Традиция

Меня часто спрашивают: чего борода седая?
Ещё бы не спросить: в свои 22 хожу, как старик. Но привык уже. А бриться так и так не люблю.
Я обычно на вопросы отшучиваюсь, мол, краски не хватило, и закрываю тему. А что на самом деле случилось, не рассказываю.
Но достало уже помалкивать. Будь что будет.
А было вот как, хотите верьте, хотите нет. Лучше не верьте.

Сам я с Севера. Как-то раз понадобилось мне мотнуться в Питер - у друга свадьба, очень звал. Ну, я что? Купил там в подарок чайный набор - китайское чаепитие, все дела - сел и поехал. 22-й поезд, меньше суток в пути.
Только вот билеты поздно брал, и достался купейный. Мне же лучше.
Сел, еду. На каком-то полустанке подсаживается парень. Неопределённого возраста, вы знаете: щуплый, тонкий, затерявшийся между 20-ю и 30-ю. Такие стареть начинают лет в пятьдесят. Редкий, но всем знакомый типаж.
Ну, поздоровались: я Толя, он Тёма, будем знакомы. Я лёг себе и дремлю помаленьку над книжечкой. Совсем и залип: поезд убаюкал.
Треск! Дёрнулся я во сне и вижу: сидит мой попутчик и осколки с пола поднимает.
- Что случилось?
- Та... рюмку разбил.
Я глядь на стол - а там их четыре штуки в ряд.
- Тём, гостей ждёшь?
Он смутился:
- Не. Традиция у меня.
А сам растерянный такой, словно его обокрали. Смотрит на меня просительно:
- Толик, а у тебя случайно нет рюмки с собой?
Я удивился. Но было в его взгляде что-то искреннее такое и вместе с тем жутковатое, будто он за эту рюмку, и убить готов. Фух. Я сам и по спорту увлекаюсь, и подраться не дурак, но тут прям кольнуло. Животное такое чувство, будто нож к спине приставили. А Тёма ничего такого и не делал... стоит себе и смотрит.
- Рюмки нет. Есть китайские чашечки для чая. Маленькие.
- Сойдёт, отлично! - чёрная искорка в его зрачках куда-то делась. Я успокоился. Залез в сумку, поковырялся в подарочном наборе.
- Держи.
Он взял её, в руках покрутил, понюхал. На стол поставил, и в четыре "рюмочки" нацедил по тридцать грамм водки. Пятую, стеклянную, оставил пустой. По купе пошёл дух дешёвой сивухи.
- Толь, не хочешь?
- Воздержусь. А что за традиция?
И тут он оскалился даже, а не улыбнулся. Как голодная собака над кошачьим трупом.
- А... так. Чего бы и не рассказать.
Он устроился поудобнее, сжевал сухарик и заговорил:
- У меня в армии было четыре друга. Как братья мы с ними. Случилось нам СОЧ совершить, самовольное оставление части. А у меня как раз сестра в гарнизонном городке тогда жила. Ну, мы к ней и пошли. Посидели хорошо... но недолго. Я раньше от одного запаха браги засыпал, а тогда умудрился даже накатить немного. Среди ночи просыпаюсь - а Оксанки нет. Ребята говорят - к подруге убежала. Мол, побуянили мы. А нам и самим бежать пора - до побудки в часть успеть. Вернулись... а от сестры с тех пор ни слуху, ни духу. 15 дней я ничего о ней не слышал. Но потом её нашли.
Тут Тёма радостно так задумался о чём-то. Помолчал, поправил рюмочки.
- Нашли, значит... множественные черепно-мозговые и сломанный позвоночник. Шею ей хрустнули. А перед этим изнасиловали и явно толпой.
- Ничего себе... и это они?
- Да кто же ещё? - удивился Тёма. - Они, "братцы" мои. Я по глазам понял. Но допытываться не стал. Погоревал, побился головой о стену, они меня поддерживали, с*ки... да. А потом всё, дембель, все по домам, а я нет. А я за первым.
- В смысле?
Тёма нахмурился, черти в его глазах так и плясали.
- Толь, ты не перебивай. Дай душу отвести. Короче, первая мр*зь сразу после дембеля жениться вздумала. Я дождался, пока он в одиночку с гулянки отлучится и в переулке его подкараулил. Бил долго, хотел череп сломать. Без подручных средств человеку тяжело проломить череп, но у меня получилось.
Он глянул на меня, словно ожидая похвалы. А я только на одно надеялся: что передо мной фантазёр с нездорово направленным воображением. Не дождавшись моей реакции, Тёма продолжил.
- Как его баба над ним рыдала, ты бы слышал! Песня для ушей.
Тут он сделал паузу и выпил вторую, глаза его заволокло.
- Да, песня. Потом был второй. С ним я уже по-простому: печень заточкой проколол. Он быстро кровью истёк, скорой не дождался. А я же сам её и вызвал, и даже под подозрение попал. Но все знакомые моего "братца" подтвердили, что мы были не разлей вода, а история с моей сестрой так и не всплыла. Вот. Везло мне.
Он выпил третью, и продолжил почти бессвязно:
- А третьего... долго пришлось... я его в лес... на муравейник... а муравьи у нас какие-то... ленивые, что ли. Никак его есть не хотели. Так что я им немного... хе-хе... помог... да.
Я к тому моменту сидел в полной боевой готовности. Псих ведь под боком! Пусть только попробует рыпнуться - и плевать на его сумасшествие. Но Тёма так мирно обо всём говорил, что я решил не верить. Ночь, конечно, проведу без сна, но...
- Вот... да. Троих я нашёл. А четвёртый из Рашки смылся. Ну, ничего... я за Оксану... я его найду... найду.
Я попробовал пошутить:
- Эй, Чикатило! А чего рюмок-то пять? Обсчитался?
Тёма свернулся калачиком на кровати, потянулся к четвёртой и залпом опрокинул её:
- Нет, нет... просто болтливый я очень... есть такой грешок... разболтался как-то, а люди молчать не умеют... ну и пришлось грех взять на душу... хе-хе... ещё один.
И он уснул. Я не стал его будить.

Вышел в тамбур, выкурил сигарет пять, не чувствуя дыма. Подумал было в милицию позвонить или в дурку, а потом махнул рукой. Всю ночь лежал себе на койке и читал, не видя букв. В купе всё так же воняло сивухой.

Наутро я с ним не говорил. Да и выглядел он так, словно выдул вчера не сто грамм, а пару литров. В тесном тамбуре мы постояли, прижатые друг к другу напирающими пассажирами, но ни словом не обмолвились. Так и разошлись.

Только на вокзале, покупая обратный билет, я заметил вдруг, что мой старый, который в Питер, пропал. Имя и номер паспорта были в нём.

* * *

В общем, не люблю я об этом вспоминать. Но и молчать надоело.

Тёма, если прочтёшь - верни чарочку. Ну а если я тебя не сдюжу - поставь ещё одну за меня.


Новость отредактировал = Лаписинка = - 7-07-2012, 10:49
7-07-2012, 10:49 by KilleRonПросмотров: 4 797Комментарии: 25
+62

Ключевые слова: Традиция водка седой месть убийство друзья

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ninja Blade
7 июля 2012 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 159
Комментариев: 911
История понравилась.
      
#2 написал: Inna Dark
7 июля 2012 11:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 30
Понравилось...прям как киношка))
#3 написал: Другая...
7 июля 2012 11:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
Охотно верю,эх...вы там поосторожнее,вдруг он вас найдет =="каким-нибудь путем..
       
#4 написал: alexandra
7 июля 2012 11:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
С этими мразями нужно только так!!!
+++
       
#5 написал: Аэлита
7 июля 2012 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 78
Берегите себя. Плюс....
#6 написал: MiSs BoSs
7 июля 2012 12:52
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
Бедная девочка..но брат совсем голову потерял, нельзя так..+
#7 написал: rakshi-volchiza
7 июля 2012 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 23
Комментариев: 960
Страшно..... тяжело с этим жить...
Цитата: Аэлита
Берегите себя

+++++++++++++++++++++++++
  
#8 написал: Exile01
7 июля 2012 13:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 296
Даже и наплевать на то, что никакой мистики нет. Я прямо таки в восторге. За последнее время ни одна история мне не понравилась так как эта. И, в кои-то веки, верю. А Тёму того понимаю.
Жалко, что только один плюс поставить можно.
 
#9 написал: KilleRon
7 июля 2012 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
feel Всем спасибо за хорошие комменты и лайки.
#10 написал: Exile01
7 июля 2012 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 296
KilleRon, пфф. Да это вам спасибо. Честно говоря до сего момента у меня была только одна любимая история на ресурсе. Но теперь их две.
Даже зубы чешутся узнать, достиг ли он своей цели.
 
#11 написал: Миссис Пэн
7 июля 2012 14:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Круть история +
                   
#12 написал: nezaimaika
7 июля 2012 14:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
++++++++++++++++++++++
#13 написал: Гидропоника
7 июля 2012 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Хоть и без мистики, но есть что-то загадочно-зловещее...+
     
#14 написал: пугливая
7 июля 2012 22:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 76
Круто,только в лучшие+
#15 написал: Devochka_s_medvedem
8 июля 2012 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#16 написал: Cvetok
8 июля 2012 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 582
концовку я что-то не поняла....
    
#17 написал: бабочка
8 июля 2012 14:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
интересно написано+
    
#18 написал: Icy_Witch
9 июля 2012 07:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Однозначно в Лучшие! Прочитала на одном дыхании!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#19 написал: dante_dana
9 июля 2012 17:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 50
Ух, впечатляюще!
#20 написал: Абадон
10 июля 2012 12:44
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 295
Ну да..................+
  
#21 написал: Ledy Hamilton
10 июля 2012 15:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 341


Только на вокзале, покупая обратный билет, я заметил вдруг, что мой старый, который в Питер, пропал. Имя и номер паспорта были в нём.



Стары ЧТО???
 
#22 написал: KilleRon
10 июля 2012 21:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 2
Старый билет............
#23 написал: Sa1nT_2012
24 июля 2012 00:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
люблю такие истории +
 
#24 написал: ltybc44
7 августа 2012 17:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 115
Верю, я от пьяных и не такие истории слышал
#25 написал: Сделано_в_СССР
26 сентября 2019 22:12
+1
Онлайн
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А в чём же круть истории, как тут пишут в комментариях?! В том, что парень пошёл по скользкой дорожке, убивая нелюдей за смерть своей сестры? Что будет с человеком, когда он найдёт последнюю жертву? Дурка или суицид?? По крайней мере, понимая всю боль человека, всё таки больше жаль его, чем осуждение. Замечательная история, хоть и без мистики. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.