Хочу домой

Во время службы в армии в 1993 году, в одной из бывших союзных республик произошла вот такая история. Лихие 90-е, союз развалился, в армии особенный бардак, есть нечего, носить нечего, делать особенно тоже нечего, только «родину защищать», только, главное, разобраться какую. Начинал служить при Советском союзе и бах - оказался за границей. «Дедовщина» в те времена была в самом своем расцвете.

Служил со мной рядовой Хроменков, парень из интеллигентной семьи, а таким в армии особенно тяжело. Как перевели после «учебки» в подразделение, ему особенно доставалось, как от «дедов» - старослужащих, так и своих «товарищей». Вечерами, проходя мимо Ленинской комнаты, была такая, там проводили политзанятия, только Ленина убрали за шторку, политзанятия потеряли актуальность, в общем, увидел Хроменкова, который сидел в темноте, в уголочке и тихонько плакал. Я подошел и сказал:
- Успокойся, пошли в казарму, скоро будет команда «отбой», если тебя «деды» за этим занятием увидят, отгребешь по полной. «Дембель» неизбежен, забей на всех и пошли спать, через полгода легче будет, а там еще немного и домой поедем.
- Устал я, сил моих больше нет, домой очень хочу к маме, она меня ждет, - ответил он.

Еще пару раз выгонял я горе-воина из Ленинской, любил там Хроменков горе свое изливать в одиночестве. В то время очень часто ребятам, которым очень хотелось раньше срока домой, приходили в голову разные весьма глупые идеи, один товарищ иголку проглотил, после операции его домой отправили, другой из окна сиганул, с третьего этажа, тоже домой поехал после больницы в гипсе и т.д. Видимо закралась в голову рядовому такая же дурацкая идея.

Подъем в армии в шесть ноль, ноль, с понедельника по субботу. В воскресенье в семь ноль, ноль, на час позже. Встал Хроменков до команды «подъем» раньше, пошел в «сушилку», это такая комната, кто служил, знает, где по стенам проходят батареи, а на потолке размещены крючки для просушки обмундирования. Пошел боец в эту комнату и повесился за пять минут на крючке до команды «подъем», только он, бедняга, дни недели перепутал, в армии все дни сплошной понедельник, ничем особенно не выделяются. Он думал, в шесть встанут, и его из петли вынут, откачают, и домой к маме отправят, да вот только, вздернулся он в воскресенье и сняли его уже холодным в семь часов. Сбегали за фельдшером в ПМП, из города скорую вызвали, но без толку, боец умер.

Сосед Хроменкова по двухъярусной кровати потом рассказал, что он с ним по секрету делился мыслями, повеситься за пять минут до подъема, только он это всерьез не воспринял и никому не сказал.

Был заведен такой порядок, если нужно ночью подстричься, то перед сном завязываешь полотенце на душке кровати, а ночью тебя дежурный будит, и ты идешь в бытовку и подстригаешься. В роте всегда есть два, три бойца, которые электрическими бритвами всех стригут, только днем на это времени не выделяют, только ночью. На кровати Хроменкова после его смерти никто не спал, только через несколько дней после событий, кто-то обратил внимание, что на душке кровати Хроменкова завязано белое полотенце, все решили, что это Хроменков завязал перед смертью, только полотенце не заметили. Его сняли и отправили на стирку. На следующее утро полотенце было снова завязано. Всем стало жутко. Старшина орал как резаный: «За такие шутки я голову откручу». По- моему, это не шутки, ни у кого мозгов бы не хватило так глупо и жестоко шутить. Полотенца все абсолютно одинаковые, вафельные и серо-белые от постоянных стирок.

В общем, полотенце регулярно оказывалось на душке кровати. Причем каждый раз его снимали и убирали. Откуда оно появлялось никто понять так и не смог, но ни у кого из казармы полотенца не пропадали, а лишних в армии нет.

Дневальные по роте клялись и божились, что ночью никто между кроватями не бегал и полотенца не завязывал, а самое главное, что в ночное время из Ленинской комнаты доносились тихие рыдания и всхлипывания. Когда они туда заходили, все замолкало.

Через сорок дней после самоубийства Хроменкова, больше ничего никто не слышал, полотенца не появлялись.
Душа его успокоилась, царство ему небесное.


Новость отредактировал .:Velvet:. - 14-10-2012, 15:16
14-10-2012, 15:16 by SinoptikПросмотров: 10 831Комментарии: 29
+56

Ключевые слова: Смерть душа самоубийство

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Indigo
14 октября 2012 15:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Хорошая история.
  
#2 написал: Бешеная_Белка
14 октября 2012 15:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Блин, жуть. Жалко парнишку, да и не думаю. что его душе где-то покой будет, суицидникам на том свете покоя нет.
#3 написал: Indigo
14 октября 2012 15:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 31
Комментариев: 474
Бешеная_Белка, в данном случае это не суицид, а несчастный случай. Он не хотел умирать, он хотел, чтобы его спасли и отправили домой.
  
#4 написал: Бешеная_Белка
14 октября 2012 16:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 147
Цитата: Indigo
Бешеная_Белка, в данном случае это не суицид, а несчастный случай. Он не хотел умирать, он хотел, чтобы его спасли и отправили домой.

А разве там станут разбираться? Руки на себя сам наложил, а уж случайно или специально, по моему, не имеет значения.
#5 написал: Green Wind
14 октября 2012 16:54
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Бешеная_Белка
А разве там станут разбираться? Руки на себя сам наложил, а уж случайно или специально, по моему, не имеет значения.


Кстати сложный вопрос. По сути умысла убить себя не было, однако сам факт самоубийства действительно имеет место быть. Что в данном случае будет с душой солдата для меня загадка. belay Плюс.
                  
#6 написал: ekatery-f
14 октября 2012 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 718
ну ничего не могу написать простите без оценки
  
#7 написал: lisbet
14 октября 2012 18:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 65
хорошая история ++++++++++++++++
#8 написал: Jason_Voorhees_
14 октября 2012 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 155
braavo ++++++++++++++
#9 написал: Ниагара
14 октября 2012 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+++Армия родная...сколько ребят покалечила и убила.
  
#10 написал: Кукла Мрака
14 октября 2012 20:09
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
бедный мальчик..((((
+
                      
#11 написал: Tartar2012
15 октября 2012 02:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 362
Бедняга... recourse Жалко мальчишку... За историю +
А насчет того, что души самоубийц мучаются и т.д. хрен его знает, то что говорят люди, это не больше, чем теория, им то откуда знать... Тем более в этой ситуации это вообще не суицид, а жестокая и нелепая трагическая случайность...
 
#12 написал: Enomel
15 октября 2012 11:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Пипец... +
        
#13 написал: Lord McGrey
15 октября 2012 11:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 740
+++ +++ +
    
#14 написал: Буляка
15 октября 2012 13:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 136
Я когда служила, был у нас тоже один такой солдатик, родители состоятельные люди, наоборот ещё "приплатили" чтобы его в армию забрали и научили уму-разуму (в Украине "дедовщину" уже редко встретишь, больше порядка), пока на улице в компаниях не "разболтался", обиделся он на родителей и решил их попугать, "вздернулся" то ли на батарее, то ли на турнике низком, не помню уже, не важно, важна суть, думал понарошку, а получилось по-настоящему recourse
#15 написал: Green Wind
15 октября 2012 13:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Буляка
Я когда служила, был у нас тоже один такой солдатик, родители состоятельные люди, наоборот ещё "приплатили" чтобы его в армию забрали и научили уму-разуму (в Украине "дедовщину" уже редко встретишь, больше порядка)


А что разве в Украине женщины тоже служат?
                  
#16 написал: Буляка
15 октября 2012 13:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 136
Green Wind,
Конечно служат, сейчас редко в какой стране встретишь, чтобы женщины не служили wink
#17 написал: Green Wind
15 октября 2012 13:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Буляка
Green Wind,Конечно служат, сейчас редко в какой стране встретишь, чтобы женщины не служили


В России женщины срочную не служат, только по контракту smile
                  
#18 написал: Энма
15 октября 2012 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
отличная история, только не могла понять что за "душка кровати" такая. По-ходу, это "дужка", от слова "дуга", а не от слова "душить".
             
#19 написал: Буляка
15 октября 2012 17:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 136
Green Wind,
Конечно по контракту, я же не писала, что срочную wink
Если не ошибаюсь, в Израиле девушки срочную служат feel
#20 написал: Ista
15 октября 2012 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
"душка кровати" и " шесть ноль, ноль"порадовали лишний раз.автору плюс,редактору привет.
    
#21 написал: Sinoptik
16 октября 2012 07:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
На коментарий Ista. В армии "душка" кровати именно так и называется, на русский язык здесь по........
Эти "душки" еще и снимаются и их используют не по назначению, а именно как ударный инструмент.
   
#22 написал: Icy_Witch
16 октября 2012 14:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#23 написал: kisa1002
17 октября 2012 15:34
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 214
Комментариев: 1 344
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#24 написал: Vitalina
20 октября 2012 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 200
Жаль молодого человека.
+
#25 написал: Cvetok
20 октября 2012 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#26 написал: Кровавый Мармелад
24 октября 2012 15:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+++
               
#27 написал: крохан
31 марта 2014 13:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234
ух блин, жуть! аж не по себе как то... +++
#28 написал: uralwolf96
26 февраля 2015 03:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Ниагара,
военные аналитики подсчитали , что за период с 80-х по 2000-е года советская, а в последствии и российская армия теряла погибшими около 2000 человек небоевых потерь. каждый год. 2000 человек- это полностью развернутый мотострелковый полк постоянной боевой готовности. автору+
#29 написал: Spirit Forester
18 января 2019 15:56
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
+
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.