Прыжок

В начале 80-х годов ХХ столетия моя сокурсница жила в одном из старых домов, что и сегодня располагаются вдоль улицы Красноармейская.
Одно время я частенько заходил к ней в гости. Потом, правда, делать это перестал. "Почему, собственно?" - можете спросить вы меня. А вот вследствие этой истории.
В тот день я собирался зайти в гости не просто так, а скорее по делу, мне нужен был конспект пропущенных лекций. Поднялся на нужный этаж, позвонил. Звонок прозвучал и замолк. В квартире явно никого не было. Это меня несколько удивило, поскольку о встрече договаривались заранее. Позвонив еще пару раз, я решил спуститься вниз и подождать на улице. Уже выходя во двор, остро ощутил некую несообразность. Ее сложно описать. Скорее всего, это была какая-то ненормальная, неестественная тишина.
Вообще-то, обычно двор этого дома - место весьма оживленное. Жильцов много. Детей много. Кто-то все время входит-выходит. Из квартир доносится жилой гул. А тут ни в одном окне шевеления нет. В доме несколько магазинов, да еще какие-то конторы. А тут - тишина и полное безлюдье. Никакого движения, даже птиц нет. И тишина словно ватная, такая обычно бывает во время сильных снегопадов, когда густой снег гасит все звуки...
Невольно я стал прислушиваться и различил скрип. Тихий такой скрип, так звучит перемещение ржавого железа по другому железу. Я повернулся на звук. На детской площадке, где обычно всегда было полно малышни, несильно так раскачивалась пара качелей. Там никого не было - это совершенно точно, а качели почему-то качались. Вверх. Вниз. Снова вверх. Снова вниз. Непроизвольно я поднял голову и увидел кусочек неба...
Что-то во всем этом было такое, что заставило меня облиться холодным потом. В этот момент звук изменился. Вернее, сменилась его тональность. Это попыталась прийти в движение старая карусель. Большой деревянный диск, цепляясь боком за землю, какими-то судорожными рывками начал раскручиваться, постепенно набирая обороты...
Стараясь не поворачиваться к детской площадке, я бочком-бочком юркнул в арку, соединяющую двор с обычно всегда оживленной улицей. Но уже проскочив арку, я совершенно не ощутил столь желанной обыденности и, следовательно, облегчения. Вместо этого тревожное ощущение неправильности происходящего только усилилось. Здесь, на улице, все так же царила ватная тишина. Не было слышно привычного шума проезжающих трамваев, громыхания автобусов или автомобилей. Народ не входил и не выходил из магазинов, никто не спешил на остановку.
И вместе с тем, тут было движение. Четкое, мощное движение. Прямо напротив арки бил фонтан. Сильная струя воды устремлялась вверх, прямо к перекошенному небу. Устремлялась, чтобы тут же упасть вниз. Сколько я тут не бывал, этот фонтан никогда не работал. Даже его бетонная чаша обычно не была видна, присыпанная толстым слоем городского мусора. А тут такая сильная струя воды...
Ощущение неправильности, ненормальности стремительно нарастало. Я буквально обливался холодным потом и, уже мало что соображая, рефлекторно дернулся назад через арку. Просто было что-то в этом действующем фонтане более жуткое, чем в привычном колодце двора, где всего-навсего сами собой раскачиваются качели...
Даже сегодня, по прошествию стольких лет, я не могу без содрогания вспомнить тот день. Я метнулся обратно... И в тот же миг, чисто рефлекторно, повинуясь какому-то звериному инстинкту, со всех сил качнулся назад, буквально вжавшись спиной в какую-то металлическую ограду. Совсем близко, опасно близко, мимо меня грохотал товарняк. Каким-то мертвым захватом я вцепился в поручень. Слезы текли из глаз, дыхание перехватило. Сложно сказать, как долго все это продолжалось. Состав все шел и шел, мерно грохоча по рельсам...
Дальнейшее помню плохо. Кажется, скатившись с небольшого железнодорожного моста, сидел где-то на пригорке и меня рвало. Потом метался по каким-то кустам и закоулкам. Места вокруг были совершенно незнакомые, хотя я считал, что город знаю неплохо. В конечном итоге, вышел к задам старого железнодорожного вокзала. Потом, двигаясь словно на автопилоте, каким-то образом добрался домой и сутки тупо отсыпался. Пил воду и снова спал.
А к тому дому я больше и близко не подходил.
Позже, по жизни, да и в армии, мне много с чем пришлось пересечься. Но вот эта история, как заноза, до сих пор сидит в памяти...


Новость отредактировал zolalex - 15-03-2013, 13:01
15-03-2013, 03:40 by sarmatПросмотров: 2 814Комментарии: 17
+32

Ключевые слова: Мистика исчезновение перемещения в пространстве

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
15 марта 2013 13:10
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ну не знаю. Уж больно на выдумку похоже. Ладно ++++++++++++
                     
#2 написал: Але Алеша
15 марта 2013 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Одной фразой, из сборника "Городские истории о необычном". Предположу, что мож герой попал в параллельную Вселенную, даже не знаю... +
  
#3 написал: Mumla Suomi
15 марта 2013 16:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
верю. Всегда были интересны такие случаи.
Очень интересно и атмосферно изложено. А то уже надоели истории из серии "порча на доброго и хорошего человека" и "о Скотче! На кухне кто-то ходит!"
Плюс огромный
           
#4 написал: lor4ik
15 марта 2013 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++
           
#5 написал: coto-face-on
15 марта 2013 17:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Аномалия какая-то произошла скорее всего. И сопутствующие ощущения тому подтверждение, вероятно повлияло (временно) на работу мозга.
Ну, мне кажется...

История замечательная+++++++++++++++
         
#6 написал: ninabond
15 марта 2013 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
История не авторская, видимо откуда-то переписанная. Но все равно ++++
  
#7 написал: Mumla Suomi
15 марта 2013 19:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
ninabond,
эм....
Ну да)) здесь и не говорят, что стори лично автора.
Источник указан)
           
#8 написал: Tane4ka
15 марта 2013 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
мне что-то не очень. без оценки
    
#9 написал: 361 Ольга
15 марта 2013 20:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Читала о поезде-призраке, попадалась и передача о нём же... Из ниоткуда в никуда через нашу реальность курсирует... Возможно, тот, чью историю опубликовали, провалился в некую дыру во времени, где и пересёкся с призрачным составом...
 
#10 написал: N.A.
15 марта 2013 22:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 122
Что это? Ничего не ставлю
#11 написал: wedmochka
15 марта 2013 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
без оценки.
может автору и это приснилось?
  
#12 написал: Энма
15 марта 2013 23:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень интересно ++++++++++++++
             
#13 написал: Бессонница
16 марта 2013 01:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Это лучшее, из того, что я сегодня прочла. Потрясающий стиль изложения, тончайшая игра образов, великолепная игра слов. Не знаю как у остальных, а у меня абсолютно полное впечатление того, что Я ТАМ БЫЛА. Снимаю шляпу перед автором.+
   
#14 написал: Natin
16 марта 2013 07:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Читала с замиранием сердца! Автор так изложил великолепно, при чтении складывалось ощущение, что проживаешь это сам!
Спасибо за историю!++++++
#15 написал: Кровавый Мармелад
16 марта 2013 12:11
-1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
хотела бы я посмотреть из окна (как и многи дургие тогда), как какой то обкурыш мечется в непонятках по двору :) минус, история не понравилась.
               
#16 написал: Кукла Мрака
17 марта 2013 00:42
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
мне кажется по этой истории плачет творческий раздел, нет??
                      
#17 написал: Sergio
27 марта 2013 16:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 140
в общем то очень не плохо. было интересно, но концовки ждал другой. +
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.