Неспокойный мертвец

История рассказана мне одной родственницей из деревни. Зовут её Таисия Никитична. Кому-то может показаться, что это байка, но похоже, что это было на самом деле, ведь после случившегося многие жители внезапно покинули свои дома, в которых жили с самого рождения, и ухали жить в другие селения.

Жил там в своё время один мужик, был нелюдимый, и характер у него был весьма скверный. Жена его давно умерла, а родственников и вовсе не было, ведь они, как это сейчас всё чаще случается, переехали из города в деревню.

Деревенские его побаивались, поговаривали, что он хоть и был человеком образованным, свихнулся на теме своего одиночества и стал знаться с нечистой силой. Иногда он ездил в город и привозил оттуда какие-то странные книги.

Ходил Игорь всегда одетый в чёрное. Местные иногда натыкались на него в лесу, где он творил какие-то странные вещи, казалось, совсем не обращая внимания на пришедших: жег бумагу, читал какие-то заклинания и повязывал на ветви какие-то чёрные ленты.

А однажды Таисия Никитична была свидетельницей одной просто ужасающей сцены.

Вечером она возвращалась домой с дальнего огорода и вдруг заметила, что впереди на краю дороги в пыли сидит тот самый Игорь. Она сначала думала, что ему стало плохо, но, подойдя ближе, увидела следующее: мужчина сидел на дороге, закатив глаза, а голова его дёргалась так, будто бы он был в трансе. В окровавленных руках он держал растерзанного, но ещё трепыхавшегося в конвульсиях чёрного петуха. У его ног была лужа свежей крови. Женщина с криками кинулась бежать с того места, а Игорь так и остался сидеть там в пыли.

Жители деревни были совсем не в восторге от такого соседства и в тайне желали изгнать ненормального, но никто на это не решался, все боялись, даже другие мужики. А вдруг, мол, он проклянет или ещё что похуже сделает.

Но вскоре ситуация, казалось, разрешилась сама собой. Игорь умер. Его бездыханное тело нашли во дворе собственного дома, распластавшееся так, словно ему в момент наступления смерти не пришлось испытать никаких страданий.

Приехавший врач зафиксировал смерть от сердечного приступа, а милиционер, который, как водится, тоже должен присутствовать при установлении факта смерти, молодой парень, недавно окончивший школу милиции, предложил поискать его родственников, чтобы его по-божески похоронить. Но недеревенские отказались, сказали, что сами всё сделают.

Все жители деревни, конечно же, хотели поскорее избавиться от колдуна. Мужики по-быстрому сколотили гроб, а женщины обмыли тело и приготовили к тому, чтобы отправить в последний путь. Но поскольку в тех местах традиции предков чтили от и до, то решили всё-таки, как это принято, оставить тело в доме на три дня.

В первую же ночь несколько жителей не могли уснуть от того, что кто-то ходил по дворам и барабанил в ворота. А на утро проходивший мимо Игорева дома старик увидел, что дверь в доме распахнута.

Несколько мужиков собрались вместе и, когда зашли в дом, то увидели, что покойник в гробу лежит вовсе не так, как был изначально уложен. Чтобы избежать паники, они, ни слова не говоря своим женам, заколотили гроб, а двери подпёрли тяжелым камнем.

На следующую ночь всё было вроде бы спокойно, но наутро на каждом дворе царило горе: полегла большая часть скота, а те из животных, что остались живы, выглядели так, будто были на последнем издыхание.

Пусть никто не говорил об этом, но всем и без того было понятно, чьих это рук дело. Кроме того, дверь дома покойника снова была нараспашку, а гроб был чудесным образом снова открыт. Покойник же, несмотря на жару, казалось, вовсе не думал разлагаться и покрываться пятнами. После этого мужики заколотили дверь досками.

Третья ночь была ужаснее двух предыдущих. Тогда уж никто не сомкнул глаз, все сидели и в ужасе ждали, что же будет.

Как только взошло солнце, все вздохнули с облегчением, ведь такого ужаса они ранее никогда в жизни не испытывали. Всю ночь покойник ходил по деревне, все ворота сами собой перед ним открывались, и он пытался забраться к кому-нибудь в дом, видно не хотел уходить на тот свет один, и пытался забрать с собой кого-нибудь ещё. Но попасть в дом у него не получалось, будто что-то мешало ему, и поэтому он заглядывал и стучал в окна, и грозил кулаком всем его видевшим.

Приглашенный на четвёртый день священник из соседнего села отпел покойника, что, надо сказать, происходило не без странностей: кадило у него постоянно шипело и плевалось углями, а к концу службы разлетелось на кусочки. А похоронили тело ненавистного колдуна Игоря в лесу, потому как побоялись осквернить местное небольшое кладбище его нечестивым присутствием. Могилу же завалили тяжелыми камнями, чтобы покойник уж наверняка из-под земли не выбрался.

19-05-2013, 07:42 by Amelia VaifПросмотров: 32 786Комментарии: 90
+214

Ключевые слова: Мужик нечистая сила заклинания колдун покойник священник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: GadusMalebad
19 мая 2013 08:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 486
А всего-то и надо было - родственников из города вызвать yahh Дерёвня. всё сами да сами... +++
 
#2 написал: Green Wind
19 мая 2013 08:38
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Классика. В правдивость не верю, но плюс ставлю.
                  
#3 написал: Tane4ka
19 мая 2013 09:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
колдуны, они такие!!! +++
    
#4 написал: Галина
19 мая 2013 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 483
Хорошо написано. Понятно и интересно. В деревнях всякое случается... Так что судить о правдивости сложно.
 
#5 написал: tanoy
19 мая 2013 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
Прочитала на одном дыхании! За стори плюс!
    
#6 написал: Traum152
19 мая 2013 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 92
Интересно и читабельно, +
#7 написал: Sofia_Cat
19 мая 2013 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 580
Интересная история!
  
#8 написал: Volad
19 мая 2013 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 829
Как говаривают, колдуны после смерти нежитью и становятся. Как такие делишки твориться стали сразу и нужно закапывать было, да ещё и колом, чтоб наверняка, что ждать-то.) В достоверности сомневаюсь, но история хорошая ++++++++++++++++
    
#9 написал: Safary5
19 мая 2013 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
А про кол осиновый после первой ночи не подумали????? Странная деревня какая то... История интересная, но правдивость вызывает сомнения, так что без оценки
 
#10 написал: lor4ik
19 мая 2013 14:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Не верится, конечно, что правда, но ставлю плюс за то что написано неплохо и интересно
           
#11 написал: большой любитель
19 мая 2013 15:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Вас ждет чистилище
Если вы говорили правду, вы похожи на кандидата в межвременье. Нет, вы не попадете в ад, но и рай вам пока недоступен. Похоже, вами в большей степени руководит равнодушие. Вы не законченный злодей, но цинизма вам не занимать. У вас есть шанс как удариться во все тяжкие, так и пойти по пути добра и света. Выбор за вами.

А это не богохульство?
#12 написал: Ананда
19 мая 2013 16:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
Цитата: Green Wind
Классика. В правдивость не верю, но плюс ставлю.

Очень похоже на деревенскую байку, но я страсть как такие байки люблю! Поэтому+
    
#13 написал: шишига
19 мая 2013 16:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (687|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 595
Цитата: Ананда
Очень похоже на деревенскую байку

Похоже, байка и есть. Мужик, скорее всего, действительно жил в деревне. Колдовство ему, небось, приписывали из-за того, что не любили, а может и впрямь чем-то таким увлекался. А насчёт ночных похождений: тут либо у страха глаза велики, либо решили этим колдуном детей пугать, чтоб по ночам не шлялись.
Вообще в деревнях часто придумывают такие истории про жителей нелюдимых или вредных. +
 
#14 написал: максик83
19 мая 2013 18:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Смахивает на деревенские байки, но плюс поставлю, читать было инетересно!
  
#15 написал: Jaide
19 мая 2013 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Ужасти.+
         
#16 написал: Serena_Asacura
19 мая 2013 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 40
История интересная, но в правдивость почему-то не верится.+ с натягом
#17 написал: Zanoza999
19 мая 2013 19:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
История интересная ++++++
  
#18 написал: Charlotte
19 мая 2013 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 254
А он точно умер? Может и не умер вовсе.
Может сон летаргический был или ещё там что-то....
#19 написал: marzzz
19 мая 2013 20:41
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Немного сумбурно. Конечно, все это из разряда деревенских былей. Часть происходила на самом деле, часть местный народ колоритно приукрасил. Картина с вечно открытым на утро гробом напомнила панночку-ведьмочку из гоголевского "Вий". Да и тот факт, что покойного должны держать в доме три дня во что бы то ни стало - это современная необходимость. В деревнях в этом деле полностью полагались на матушку-природу, на погоду, то есть. Если стояла жара, не дожидались никаких трех дней, хоронили раньше. А батюшка с кадилом на четвертые сутки - это вообще анекдот! Это так, мои заметки.

По сути надумала вот что. Мужичок был вовсе не колдун, а так, мелкая шантрапа. Одиночество подтолкнуло несчастного к мистике. Решил заделаться доморощенным колдуном. Как известно, все эти выкрутасы с магическими атрибутами и обрядами для людей, проникших "со стороны", ничего, кроме бед и смертей не приносят магам-самоучкам-неудачникам. Это достоверный факт. Вот почему тело "колдуна" нашли во дворе бездыханным. Нечисть поработала, прибрала жертву. В дома, вероятно, ломилось тоже нечто растревоженное Игорьком. Вот такие дела.
+++++
               
#20 написал: Тайга Тэтсуо
19 мая 2013 22:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 20
Возможно он был просто очередной жертвой людской травли из за того что был замкнутым.А бабульки уже и обрисовали историю в красках.Я не верю в это.Обычно люди сами доводят человека и называют ведьмой или магом.
#21 написал: Teira
19 мая 2013 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 802
Половина истории - вымысел
но читать было интересно
++
     
#22 написал: Skazo4nik
20 мая 2013 09:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 131
Volad,
Помимл кола надо было еще намень в рот вставить.Так в старину Вурдалаков хоронили! История понравилась,сказать правда или нет не могу все может быть!
#23 написал: Дама Вини
20 мая 2013 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Такая добротная классическая страшилка. Вроде и не веришь, а все же страшновато. Плюс.
 
#24 написал: anastasyaburlakowa
20 мая 2013 10:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересная история. +++++
       
#25 написал: kica77
20 мая 2013 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
очень интересно,жутновато+++++++++++++++++++++++
      
#26 написал: sasha2000sasha
20 мая 2013 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
+ заинтриговало)
#27 написал: Sati
20 мая 2013 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 402
Понравилась история.
Понятно, что это страшилка о деревенской жути, но очень захватывающая. И читалось легко.
Удивляет в таких байках тупое упорство деревенских жителей соблюсти все традиции, не взирая на происходящее. Городские жители, например, после второй же ночи в кислоте растворили этот труп нафиг! Какие, в баню, традиции и правила?!
Плюс, однозначно.
 
#28 написал: Magol
20 мая 2013 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 214
Ничего нового, но интересно. +
#29 написал: panoptikum
20 мая 2013 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Полагаю, что аналогии с "Вием" настолько очевидны, что не нуждаются в обосновании. Лавры бессмертного классика никому покоя не дают. Плагиат, пусть и завуалированный не уважаю, а потому поставлю минус.
Хотя, если бы эту историю выложили в "страшилки" или "легенды", тогда плюс можно было бы нарисовать.
       
#30 написал: piss163
20 мая 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
ПРОСТО ПЛЮС +++++ СТОРИ КЛАСС!!!
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.