Дед Иван

Матушка моя подскочила, как ужаленная, и помчалась в прихожую. Послышался щелчок отпираемого замка, а через пару секунд – громкий хлопок закрывающейся двери. Когда она вернулась в комнату, я и отец в недоумении уставились на нее: «Ты чего это? Кто-то пришел?». Маманя досадливо поморщилась: «Померещилось. Послышалось, что кто-то постучал в дверь». Такова предыстория. Мама моя всегда слышит, как беда стучит в дверь.

Ровно на следующий день позвонили в квартиру. На этот раз звонок был очевиден. Я поплелась открывать, потому что дома никого, кроме меня, не было. На пороге стояли две женщины в темных одеждах и черных платках. Цвет скорби. Одна из них, оглядев меня припухшими глазами, спросила: «Мать дома?». Я отрицательно покачала головой. «Передай ей, - вздохнула вторая, - что умер дядя Ваня».

Кто был этот загадочный дядя Ваня, я не имела ни малейшего представления, а спросить хотя бы фамилию не догадалась, потому что женщины в трауре вызвали небольшой шок. Как выяснилось вечером, дядя Ваня приходился мне наречным дедом, а матери – дядькой, то есть, родным братом ее отца. О его существовании я знала, но никак не думала, что дед Иван все это время был жив, здоров, да еще совсем рядом. Неожиданный факт, но объяснимый. Оказывается, мать просто не общалась с близким родственником из-за старых разногласий, оттого и упоминала о нем всегда в прошедшем времени. Сейчас появился повод забыть о ссорах и выполнить свой последний долг: проститься по христианским обычаям.

Меня не стали снимать с уроков, поэтому на похоронах родного и одновременно незнакомого мне человека я не присутствовала. Проведать вдову и ее семью мы отправились вместе с матерью спустя уже несколько дней.

Мы разместились на кухне, пили обжигающий чай, вспоминали хорошее о покойном. Вернее, вспоминали они, а я впитывала информацию. Вдова деда, полная женщина, закутанная в головы до ног в черное, очень скоро сослалась на плохое самочувствие и удалилась к себе. Матушка тоже было собралась прощаться, но молодая женщина – сноха семейства, попридержала ее, уцепившись за рукав, и, убедившись, что свекровь удалилась, начала говорить заговорщицким шепотом: «Помоги, подскажи… Что делать? Или старушка наша с ума сходит или что-то не так мы делаем?». Взгляд ее лихорадочно бегал, руки поправляли несуществующие складки на платье. Женщину била мелкая дрожь, она явно нервничала, поэтому даже я, ребенок, понимала всю значимость происходящего сейчас.

«Я шла по коридору из кухни, - начала сноха, - как раз мимо комнаты свекрови. Услышала четкий уверенный голос. Остановилась, прислушалась. Да, она внятно и достаточно громко разговаривала. Таинственный гость вполне мог просочиться мимо меня, но не в первом же часу ночи! Поздновато для визитов. С этой мыслью я постучала в комнату. Свекровь перестала что-то кому-то доказывать, замолчала, но так и не отозвалась. Я решительно открыла дверь. Старушка даже не переоделась к сну, сидела в кресле, внимательно разглядывая незашторенное окно. Я стала расспрашивать ее о самочувствии. Упиралась она не долго. Сказала, что только что говорила с мужем Иваном. С Иваном!!! которому сегодня отметили девять дней с момента кончины!

Еще днем на поминках кто-то из старших сказал: почему у вас водка стоит рядом с иконой? На самом деле, традиционную стопку с водкой, накрытую куском черного хлеба, установили аккурат перед святым ликом. Стопку переместили на подоконник. После полуночи свекровь сидела в кресле наедине со своими думами. Окно оставалось незашторенным, лишь тонкий тюль защищал комнату от внешнего мира. Неожиданно тюль всколыхнулся. В следующую секунду в оконном проеме показался силуэт. Дед Иван при жизни отличался высоким ростом, фигура в темном была подстать комплекции покойного. Он стоял спиной к вдове и лицом к улице, опираясь обеими руками о подоконник, как раз возле стопки с водкой. «Ваня?» - спросила жена. Силуэт молчал, но не обернулся и не исчез. Вдова совершенно не испугавшись дорогого пришельца, начала с укоризной выговаривать старику: «Что это ты ходишь? Ладно я, меня не напугать, а если бы детки увидели тебя? Не хорошо!».

Гневную многоминутную тираду вдовы как раз и прервала сноха. После стука в дверь силуэт исчез. Перепуганная до смерти откровениями вдовы, молодая женщина была рада пообщаться с моей матушкой, так кстати появившейся на следующий день. Какой совет дала мать, я не запомнила. Думаю, дельный.


Новость отредактировал 6eCcMepTHbIu - 25-06-2013, 20:06
25-06-2013, 20:06 by marzzzПросмотров: 10 623Комментарии: 50
+96

Ключевые слова: Дед Иван мама авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
25 июня 2013 20:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Это далеко не единичный случай. Интересно, что он хотел? Хотя это могла быть и нечисть какая-нибудь.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#2 написал: Энма
25 июня 2013 20:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Как увидела имя автора под историей, сразу обрадовалась. Этот автор плохих и даже средних историй не пишет. А только отличные.
++++++++++++++++++++++++++
             
#3 написал: Бегемот на мотоцикле
25 июня 2013 20:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 23
Попрощаться заходил? А может и в самом деле нечистый то был? в любом случае +++++++++++
#4 написал: marzzz
25 июня 2013 20:37
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: димик
Интересно, что он хотел? Хотя это могла быть и нечисть какая-нибудь.

Мне не менее интересно, но уже ничего не узнаю. Мать сообщала буквально на днях, что умер последний обитатель этой квартиры - внук, которому слегка за тридцать. До того скончались и дедова вдова, и его сын, и сноха. Мне не по себе немного. Может, и связь есть, может, описанный мною случай был первый, но не последний?

Энма, спасибо! История как раз заурядная, самая обычная, но, как известно, покойники не гуляют, ходит по ночам действительно нечисть.
               
#5 написал: °°°SkAzKa°°°
25 июня 2013 20:47
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (81|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 2 397
+++++++++++++++++++++
        
#6 написал: Scarah Screams
25 июня 2013 20:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Жутко... +++++++++++++++++++++++++++
            
#7 написал: Ganoza
25 июня 2013 21:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (222|0)
Публикаций: 674
Комментариев: 743
жуть ++++++++++++++++++++++++++++
            
#8 написал: Dark Violet
25 июня 2013 21:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#9 написал: Bop4yn
25 июня 2013 21:50
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Плюс. Приятно читать, ничего лишнего.
           
#10 написал: Волжская О.В.
25 июня 2013 22:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошая история, как всегда.
++++++++++++++++++++++++++++++
         
#11 написал: т@йн@
25 июня 2013 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 37
Ещё не читала всех историй,но эта история понравилась ++++++
#12 написал: tanoy
25 июня 2013 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Интересная история! Ставлю плюс!
    
#13 написал: nargi_zaman
26 июня 2013 00:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 237
А что вы хотели?! Всего лишь девять дней прошло...+++
#14 написал: Tefnut
26 июня 2013 00:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Интересно, что посоветовала Ваша матушка.. Печальная история, прям какой-то мор на семью нашел...
+++++++++
     
#15 написал: Winnie-the-Pooh
26 июня 2013 00:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+...да, бабушка не робкого десятка
               
#16 написал: qqq666
26 июня 2013 00:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#17 написал: #pufa#
26 июня 2013 03:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
Да,не ново,но +
    
#18 написал: kica77
26 июня 2013 08:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
интересная и печальная история+++
      
#19 написал: Кровавый Мармелад
26 июня 2013 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
++++++++
               
#20 написал: Ulka Ulka
26 июня 2013 09:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
И я думаю , что это нечисть приходила
История интересная и легко читается
Автору + ))))))
  
#21 написал: Лишенный Страха
26 июня 2013 10:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 293
Здравствуйте, Маргарита :) История, действительно, не редкая. Не раз с таким встречался. Написано просто и понятно. Вы знаете многое, думаю, и знаете кто/что это. Поэтому что - либо объяснять не буду. Но, если хотите, могу :) Мне не сложно, но все опять таки, зависет от Вас. Просто не хочу писать то, чего Вы знаете, если хотите Я могу Вам пару вариантов сказать, кто это мог быть .
Чуть не забыл, плюс.
Насчет Вашего комментария Димику. Возможно, и была связь между ними. Судить сложно, особенно, если мало информации. Можете, если будет дальнейшая дискуссия, то и эту тему затрону.
  
#22 написал: Kaisa
26 июня 2013 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
Интересная история. Отлично написана. Marzzz, может стоит освятить квартиру. Что-то много смертей в ней случилось. belay
  
#23 написал: Teira
26 июня 2013 11:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Только плюс
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#24 написал: jana.djachko
26 июня 2013 12:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Как всегда +++++++++++++++++++++++
  
#25 написал: Eisblume
26 июня 2013 14:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
++++++++++++++++++
   
#26 написал: Bop4yn
26 июня 2013 15:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: marzzz
традиционную стопку с водкой, накрытую куском черного хлеба, установили аккурат перед святым ликом
Суть в этом?
           
#27 написал: piss163
26 июня 2013 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
когда люди тоскуют или не могут поверить в смерть близкого человека, то бесовщина начинает этим пользоваться, приходит в виде облика этого человека,а в последствии все может выйти печально recourse
за историю +++++++++++++++++++++++++++
 
#28 написал: Лиза Симпсон
26 июня 2013 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Дядя Ваня приходил попрощаться.
Думаю, что это был Он, а не нечисть, как здесь пишут.
Прошло девять дней и Душа должна удалиться.
    
#29 написал: Lord McGrey
26 июня 2013 15:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Нечисть в образе покойного деда Ивана заграбастала жизни родственников. Раз повадился, то надо было что то делать. Или квартиру освятить или еще что..
Очень жаль. что никто из близких деда не остался в живых...

marzzz, за историю +++
    
#30 написал: marzzz
26 июня 2013 17:24
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Лишенный Страха
Догадываюсь, но не могу знать наверняка, для этого нужна информация, а именно ей и не располагаю, причем, за давностью событий все это уже не актуально. Сейчас остается только констатировать факт свершившегося.

Bop4yn, я очень надеюсь, что суть не в стопке водки. Акцент на это сделала жена. Чего ради? Может, неосознанно, совершенно ни с чем это не связывала, лишь отметила, что стоял "он" именно напротив огненной воды, а ни где-нибудь у изголовья кровати или у спинки кресла, или в любом другом углу комнаты.

Спасибо всем за комментарии.
               

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.