Увидеть чудо

Все мы люди разные: с непохожими характерами, своеобразными суждениями, различными мечтами. Но есть почти у всех заветная, какая-то детская мечта – увидеть чудо. Ну, хоть глазком взглянуть! И влечет людей к святыням да легендарным местам – туда, где небывалое, волшебное на каждом шагу. Что же, и я не исключение – жаждет душа чудесного.
В Троицкую субботу принято усопших предков поминать, на кладбище идти, на могилках прибираться. Только нарушила я традицию – встречала Родительскую субботу в Троице-Сергиевой лавре. Не пожалела. И разве важно, что ожидали две бессонные ночи в неуютном автобусном кресле? Сама не уснешь, когда за окном раздолье – луга да озера, а над ними – зеленовато-призрачный лунный свет и ласковое мерцание звезд. Разве имеет значение семьсот километров местами сильно раздолбанной дороги и пьяноватый экскурсовод, если древняя святыня встречает тебя бессмертным сиянием золотых куполов и переливчатым колокольным звоном?
Знакомых среди попутчиков почти не было, да и это не беда – в пути почему-то быстро находятся общие темы. Чего отмалчиваться, когда в приятной беседе можно время скоротать? Тем более, если случайная соседка такой словоохотливой оказалась. Как выяснилось, бывали мы с ней в одних и тех же местах, и впечатления от увиденного похожие имеем. Только выезжает она чаще – тетка свободная: дети выросли, разлетелись, зарплата позволяет. Похвалилась еще мне, в конце июня на Светлояр отправится, уже в четвертый раз. Я-то там не была никогда, но столько слышала и читала. Вцепилась прямо в нее – расскажите, мол, как там.
«Ну, слушай», - говорит. Во времена Батыева нашествия стоял на озере Светлояре град Китеж – с белокаменными стенами, златоверхими церквами. И грозила жителям беда неминучая – плен да погибель – полчища злого хана близко подошли. Но не допустил Господь разорения, скрыл Китеж от глаз вражеских. И до сих пор он невредим стоит, но невидим. А в водах Светлояра летними вечерами порой отражаются стены, церкви, монастыри городские. И слышится по ночам глухой, заунывный звон китежских колоколов.
Эту красивую легенду я с детства знаю, а интереснее было, видела ли попутчица моя собственными глазами что-нибудь необычное. Оказалось, видела. В третью поездку вот что приключилось.
Солнышко уже садилось, вон и по воде тропинка побежала – сверкает, жидким золотом переливается. Вот-вот стемнеет, а народ на берегу толпится, расходится даже не думает. В воду все уставились – а ну, как и вправду возникнут в озерной глади купола невидимого города. Вдруг какая-то женщина встрепенулась совсем рядом с рассказчицей моей, указывает пальцем туда, где в закатных лучах солнечная дорожка колышется, и кричит: «Смотрите, смотрите, лодка плывет, а в ней старец седобородый!». Люди, конечно, сразу вперед подались, неведомое судно пытаются разглядеть. Моя новая знакомая тоже – на цыпочки поднялась, чтоб обзор лучше стал. Глянула и обомлела! Нет, не старика она увидела, кое-что иное. Над Светлояром прямо в воздухе, из ниоткуда, возникали небольшие светло-голубые шары. Вроде мыльных пузырей, только непрозрачных вовсе, матовых, с крохотной петелькой снизу. Удивительные гости не просто парили над водой, они двигались, перемещались, складываясь порой в причудливые фигуры. Тетка, как она сама говорила, хоть и не из суеверных, от лирики далека – всю жизнь с формулами «в обнимку», и то рука сама собой перекреститься потянулась. Видел ли кто еще из ее попутчиков это явление, она не знает – побоялась спросить, решила, что за ненормальную примут. Только почему тогда мне об этом рассказала? Почувствовала родственную душу? Или, может, я сама на не совсем вменяемую тяну?


Новость отредактировал olqa.weles - 10-06-2012, 09:13
10-06-2012, 09:13 by Irina2210Просмотров: 2 571Комментарии: 9
+13

Ключевые слова: Троице-Сергиева лавра чудо дорога Светлояр Китеж колокола церкви шары старец

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Amelia Vaif
10 июня 2012 09:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 324
Комментариев: 1 267
Интересно, почему то страшно стало, когда про шары стали рассказывать+
           
#2 написал: Рух
10 июня 2012 09:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (7|0)
Публикаций: 155
Комментариев: 1 156
в легенды б, неплохо..+..
       
#3 написал: alexandra
10 июня 2012 10:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Плюс!!! Классно, мне понравилась!!!
+++++
       
#4 написал: Icy_Witch
10 июня 2012 10:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
++++++++++++++++++++++++++++++++++
      
#5 написал: Кровавый Мармелад
10 июня 2012 11:58
-1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
херовина еще одна.
               
#6 написал: Irina2210
10 июня 2012 14:33
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
Кровавый Мармелад, прошу прощения, что не угодила.

      
#7 написал: Кровавый Мармелад
11 июня 2012 10:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
Irina2210,
да я грубое хамло

Irina2210,
блин, сорри=( не знаю сама что на меня нашло((((
               
#8 написал: marzzz
14 июня 2012 01:56
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Странность одна: кто-то старца увидел, кто-то шары. Думаю, если всю толпу опросить, наверняка каждый свое скажет, от другого отличное.
Бог для каждого свое чудо являет. +++++
               
#9 написал: andreyydok
6 января 2022 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (13|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 625
Цитата: Irina2210
Кровавый Мармелад, прошу прощения, что не угодила.

я верю в эти старорусские легенды.точнее бЫли.
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.