На грани

Это настоящая история написана со слов реального человека. Однако мой собеседник просил сохранить имя и некоторые подробности в тайне. Он - работник медицины, прошел две войны: Отечественную и корейскую. Мы сидим в маленькой, уютной гостиной, и он рассказывает захватывающие, интересные истории, а их у него было немало за семьдесят восемь лет жизни.

Его блеск в глазах и ораторское искусство уносят нас далеко-далеко назад. Однако сейчас, рассказывая эту историю, на его лице лежала печать грусти, а в глазах плескалась волна боли.

«Это произошло перед самой войной. Я только получил диплом хирурга, и меня направили работать на юг – в казахские степи. Работал в небольшом районом центре хирургом в приемном отдалении, однако иногда заменял патологоанатома.

Тот жаркий летний день глубоко врезался в память, было много пациентов, и у меня не было минуты передохнуть. Ко мне прислали санитара с просьбой прекратить прием и срочно заняться вскрытием тела мужчины, привезенного родными на подводе, его ударило и убило молнией. Мои коллеги провели осмотр и констатировали смерть. Родственники торопились, ехать домой было далеко и долго. Сто километров в этих местах не считались большим расстоянием. Как раз в этот момент я вскрывал фурункул и не мог оставить пациента. Ответил, что смогу подойти через несколько минут, попросив сестричку наложить повязку. Только я направился к выходу, как услышал тихий женский голос: «Не ходи». Я обернулся, осмотрел все вокруг, в кабинете никого не было, медсестра находилась в перевязочной. Тут подвезли пациента с открытым переломом бедра, я принялся оказывать экстренную помощь. За мной опять пришел санитар, но я был занят. Когда я закончил оказывать помощь, вновь женский голос очень различимо сказал: «Не ходи». Затем был пациент с острым кровотечением, и я задержался.

В кабинет зашел санитар и сказал, что главврач гневается. Я ответил, что скоро подойду. Закончив с больным и уже подходя к двери, я услышал вновь женский голос: «Не ходи». И я решил – три раза меня остановили, не пойду, и точка! Остался в кабинете и возобновил прием. Пришел главный – злой, вне себя: «Почему Вы не выполняете мой приказ?» На что я спокойно говорю: «У меня много пациентов, а вот терапевт сидит и ничем не занят (я тоже вскипел и нагрубил), пусть идет, он тоже проходил это как и я.» Главврач, разъяренный, ушел за ним.

Через двадцать минут началось вскрытие. И произошло ужасное, коллега распилил грудную клетку и начал препарировать легкие, как вдруг покойник вскочил и брызгая кровью принялся кричать, бросился на врача. Перепуганный коллега вылетел из анатомички, весь в крови и с безумными глазами прибежал ко мне в кабинет и закричал: «Быстрее, быстрее! Он живой!» Я осматривал больного и скептически ответил: «Кто? Покойник?» «Да, он живой, берите инструмент и спасите его». Я не поверил, но взял чемоданчик с инструментами, поговорил с сестрой и пошел за ним. Догнав его, я увидел, что коллега стал абсолютно седой.

На полу анатомички лежал полумертвый мужчина. Он истекал кровью, было поздно уже что-либо делать, жизнь покидала его. Спустя несколько минут он умер по-настоящему. Коллега получил большой срок за преднамеренное убийство. Во время войны его освободили, и он погиб во время освобождения Варшавы. А я так до сего дня не знаю, кто меня звал и останавливал, уберег от большой беды. Может, ангел-хранитель, а может, предчувствие и интуиция?..»

Он закончил повествование, так и не прикоснувшись к остывшему чаю. А я сидела и размышляла о том, как тонка грань между жизнью и смертью, как много загадочного и непостижимого вокруг.

3-12-2010, 14:18 by IyaПросмотров: 4 349Комментарии: 17
+73

Ключевые слова: Голос кровь врач вскрытие покойник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Adelaida
3 декабря 2010 14:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
+ офигеть, история супер
#2 написал: Lavrentija.D
3 декабря 2010 14:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
Да,бывает и такое, стандартный случай.
    
#3 написал: Karmilla
3 декабря 2010 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Отлично+
Я, конечно не врач, но неужели так тяжело в современных условиях определить жив человек или мертв?тем более при ударе молнией-здесь ведь высокий % выживаемости..
я понимаю если б полголовы отсутствовало, а тут..сразу пилить..
       
#4 написал: байка
3 декабря 2010 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
+
    
#5 написал: Black Halloween
3 декабря 2010 15:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 732
Очень интересно +
  
#6 написал: vitasya
3 декабря 2010 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Хорошо написано! Автор ловите огромный плюс!!!!!!
  
#7 написал: natalja.sukmanova
3 декабря 2010 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
История классная, аж мурашки по телу, много плюсов вам..
     
#8 написал: Yellow moon
3 декабря 2010 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
хорошая история +
#9 написал: Svetlaya
3 декабря 2010 20:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 113
Снимаю шляпу))))++++!!!
#10 написал: Лютиэн
4 декабря 2010 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Невероятно хороша история!
  
#11 написал: Kami_Love
4 декабря 2010 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 127
История классная +
#12 написал: пОлнОлуние
4 декабря 2010 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 41
история интересная. только непонятно,почему кто-то останавливал мужика. может быть,он ,в отличие от окулиста, мог бы спасти жизнь человеку
#13 написал: Юля
5 декабря 2010 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 113
Интересно, +
#14 написал: Simple love
6 декабря 2010 08:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 719
Впечетлило+++
  
#15 написал: koshak
18 апреля 2013 06:51
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 427
Комментариев: 629
Интересная история, ставлю ++
           
#16 написал: Azazello
20 апреля 2013 22:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
«Быстрее, быстрее! Он живой!» Я
осматривал больного и
скептически ответил: «Кто?
Покойник? «Да, он живой, берите
инструмент и спасите его».
:D
     
#17 написал: sabrina_angel
17 сентября 2013 16:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
епти прочитала аж мурашки по коже побежали + полюбому
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.