могу, на мне нет крестика». Ребёнок не был крещён."
Разве некрещеные не попадают сначала в чистилище, а потом в рай/ад? Мне, как человеку в религии несильном просто любопытно.
#7 написал: Alina21
18 июля 2013 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
вообще ничего не поняла)))
 
#8 написал: Lakrista
18 июля 2013 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
++++++++++++++++
    
#9 написал: kica77
18 июля 2013 12:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
дикие времена были+++
      
#10 написал: polli
18 июля 2013 13:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 467
Я не обнаружила в данном тексте связанной истории ... какие то обрывки мыслей ..
 
#11 написал: Samy Veinbeg
18 июля 2013 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 134
Просто несколько историй в одну сплелись. Да, сумбурно несколько, но определённый стиль в этом есть. Плюс
#12 написал: Cypka
18 июля 2013 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
++++++++++++++++++++
  
#13 написал: lor4ik
18 июля 2013 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Плюс, понравилась история + + +
           
#14 написал: zatvornik
18 июля 2013 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 195
Цитата: редька
Слышала о таком, но не верю. Бог, если он есть, слишком могуч и велик, чтобы наказывать за такую мелочь, да еще детей.

А Бог и не наказывает, тут вина родителей что не покрестили ребенка, и это кстати повод задуматься для тех которые говорят что детей крестить не нужно, типа вырастут сами, осознанно это сделают.
Цитата: Глеб Невский
Разве некрещеные не попадают сначала в чистилище, а потом в рай/ад? Мне, как человеку в религии несильном просто любопытно.

Смотря в какой религии, в Православии нет понятия чистилища. Не крещенные в рай не попадают.
#15 написал: lisbet
18 июля 2013 19:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
люблю такие истории)) они правдивее всех звучат)))
#16 написал: ProstoMaria
18 июля 2013 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
История понравилась, плюс, но кто-нибудь объяснит мне историю про бабушку, которая погнала на партком???? Какие головы? Причем тут мистика?...
#17 написал: Кровавый Мармелад
19 июля 2013 12:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Дети попадают в рай (до 6 лет). Т.к. считаются безгрешными.
               
#18 написал: dinka
19 июля 2013 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Цитата: zatvornik
Цитата: редька
Слышала о таком, но не верю. Бог, если он есть, слишком могуч и велик, чтобы наказывать за такую мелочь, да еще детей.

А Бог и не наказывает, тут вина родителей что не покрестили ребенка, и это кстати повод задуматься для тех которые говорят что детей крестить не нужно, типа вырастут сами, осознанно это сделают.
Цитата: Глеб Невский
Разве некрещеные не попадают сначала в чистилище, а потом в рай/ад? Мне, как человеку в религии несильном просто любопытно.

Смотря в какой религии, в Православии нет понятия чистилища. Не крещенные в рай не попадают.

Дети не крещённые не могут попасть в рай,нет на них печати Святаго Духа,нет Ангела хранителя,а так как до 6ти лет они безгрешны,то и в аду у них особое место,они не мучаются,просто нет с ними Бога,Его благодати.
А история из моей любимой газеты "Моя Семья".Конечно +
  
#19 написал: Лиза Симпсон
19 июля 2013 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Хорошая история-жизненная.
    
#20 написал: Svoron
19 июля 2013 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Вот блиин!!! И куда наши предки еще до Христианства попадали....? Что за чушь!!!! Бог один! И по Вере дано будет. А Крещение - обряд, таинство облегчающее понимание Веры! Вот и все! Нет Ада нет Рая!!!!!!! Есть ТО что селовек с собой САМ вытворил! И сам находится ТАМ ГДЕ МОЖЕТ находится его душа после этого! А ребенок - всякий (!!!!) находится рядом с Богом! Делайте выводы!
   
#21 написал: tanoy
19 июля 2013 20:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: astrochka
20 июля 2013 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Запутано, но не менее интересно +
#23 написал: dinka
21 июля 2013 15:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Цитата: Svoron
А Крещение - обряд, таинство облегчающее понимание Веры!

Крещение дал нам Сам Господь и на Него снизошёл Дух Святый.Значит и нам следует крестится,чтоб принять Духа Святаго и быть с печатью Его благодати.
А что до христианского периода в нашей истории....ну можно капнуть и поглубже.Куда люди попадали до Рождества Христова...досадно,но все в ад,даже праведники,по Воскресении Христа Он всех оттуда и вывел.Так что до христианства,тоже люди попадали в ад,про Бога они и не слышали,а их боги тоже оттуда red .
А насчёт того что человек есть то что сам с собой вытворил я даже соглашусь,мы сами себя определяем уже при жизни туда где окажемся после смерти.Каков образ жизни(благочествый или грешный) там и будем.
Да и насчёт и по вере дано будет вам,хех,если бы было всё так просто.Сидишь дома ,веришь что есть силы,так проводишь жизнь и вот после смерти ты уже рядом с Богом.
Нет уж,дела делать надо,жить по заповедям,каятся,Причащаться..Ведь бесы тоже верят и трепещут,но где они?Ах,да вы же в ад не верите....Ну,скажем так,не рядом с Богом,это точно.
  
#24 написал: Mariam
22 июля 2013 03:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
редька,
Поддерживаю! +
#25 написал: Ксюта
28 июля 2013 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#26 написал: Winnie-the-Pooh
4 ноября 2013 04:47
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
то ли я уже просто засыпаю на ходу, то ли еще что-то, но я так и не понял основную суть истории....
               
#27 написал: Дейя
8 декабря 2013 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.