Обыкновенное сумасшествие

Вот в чём вопрос, друзья… Вы задумывались о смерти? Нет, не о том, как свести счёты с жизнью от проклятой безысходности, потому что вокруг вас бесконечная депрессия и жизнь уныло катится в клозет. Всё это - сопли с сахаром для тех, кто теряет опору. Я говорю о мыслях, которые свойственны старикам, прикупающим себе местечко на солнечной стороне местного кладбища. На склоне лет и мысли приземлённые.

Была у нас одна соседка по дому. Весьма странная женщина. Скорее даже – безумная. Назовём её Валентиной. Уж, не знаю, чем и как она завоевала доверие окружающих, но все относились к этой сумасшедшей с пониманием и участием. Многие, памятуя о славном прошлом Валентины, поддерживали с ней вполне дружеские отношения.

Ах, да, забыл сказать: когда-то давно Валентина была актрисой. Не сказать, что сильно популярной. Но девушкой статной и импульсивной. Такие особы привлекают режиссеров. Одним из очарованных поклонников её таланта был немолодой мэтр по фамилии Арлиновкий. Валентина стала его третей официальной женой. Жили супруги душа в душу, и, как это водится у людей богемных, не шибко задумывались о будущем. Всё для себя. Всё на момент текущий. А что потом – к чему эти мысли полные тревог, верно? Детей не было. Мужчина был лет на двадцать старше жены, но подвижность и интерес к противоположному полу не терял. Ох, и шустрый был дедушка. Но Валентина терпела и особого значения не придавала. И правильно. Ведь всё земное – глупость, и важнее верность астральная, духовная. А вы разве так не считаете? Фи, как это обычно и серо… вы не богема. Высокие отношения оказались на редкость крепкими, и до самой своей смерти (по слухам от доброжелателей: случилась она аккурат в чужой постели, возможно, это были пробы на роль) режиссер новых браков не заключал.

В своём завещании творческий человек просил о двух простых вещах: кремировать бренные останки и развеять прах над хмурою гладью Балтийского моря. Ну, как-то так.

И верная жена исполнила первую часть последней воли усопшего. Вдове Арлиновского было уже за сорок, когда на полочке рядом с фотографиями близких людей появилась аккуратная урна с прахом известного в узких кругах человека. Тут-то и начались странности.
И раньше Валентина была женщиной необычной, а со смертью супруга стала помаленьку скатываться в пропасть настоящего безумия. Заметным такой процесс бывает только когда живете бок о бок, и любые подвижки сознания моментально находят отражение в быту. Но, если вы видите несчастного лишь изредка, и дальше обмена дежурными фразами общение не заходит, то определить истинный масштаб болезни становится невозможным.

Я и сейчас склонен считать, что всё паранормальное в квартире Валентины – это плод фантазий повредившейся умом одинокой стареющей женщины. Однако было что-то страшное и в её словах и в тех стенах, что стали свидетелями деградации личности. А начиналось всё с бессонницы. Странное дело - обычное расстройство сна и ощущение тревоги возникли неожиданно, на второй месяц после кремации мужа. Урна с его прахом стояла на старинном комоде, напротив кровати вдовствующей актрисы. Так что, всякий раз, просыпаясь посреди ночи, она могла видеть мрачный сосуд, наливавшийся тусклым серебром отражённого света уличных фонарей.
Если удавалось уснуть, то обязательно снились кошмары. Да такие осязаемые и реальные, что пробуждение напоминало прыжок. В одном из снов к Валентине явилась незнакомая женщина в старомодном платье, бледная и холодная, как труп. Незнакомка стала ругать её, укорять за нерадивость, называть «глупой женой». А в конце распалилась настолько, что схватила Валентину за руку и стала рвать с пальца кольцо – подарок мужа - старинный перстень с драгоценным камнем. Проснувшись наутро и проверив шкатулку с драгоценностями, Арлиновская обнаружила, что объявившееся во сне кольцо ощутимо повреждено: «лапки» державшие камень отогнуты, словно кто-то пытался вырвать камень из перстня. Возможно, таким было некое предупреждение высших сил… А может быть просто совпадение. Но дальше женщина стала жаловаться на посторонние шумы в квартире и неприятный запах. Соседи и знакомые уверяли её, что тут дело обычное – старый панельный дом, слышимость на грани приличия. Но Валентина упрямо повторяла, что шумы происходят в её квартире. Словно некто крупный и сердитый ходит по коридору и стучит в стену.

Чтобы обезопасить свой сон она стала оставлять свет в коридоре и на кухне.

Как думаете, что страшнее - открытая или закрытая дверь? По-моему, страшнее дверь, прикрытая так, чтобы свет из-за неё проникал в комнату узкой полоской. Если петли слабые, осадка дома изменила угол наклона дверного косяка, то могут происходить весьма неприятные вещи. Дверь сама собой будет открываться или захлопываться от малейшего сквозняка. И это объяснимо. Также можно объяснить феномен «подвижной тени». Если вглядываться из тёмной комнаты на полоску света, вы начнёте замечать, что перед глазами мелькает тень – это оптическая иллюзия. Ничего не происходит, а вот ваши глаза вынуждены подстраиваться под переменчивые условия. Однако чем мы объясним не мелькающие тени, а абсолютно статичную чёрную массу, которая сопровождает своё появление кашлем и громкими шагами?

Ночной гость стал являться регулярно. Иногда, если Валентина забывала включить свет в коридоре, он с силой открывал дверь, но дальше порога не проходил.
Безумие или причина безумия? Я верю, что столкновение с паранормальным может свести с ума, равно как верю в особую склонность людей с расшатанным сознанием видеть нечто за гранью обычного восприятия.

Сущность являлась часто и настойчиво провоцировала женщину на ответные действия. Это было некое молчаливое давление, пристальный взгляд, своего рода «энергетическая блокада» (да простят мне такую вольность специалисты). И однажды жертва сдалась. Валентина приняла ночного гостя за покойного супруга. Это и логично, с одной стороны. Она ругала его, прогоняла, вела будничные беседы… и (внимание!) приглашала зайти.

Шло время, и состояние её ухудшилось. Теперь стало очевидно, что у нашей соседки «едет крыша». Она заговаривалась, несла какую-то чушь, приплетая к реальным событиям вымышленные и бредовые.
А её ночной гость обретал всё более реалистичные черты. Он начал отвечать на её вопросы и поддерживать ночные разговоры…

Так бы всё шло неизвестно к чему. Но вмешались родственники. Урну с прахом увезли и захоронили на одном из московских кладбищ. А Валентина осталась одна со своим безумием…

Про ночные визиты от неё мы не слышали, хватало и других странностей…



Все.

17-10-2012, 12:29 by ЛовчийПросмотров: 6 418Комментарии: 41
+87

Ключевые слова: Ночной гость тень безумие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Olesya Lisichko
17 октября 2012 12:30
+1
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Так это не муж, наверно, а демон приходил?... belay

Плюсую, конечно! ++++++++++
              
#2 написал: Ловчий
17 октября 2012 12:37
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Убитый_Ангел,
Ну, я оставляю читателям возможность угадывать, навязывать мнение не хочется. Каждый решит для себя, кто это был и был ли вообще. Я лишь рассказчик.
             
#3 написал: Энма
17 октября 2012 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
как всегда, миллион плюсов.
надо было, наверное, поехать на Балтику да развеять его? все беды от лени и глупости.
             
#4 написал: Indigo
17 октября 2012 12:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Прикупить место на кладбище - это далеко не сопли с сахаром. Это дальновидное приобретение, особенно в реалиях нашей жизни. Сейчас без взятки фиг вам дадут, а не место на кладбище. А если хоронить срочно надо?
Христианам хорошо - у них три дня можно тело держать. А мусульмане должны хоронить сразу же, как только умер человек. И что тогда делать?
  
#5 написал: Волжская О.В.
17 октября 2012 12:49
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Волю почивших надо вообще то выполнять полностью, а не по подпунктам.
++++++++++++++++++++++++
         
#6 написал: Ловчий
17 октября 2012 12:54
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Indigo,
Прочтите пожалуйста еще раз пассаж про сопли с сахаром, это не к вопросу о поиске могил, это о тех, кто ищет выход в суициде. Таково мое мнение.

Энма,
Спасибо!


Оксана666,
Согласен, исполнять и помнить добром, либо забыть, если нечем вспомнить.
             
#7 написал: Ista
17 октября 2012 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
знакомая ситуация.чаще всего в подобных случаях,а этот далеко не единичный, три в отношении к четырем - случаи вполне объяснимые с точки зрении психологии и психиатрии,а вот оставшиеся...иногда ничем,кроме как вмешательством потустороннего не объяснить.понравилась история,спасибо.
    
#8 написал: Indigo
17 октября 2012 13:00
-2
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Цитата: Ловчий
Indigo,
Прочтите пожалуйста еще раз пассаж про сопли с сахаром, это не к вопросу о поиске могил, это о тех, кто ищет выход в суициде. Таково мое мнение.


Читаю:

Всё это - сопли с сахаром для тех, кто теряет опору. Я говорю о мыслях, которые свойственны старикам, прикупающим себе местечко на солнечной стороне местного кладбища.


Где тут про суицид? Тут про стариков.
  
#9 написал: kisa1002
17 октября 2012 13:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
История очень интересная.Мне вот тоже кажется,что это демон был
        
#10 написал: ANTON VINTER
17 октября 2012 13:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 299
Плюсую. Понравилось.
   
#11 написал: Ловчий
17 октября 2012 13:12
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Indigo,
Фразу до этого пропустили. Читайте целиком.
             
#12 написал: Спящая Мерилин
17 октября 2012 13:40
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Знаете,мне кажется,что хранить урну с прахом человека у себя "на комоде"- дело жуткое.Я считаю,что после смерти человек должен быть похоронен во что бы то ни стало.не важно как,в могиле,в склепе или колумбарии.Он достоин покоя.А квартира,населенная живыми людьми для этого не самое подходящее место...Возможно это могло быть одной из причин.Вы так не считаете?
Поставила плюс.История его достойна.
    
#13 написал: elche27
17 октября 2012 13:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Ловчий,
Как же хорошо написано, ммм))))
++++++++++++++++++++++++++++
                
#14 написал: Ловчий
17 октября 2012 13:51
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Спящая Мерилин,
Считаю. Поэтому и пишу. Лично выступаю за кремацию, хотя бы буду знать, что никто не построит на моих костях дачу))

elche27,
Приятного читательского аппетита.
             
#15 написал: Спящая Мерилин
17 октября 2012 13:53
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Ловчий, ну да,вообще не понимаю,зачем у себя дома поддерживать энергию смерти стоящим на комоде прахом.Все равно что труп в холодильнике хранить...Надо захоранивать.А потом удивляются откуда что берется))
    
#16 написал: Кукла Мрака
17 октября 2012 13:57
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
эх.. бедная женщина..
муж то вряд ли пришёл, мрожет кто-то в его облке чтоли
+
                      
#17 написал: Eric Cartman
17 октября 2012 14:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Люблю я как Вы пишете, не зря Вы в группе Авторов ^^
Продолжайте, плюсик за эту историю)
     
#18 написал: Lord McGrey
17 октября 2012 15:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++
    
#19 написал: Green Wind
17 октября 2012 16:22
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
На мой взгляд обычная шизофрения. Ну ооочень похожи симптомы.
                  
#20 написал: Ловчий
17 октября 2012 16:34
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Green Wind,
Не спорю. Сам иной раз склоняюсь к такому объяснению. Однако, об этом я как-то говорил: считаю, что люди с отклонениями в психическом развитии/с расстройстройствами психики и иными душевными недугами, способны видеть нечто, за гранью восприятия обычного человека. Это как не настроенный приемник, он ловит параллельные волны и сигналы, и, тем самым, создает помеху основному. Что до конкретного случая, описаного здесь, тут важно понять причину и следствие. Если шизофрения, то видения это последствие болезни, если нет... то причина. Совсем как у Лавкрафта, заглянувший в бездну неведомого, потеряет рассудок. Хотя, авторы любят сгущать краски))
             
#21 написал: Green Wind
17 октября 2012 16:42
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ловчий, согласен грань между психическим расстройством и тонким миром достаточна условна, если вообще существует.
                  
#22 написал: marzzz
17 октября 2012 18:45
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Последовала совету, Ловчий, обратила внимание на то, куда указывали. Дама вела беседы с некой сущностью по приглашению. Это самый весомый аргумент в пользу нечисти. И кто сказал, что надо обязательно загубить тело, чтоб овладеть душой? Валентина тому пример.
+++++
               
#23 написал: kaltherzig
17 октября 2012 20:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
+++++++++++++++++++++++нечисть наверно какая-то к ней приходила все-таки...
  
#24 написал: EmilY_Browning
17 октября 2012 22:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 20
Шизофрения-Это нормально. Но история мне нравилась Плюсую )
#25 написал: ya_helena1
17 октября 2012 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
++++++++++++++
    
#26 написал: Ловчий
18 октября 2012 10:12
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Nik_dk,
Теща ей сочувствовала и ээ... поддерживала добрососедские связи, хотя, остальное семейство такой филантропии не одобряло.
             
#27 написал: Icy_Witch
18 октября 2012 18:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Друг мой, ты один из самых лучших Авторов на 4stor.ru! braavo
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#28 написал: Ловчий
18 октября 2012 20:10
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Icy_Witch,
Спасибо,смущаете старика, мон шери))
я по вас скучайт и переживайт, куда-то вы пропали, скорейшего Вам разрешения всех хлопот feel
             
#29 написал: Icy_Witch
19 октября 2012 07:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Ловчий,я все так же обитаю тут. Но теперь только истории читаю и в "магических советах" сижу.
Ежели шибко соскучитесь друг мой, пишите, буду рада поболтать feel
      
#30 написал: Vitalina
19 октября 2012 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 200
++++++++++++++++++++++++++++++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.