Женщина-рысь

«Можно мне лапки погреть?»

Была снежная ветреная ночь накануне Рождества. Я тогда работал дежурным в доме №7, примыкающем к собору Петропавловской крепости. В мои обязанности входило два раза за ночь проверять уровень воды в подвале собора и по надобности эту воду откачивать. Так вот, вернувшись из подвала и уютно усевшись в кресле на втором этаже в конференц-зале, я рассеянно «листал» телевизионные каналы. В доме никого не было. И вдруг взорвался настойчивый звонок. «Кто бы это мог быть так поздно?» – с тревогой подумал я, спускаясь к входной двери по ярко освещенной лестнице.
Резкий звонок повторился. «В такую непогоду?» – прошептал я себе, отодвигая засов, и вышел на крыльцо.
Дверь захлопнулась, и на меня дохнула темнота, разбавленная светом фонаря, качающегося над дверью.
Никого? И тут я увидел одинокую фигуру, стоящую метрах в десяти. Странно. Я открывал, когда еще звонили.
И как это возможно – за пару секунд оказаться за десять метров? Вдруг неясные очертания фигуры материализовались – прямо передо мной стояла невысокая женщина в короткой шубке со спрятанными в муфту руками.
Я попятился к двери, а гостья подошла совсем близко, подняла лицо, улыбнулась и мелодичным голосом спросила:

– Можно мне лапки погреть?

Я взглянул на нее и от ужаса едва не потерял сознание, но утратил дар речи. Мне улыбалась… рысья морда!
Желтоватая шерстка… Но в глазах – что-то человеческое! Я вмиг распахнул тяжеленную дверь, прошмыгнул внутрь и клацнул засовом. И затем тихо-тихо прошел в соседнюю комнату, сел на стул и в темноте стал напряженно ждать.
Минут 20 была полная тишина. Только слышно, как ветер хлопал форточкой в какой-то комнате. Я вытер с лица то ли холодный пот, то ли растаявшие снежинки, подошел к двери, выдернул засов, резко открыл дверь.
Никого… Только волны метели исчезали в темном проеме стены, закругленном аркой.

Глядки

Я бы и забыл эту историю, если бы несколько лет спустя не услышал по радио о лесном духе, который приходит в рождественскую ночь к Петропавловской крепости. И дух принимает облик то женщины, то страшной рыси. В передаче даже сообщили место его обитания – в лесах Новгородской области, в заброшенной деревушке с чудным названием Глядки.
Следующим летом долго выспрашивать у местных о Глядках не пришлось.

– Это там, по просеке через болота, – махали мне рукой, – километров десять, там давно никто не живет, не бойся, найдешь.

И вот я уже пробираюсь через бурелом, по болотистым кочкам, сквозь заросли колючего кустарника, дерусь с густым ельником, отмахиваюсь от мошки.
Но через пяток часов лес стал редеть, и я поднялся на невысокий холм.
Мне открылась чудесная картина: громадное холмистое поле, окруженное со всех сторон высоченным еловым лесом. Несколько черных покосившихся изб, углами ушедших в землю. На берестяных крышах – трава, а из одной полуразрушенной избы упрямо торчит осина. Деревня! Глядки! «Видишь, – сказал я себе, – здесь никого, только солнечный ветер слегка шелестит листьями да разгоняет волны трав!» Я впал в какое-то оцепенение, наслаждаясь этой неземной тишиной.
Незаметно протекли три дня в полном одиночестве, и только на исходе третьих суток, когда красное солнце наполовину съел чернеющий бор, на окраине леса нарисовался силуэт. Через несколько минут я громко поздоровался с женщиной. Мне не ответили. Я поприветствовал еще раз. Опять молчание. Но когда она подошла, я все понял по ее извиняющейся улыбке и жестикуляции – немая. Пожилая женщина собирала грибы. В ее корзинке были подосиновики да боровики, а к влажной шляпке одного из них приклеился красный листик.
Мы кивнули друг другу на прощанье, и незнакомка удалилась, а я отправился в облюбованную мной избу.

Глядея и Ломея

В избе осталось небольшое хозяйство: пара коек с ватными одеялами, стол, длинная скамья, да на русской печи котелок и закопченный, с кривым носиком чайник. А на полке – кое-какая стеклянная посуда и старый фотоальбом.
Я вскипятил чайник, налил кипяток в стакан, бросил пакетик чаю и прилег на пару минут отдохнуть. Проснулся от какой-то возни в углах комнаты, будто кто-то топал маленькой ножкой и, всхлипывая, выказывал неудовольствие. «Кто это там?», – но я не смог подняться с койки, будто был связан веревкой: руки и ноги неведомая сила как примагнитила к кровати. По всему телу разливалась ноющая ломота, а вот зрение сделалось острее, резче, словно я смотрел в бинокль. На столе еще теплилась зажженная мной свеча. Значит, я спал не более часа. «Наваждение какое-то, – попытался я взбодриться, – надо попробовать заснуть». Но не тут-то было – глаза не закрывались. Будто спичками кто-то распер мои веки. «Ах! Так это Глядея и Ломея! Зря что ли деревня зовется Глядками! Это древние славянские духи природы! Я читал про них в одной книжке! И эта Глядея сама всегда невидима, но зато дает возможность видеть мир, находящийся за пределами обычного восприятия».

Осиновый листик на память

Я продолжал с напряжением смотреть на противоположную стену, освещаемую свечой. И тут опять затопали, зашаркали, зацыкали и даже чихнули.Вдруг из темноты, как будто все время там сидела, спрыгнула на стол и прошлась по нему рысь с рыжими кисточками ушей! «Она! Она! – воскликнул я. – Точь-в-точь морда, как у той, в Петропавловской крепости! Нечистая сила! Крестным знамением ее надо!» Я вырвался из объятий Ломеи, бросился к столу, схватил свечу и, выставив вперед руку, сотворяя ею подобие крестного знамения, метнулся прямо на страшную рысь. И… столкнулся лицом к лицу с той немой женщиной – в корзине вместо грибов… похохатывали гномики, ковыряя воздух пальцами!

– Так это вы меня разбудили, хотите лапки погреть? – задал я духу глупый вопрос. – Вы же вчера вечером ушли лесом?

Я поднял свечу, но кроме закопченного ряда кирпичей русской печи – ничего, никого. И только красный осиновый листик у ножки стола.
Я взял с пола листик и спрятал его в карман куртки. Потом задул свечку, лег на койку и тут же провалился в сон. Утром выпил холодного чаю, собрал рюкзак и заторопился на первую электричку.

В дебрях лесов и сознания

Через несколько месяцев, в декабре я опять заступил на дежурство. Было ветрено. Крупные хлопья снега белыми птицами бились в окно. Часы Петропавловского собора пробили полночь.
С момента летнего происшествия, желая себе его объяснить, я перерыл массу литературы и в одной книжке нашел нечто подходящее. Там говорилось, что не следует впадать по подобному поводу в дуализм, то есть выносить резкое суждение: или так – или этак, или все это реально, или плод возбужденного ума. Лучше рассматривать явление как возможное соединение того и другого.
Такие духи действительно по-своему реальны. Они – объекты нашего восприятия. Но рассматриваются и как персонификация психической энергии, как образы, связанные с нашей судьбой.
Можно сказать, что обитают все эти духи в дебрях и лесов, и нашего сознания.
«Да, совсем забыл, – промелькнула мысль, – я же в этой куртке был в Глядках». Полез в карман и извлек засохший осиновый листик. Хотел положить его на ладонь, но он рассыпался, превратился в прах, как бы показывая условность всех явлений жизни.

Продолжение следует


В июне 2011 года, прогуливаясь по Петропавловской крепости, я увидел афишу выставки художников творческой группы «Крепость». Вернисаж проходил в Инженерном доме. Недолго думая, я решил туда заглянуть.
Во втором зале испытал шок – я увидел полотно, на котором масляными красками была изображена моя старая знакомая – женщина с рысьей мордой!
Она в темном пальто и в шляпе возлежала на Петровской куртине. Все еще не веря своим глазам, я подошел поближе и прочитал имя художника – Алексей Тараканов.
Оказалось, Тараканов работает плотником в Петропавловской крепости.
Отыскать его не составило труда.

– Да, да, я дважды видел ее, – сказал мне автор картины.
– Один раз поздним вечером, под Рождество, когда спешил с работы домой. Он будто что-то почувствовал и глянул назад. В нескольких шагах от Алексея, лицом к нему, стояла женщина и улыбалась. Но то был рысий оскал!

Художник резко отвернулся, сделал пару шагов, а потом все-таки стал искать ее глазами. Но никого уже не было, только сквозь пелену снегопада на аллее чернела скульптура Петра I. А в другой раз видел осенью, ранним утром, когда шел на работу – на Петровской куртине. Как потом и изобразил на своем полотне.

16-04-2013, 15:40 by JamunaПросмотров: 4 680Комментарии: 23
+18

Ключевые слова: Женщина рысь крепость дверь лапки лес

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: poroshok
16 апреля 2013 16:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
Было уже. Но плюс. Всё равно интересно.
     
#2 написал: Mumla Suomi
16 апреля 2013 16:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Мне
улыбалась… рысья морда!
Желтоватая шерстка… Но в глазах – что-то
человеческое!

Бедная хаджитка, замерзла в дали от теплых песков Эльсмейера))
++++++
           
#3 написал: димик
16 апреля 2013 16:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Интересно +++++++++++++++++++
                     
#4 написал: Апельсинка
16 апреля 2013 16:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
кое где текст заставляет задумацца о галлюциногенных грибах)
   
#5 написал: lor4ik
16 апреля 2013 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++
           
#6 написал: Toxic Jey
16 апреля 2013 19:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Мне понравилось.
            
#7 написал: апрель
16 апреля 2013 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Не буду комментировать...опять из того-же журнала,что и предыдущая история.
    
#8 написал: ЛАКРИМА
16 апреля 2013 22:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#9 написал: Десятихвостый волк
17 апреля 2013 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 1 087
Нормально вроде +++++++++++++++++++.
     
#10 написал: DreamDron85
17 апреля 2013 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 676
Цитата: Апельсинка
кое где текст заставляет задумацца о галлюциногенных грибах)

И часто вы о них думаете?)))))))))
  
#11 написал: Elly87
18 апреля 2013 06:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 307
Было очень интересно!++++++++
 
#12 написал: Апельсинка
18 апреля 2013 15:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
DreamDron85,
Хоть и флуд, но не могу не оправдаться- на мой честный взгляд, грибочки-это единственное логичное объяснение происхождения сего опуса)))))))))))))
   
#13 написал: Beneditia
18 апреля 2013 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Да меня смущает единственное - какого лешего жить три дня в заброшенной деревне? Для чего? Что бы увидеть духа? Так это уже не нормальный адекватный человек, а клиент психиатра. Думаю, ни один вменяемый гражданин не побежал бы через болота в заброшенную деревню искать увиденного духа
Как то логики в действиях главного героя нет. Поэтому оставлю без оценки
        
#14 написал: Jamuna
19 апреля 2013 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Beneditia,
Ничего удивительного в этом не вижу. Ну захотелось человеку еще раз повидаться с дамой,получить острых ощущений, тем более и адресок имелся
В передаче даже сообщили место его обитания – в лесах Новгородской области, в заброшенной деревушке с чудным названием Глядки.
. Почему бы и не проверить?
   
#15 написал: Beneditia
19 апреля 2013 15:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Jamuna,
Ну если человек в адеквате, то вряд ли станет искать приключений на свою многострадальную "Ж" ! А тем более искать встречи с ТАКОЙ дамочкой !!!
        
#16 написал: ImmortalSun
26 апреля 2013 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 479
ну не знаю, не верится
 
#17 написал: Asahi
29 апреля 2013 11:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
Ммм, какой-то бред сумасшедшего, мне кажется. Без оценки.
#18 написал: Winnie-the-Pooh
16 мая 2013 04:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ поставлю, хоть и не в тот раздел, но история прикольная)))
               
#19 написал: Ulka Ulka
18 июня 2013 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 773
– Можно мне лапки погреть?
Заходи ,чё ,гостем будешь )))) smile +
  
#20 написал: РАСМУС
29 августа 2013 03:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#21 написал: Arimeyna
10 ноября 2013 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 596
Клевая киса++++++++++++++++++++
     
#22 написал: Bambi
16 ноября 2013 00:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
История действительно имела место быть в реальности. В Петропавловской крепости и в самом деле многие видели так называемый "дух крепости".
Автор этой невымышленной истории - Олег Погасий.
Ну а художник Алексей Тараканов - это мой отец.

#23 написал: Ангел Лина
15 декабря 2014 20:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Может сама легенда и есть,но именно это ее описание не понравилось напрочь.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.