"Я увидел бегущее к лесу существo..."

«Я увидел бегущее к лесу существо…»

(Обзор писем читателей)

Ставшая классической запись свидетельства о встрече с реликтовым гоминоидом полностью соответствует вопроснику игры в буриме: кто, с кем, где, когда, что делали (кого видели), чем дело кончилось, что свет сказал? В письмах-откликах на какую-либо статью по нашей теме читатель в большей мере склонен осветить вопрос «что делали или что видели». Чаще всего не упоминаются год события, точные фамилия, имя, отчество человека, с которым произошло нечто. Очень важно, чтобы о событии сообщил именно тот человек, с которым оно приключилось. Но не всегда осуществимо желаемое. Поэтому примем эти письма-свидетельства таковыми, какими они дошли до нас. Не уточненными, но дающими представления о типах сообщений. Здесь охвачены практически все варианты непредвзятого рассказа.
В редакцию журнала «Техника — молодежи» пришло много писем-откликов на статью «Пока не вытанцовывается» (№ 12, 1987 год). Все читатели, за исключением одного, поняли название статьи, ибо читали «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя. Мало того, в развитие этого понимания в большинстве писем прозвучала тоска по хорошей статье на современном уровне о достижениях в области изучения пространства и времени. Приведу отрывки из двух писем, которые конкретны, имеют адрес и вписываются в затронутую статьей тему.

М. С. Лурье из Московской области. "При чтении материала М. Быковой в памяти со всей ясностью всплыло происшествие, под впечатлением которого я находился вплоть до Отечественной войны. В феврале 1930 года, будучи студентом (родился в Москве и там же проживал), вместе с двумя шоферами-профессионалами по мобилизации был направлен в коммуну «Пламя Революции», что в шестидесяти верстах от Чапаевска. Считалось, что раз имеешь водительские права, то и трактором сумеешь управлять. Так, впрочем, оно и оказалось. В определенном месте нас ждали в городе на заезжем подворье. Добрались мы туда часам к двадцати трем. Дежурный по подворью, куда съезжались обозы с округи, подтвердил, что нас ждут из этого «Пламени». Обоз состоял из трех розвальней: одни были с грузом, а двое других пустые — для нас. Были припасены и тулупы. Двое возчиков имели винтовки.
Стоял очень сильный мороз. Тем не менее, в ночь ожидалось резкое потепление, при котором якобы буквально за считанные часы эти дороги становились непроезжими. Поэтому следовало — елико возможно — отправляться скорее в путь. В первом часу ночи вместе с присоединившимся к нам сотрудником ГПУ (Главполитуправления) обоз двинулся в путь. Впереди шли розвальни с грузом, на вторых ехали упомянутые шоферы-профессионалы, а на последних я с сотрудником.
Местность была открытая, сильно пересеченная. Сани то ползли в гору, то скатывались вниз. Было полнолуние, совершенно безоблачно, но сильно ветрено. В некоторых ракурсах снег сверкал ослепительно. Затем стали попадаться довольно плотные купы деревьев, а затем и значительные массивы леса. Дорога ни разу не шла через лес, а все по краю. На одном участке лошади стали беспокоиться, и на вопрос о причине возница ответил, что «здесь волки шалят», а посему они и имеют при себе винтовки. Дальше, однако, лошади понесли. Дорога шла как раз по обрезу совершенно не просматривавшегося лесного массива. На повороте передние розвальни (с грузом) перевернулись. Лошадь захрапела и забилась, потом остановилась. Стали и остальные. Сложилась следующая ситуация: шоферы со вторых розвальней пошли вперед помогать первому возчику. Второй и третий возчики остались при лошадях, держа их под уздцы. Мы с сотрудником сошли с наших последних в обозе розвальней и стали на дороге за ними разминаться, так как оказалось, что ноги совершенно закоченели. Мы находились друг против друга. Я лицом вперед по ходу движения, а он лицом ко мне. Мороз стоял звенящий, и мы молча притоптывали, чтобы как-то вернуть ногам жизнь.
Внезапно мною овладел леденящий ужас. Взглянув в обращенное ко мне лицо спутника, я увидел его искаженное лицо, смотревшее мимо меня за мою спину. Ноги мои стали вовсе ватными. Я оцепенел, и сил повернуться или хотя бы повернуть назад голову у меня не оказалось. Но все-таки, видимо, на какой-то минимальный угол голова моя все же повернулась, и боковым зрением шагах в двенадцати — пятнадцати я увидел существо: двуногое, как теперь говорят, баскетбольного роста, с широко расставленными ногами, руками, доходящими до колен, с широченными — наверное, в два человеческих размера, плечами. Без шеи. Голова массивная, сужающаяся кверху. Обросшая шерстью. Это все было хорошо видно, так как оно освещалось луной, причем, как говорят фотографы, в контражуре. Черт лица или морды я не разглядел, лишь увидел злобные, горящие красным огнем два широко расставленных глаза. На все это видение ушла какая-то доля секунды. Стоявший лицом ко мне сотрудник ГПУ выхватил из-за пазухи наган и несколько раз навскидку через мое плечо выстрелил в направлении существа. Получилось, что наган находился прямо у моего уха. Попал он в существо или нет, я не знаю. Опять-таки боковым зрением я увидел бегущее к лесу существо. Ссутуленное, оно бежало, не сгибая колен, совершая руками взмахи синхронно движениям ног — правая нога—правая рука, левая нога — левая рука. Затем оно скрылось в лесу. Один из возчиков стрелял ему вслед из винтовки.
Когда все несколько успокоились, возчики сказали, что это был «большак», что здесь он не живет, а приходит сюда зимой. Но далеко не каждый год. Задирает скотину. Но на памяти нет, чтобы трогал людей."

А. П. Вязников из Сибири пишет: «Прочитал Вашу статью и вспомнил события, относящиеся к моему детству. В 1934—1936 годах наша семья жила на Ангаре в Кежемском районе. Мой отец работал бухгалтером леспромхоза и часто ездил с проверками по участкам. Я учился в местной школе. В те годы зимы стояли суровые, мороз достигал 56 градусов. Занятия в школе часто отменяли. И ребята, ища приключений, бегали по округе. Село наше стояло на левом высоком берегу реки, ближе к реке ниже села была пойма с огородами и банями. Так вот, мы, собравшись человек по десять, вооружившись батогами и просто палками, пробирались в огороды к баням. Окружив одну из них, мы стучали батогами по стенам, окну, кто-нибудь из самых смелых подбегал к двери, дергал за ручку и, открыв дверь, убегал. В это время из бани начинало доноситься какое-то ворчание, рычание, а затем в дверях появлялось что-то мохнатое. На улицу это существо никогда не выскакивало. Я ни разу не видел его в полный рост, не видел его головы, разглядеть удавалось только часть туловища и руки, покрытые густой шерстью светло-бурого цвета. Затем бежали к другим баням. И там повторялось то же. Когда мы рассказывали родителям о проделанном, нас просто высмеивали, говорили, что это кто-то из более взрослых ребят или парней выворачивал шубу, надевал ее на себя и пугал нас. Однако мы никогда не слышали от более старших ребят, что они пугали нас, и никто из них никогда над нами не смеялся. Местные же жители от разговоров о существовании дедушек-медведушек уклонялись, считали грехом разговоры о них. Интересно, что в более теплое зимнее время нам не удавалось спугнуть в бане дедушку-медведушку. Кто им дал такое название, я не знаю, могу только предположить, что это из-за сходства их шерсти с медвежьей. Было это еще в такие времена, когда в нашем леспромхозе все делалось вручную, из транспортных средств использовали только лошадей.
В конце декабря 1935 года, перед Новым годом, отец вернулся из командировки то ли с реки Кады, то ли Кавы и привез шкуру, как он сказал, медведя светло-бурой окраски, довольно большого размера. Часть шкуры с головы отсутствовала. Не было концов передних и задних конечностей, они были обрезаны у «щиколотки». Когда шкуру развернули и положили на пол, то увидели, что лапы довольно длинные, необычные для медведя. Сама шкура вся была длинная, зверь не был широк или толст. Не нашли и признаков хвоста. Все были удивлены, что на шкуре на уровне подмышек были расположены два мешка от ободранных грудей с большими темно-розовыми сосками. Кто-то из присутствовавших при осмотре бросил неэстетичную, но запомнившуюся мне фразу: «Этой «даме» нужен был бюстгальтер не менее восьмого размера. Шкура была не выделана, сырая, издавала неприятный запах, ее выбросили вымерзать в сарай. И меня, и отца заинтересовало, куда стрелял охотник. Мы обнаружили слева на позвоночнике небольшое отверстие с ровными краями, второе оказалось над левой грудью, большого размера, с рваными краями. Если шкуру держать вертикально, то линия полета пули была строго горизонтальна. Медведи при явной опасности убегают от человека не на двух задних ногах. В то же время было совершенно ясно, что это выстрел в спину... Теперь прихожу к выводу, что и срезы с конечностей и головы были сделаны неспроста. Да еще и охотник, продавая две шкуры отцу и другому работнику леспромхоза, просил никому не рассказывать, что взяли именно у него. На просьбу продать медвежатины отказал, ссылаясь, что мясо бросил далеко в лесу.
Шкуру в 1958 году выбросили в сарай, так как она была побита молью. Там она и лежала до 1981 года. Затем я ее изрезал на куски и стал подстилать собаке, но она эту шкуру рвала и разбрасывала по двору. Последние большие куски сжег два года назад. Сейчас думаю, что есть надежда, как потеплеет, найти, все же, кусок либо шерсть. Теперь мне есть, куда обратиться, да и понимаю, как это важно."


Новость отредактировал Eternity - 15-03-2013, 17:43
Причина: Раздел изменён
15-03-2013, 17:43 by КошачинаПросмотров: 4 251Комментарии: 19
+27

Ключевые слова: Существо шкура нечто баня

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
15 марта 2013 18:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Довольно интересные истории. +++++++++++++++++
                     
#2 написал: Mumla Suomi
15 марта 2013 19:08
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
++++
++++++++++++
           
#3 написал: ninabond
15 марта 2013 19:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Ну вот, убили человека...Он хоть и снежный, но человек ведь. Тем более дама. Стыдно, господа))))))))+++++++++++
  
#4 написал: Кошачина
15 марта 2013 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
Цитата: ninabond
Ну вот, убили человека...Он хоть и снежный, но человек ведь
recourse ++++++++++++++++++++++++++++++++++
     
#5 написал: Энма
15 марта 2013 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
++++++++++++++++++++++
             
#6 написал: максик83
16 марта 2013 01:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 758
Историй и рассказов полно... А где реальные доказательства? так что минус!
  
#7 написал: lor4ik
16 марта 2013 03:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Довольно интересно, плюсанула +++
           
#8 написал: Toxic Jey
16 марта 2013 04:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Плюс можно поставить.
            
#9 написал: Amelia Vaif
16 марта 2013 06:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Ужас какой. +++
           
#10 написал: Natin
16 марта 2013 07:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 296
Обе истории очень понравились!
Автору +++++++
#11 написал: Зверь Лиса
16 марта 2013 08:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 9
ninabond,Ну вот, убили человека...Он хоть и снежный, но человек ведь.
И правда, ужас какой! Даже животных без необходимости убивать не принято, а они еще и шкуру использовали под видом медвежьей. ogo Бр-р-р!
За истории - плюс, хотя первая читается трудновато.
#12 написал: Кровавый Мармелад
16 марта 2013 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#13 написал: Rose Ross
16 марта 2013 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 135
что ж,хорошие истории..без оценки
#14 написал: Кукла Мрака
17 марта 2013 00:24
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Цитата: ninabond
Ну вот, убили человека...Он хоть и снежный, но человек ведь. Тем более дама. Стыдно, господа

da


+ за истории
довольно таки ничего))
                      
#15 написал: Кошачина
17 марта 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 1 552
Цитата: максик83
Историй и рассказов полно... А где реальные доказательства?
а какие вам нужны доказательства, чтобы вы поверили?.. belay
     
#16 написал: Mstislav
19 марта 2013 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 215
ninabond,
Зная наш народ и его цинизм, боюсь что не только убили...
#17 написал: Zanoza999
10 мая 2013 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 605
Очень интересно, поставлю плюс
  
#18 написал: stasplatinov
26 декабря 2014 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 308
Довольно интересные истории. +
 
#19 написал: Spirit Forester
25 ноября 2015 02:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
достаточно интересно +
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.