Призраки Смоленского кладбища

Смоленское кладбище, расположенное на Васильевском острове, - одно из самых больших и старейших кладбищ Санкт-Петербурга. Название его предположительно связано с тем, что здесь, в топкой и заболоченной местности, недалеко от взморья селились переведенцы из Смоленских земель, пришедшие на строительство Петербурга. Но это лишь версия. Название кладбища, как и реки Смоленки (бывшей Черной речки), закрепилось после сооружения храма во имя Смоленской иконы Божьей Матери.
У истока из Малой Невы Черной речки в 1710-е годы находился острог военной канцелярии. Поблизости узников и хоронили, не снимая цепей. Это были первые захоронения будущего Смоленского кладбища, официальное упоминание о котором впервые появилось в Указе Синода от 23 октября 1738 года.
В настоящее время оно занимает площадь около 50 га.
У Смоленского кладбища непростая история, хранящая множество тайн и легенд.
Об одном удивительном случае поведал житель Васильевского острова Виктор Сергеев. Вот его рассказ.

ПРИЗРАК

В детстве я жил на Детской улице, 62. Это напротив Смоленского кладбища. Мы с ребятами часто ходили туда гулять. Смотрели, как к часовне Ксении Блаженной (хоть она и закрыта была) люди приходили, отковыривали от стен известку и тут же жевали. Излечиться хотели. Говорят, некоторым помогало.
Но в основном несли записки, в которых иногда деньги заворачивали, и засовывали их в щели. А мы эти записки пинцетом вытаскивали и деньги -- 10, 15, 20 копеек, а то и полтинник - брали и тратили на кино и мороженое, а записки читали и выбрасывали. Чего только в этих записках не просили: здоровья, денег, вещей, историю КПСС сдать или в любви помочь, а иногда такую ахинею, что и говорить неудобно.
Однажды, правда, желание из записки сбылось. Учился у нас в классе Сергей Аксененко. Перед экзаменом каким-то попросил Ксению, чтобы помогла ему вытащить билет ╧ 6, потому что он только его выучил. И вытащил! Получил свою тройку.
А вот другой случай вспоминаю с ужасом. Я тогда учился в пятом классе. Это был конец сентября 1963 года. Под вечер я и мои приятели Витя А. и Саша Ф. пошли на кладбище собирать серу с разрушенных надгробий. Мы выковыривали ее перочинными ножами и поджигали, смотрели, как она красиво горит ярко-голубым пламенем.
В тот раз, наковыряв серы в спичечные коробки, мы решили залезть на дерево, чтобы укрыться от дождя. Пока забирались, вокруг никого не было. А тут вдруг смотрим - по направлению к нам женщина идет. Мы почему-то разом притихли и стали наблюдать за ней. Она была в дождевике с капюшоном, на ногах - короткие резиновые сапоги, в руках - две большие сумки.
Женщина подошла к могильной раковине метрах в восьми от нас и поставила сумки на землю. Нас она не видела, потому что мы были на высоте 2,5--3 метров. Витя вдруг выронил свой коробок, он с шумом ударился о дерево и упал на землю. Женщина подняла голову и посмотрела на нас.
Мы остолбенели - лица под капюшоном не было, лишь черный провал, пустота! В ту же секунду она исчезла, растворилась, будто ее и не было. У меня волосы встали дыбом и мурашки побежали по всему телу. Ребят тоже трясло. Дрожа от страха, мы спустились на землю, чуть не свалившись в водоем, бывший воронкой то ли от авиабомбы, то ли от крупного снаряда. Хотели было бежать, но не смогли, ноги как одеревенели.
Саша сказал, что нам это, наверное, привиделось. С трудом мы заставили себя подойти к тому месту, где только что видели женщину. На дорожке не было никаких следов, но с дерева мы четко видели отпечатки от ее сапог. Вот тут уж мы припустили с кладбища и несколько дней там не появлялись. Боялись даже говорить об этом.
Позже я неоднократно бывал на том месте, где исчезла женщина, но больше никогда ничего подобного не видел.
Одного из моих тогдашних спутников после окончания 8-го класса во время праздника "Алые паруса" сбросили с моста на проплывавшую по Неве баржу, и он разбился. Другой надолго "прописался" в местах заключения. А у меня начались большие нелады со здоровьем, и стали происходить странные вещи.
Однажды я чуть не утонул, запутавшись в рыболовных сетях. В другой раз прямо перед носом разбился телевизор, упавший с девятого этажа, когда я проходил мимо. Встречный мужчина аж побелел и сказал: "Ну, парень, повезло тебе!"
Не знаю, связано ли все это с тем случаем, но иногда я об этом почему-то подумываю...


Новость отредактировал Lycanthrope - 10-10-2010, 05:26
10-10-2010, 05:21 by TiamatПросмотров: 8 965Комментарии: 14
+48

Ключевые слова: Кладбище призрак женщина

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lycanthrope
10 октября 2010 05:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Читал эту историю на самом http://prizraki.my1.ru/, понравилось) +
                  
#2 написал: cartmany
10 октября 2010 09:03
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 263
Страшно!!!с ума сойти можно, тем более ребенку!+
#3 написал: Apple
10 октября 2010 10:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 70
Комментариев: 170
Угу,страхова +++++
  
#4 написал: vikusy.super311995
10 октября 2010 11:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 33
мне понравилось...ставлю +
#5 написал: Кэт
10 октября 2010 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 453
Я тоже уже читала эту историю, но ставлю + Действительно, говорят, что видеть призраков к неприятностям...
Вообще есть целая подборка материалов про это кладбище. И согласно ей призрака с капюшоном видела еще одна женщина.
  
#6 написал: Karmilla
10 октября 2010 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Хорошо написано+
Мне бы было интересно что Смерть там за покупки сделала..
       
#7 написал: Lisica
10 октября 2010 14:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 65
Классная история. Жутковато, но очень интересно. Жалко однокашников(
#8 написал: serg-kil-inc
11 октября 2010 01:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 2 013
Надо добавить в список для посещения...
Плюс.
     
#9 написал: Pure Poison
11 октября 2010 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Нечего по кладбищам разгуливать,вот результат!
#10 написал: Ласка
11 октября 2010 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 715
интересно было читать и главное правдиво написано+
  
#11 написал: Gwyn
20 октября 2010 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Я рядом с этим кладбищем живу
ничего особенного не видел вроде бы
+
#12 написал: байка
31 октября 2010 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
нормальная история +
    
#13 написал: Лиза Симпсон
27 февраля 2011 16:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
История хорошая. Мне понравилась:-)
    
#14 написал: Сделано_в_СССР
11 мая 2019 23:57
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Да уж, впечатлений от встречи на кладбище на всю жизнь хватило. +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.