"Матери привет передай..."

В одном селе в Читинской области жила женщина с маленьким сыном. Была она разведена. Когда ребенку было года три, мать познакомилась с мужчиной, вышла замуж, родила еще двоих детей. Бывает иногда, к сожалению, так, что ребенок от первого брака не очень-то нужен родителям. Я имею в виду те пары, которые поженились просто потому, что им было интересно, ну как же - платье, цветы, шампанское... Они ж уже взрослые! Быстро следует развод, потом - вторая семья, уже более "правильная", в которой тоже родятся дети. А первенец в общем-то не особо нужен ни маме, ни тем более папе, и хорошо если есть сердобольные бабушки-дедушки. Именно они зачастую фактически воспитывают раннего внука, пока непутевая мама пытается устроить свою личную жизнь. Я ни в коем случае не обобщаю! Но если вы внимательно приглядитесь к знакомым семьям, то можете найти подтверждение этих слов.
Наступили трудные девяностые годы, работы в селе не стало, бедность всеобщая. Старший сын отслужил в армии, вернулся домой. В город, как большинство сверстников, не поехал - не к кому, средств никаких, профессии тоже никакой. Образование с горем пополам 9 классов.
Он матери и раньше-то не сильно был нужен, а тут двое младших детей, более любимых, более нуждающихся в защите и уходе. Пока в армии был, так хорошо было, особенно на проводах искренне пировали мать и отчим. А прошло два года, вернулся, а куда его... без него просторней было, сытнее.
В общем, полной мерой почувствовать дали молодому человеку его ненужность. Работать рад бы, конечно, а если негде... Ну, встречу из армии отгуляли, и начались упреки. Дальше больше. Отчим еще и выпивает, а мать одна практически пятерых на себе тянет. Ну просто лишним стал двадцатилетний детина в семье. Нет, она конечно не желала ему смерти! Просто откровенно говорила, что хотела лишний груз с плеч скинуть. Знаете, как медведица бьет подросших медвежат-пестунов, чтоб уходили из берлоги и не мешали новорожденным. Очень трудно понять (вернее, принять), что материнская любовь к тебе прошла. Менталитет у нас другой, и в книжках про это не пишут, кино не снимают. А говорят, чего хочет женщина, того хочет Бог.
Места там таежные, речка Шилка течет. Мужики потихоньку браконьерствуют, без этого не проживешь. Вот в один такой "поход" парень напросился, хоть той же рыбы домой добыть. И что уж там было - правды теперь не добиться. Может, сам утонул, может, пьяные мужики чего не поделили, а он под горячую руку попал. Факт - вернулись без него, рассказали, что несчастный случай произошел на реке. Расследование, поиски по тому времени были минимальные. Участковый-то местный был один на три села, сам всех боялся, как бы не утопили ненароком... Деревня, что поделаешь...
Нет тела - нет дела. И похорон нет. Об отпевании даже говорить нечего.
Погоревала семья, родной сын и братик все-таки.
Прошло лето, и странные слухи пошли по селу. Стали поговаривать, что паренька то тут, то там в лесу видели, возле той речки. Всегда издалека, но узнавали его.
И еще - сны. Брат с сестрой сколько раз в кошмарах просыпались. Видят они парня и каждый раз по-разному: то будто в городе каком-то, то на тракторе почему-то, то вовсе в месте непонятном... Грязный, худой, оборванный, а глаза страшные - выпуклые, коричневые и злобой горят. Единственное, что из его слов помнят - про мать говорит, а вот что конкретно, забывается во сне.
А тут дочь средняя, которой от силы 17 исполнилось, подарок неожиданный преподнесла - срочно замуж выдавать пришлось, дело известное. Снится матери сон перед свадьбой - сын ее пропавший, нарядный, но хмурый, говорит: "Приду к Оле на свадьбу-то, и мне выпить налейте." (Это она его первый раз во сне увидела, в отличие от прочих членов семьи).
Не знаю зачем, но мать за праздничным столом налила стакан самогона и поставила в стороне. На свадьбе, по ходу дела, не столько на залетных молодых смотрели, сколько на этот стакан - знали, кому поставлен. Деревенская свадьба - событие веселое, и в конце вечера никто уж не мог сказать, почему стакан разбит оказался - то ли кто задел, то ли еще что...
В том же селе жил один мужичонка-браконьер, вечно пьяный шатался по лесам. И вот как-то вечером прибегает он к матери и орет во весь голос, трясется: видел, мол, сейчас парня-то твоего! Сказал он, мол: "Матери привет передай, а я уж больше не приду, за реку ухожу".
Что такое "за реку" - не знаю. Факт, что больше семью призрак никак не беспокоил, и никто из односельчан в лесу его больше не встречал.


Новость отредактировал Оляна - 8-11-2012, 11:08
8-11-2012, 11:08 by sarmatПросмотров: 6 009Комментарии: 23
+72

Ключевые слова: Деревня семья парень лес призрак сны свадьба стакан

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: #pufa#
8 ноября 2012 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
плюсую!все бывает..+++
    
#2 написал: Ksenya22
8 ноября 2012 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 376
интереснооо +++
 
#3 написал: Энма
8 ноября 2012 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
"за реку" - подобное можно у Бушкова прочитать. это когда молодой человек свою раненую любимую девушку при помощи колдуна пытался от этой реки увести. главное - нельзя ей было позволить за реку уйти. может, это Стикс?
история - отпад ++++++++++++++++++++++++++++++
             
#4 написал: Миссис Пэн
8 ноября 2012 12:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Класс! +++
                   
#5 написал: Волжская О.В.
8 ноября 2012 12:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++
         
#6 написал: jana.djachko
8 ноября 2012 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 29
Комментариев: 706
Не могу понять,как вообще можно своего ребёнка разлюбить??И не важно какая ситуация,твой ребёнок-это Твой прежде всего и кому как не тебе его любить.++++++++++++
  
#7 написал: Lord McGrey
8 ноября 2012 13:27
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++
    
#8 написал: Кукла Мрака
8 ноября 2012 13:38
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
Цитата: jana.djachko
Не могу понять,как вообще можно своего ребёнка разлюбить??И не важно какая ситуация,твой ребёнок-это Твой прежде всего и кому как не тебе его любить.



вот у меня после прочтения истории, абсолютно идентичные мысли

я коннечно сама детей не люблю, но за своего бы горло перегрызла любому

странные люди

+
                      
#9 написал: Elena
8 ноября 2012 14:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (430|2)
Публикаций: 0
Комментариев: 111
мильён плюсов за историю. Интересно что за деревня? Сама на Шилке живу.
  
#10 написал: Ista
8 ноября 2012 15:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
убила бы такую мать,довела юношу.хорошая история+++
    
#11 написал: Ksuhagorka
8 ноября 2012 15:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
//Не могу понять,как вообще можно своего ребёнка разлюбить??// А его и не любили толком. Такие непутевые мамаши,слабо понимают,что такое ребенок,какая это ответственность. Потрахаются,родят,и только потом уже подумают. И им обуза,и дети страдают из-за их глупости. Но парень,кстати,мог послать бы их всех,и устроить свою жизнь. Что некуда,денег нет - отмазки это. Уезжают же так,работают,учатся.
      
#12 написал: СоНеЧкА
8 ноября 2012 15:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 101
Норм... Жалко мальчика( А "за реку" это,наверное на тот свет дух,все таки,ушел dinozavr +
#13 написал: Святая инквизиция
8 ноября 2012 16:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75
Цитата: jana.djachko
Не могу понять,как вообще можно своего ребёнка разлюбить??И не важно какая ситуация,твой ребёнок-это Твой прежде всего и кому как не тебе его любить.++++++++++++

любила наверно просто в деревенской жизни когда она одна пятерых тащила, нет времени на сюсюканья
#14 написал: Гвидрун
9 ноября 2012 04:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 19
Ista,
она его не доводила по моему.Просто судьба - она с глазами, и видит, что человек этот лишний. Недаром с войны возвращались в основном те, о ком горячее молились.
#15 написал: Cvetok
9 ноября 2012 12:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#16 написал: rakshi-volchiza
9 ноября 2012 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
+++++++++++++++++++
  
#17 написал: Skyle Chase
13 ноября 2012 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
За историю плюс, интересная.
А насчет нелюбви к собственным детям. К сожалению, явление не редкое. Одна из основных причин, как уже отписывались, рожают не подумав. Вторая, когда женшину вынуждают рожать. Бывает, что материнский инстинкт проыпается, а бывает и нет.
#18 написал: Advocatus_diaboli
18 ноября 2012 01:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 31
Интересно.И что-то напоминает. Но что-не могу сказать. на языке вертится, а вспомнить не могу. Автор, интересно излагаете. +
#19 написал: Ksuhagorka
19 ноября 2012 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
//Вторая, когда женшину вынуждают рожать// Ну,это вообще ужас. В таких ситуациях,нелюбовь более чем понятна. Дети должны быть желанными и от любимого мужчины.
      
#20 написал: Icy_Witch
25 января 2013 14:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#21 написал: Keterina
27 января 2013 18:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 93
Что накинулись, мать плохая, сынулю разлюбила. В селах рожали от 3-х и более детей, что из большой любви к детям или к процессу, нет основной фактор это помошники в хозяйстве. И не надо говорить, что рожать надо от любимого мужчины - кто взял в жены, тому и рожает. Это в городе можно повыберать от кого рожать, и то многие с выбором ошибаються.
#22 написал: злая тапка
30 января 2013 07:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 124
Keterina,
правильно прям по сути!!!!!!
#23 написал: piss163
17 декабря 2013 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
жалко парня.....
почему нельзя любить своего ребенка!!
тем более уже взрослый был, помощник как ни как!!!
++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.