Кто-то в темном коридоре

История эта произошла с моей бабушкой, за подлинность ручаюсь (ну не тот она человек, чтобы придумывать небылицы).
Сейчас моей бабушке 87 лет, и, к сожалению, она уже практически никого не узнает. Но лет пятнадцать назад она была вполне в трезвом уме и твердой памяти, и я слышала от нее эту историю неоднократно. Когда бабуле было лет 14-15, то, естественно, она жила с родителями и многочисленными братьями и сестрами в деревеньке. В то время семьи были большими, детей было много. А жили в простых избушках, не таких уж и просторных. Спали тоже просто - кто-то на печи, кто-то на полатях, а остальные вповалку на полу. На полу в их семье всегда спали дети, так было принято.
Так вот, была ночь, бабушке приспичило по "делам" (извиняюсь, за подробности). А эти самые "дела", проще сказать - туалет, был на улице. В общем, встала она, поперешагивала через своих спящих братиков и сестричек и тихонько направилась к двери, ведущей в сени (коридор). Из сеней было два выхода - в хлев и на улицу. Бабушка уже спокойно двинулась к двери, ведущей на улицу, как вдруг заметила какое-то белое пятно около двери, ведущей в хлев. В сенях располагалось только одно окошечко, которое, честно сказать, много света не давало. Она у меня не из пугливых. Решила подойти посмотреть поближе, что же это такое светится в темноте. Подходит и видит, что стоит около двери ее младший братик в белой рубашонке, в которой и спать ложился. Стоит и молчит, и смотрит как-то странно, исподлобья... Ну она, естественно, окликает его и спрашивает, зачем это он по ночам шастает, а не спит, как все, да еще и стоит в сенях тихонько, видать, караулил ее и напугать хотел. А он молчит и продолжает внимательно смотреть. Тут мою бабушку морозец по коже прохватил, ведь братишка у нее был улыбчивый и разговорчивый, веселый озорник. И такое поведение никак на него не было похоже. Тут она решает его за рубашонку схватить и дать по попе за такое баловство. А пальцы как будто воздух хватают, никак не получается дотронуться до брата. Опять мурашки забегали по коже у бабули. Она говорила, что какое-то чувство подсказывало ей, что что-то не так. Она от страха даже по "делам" расхотела идти. Юркнула в дом и крючок на двери набросила. Думала, проучу его, чтобы больше так не пугал. Сейчас посидит один в темноте сеней и заскулит, запросится домой, под теплый бочок сестренки. Легла она, значит, обратно на свое место. Лежит и все ждет, когда же он стучать начнет в дверь, а в доме тихо-тихо - ни шороха, не скрипа. Лежала, лежала, толкает рядом лежащую сестру в бок и говорит: "Анюта, Коленька-то - озорник какой! Подкараулил меня в сенях и напугать хотел, а я его в дом-то и не пускаю теперь. Правда, он что-то не стучится и не просится. Пойдем, сходим и проверим, может, случилось чего..." А к слову сказать, сестрица Анна (как бабушка ее называла) с детства очень чутко спала и чаще всего слышала, как кто-то выходит и заходит в дом (потому что помогала матери, вставала ночью к хныкающим малышам). И она бабушке отвечает сонным голосом: "Да никто кроме тебя из избы и не выходил." Потом привстала на локте и говорит: "Вон, посмотри, Коленька преспокойно спит." Бабушка села и действительно увидела мирно спящего брата чуть поодаль от себя. Вот тут у нее от страха даже волосы на голове зашевелились. В мозгу пульсировала лишь одна мысль - с кем же она тогда в сенях разговаривала и пыталась за рубашонку схватить? Кое-как успокоившись, она постаралась уснуть, что у нее через некоторое время отлично получилось.
Прошло немного времени, о своем ночном приключении она решила никому не рассказывать - все равно не поверят. И случилась в их большой, но дружной семье беда, тяжело заболел Коленька, тот самый братик. Поболел недолго и умер (а какая в то время была медицина!). По большому счету, даже никто и не знал, чем заболел мальчик. Горевали они тогда сильно и долго, ведь это была первая потеря в их семье (но, к сожалению, не последняя, но об этом в следующий раз).
Через некоторое время бабушка, пара ее сестер, братьев и мать гостевали у одной родственницы в соседней деревушке. А та была немного сведуща в гадании. Разговор зашел о Коле, так внезапно ушедшем из своей коротенькой жизни, и рассказала тогда бабушка эту историю, что приключилась с ней незадолго до его смерти. И сказала ей родственница, что видела она двойника, который и предвещал скорую смерть Коленьки, ведь это нечто приняло его облик. Сказала, что и в ее жизни случалась подобная история, закончившаяся также трагично, как и в семье бабушки.
В общем, это вся история. Она вам может показаться немного скучной. Но я ничего не убавила и не прибавила в ней. Рассказала так, как мне ее рассказывала бабушка - слово в слово. И просьба строго не судить.


Новость отредактировал Оляна - 11-07-2012, 23:49
11-07-2012, 23:49 by Nocte MarineПросмотров: 2 483Комментарии: 21
+35

Ключевые слова: Призрак бабушка ночь братик рубашонка Коленька смерть двойник

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дагода
11 июля 2012 23:54
0
Группа: V.I.P.
Репутация: (4|0)
Публикаций: 194
Комментариев: 2 151
МДА Жалко парня. За что?
+
         
#2 написал: marzzz
12 июля 2012 00:16
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Замечательная история!
То, что она сразу не сообразила, кто перед ней - тоже неплохо, иначе с перепугу и заикаться можно начать или еще чего похлеще! Психика - штука тонкая и ранимая.
+++++
               
#3 написал: Vinogradova
12 июля 2012 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (278|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 797
очень хорошая история!мне понравилась. жаль мальчишку. автор пишите еще! заслуженный +
  
#4 написал: Inna Dark
12 июля 2012 00:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Понравилась история, очень. Плюс.
#5 написал: panoptikum
12 июля 2012 01:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 77
Комментариев: 1 812
Жуткая история! Мальчонку жаль очень. Ставлю +
       
#6 написал: Icy_Witch
12 июля 2012 07:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Хорошая, печальная история! Конечно, жаль мальчика! recourse
Значит есть какое-то существо, принимающее облик будущего покойника, которое извещает о скорой смерти.

+++
      
#7 написал: Great Shout
12 июля 2012 08:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 438
Да... Печальная история... Жаль. Сочувствую бабушке, потеря брата это прискорбно( Мне очень понравилась твоя история, а тем более пояснения некоторые ж всю жизнь в квартирах.... Но не, я знаю хоть и в квартире живу... В общем лексика у тебя хорошая поясняешь спокойно понятно и почитать аж хочется сново и сново (Я сама 3 раза прочла)
  
#8 написал: Aliza_conflakes
12 июля 2012 08:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 341
за подлинность ручаюсь (ну не тот она человек, чтобы придумывать небылицы)
почему все всегда так уверены в честности своих родственников?

Но история действительно интересная, ПЛЮС.
 
#9 написал: SamaraSity
12 июля 2012 09:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 351
"Тут она решает его за рубашонку схватить и дать по попе за такое баловство. А пальцы как будто воздух хватают, никак не получается дотронуться до брата. Опять мурашки забегали по коже у бабули. Она говорила, что какое-то чувство подсказывало ей, что что-то не так Да ладно? wink

. Она от страха даже по "делам" расхотела идти."

по моему в таких моментах наоборот сильнее "по делам" охота!

Но все же история интересная, ставлю плюс!
 
#10 написал: anastasyaburlakowa
12 июля 2012 10:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Очень понравилась история. Жалко мальчика ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
       
#11 написал: jana.djachko
12 июля 2012 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 706
Очень жалко мальчика+++++
  
#12 написал: Nocte Marine
12 июля 2012 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 12
Цитата: SamaraSity
по моему в таких моментах наоборот сильнее "по делам" охота!

я думаю, это у кого как))))

Цитата: Great Shout
Да... Печальная история... Жаль. Сочувствую бабушке, потеря брата это прискорбно( Мне очень понравилась твоя история, а тем более пояснения некоторые ж всю жизнь в квартирах.... Но не, я знаю хоть и в квартире живу... В общем лексика у тебя хорошая поясняешь спокойно понятно и почитать аж хочется сново и сново (Я сама 3 раза прочла)

Спасибо. Я старалась как можно более подробно изложить суть произошедшего.
#13 написал: zeronnn
12 июля 2012 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Цитата: Nocte Marine
думаю, это у кого как))))

Я тоже так думаю, фиг бы я после этого по делам пошла, до утра бы терпела. История классная +
     
#14 написал: rakshi-volchiza
12 июля 2012 12:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Интересная и печальная история. Я почему-то сразу про двойника подумала... Жалко мальчишку. За историю +++++++++++++
  
#15 написал: alexandra
12 июля 2012 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Реально грустная и печальная история! +++
       
#16 написал: TheHolyInquisition
12 июля 2012 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 49
Жалко мальчика. История понравилась, написано хорошо. Несомненно++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
#17 написал: Scarah Screams
12 июля 2012 15:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
а мне история показалась вовсе не скучной)))
сама ситуация в истории какая-то жуткая. Так что ++++++++++++++!
            
#18 написал: Katatonia
12 июля 2012 17:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Очень интересная история,только вот мальчика очень жалко,детей всегда жалко... +
#19 написал: =ЛаДа=
12 июля 2012 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 111
Значит, примета: видеть двойника - к смерти, реальна. +++
#20 написал: Peremen
12 июля 2012 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
   
#21 написал: Rakel
14 июля 2012 03:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
история мне понравилась))) Если есть истории - пишите еще)
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.