Дом с воспоминаниями

Когда происходили эти события, мне было шесть лет.
Я часто вспоминаю старый дом, располагавшийся с моим по соседству. Он напоминал древнюю бабушку. Синяя краска, коей был выкрашен дом, облупилась и выцвела, ставни «поехали» в разные стороны, печная труба покосилась, крыльцо поросло мхом и травой, двор зарастал бурьяном, забор заваливался.
В этом доме жила одинокая старушка и ее серый кот. Мужа она похоронила лет тридцать назад, дети давно разъехались кто куда.
Все началось с того, что в дверь старушки постучала размалеванная мадам из разряда «слегка за сорок», оказавшаяся ее внучкой. С ходу заявив, что она приехала жить в доме пожилой женщины, позвала топтавшегося за забором весьма нетрезвого мужчину.
– Серега, мой муж!, - представила мадам своего «хахаля».
Серега пьяно улыбнулся, обнажив свой щербатый рот.
С тех пор в соседнем доме про тишину мы забыли. Постоянные пьянки-гулянки, бесконечный поток «друзей» по бутылке, драки, вызовы милиции и тому подобное.
Старушке «заботливо» выделили пристройку. Мы часто видели плачущую старушку, сидящую на лавочке. И никто не мог ей помочь. Милиция разводила руками и говорила, что их не касаются семейные разборки.
Однажды, в пьяном угаре, Серега ударил старушку. Она упала на спину и затихла. Скорую вызвали только на утро.
Внучка старушки, Танюха, не стала защищать мужика, и Серега сел на шесть лет в тюрьму.
Забор между нашими домами низкий, и двор соседей прекрасно просматривался. «Молодые» изрядно загадили свои и без того нищие «владения». Прямо перед огородом они вырыли огромную яму и сваливали в нее все отходы своей жизнедеятельности. Запах стоял невыносимый, особенно летом.
Теплым августовским вечером я играла с соседским мальчишкой в палисаднике. Его позвали ужинать, и мне ничего не оставалось, кроме как топать домой. Не дойдя до калитки, мой взгляд привлек белый силуэт, стоящий у ворот соседнего дома. В этом силуэте угадывалась сгорбленная фигура старушки. Я узнала в ней умершую соседку. Она прошла сквозь ограду и поплыла в сторону огорода. Я заворожено шла параллельно силуэту по своему двору. Остановившись у выгребной ямы, силуэт старушки махнул мне рукой и растворился. С диким криком я бросилась домой.

Вскоре, полноправная владелица старого дома Танюха привела нового сожителя и все началось по новой.
Через пару дней ночью мы проснулись от истошных воплей. Выскочив на улицу, мы увидели трясущуюся Танюху с расцарапанным лицом, держащую за шкирку серого кота прежней владелицы дома. Кот был мертв. Танюха тараторила что-то про дьявольское отродье, мертвых. Ну все, подумали мы, белая горячка. В очередной раз вызвали скорую и Танюху увезли в больницу.
Возвратившись через пару дней, Танюха притихла. Она испугано озиралась по сторонам, вечерами долго сидела на крыльце и задумчиво курила.
Моя мама вышла во двор и Танюха ее окликнула.
– Знаешь, Ир, а я не жилец!, - сказала Танюха.
Мама недоуменно смотрела на нее. Женщина выглядела абсолютно трезвой.
– Эта гребаная бабка и ее кот не дают мне покоя. Я только засыпать, а она у ног мои стоит и головой качает. А это дьявольское отродье (кот, прим. автора) из угла пялится на меня своими глазюками.
– Тань, ну что ты сочиняешь. Бабы Тони нет уже полгода, а бедное животное ты сама зашибла, - ответила ей мама.
– Ох, Ир, заберет она меня, ох, заберееет…..

Рано утром к нам постучал сожитель Танюхи. Он нашел свою благоверную мертвой в кресле. Ее глаза были широко открыты, на руке были следы от когтей. Врачи констатировали сердечный приступ.

Дом долгое время стоял заброшенным. Через несколько лет в него заселились русские беженцы из Казахстана. Семья состояла из двух взрослых и мальчика лет десяти.
Через неделю к маме подошла Наталья, новая соседка и спросила:
– У вас кошка есть?
Мама ответила, что да есть, черепахового окраса.
Наталья растерялась.
– Ничего не понимаю! Двери и окна у нас всегда закрыты, щели заткнули сразу по приезду. Но по ночам мы слышим странные звуки, будто кот шипит. А Димка (сын) вчера проснулся от того, что на него кто-то смотрит. Что за чертовщина?!
Маме стало не по себе. Она рассказала Наталье про предыдущих жильцов, но та отмахнулась.
Вскоре, Михаил, муж Натальи начал увлекаться алкоголем. Будто сам черт ему заливал водку в горло. Как напьется, начинает устраивать дебоши. А потом и Наталья начала заглядывать в бутылку.
Семья соседей начала деградировать. Отключили у них за неуплату свет и гулянки стали происходить при свете свечей и керосиновой лампы.
Поздно ночью мы услышали крик о помощи. Старый дом загорелся. Благо пожарная станция находится недалеко от нас. Пожар ликвидировали.
Наталья с абсолютно безумным взглядом рассказала, что, проснувшись посреди ночи в кресле предыдущих хозяев, она увидела огромного серого кота, который медленно шел в ее сторону. Под руку попалась керосинка, и она швырнула ее в животное.
Соседи съехали в течение недели. Дом снова остался пустовать.

Два года назад старый дом купил местный предприниматель, снес все постройки и затеял строительство торгового центра.
Строители, занятые на стройке, работают строго до шести. Один из рабочих как-то шепнул моему папе, что вечерами они боятся работать, ибо с верхней балки на них недобро смотрит огромный серый кот.

Спасибо за внимание! Берегите себя!

10-09-2012, 19:45 by Icy_WitchПросмотров: 20 967Комментарии: 88
+197

Ключевые слова: Бабушка кот пьянка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dr. Kripke
10 сентября 2012 19:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Очень интересная история) Огромный плюсище вам wink
       
#2 написал: Amelia Vaif
10 сентября 2012 19:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Супер!Плюсик:))))))))
           
#3 написал: fantasash
10 сентября 2012 20:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
Ух, какой кот! Жутковато, хотя мне ,если честно, так старушку жаль...
#4 написал: Кровавый Мармелад
10 сентября 2012 20:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
+
               
#5 написал: Ловчий
10 сентября 2012 20:12
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (175|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 1 289
Умничка, отличный рассказ и замечательный сюжет. Верю охотно, подобные случаи встречал. И тема, мстительных котов-призраков и котов-оборотней очень близка, у самого есть сходный "персонажик" winked

За историю плюс и благодарности.
             
#6 написал: Enomel
10 сентября 2012 20:18
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 36
Комментариев: 2 721
Понравилось +
        
#7 написал: Zara cat
10 сентября 2012 20:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 137
события рассказа не впечатлили. но напмсано интересно, у вас литературный дар.
#8 написал: rety45
10 сентября 2012 20:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
НЕУЖЕЛИ ТРУДНО ЗАПОМНИТЬ, ЧТО ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ "ПО ПРИЕЗДЕ", А НЕ "ПО ПРИЕЗДУ"?????

"Мама ответила, что да есть, черепахового окраса."
Что за да такая? А ведь ещё и черепахового окраса.

#9 написал: kusi
10 сентября 2012 21:46
0
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
Океан плюсов за историю+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#10 написал: Аделечка
10 сентября 2012 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 131
Замечательная история! ++++
#11 написал: KOT 12
10 сентября 2012 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (95|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 137
Эта история - очередное подтверждение того, что алкашня стоит по своему развитию ниже насекомых.
А кот - вообще герой! С пьянством борется! Молдец!
#12 написал: Кукла Мрака
10 сентября 2012 23:29
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
аха..) аццки котэ..)
+
                      
#13 написал: Luccia D.
10 сентября 2012 23:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 524
++++++++++++++++++++++++++
Спасибо, автор.
 
#14 написал: lisovskaya
11 сентября 2012 02:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
rety45,
"Приезд" муж род, следовательно оканчание У. Если вы, конечно, не имели ввиду "при езде". Написано хорошо, но слабо верю, что можно было запомнить точно события, когда автору было от 4 до 8 лет.
#15 написал: Icy_Witch
11 сентября 2012 04:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
rety45,это все что Вы можете сказать об истории? Чтож, у нас не урок русского языка и ошибки могут допустить и Автор и Редактор (если они вообще имеются).

lisovskaya,я себя прекрасно помню с четырех лет. Из истории сама помню основное, некоторые детали дополнила из расспросов мамы.

Всем спасибо огромное за добрые слова! Очень приятно!
      
#16 написал: Straholik666
11 сентября 2012 07:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 337
ну средненько но плюс поставлю
 
#17 написал: Волжская О.В.
11 сентября 2012 08:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Прекрасная история, профессионально описана, с душой. Окунулась в ту атмосферу, как буд-то там сама побывала.
+++++++++++++++++++++++++++++++

rety45,
Дмитрий, очень жаль что вы увидели только ошибку а не содержание текста.Надо глубже смотреть, а не поверхностно.
Вы на сайте бываете редко, своими рассказами нас не радуете, но достаточно консервативно умеете судить.Добрее надо быть.
         
#18 написал: Святая инквизиция
11 сентября 2012 09:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 75

Цитата: Кукла Мрака
аха..) аццки котэ..)


))))))))))))))))))))
#19 написал: ya_helena1
11 сентября 2012 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+++++ интересная история
    
#20 написал: Lesa
11 сентября 2012 09:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (173|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 472
Здорово +++++++++++++++
 
#21 написал: rety45
11 сентября 2012 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
lisovskaya,
Ваши познания в русском языке удивительны. вы лучше наберите в любом поисковике "по приезде или по приезду", если не хотите читать учебники. Интернет всё Вам подскажет.
#22 написал: anastasyaburlakowa
11 сентября 2012 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень понравилась история. Жаль старушку и котика. +++++
       
#23 написал: Вуки
11 сентября 2012 11:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 367
Супер! Написано просто замечательно и история очень интересная, огромный ПЛЮС!!!
 
#24 написал: Kalendor
11 сентября 2012 11:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Единственная история где никто ничего не освящает))) За историю плюсик ++
#25 написал: radistkakat
11 сентября 2012 11:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Отличная история! Мне показалась даже грустной, очень бабушку жалко. Вот как земля носит таких вот внучков, а? Но правильно говорят: каждуму по заслугам!
Спасибо автору! +++++++++++++
 
#26 написал: Cvetok
11 сентября 2012 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
++++++++++++++++++++++++++++++
    
#27 написал: llesikk
11 сентября 2012 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 173
хорошая история)++++++
#28 написал: ЗМЕЕЯД
11 сентября 2012 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 149
если тревожат призраки значит им от вас что-то нужно, а может месть...))) Так просто они не будут тревожить. Ну вот про кота я не очень верю, про старуху верю, а вот про кота как-то не очень правдоподобно...., тем не менее я плюсую
   
#29 написал: makovka
11 сентября 2012 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
интересная история
#30 написал: marzzz
11 сентября 2012 13:44
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Жили две близких души: бабка и кот. Как ни крути, но роднее ни у одной, ни у другого никого не было. Как полновластные и единоличные хозяева дома, смерть которых была не естественной, а насильной, они могли запросто приходить в родную обитель неупокоенными душами (и даже кот! а почему бы и нет?).

Есть настроение поспорить с теми, кто утверждает, что дитё не может ничего помнить. Сочувствую тем, у кого память короткая. Не утверждаю, что помню себя в прошлой жизни, но элемент из периода от 2 до 3 лет в виде длинной лестницы в детских яслях помню отчетливо (когда пришла сама работать в это заведение почти через 20 лет, сама обалдела и долго эту лестницу рассматривала "взрослыми" глазами). Человек индивидуален и это здОрово! smile

Спасибо, Icy_Witch за мастерство. kisss
               

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.