Зеркало, Эмма и виноград

Предыстория: два года назад моя подруга купила в Питере комнату в коммуналке с соседкой Изольдой Францевной. Разговаривая с подругой по телефону, я узнала, что соседка - безобидная и не склочная старушка, но отличается некоторыми странностями: не любит говорить о себе. Она сразу же пресекла попытки подруги взять ее под свое покровительство («Не стоит, милая, набиваться мне в подруги, Вы - сами по себе, я – сама по себе. Если мне, что-нибудь от Вас понадобится - я извещу!»), и свела общение до необходимых при совместном проживании фраз. Тем не менее, неразговорчивая старушка очень часто и подолгу разговаривает в своей комнате. Подруга решила, что Изольда Францевна, как многие одинокие люди, имеет привычку выражать свои мысли вслух, пока, однажды, случайно не заметила, что бабушка «общается» с зеркалом, которое висит на стене в ее комнате.

В этом году у меня выпала возможность провести несколько дней в Питере, о чем я давно мечтала. Встретившись с подругой, узнала, что ее соседка умерла год назад в возрасте 89 лет. Наследники (дальние родственники – детей у старушки не было) позволили выкупить пустую комнату, и теперь у подруги своя двухкомнатная квартира в хорошем районе, но пока без качественного ремонта и с кучей хлама, на который не польстились наследники. Хлам, в основном, был сложен на антресолях, старую мебель уже вынесли на помойку, а на стене осталось большое зеркало, которое подруга не смогла снять, так как оно оказалось намертво прикручено за раму шурупами к стене. Сказать, что зеркало выглядело безобразно – ничего не сказать. Оно когда-то было дверцей шифоньера (сбоку даже остался язычок замка). Потом кто-то пытался этой повешенной на стену двери придать «красивый» вид, и на деревянную «раму» прицепил искусственные цветочки. Короче, у меня сразу «зачесались руки» сделать из барахла эксклюзивную вещь, тем более, что, поднеся горящую спичку к зеркалу, я увидела пять отражений огонька, что говорило о многослойной амальгаме и, несомненно, о старинной технологии. Стекло зеркала было граненным, имело голубоватый оттенок и на ощупь было прямо ледяным, при том, что в квартире было очень тепло, даже жарко. Подруга с радостью согласилась на мои дизайнерские эксперименты. Зная мою страсть к старым вещам, предложила, если мне захочется, разобрать хлам на антресолях, куда она за нехваткой времени еще не заглядывала, и, оставив мне ключи от квартиры, укатила на три дня в командировку.
Целый день я выполняла, намеченную «культурную программу», обошла несколько музеев, а по пути «домой» заскочила в магазин, купила все, что нужно для отделки рамы. Вечером приступила к работе. Ободрала цветочки, отшлифовала дерево и после полуночи, уставшая, ушла в соседнюю комнату спать. Легла, включила телевизор, настольную лампу (все-таки, одна в чужой квартире чувствовала себя неуютно) и поняла, что спать мне абсолютно не хочется. В голову стали лезть всякие ненужные мысли (вспомнилась Изольда Францевна, которая разговаривала с зеркалом).
Вдруг, как в плохом фильме, вырубается свет, телевизор, и я отчетливо слышу, как кто-то пытается ключом открыть входную дверь. Слава Богу, в комнате было не совсем темно (начинались белые ночи), иначе я бы точно травмировалась, потому что мистические мысли мгновенно ушли, пришла мысль «Воры!», и я, зажав в руке телефон (вызвать милицию!), бросилась к входной двери с криком: «Кто там?!». Ответа не последовало. Я решилась заглянуть в глазок. На лестничной площадке, в отличие от квартиры, горел свет. Но возле двери было пусто. Отдышавшись, я зачем-то присела заглянуть в замочную скважину, и тут услышала тихий мужской голос: «Эмма…». От этого голоса у меня затряслись руки, ноги. Было в нем что-то странное, пугающее и одновременно очень… тоскливое, что ли. Возникло ощущение, как во сне-кошмаре (к тебе тянутся руки, а ты не можешь пошевелиться!). Если бы я в этот момент лежала в постели, то утром списала бы все на «сонный паралич». Но я стояла в коридоре перед дверью, а за дверью кто-то был. И нужно было что-то предпринимать.
Речь у меня, как ни странно, не отобрало, и я постаралась как можно громче произнести: «Вы ошиблись: Эммы здесь нет! Уходите, или я вызову милицию!» И снова услышала звук: кто-то провел рукой по дерматиновой обшивке двери. Потом - легкие шаги по ступенькам вниз. Я в это время смотрела в глазок – никого не было! Обзор был достаточным: лестничный пролет был виден очень хорошо. Почти сразу же зажегся свет и включился телевизор.
До рассвета я не спала: смотрела телевизор и везде горел свет.
Потом я отключилась и проспала почти до полудня. Немного поработала над рамой. Решила обвить зеркало виноградной лозой с ягодами. Работалось очень легко, орнамент прямо «выскакивал из пальцев». Ближе к вечеру, отправилась гулять по историческим местам. Думаю, Вы представляете, как мне «хотелось» возвращаться в квартиру ночевать, поэтому я очень обрадовалась акции «Ночь в музеях», и время до рассвета провела в Музее воды с толпой народа. Вернувшись в квартиру, выспалась за 2 часа, потом закончила раму и решила разобрать хлам на антресолях.
Среди обломков кафеля, старых и новых остатков обоев и прочего мусора, я, к своей радости, обнаружила очень любопытные вещи: пылесос выпуска 1956 года «Днепр», в рабочем состоянии, две Кузнецовские тарелки ( очень простые с виду и поэтому, наверное не заинтересовавшие наследников), фибровый чемоданчик, набитый книгами и фотографиями и в самом дальнем углу - тщательно завернутый рулон чего-то (я после тарелок подумала, что там не меньше, чем подлинник Рембрандта!), который я решила исследовать после чемодана.
В чемодане были книги на русском и немецком языке, очень старые, выпуска 33 – 38 гг. Две - авторские экземпляры с лестными посвящениями Изольде. Мне очень захотелось узнать , как же выглядела бывшая хозяйка квартиры, поэтому я стала разбирать фотографии и читать надписи на них. Изольду я вычислила быстро - на большинстве фотографий была одна и та же женщина в разных ситуациях, разного возраста, вполне узнаваемая.
А потом у меня в руках оказалась студийная фотография. С нее смотрели две абсолютно одинаковые девушки, в одинаковых клетчатых платьях с кружевными воротничками. Отличались они только прической: у одной пробор был справа, у другой – слева. И подписана эта фотография была так: «Моему отражению - Изольде, от Эммы, в честь нашего совершеннолетия». Ниже стояла дата: 21 октября 1938г.
Ого! У Изольды, оказывается, была сестра-близнец!
Почему же ее больше нет с сестрой ни на одной фотографии среди довольно внушительной пачки последующих снимков?
И тут я вспомнила о ночном происшествии и голосе, который позвал «Эмма…». Ничего себе совпадение!

Дальше события разворачивались еще интересней. Когда я сняла обертку с рулона и развернула его, у меня снова наступил шок: это был кусок пожелтевшего ватмана, на котором был довольно романтичный акварельный портрет молодой женщины. При внимательном изучении, обнаружила сходство с девушками с фотографии. Но поразил меня не портрет (далеко не Рембрант! – уровень художественной школы), а нарисованная вокруг него рама-орнамент: виноградная лоза с ягодами. ТАКАЯ ЖЕ, как я сделала вокруг зеркала! Один в один!
Рядом с изображением женщины наискось шли строчки (я их себе потом переписала):
«Эмма,
Хочу я сказать на прощание, -
Сердца не понял никто:
Что же сказать про его обмирание? Что?
Думы ли реют тревожно-несвязные,
Плачет ли сердце в груди, -
Скоро посыпятся звезды алмазные,
Жди!».
В рулоне кроме этого рисунка были и другие. Совсем маленькие, на кусочках ткани, чернильным карандашом. Я однажды видела подобные рисунки шариковой ручкой на носовых платках. Привез их приятель из мест не столь отдаленных, рисовали заключенные.
На одном из найденных рисунков был парусник и девушка на берегу. Подписано: «Жди меня, любимая Эмма, и я вернусь. Твой Николай». Очевидно, что и рисунок на ватмане, и рисунки на ткани сделал один и тот же человек.
Может быть, я обладаю неумеренной фантазией, но из фрагментов этой «мозаики» у меня в голове сложилась целая жизнь с одиночеством, смертью, любовью, которая, возможно, не закончилась со смертью. Куда девалась Эмма? Умерла? В блокаду? Ясно, что Изольда потеряла «свое отражение», сестру-двойняшку… Может быть, видя себя в зеркале, она разговаривала с сестрой, которая была ее зеркальным отражением при жизни? Может сестра приходила через зеркало с того света? Описывали же здесь подобные случаи.
Маловероятно?
Почему не вышла замуж Изольда? Почему не хотела ни с кем делиться воспоминаниями? Почему Николай попал в тюрьму? Был репрессирован (мне почему-то кажется, что он не был банальным уголовником)? Что с ним случилось потом? Он ли приходил вчера ночью к Эмме спустя столько лет? Зачем? Может быть, я - реинкарнация Эммы? (и такой вопрос, почему-то, возник в связи с датой рождения).
Увы, вопросов возникло много, но уже не у кого получить ответы.
Пришло ощущение, что мне в этой истории было суждено сыграть какую-то роль. Возможно, поставить последнюю точку?
Ночью я спала спокойно, а утром пошла в церковь и поставила свечи за упокой Изольды, Эммы и Николая.

Р.S. Подруга очень гордится своим обновленным зеркалом. Показывает всем гостям. Описанные выше события в квартире нисколько не испугали ее. Найденные вещи привели в восторг. Она сказала: «Отлично! Обожаю дома и квартиры, у которых есть своя история».
Уезжая, я подошла к зеркалу и дотронулась до него рукой. Стекло было теплым. Может, продолжение следует?

31-07-2012, 17:16 by Julia025Просмотров: 16 031Комментарии: 65
+184

Ключевые слова: Зеркало Эмма виноград

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Беллатрикс Блэк
31 июля 2012 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 61
История так увлекла) Как будто книжку читаешь) Обожаю истории про зеркала, а эта, наверное, лучшая из тех, что я знаю ++++
#2 написал: Рыба без трусов
31 июля 2012 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 304
+++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#3 написал: alexandra
31 июля 2012 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Классная история!!!! На одном дыхании читала!!!!!!
+++++
       
#4 написал: Видящая
31 июля 2012 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 532
читалось на самом деле очень интересно мало того что история интересная и преподана очень хорошо на самом деле в литературном жанре! Зеркала это врата для иных миров, и очень часто изгоняют демонов именно в зеркала.
Я страдаю спектрофобией, но отчаянно с ней борюсь, правда пока что безуспешно.
Я стараюсь не избегать зеркал это первый шаг на пути к избавлению от фобии, однако сложно избавиться от неё особенно когда смотришь в зеркало и видишь что отражение отстаёт на долю секунды... истории плюс
  
#5 написал: XoTc
31 июля 2012 18:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 141
Очень понравилась, автору спасибо.
#6 написал: marzzz
31 июля 2012 19:00
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Без лишних приукрас. Очаровательная история.
               
#7 написал: Rakel
1 августа 2012 00:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Большое спасибо автору.Давно так не зачитывалась.
   
#8 написал: zeronnn
1 августа 2012 06:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Должна быть в лучших.++++++++++++=
     
#9 написал: Irina2210
1 августа 2012 08:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Такая завораживающая история. Очень люблю подобные! +
      
#10 написал: SamaraSity
1 августа 2012 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 351
История очень интересная, правда))я знаю случаи, когда в войну люди менялись паспортами, именами. Поэтому, вполне возможно, что Изольда умерла, а под её именем всю жизнь жила та самая Эмма)+++++++++++++++++++++++++++
 
#11 написал: rakshi-volchiza
1 августа 2012 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Замечательная история, тоже считаю: должна біть в лучших!!!!!! +++++++++++
  
#12 написал: ЛедиБлонд
1 августа 2012 12:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Зачиталась, жалко что нет продолжения.
+++
     
#13 написал: Julia025
1 августа 2012 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 60
Спасибо всем)) Я даже не ожидала что столько комментариев одобряющих будет) wink request
#14 написал: Миссис Пэн
1 августа 2012 14:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Изложена превосходно, но, как сказал сам автор, некоторые вопросы так и остались без ответа)) +++
                   
#15 написал: мирабелла
1 августа 2012 16:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 654
Хорошая позитивная история!!!
  
#16 написал: Лиза Симпсон
1 августа 2012 19:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
++++++++++++++++++++++++++ da
    
#17 написал: Демон жизни
2 августа 2012 00:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 573
История просто шикарна! Читается легко и на одном дыхании. И действительно складывалось ощущение, что читаешь книгу. + однозначно braavo
 
#18 написал: Julia025
2 августа 2012 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 60
request Спасибки
#19 написал: Icy_Witch
2 августа 2012 11:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Великолепная история!
Без лишних слов+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#20 написал: kaltherzig
4 августа 2012 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 50
Комментариев: 561
Понравилась история.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#21 написал: Safary5
5 августа 2012 10:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 335
мне тож понравилась история, плюс автору заслуженный

 
#22 написал: НастькаНик
15 августа 2012 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Отличная история! Автор - молодец!
#23 написал: Спящая Мерилин
23 августа 2012 17:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Возможно Эмма приходила через зеркало...такие зеркала чистить надо периодически.От энергии там скопившейся...+
    
#24 написал: nastya_zaharova
23 августа 2012 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 150
Плюс
+++++++
#25 написал: ирина валерьевна
23 августа 2012 23:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 23
++++ braavo
#26 написал: dikiy_vest
24 августа 2012 06:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 118
Очень интересно и легко читалось. Плюс!
#27 написал: nataliabarnes
24 августа 2012 06:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 158
Это просто волшебно, читала на одном дыхании. +++++++++++++
#28 написал: MiSs BoSs
24 августа 2012 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
Спасибо, Автор! История и правда очень интересная и загадочная. Несомненно +
#29 написал: Tefnut
24 августа 2012 22:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 979
Красивая история, читается легко и увлекает с первых слов! Я и сама та ещё старьевщица, и скорее предпочту приволочь с улицы дореволюционный чемодан, чем куплю вещь из новой коллекции...)+++++++
     
#30 написал: Kaisa
25 августа 2012 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 643
Ой как интересно. И правда целая жизнь прослеживается, со своими тайнами. очень хочется продолжения. +++++++++++++++==
  

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.