Молитва

У меня есть большой друг. Маша. Хотя мы одних лет, но она для меня как духовная мать, а я чувствую себя рядом с ней строптивой девчонкой. Как-то она зашла ко мне и озабоченно сказала:

- Нина в большом горе: муж попал под автобус и его в тяжелом состоянии отвезли в больницу. Помолись о них, Верочка.

- Ну, Маша, - ответила я. - На мне грехов не перечесть. Разве будет Господь слушать такую молитвенницу?

- Будет! Ты сама знаешь, что неразумно говоришь. Я читаю замечательные записки Афонского старца Силуана, в которых он пишет, что Господь слышит молитву грешников, если они смиряют себя, и еще: когда Господь хочет кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание молиться за того человека и помогает в этой молитве. Старец Силуан - наш современник, он умер в 1938 году. Все им написанное внушено Святым Духом.

От разговора с Машей мне стало стыдно, но не до молитвы было: я получила ответственную командировку и той же ночью выехала в Уфимскую область. Там, в небольшом провинциальном городке, я прожила зиму. Бытовые условия городка были трудные: электричество подавалось нерегулярно, воду брали из уличных колонок, отапливались дровами.

От этих неудобств я была избавлена, так как снимала комнату с полным обслуживанием, но жителям сочувствовала. Особенно жалела одну старушку, которая жила в соседнем доме.

Отправляясь по утрам на работу, я часто встречала ее в старом, много раз чиненном пальто и ветхом платочке на голове. Несмотря на нищенский костюм, старушка выглядела опрятной. Лицо у нее было интеллигентное, выражение замкнутое и робкое, глаза скорбные.

Обычно я встречала ее идущей от колонки с ведром воды, которое она несла, расплескивая и часто останавливаясь. В одну из таких встреч я взяла ведро из ее замерзших рук и донесла до дома. Она была этим удивлена и, церемонно раскланиваясь, благодарила. Так мы с ней познакомились, а в дальнейшем подружились.

Звали ее Екатерина Васильевна. В прошлом она была учительницей, имела семью, но все умерли, и осталась она одна с крошечной пенсией, большая часть которой уходила на оплату комнаты.

- И нигде хозяева не хотят меня долго держать, - грустно рассказывала Екатерина Васильевна. - Они привыкли, чтобы дешевая жиличка помогала им в хозяйстве или за ребенком смотрела, а я - слабая и старая, мне только бы себя обслужить. Вот подержат меня хозяева, подержат, да и сгоняют. И хожу я по городу, ищу дешевый уголочек, а уж купить себе что из одежды не могу, старое донашиваю, да него уже нет.

Когда окончилась моя командировка и я сказала Екатерине Васильевне, что уезжаю, она загрустила:

- Вы для меня большой радостью были, - сказала она. - Мои старые друзья поумирали, новых из-за своей бедности приобретать не решаюсь и живу совсем одна. Тоскливо бывает до слез, а кругом - чужие и резкие люди. Я не могу, когда со мной грубо говорят, мне плакать хочется, и я больше молчу.

Я взяла у Екатерины Васильевны адрес и, приехав домой, послала ей вещевую посылку, а потом мы начали с ней переписываться.

Так длилось около трех лет. В продолжение этого времени Екатерина Васильевна несколько раз переходила от одних квартирных хозяев к другим. Каждый переезд был для нее тяжелым переживанием, и на ее письмах я видела следы упавших на строчки слез.

Ежемесячно я посылала ей небольшую сумму денег. Они были ей нужны до крайности. Но еще больше, чем деньгам, она радовалась нашей переписке. «Вы - мой бесценный друг, - писала она мне, - мой утешитель».

Я всегда старалась подбодрить и развеселить старушку, но одно письмо пришло от нее такое, что я растерялась. Новая хозяйка продержала, Екатерину Васильевну месяц и предложила немедленно освободить комнату, так как нашлись выгодные жильцы. К кому Екатерина Васильевна ни ходила в поисках комнаты, везде отказ. Что делать? Хозяйка гонит и грозит. Письмо было полно такого отчаяния, что я, никому не сказав ни слова, надела пальто и к «Нечаянной Радости».

Я так молилась о Екатерине Васильевне, так плакала, ощущая ее горе, как свое, что забыла все на свете, только одно я понимала: Царица Небесная меня слышит... За стеклом, за золотой ризой была Она, Сама, живая...

Домой я возвращалась успокоенная: появилось такое чувство, что все безысходное горе Екатерины Васильевны я передала в надежные руки. И еще вспомнилось мне, как Маша, со слов старца Силуана, учила меня молиться за других.

Вскоре я сильно заболела, но и больная вспоминала Екатерину Васильевну и молилась о ней.

Прошел месяц, здоровье мое шло на поправку, но я еще лежала в постели.

Как-то дочка подала мне свежую почту. Смотрю, среди полученных писем есть и от Екатерины Васильевны. Что-то пишет бедная старушка... Разрываю конверт и читаю:

«Дорогая моя Вера Аркадьевна! Произошло со мной такое, что до сих пор не могу очнуться.

Месяц тому назад подходит ко мне на улице знакомая учительница и спрашивает: «У вас сохранился ваш учительский диплом?» - «Сохранился», - говорю. «Возьмите его и скорей идите в горсовет, там уже давно всем учителям, у которых нет жилья, дают площадь. Боюсь только, как бы вы не опоздали».

Я взяла диплом, на который смотрела, как на ненужную уже мне бумажку, пошла и успела получить чудесную комнату. Я уже живу в ней! Соседи у меня - хорошие люди, которые относятся ко мне как к человеку, а не как к парии. Я будто вновь родилась на свет».

Прочитав письмо, я радостно перекрестилась, а потом взяла в руки принесенную мне Машей книгу старца Силуана и снова перечла:

«Когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы».

26-10-2012, 17:19 by Миссис ПэнПросмотров: 25 926Комментарии: 73
+234

Ключевые слова: Молитва милость комната старушка письмо

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Enomel
26 октября 2012 17:34
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Просто супер +
        
#2 написал: ТЕНЬ В УГЛУ
26 октября 2012 19:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (139|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 092
Да,здорово,за историю +
      
#3 написал: ПрОсТо РиТ@
26 октября 2012 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 347
Автор вы молодец +
 
#4 написал: ad1o
26 октября 2012 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 360
За душу взяло, безусловно плюсую. Искренность это основа всего...
 
#5 написал: unknown06
26 октября 2012 20:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (241|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 354
даже слёзы навернулись...очень тронуло...
 
#6 написал: kalash445
26 октября 2012 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
+ + + + + + + + + + + + это просто супер история пиши еще!!!
#7 написал: Жулита
26 октября 2012 21:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 069
хорошая история, нет слов..
++++++++
   
#8 написал: Esther
26 октября 2012 22:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 84
++++++++++++++++
#9 написал: Ista
26 октября 2012 23:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
добрая,хорошая история.молодец эта женщина,Вера,как же жаль,что таких людей очень мало.
    
#10 написал: ЖаннаD
26 октября 2012 23:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Трогательно ,искренне,очень обнадеживающая история. Есть же такие верующие и бескорыстные души. +
 
#11 написал: ПсихТаблетка
26 октября 2012 23:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 434
Классная, добрая история. Автор спасибо вам.
 
#12 написал: Siberian_Owl
27 октября 2012 00:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
отличная история!! +1
#13 написал: kaltherzig
27 октября 2012 01:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
Потрясающая история...+++++++++++++++++++
  
#14 написал: Льдинка
27 октября 2012 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
очень замечательная история... И вообще хочется жить, зная что на свете есть такие люди как вы!
  
#15 написал: Tartar2012
27 октября 2012 03:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 362
За историю плюс, за то, что автор искренне писал, хоть я не верю во все то, что связано с церковью.
 
#16 написал: ANTON VINTER
27 октября 2012 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
[/color] Не вериться, но плюс[color=#CC0000]
   
#17 написал: Кровавый Мармелад
27 октября 2012 09:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
braavo +
               
#18 написал: kisa1002
27 октября 2012 10:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
Я аж чуть не заплакала,так я люблю такие душевные историй!!Так мало осталось таких чудесный и добрых людей:'(
За историю огромный ++++++
        
#19 написал: Меланхолия
27 октября 2012 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 144
.....очень тронула истроия... +
#20 написал: бабочка
27 октября 2012 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
слезы на глазах!!! а сколько таких бедных бабушек на свете!!! нашелся бы каждой такой хороший человек как афтор!+++++++++++++++++++++
    
#21 написал: Patricia
27 октября 2012 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 476
Как это мило и трогательно,автор,вы хороший человек.+++
 
#22 написал: Лиза Симпсон
27 октября 2012 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++
    
#23 написал: Александр200588
27 октября 2012 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 179
Авор,++++++++.
Очень трогательная и добрая история...
#24 написал: MiniRaLkA
28 октября 2012 03:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 353
Какая добрая, хоть и местами грустная история! +++++++
 
#25 написал: Cvetok
28 октября 2012 11:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#26 написал: coto-face-on
28 октября 2012 19:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Бесподобный рассказ. Побольше бы случалось такого в нашей жизни. Так больно смотреть на эту беззащитную старость, что прям страх.
+++++++++++++++++++++
         
#27 написал: anastasyaburlakowa
29 октября 2012 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Замечательная история! +++++
       
#28 написал: Icy_Witch
1 ноября 2012 12:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
braavo braavo braavo
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#29 написал: Salina
1 ноября 2012 19:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Замечательная история.Несомненно +
  
#30 написал: Rexionette
1 ноября 2012 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
++++++++++++++++

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.