Прогулка по кладбищу

Как я уже упоминала в своей прошлой истории, живу я в Питере, в районе старой "Волковой деревни". Кто местный, знает, что это небольшой квартал "хрущевок", со всех сторон окруженный кладбищами. У нас куда ни пойди - все равно на кладбище выйдешь... И наше несчастное детство прошло именно там, на местном погосте. Это же жутко интересно и весело. Ведь старое "Волковское" кладбище заложено еще в 1756 году. Там столько таинственного происходит... Об одном случае я и хочу рассказать...

Дело было поздней осенью в конце ноября. Мы с подругой Галей готовились то ли к зачету, то ли к контрольной... Уже не помню. Помню только, что от длительного сидения и писания шпаргалок у меня сильно заболела голова. Жутко захотелось на улицу подышать свежим воздухом, хотя погода была мерзкая и к гулянкам не располагала. За окном была страшная темень и поливал нудный дождик, характерный для этого времени года. Но нам с Галей было совершенно наплевать на это. Хотелось свободы и забыть о школе навсегда. Собрались мы быстро и уже через 10 минут были на улице.

Болтались просто так, бестолку, мы совсем не долго... Наши ноги, может даже по привычке, вынесли нас в любимое место. Как вы наверно уже догадались- на кладбище. А именно на участок где стоит большой обелиск павшим воинам и много братских захоронений. Мы не раздумывая зашли в ворота и пошли по дорожке. Участок этот очень небольшой, метрах в 50 за забором большой многолюдный и хорошо освещенный проспект.Фонари с проспекта дают там хорошее освещение. Вообщем было совсем не страшно.

Нет... Мы туда пошли совсем не за тем, чтобы поклониться павшим героям... Нет. Причина самая банальная. Мы туда поперлись покурить. Ведь если бы мы стали делать это посеред дороги прямо в районе проживания, нас бы обязательно спалила какая-нибудь сволочь и настучала родителям. У нас же как в большой деревне - большинство народа знает друг друга. Ну а на кладбище в это время суток все-таки менее многолюдно и больше гарантий не быть замеченными...

Только покурить мы не успели... Идем мы, значит, с Галей по крайней дорожке, слева "братская грядка", а справа от дорожки уже гражданские захоронения. Вдруг вижу, метрах в 10 впереди красивый старинный памятник белого цвета. А на нем стоит большая свеча и ярко горит. Я встала, как вкопанная, и стояла секунд 30 соображала... Затем развернулась на 180 градусов и галопом поскакала обратно на проспект, чем сильно перепугала свою подругу. Выбежав на безопасное расстояние, я стала расспрашивать Галю. Оказалось что она ничего не видела. Я рассказала ей про увиденное и мы стали думать что это могло быть.

Откуда там могла взяться горящая свеча в 8 часов вечера и под проливным дождем? Если предположить что эту свечку оставили посетители днем, то она бы давно сгорела или дождь бы ее всяко загасил... То что там кто-то прятался и выставил свечу чтобы нас напугать - тоже не логично... Какой дурак будет сидеть на могиле ночью под дождем в холод и ждать прохожих? Да и прятаться там негде, вообщем долго не просидишь...

Ответа мы так и не нашли. И потом долгое время я не решалась туда пойти. А самое интересное случилось, когда я все-таки туда пошла уже весной, на 9 мая. Нас с классом повели цветы возлагать....

После митинга мы с Галей решили осмотреть место происшествия при свете дня. Так вот... Нет там никакого белого памятника. Похожий есть на этом месте, но он черный. Из красивого черного блестящего мрамора. А других памятников там нет вообще, стоят одни кресты. И устроен этот памятник так, что свечу там прикрепить не на что, какой-то он весь покатый и закругленный...

С тех пор прошло много лет. На этом самом кладбище уже лежат мои родители и бабушка с дедушкой. Я каждый раз прохожу мимо черного памятника и вспоминаю о том, что видела тогда. Объяснения не нашла до сих пор.


Новость отредактировал OzzyFan - 3-03-2013, 09:33
3-03-2013, 04:05 by Amelia VaifПросмотров: 4 400Комментарии: 15
+26

Ключевые слова: Кладбище свеча прогулка памятник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: димик
3 марта 2013 09:49
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Может всё-таки показалось? Ладно +++++++++++
                     
#2 написал: Tane4ka
3 марта 2013 11:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 1 595
видели вы белый памятник осенью, а в мае вместо белого был черный? дык может быть так что белый заменили? может белый был поврежден или как то испорчен? а по поводу свечи дык незадолго до вашего пришествия на кладбище кто-то поставил. не очень понравилось, без оценки
    
#3 написал: Linda79
3 марта 2013 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
я по-человечески понимаю страх и недоумение автора, но всё происходящее вполне можно объяснить: и памятник заменить могли, и свеча вполне могла не гаснуть под дождём. Я давно уже не удивляюсь тому, что на кладбище не всегда действую законы физики: слишком много там энергетики. Но плюсик всё равно поставлю, потому что вижу, что вы искренне напугались
     
#4 написал: lor4ik
3 марта 2013 12:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Как- то все непонятно. Без оценки
           
#5 написал: Mumla Suomi
3 марта 2013 12:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
спорная стори)
Так что без оценки
           
#6 написал: Миссис Пэн
3 марта 2013 13:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Фонарь это светил, а отблеск (при такой-то погоде) "окрасил" черный памятник в белый. Ну или вообще сменили его взаправду.

Плюс таки
                   
#7 написал: Кукла Мрака
3 марта 2013 13:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
мило
нет бы по паркам каким гулять, они на кладбище лазят
так вам и надо tongue
+
                      
#8 написал: Люда
3 марта 2013 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 188
ну, возможно, что памятник и правда заменили, но вот свечу там никак не могли тогда поставить - там же дождь был. однако так же может быть, что вам показалось... но вобщем мне понравилось, +
#9 написал: Кровавый Мармелад
4 марта 2013 09:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++++++++
               
#10 написал: Mstislav
4 марта 2013 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 215
Э-эх... Потащил я как-то своих друзей товарищей на кладбище одной приморской деревушки ночью в полнолуние (ну отдыхали мы на море, а когда молодые-то в голове ветер и хочется нервы пощекотать)... Ну пришли. Нашли аккуратную могилку со столиком-лавочками... Сидим общаемся... Вид классный: кладбище на высоком холме-видно всю деревню залитую лунным светом, морской залив с лунной дорожкой, звезды... Красота...
Тут повернулся я в сторону и вижу два горящих глаза, смотрящих на меня, повернулся в другую сторону - а там сидит на могилке девушка в белых одеяниях светящихся - и мечтательно смотрит на море... В общем стало мне как-то не особо уютно, прямо скажем - оччень так неспокойно на душе... А оказалось-то: глаза - это огоньки от сигарет, просто два парня из нашей компании отошли в сторонку покурить, чтобы на нас не дымить, и стояли близко "терли" между собой какой-то разговор; а девушка- тоже из нашей компании, захотела в тишине от нас отдельно помечтать, ну кто ж виноват что у нее кожа бледная, и сарафан летний белый из шифона)))))))))))) Так что на кладбище ночью нужно идти с трезвой головой и крепкими нервами. А то не только свечу на белом надгробии под дождем увидеть можно, но и военкома голого, на гитаре играющего)))))
Историю плюсану.
#11 написал: Спящая Мерилин
4 марта 2013 11:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Ну,возможно памятник по каким-то причинам был снят как раз после того случая (всякое ведь может быть),да и свечу могли принести (мало ли сумасшедших).
Но так же допускаю,что памятник мог быть фантомным,т.е. когда-то на этом месте была могила с таким памятником, потом могилу сравняли с землей,или еще по какой-то причине она перестала там находиться, а памятник иногда является посетителям.
    
#12 написал: GILYOTINA
4 марта 2013 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 765
на кладбище ещё и не то бывает!
    
#13 написал: Lord McGrey
6 марта 2013 13:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
... Не думаю, что кладбище - это место куда надо ходить курить, пить и просто весело проводить время.Тем более сидеть на чужих могилах и курить. Нечего беспокоить усопших, нужно относиться к ним с должным уважением..

+++
    
#14 написал: Королева ночи
10 марта 2013 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 593
+, и нечего по кладбищам шарахаться! сама по себе знаю, добром не кончится)
  
#15 написал: Vlada Verdy
14 апреля 2013 00:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
мда.... особенно убило выражение "братские грядки"......
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.