Одинокая могила

В жизни почти каждого человека иногда случается нечто невероятное. Со мной такая история произошла несколько лет назад. Было это начало октября - для грибника печальная пора прощания с лесом. И я решил последний раз сходить по гибы. Под утро, как на грех, начался дождь. Меня это не остановило. Обулся я в свои болотные сапоги, натянул видавший виды плащ и нырнул в хлюпающую темноту спящих ещё улиц.
Долго я бродил по лесным просёлкам. Урожай был невелик, да и дождь моросил, как заговоренный. Пора было возвращаться. На обратном пути углубился в расположенный вдоль дороги сосновый бор.
Эту одинокую и затерянную в лесной чащи могилу я приметил давно. Несколько раз пытался разузнать о ней у местных стариков, но никто ничего не знал. Вытесанный из камня памятник пирамидкой торчал из земли. Еле заметный холмик зарос травой и был усыпан хвойной трухой.
Когда я приблизился к могиле, надоедливое шуршание дождя внезапно кончилось, словно я вступил под огромный стеклянный колпак. Ни ветерка, воздух тёплый и застоявшийся. Усталость внезапно сковала меня и я опустился под огромную ель.
Постепенно душа наполнилась каким то благоговейным трепетом, и я мысленно обратился к тому, кто лежал под этим холмиком: "Кто же ты такой, братец? И как тебя угораздило оказаться здесь одному-одинёшенькому? Эх, не приведи Господь никому такое."
И вдруг я почувствовал, как тёплая волна мягко коснулась темени и стала разливаться по телу. Ощущение такое, словно гладят тебя, как в детстве, по голове и что-то тихо и ласково говорят, говорят..
Когда я уходил, то ощущение чьего-то присутствия за моей спиной не покидало меня. Я обернулся.. Мне почудилось неясное свечение над памятником.
Не знаю сколько я плутал по лесу: может час, два. В голове ни одной мысли, словно не я, а кто-то другой, незнакомый мне, поселился внутри и водит, водит по пустынному лесу.
Когда я пришёл в себя, то не поверил своим глазам: стоял я опять под теми же елями! В сердцах ругнувшись, напролом, срезая угол, я пошёл к дороге.
Не сделав и 10 шагов, понял, что меня тянет вправо. Я весь напрягся, мысленно и физически противясь этой бесцеремонной и страшной силе, но что-то вдруг внезапно как будто взорвалось во мне. Как в калейдоскопе, закружились вокруг деревья, кусты калины, и я, ничего уже не соображая, ощутил, что растворяюсь в дождливой хмари заколдованного, ставшего мне незнакомым леса, из которого я безнадёжно пытался выбраться. В 3 и 4 раз я оказывался на том же самом месте. В лесу стало темнеть.
И тут до меня дошло.. В паническом ужасе покосился я на памятник. Какое-то еле заметное свечение парило над холмиком. Я почувствовал как под фуражкой у меня зашевелились волосы. Правая рука сама, без подсказки поползла ко лбу, и я три раза неистово перекрестился. И повернувшись на сто восемьдесят градусов, на деревянных, негнущихся ногах поковылял прочь.
"Десять, двадцать,сорок", - отмерял про себя шаги, неустанно крестясь. И отойдя лишь метров на сто, с облегчением выдохнув, вытер платком мокрое лицо. А в следующее мгновенье я уже бежал к дороге. Я не замечал хлюпания воды в сапогах, насквозь промокшей спины, я мчался по дороге вперёд, зная, что стоит мне остановиться, и я уже никогда не выберусь из этого сумеречного леса.
На последний автобус я всё-таки успел. И когда захлопнулись его дверцы, и он утробно загудел, набирая скорость, не было человека счастливее меня.
Бывая в тех краях, я старательно обхожу этот уголок старого, пребывающего в настороженном сне леса. Пусть спит спокойно тот, кого я однажды растревожил.


Новость отредактировал Ingrid - 12-03-2013, 10:43
15-11-2010, 16:28 by dinkaПросмотров: 4 538Комментарии: 24
+46

Ключевые слова: могила страх свечение

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: natalja.sukmanova
15 ноября 2010 22:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
dinka ,молоток++++++++++++
     
#2 написал: ELenochka
15 ноября 2010 23:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
Хорошая история+++++
#3 написал: Karmilla
16 ноября 2010 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Понравилось+
Красиво описано, да и люблю я такие истории про лес+
       
#4 написал: mr.Badlands
16 ноября 2010 00:27
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 297
Автор, вас понесло. "Хлюпающая темнота"-это нечто. К стати, в моей жизни тоже была подобная история. Мне тогда было семнадцать-восемнадцать лет, мы с приятелями любили бывать в одном лесу, там тоже была неопознанная могилка, правда она на опушке стоит. Что интересно, на ней по-видимому была какая-то надпись на табличке. но она тчательно закрашена. Двое моих знакомых рассказывали, что им в районе этой могилы какая-то жуть мерещилась. От её вида морозец по коже пробегает даже днём, что уж там про тёмное время суток говорить?+
  
#5 написал: ErTyLoRd
16 ноября 2010 00:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 171
Захватило... Честный +. Сам за собой заметил особенность - на кладбище, навещая ушедших родных, ухаживая за могилками, порой, когда совсем тоскливо на душе, присаживаясь на лавочку и рассказывая свои проблемы фотографиям на надгробиях, испытываю странное ощущение. Бывало, поперву, по дороге на кладбище (через всю Москву почти из конца в конец) пару раз брал "в дорожку" пива - бутылочку, пару, если жара. И, приезжая, не мог войти. То ли совесть, то ли что другое, но не пускало. И вот стоял я перед воротами кладбища и не мог переступить перемычку калитки... Так и уезжал, не посетив, возвращаясь непрестанно на следующий день, забивая на учёбу, а позже и на работу - без "пивка", ощущая стыд и презрение к самому себе. Но на могилке ушедших родных всё проходило, будто близкие снисходили до моей зелености и прощали... Я человек своей веры, но как факт - бывало...

З.Ы. автор пишет как может, но Редактору, при всём уважении, малюсенький минус - после знаков препинания необходим пробел. Иначе читать - глаза болят... Личное ИМХО...
   
#6 написал: andgela888-18
16 ноября 2010 03:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 417
Интересно! А чья могила местные не знают?Или не говорят?Почему его(ее) "отселили"-то от народа?
 
#7 написал: Шреддер
16 ноября 2010 04:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 82
Комментариев: 589
Не знаю почему, но я сильно сомневаюсь в ее правдивости.
Чисто интуитивно. Ничего ставить не буду.
    
#8 написал: ДжаЛилу
16 ноября 2010 07:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 130
красиво написано. но тоже не особо верится...
#9 написал: veda3
16 ноября 2010 08:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
а мне очень даже понрвилась))) +++
 
#10 написал: serg-kil-inc
16 ноября 2010 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 013
За пределами основного кладбища, насколько я знаю, хоронили отступников, еретиков или самоубийц.
Или эта могилка в лесу - старше самого леса?
Плюс за историю.
     
#11 написал: Баньши
16 ноября 2010 09:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 847
интересно кто там...
+
   
#12 написал: dinka
16 ноября 2010 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 690
Эта история взята с одной интересной книжицы,так что не могу сказать чья эта могила была.В историю верю.Извините за некоторые ошибки,(кто то был недоволен),исправлюсь.Спасибо за оценки и за внимание к истории.
  
#13 написал: Olllga
16 ноября 2010 10:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 544
Интересно, +
 
#14 написал: Кэт
16 ноября 2010 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453

Мне тоже интересно, чья же это была могила? +
  
#15 написал: p.s.Marya
16 ноября 2010 10:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 145
Автору несомненно +
#16 написал: vitasya
16 ноября 2010 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 670
Написано как художественное произведение! Очень понравилось +
  
#17 написал: Ласка
16 ноября 2010 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
mr.Badlands,а вы не узнавали у старожилов,чья могилка и почему закрашена табличка?автору+
  
#18 написал: natalja.sukmanova
16 ноября 2010 22:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 878
mr.Badlands, давай ка эту, свою историю, выкладывай со всеми подробностями, уж очень интересно))
     
#19 написал: lipa2187
17 ноября 2010 09:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
здорово.Очень понравилось+
 
#20 написал: Tiamat
18 ноября 2010 10:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Понравилась история, написано неплохо.
                    
#21 написал: Ingeborga
21 ноября 2010 15:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
уже читала где то ету историю recourse
#22 написал: Вечно жива
21 ноября 2010 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 302
Жесть.
Интересная история. плюсую
 
#23 написал: Procyon lotor
18 декабря 2010 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 135
Когда ходите за грибами, с собой не берите спиртного. И вспомните ещё грамматику из школьного курса!
#24 написал: Lily7
7 февраля 2011 01:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 456
а мне не нравится -
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.