Владимир Семенович

Небольшая предыстория. Детство мое прошло, как говорится, под аккомпанемент легендарного автора и исполнителя собственных песен Владимира Семеновича Высоцкого. Папа мой, сказать, что его фанат – это значит не сказать ничего. И не удивительно, таких талантов, как Высоцкий – на самом деле – не так много. Поэтому мой папуля часто при мне слушал его пластинки, с удовольствием рассказывал о его биографии и жизни.
В общем, выросла я на этих песнях, и, как следствие, прониклась к этому Человеку огромным уважением. Конечно, в период моего взросления, были уже другие исполнители, более молодые и современные, поэтому Высоцкий ассоциируется у меня с детством и вечерними посиделками с папой. Так вот, собственно, сама история…

Это случилось со мной в июле 2005 года, в Москве. В столице нашей Родины я была в отпуске. Отпуск пролетел и настал день, когда пришло время улетать домой, в родной город Владивосток. В ночь перед отлетом мне снится сон. Такой красочный, яркий, что сном его можно назвать с натяжкой. Я оказываюсь в комнате.

Стоит стол, куча каких-то бумаг исписанных мелким почерком и два стула. На одном сижу я, на другом Владимир Семенович (далее В.С.). Я смотрю на него и понимаю, что этого быть просто не может. Что его нет уже давным-давно, что от роду мне был один год, когда его не стало. Но в то же время, в душе дикий восторг и мысль – вот бы папу сюда! Вот бы он был рад с ним увидеться!
Только вот неувязка одна – В.С. с бородой. Я видела много его фотографий в журналах, на обложках пластинок, но НИГДЕ я не видела его с бородой. Его лицо я помню бритым, максимум с щетиной, но бороду – хоть убейте – не помню.

Ну ладно, подумала я. Это же сон. Во сне все логично! И тут он мне говорит:
- Ну наконец-то я могу поговорить хоть с кем-то. Ты понимаешь, наказан я. Грешил много в той жизни. За это наказан. Мне запрещено любое общение с вами. Расскажи, что там интересного? Меня еще помнят?
А я смотрю на него и думаю, вот это да… как же так? Значит, правда, я его вижу? И начинаю рассказывать взахлеб:
- Что Вы! Помнят – не то слово! Вы до сих пор остаетесь кумиром миллионов людей! Взять хотя бы моего папу! Да я выросла на Ваших песнях! Да мы с папой, до сих вечерами иногда садимся, общаемся и слушаем, слушаем, слушаем. Так что Вы даже не думайте, что о вас кто-то забыл! И продолжаю восхищенно рассказывать ему что-то, он молчит, улыбается, кивает, а глаза печальные. И говорит:
- Значит помнят, значит не зря я жил. Спасибо тебе, что рассказала.

Просыпаюсь, думаю, что к чему? Ведь не думала я о нем в последнее время. Тем более в отпуске, есть о чем подумать, сами понимаете. Но сон впечатлил. Еще думаю, прилечу – папе расскажу, посмеемся. Попрощалась с родственниками, еду в аэропорт. В автобусе, перед выходом у станции метро, слышу по радио обрывок фразы: «…Высоцкий Владимир сыграл…» - дослушать не успела, вышла. Удивилась. Дальше метро. Рядом мужчина читает газету, скучно, начинаю косить «лиловым глазом», что пишут… подъезжаю к нужной станции, встаю на выход, кидаю последний взгляд на газету, мужик переворачивает страницу – на всю полосу портрет Высоцкого и что-то написано. Чёрт, снова не успеваю прочитать. Удивление, сменяется диким любопытством. Как так? Второе совпадение за утро? Ладно, решила поверить в эту версию.

Приехала в аэропорт. Прошла регистрацию, до вылета час. Лететь еще 8 часов. Со скуки можно помереть. Надо что-то взять почитать. Полезла в кошелек – нда… отдохнула, денег в кошельке осталось 70 руб. Спустила в отпуске, все, что могла. Ругая себя, за транжирство, бреду к газетному магазинчику, понимая, что в Москве, в аэропорту, вряд ли мне хватит 70 рублей, что бы что-то купить… подхожу к стеллажу с журналами. Беглый взгляд по прессе и… СТОП!!!! – на меня, с обложки небольшого журнала «Биография» смотрит лицо Высоцкого. Признаться, такого шока я давно не испытывала. Больше я ничего не смотрела. Беру его, ищу цену, в надежде на чудо! Чудеса случаются – на обратной стороне цена – 68 руб. Ииииииххххааааа!

Лечу к кассе, еще толком не понимаю, чему я так радуюсь, и что вообще происходит… Быстро перелистывая страницы, нахожу статью. Дословно название не помню, но суть такая: «Владимир Высоцкий. 25 лет со дня смерти». Прочитав статью, я поняла! Конечно, 25 июля 1980 года – день его смерти и сегодня ровно 25 лет. И еще момент, на одной из фотографий – он с бородой. И именно такой, какого я видела его во сне. Как потом рассказал мне папа, бороду он отрастил для съемок фильма «Вертикаль». Совпадение? Не знаю, может быть… Но их больше трех за один день. И еще, с тех самых пор, у меня появилось какое-то странное чувство, что я знаю его ЛИЧНО.

Простите, за столь длинное повествование. Но эта история врезалась мне в память, похоже на всю жизнь.

19-05-2012, 09:16 by olqa.welesПросмотров: 3 699Комментарии: 13
+63

Ключевые слова: Высоцкий сон борода

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ista
19 мая 2012 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 272
Хорошая история.очень понравилась.
    
#2 написал: ЛедиБлонд
19 мая 2012 09:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|-1)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 362
Может вы действительно сильно прониклись Высоцким, поэтому и сны и совпадения! +++
     
#3 написал: Витаминочка
19 мая 2012 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 111
Довольно интересная история) бывает же)+++++
#4 написал: Волжская О.В.
19 мая 2012 10:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
да он действительно много грешил.Но был прекрасным человеком.+++
         
#5 написал: Foma22222
19 мая 2012 11:31
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 52
Комментариев: 1 129
Не знаю... Поо-моему, просто фунтазия фанатки... no
Хотя, сам творчество Высоцкого уважаю.

ПЛЮС
    
#6 написал: Trav0kur :DD
19 мая 2012 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Безумно понравилась история +++++++
#7 написал: alexandra
20 мая 2012 20:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Понравилась, но история довольно-таки странная...
       
#8 написал: Icy_Witch
21 мая 2012 08:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
Большой++++++++++++++++++
      
#9 написал: Devochka_s_medvedem
21 мая 2012 10:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 528
Шикарная история!!! Сама выросла на песнях Высоцкого) сто миллионов плюсов ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#10 написал: Кровавый Мармелад
21 мая 2012 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
facepalm baka
               
#11 написал: Верфольф
31 декабря 2014 06:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 196
Довольно интересная история) бывает же)+++++
#12 написал: ТатьянаTursunoi
18 марта 2017 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (171|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 290
Прекрасная, светлая история. Не дают В. С. знать о нашем физическом мире ничего, а ему хочется. Скучает, наверное, ведь жизнь у Высоцкого была насыщенной, эпатажной, разухабистой, колоритной, он всегда находился среди людей, в энергетическом вихре, на пике славы, признания и людской любви, жил на срыве, на "нерве", на желании жадно впитывать всё сущее. Хотя, иногда он бывал рационален и прижимист, за концерты запрашивал солидные суммы, - пишу это не для того, чтоб очернить В. С., недавно прочла книгу о нём, там автор собрал воспоминания друзей и очевидцев его жизни, романов, вообщем "о Высоцком без прикрас" - но, правда, затем щедро "сорил" ими, угощая друзей, растрачивая на дорогие вещи. Видимо, не умел он жить тихо, мирно, ему безконечно надо было куда-то стремится, рваться, попутно алчно вбирая обожание поклонников и зрителей...
Мой отец также, как и папа ГГ любил песни В. С. и пел их под гитару. Естественно всё моё детство было "пропитано" Высоцким, его творчеством. Он был для меня одновременно и кумиром, и близким человеком, добрым дяденькой соседом или другом отца, как-то так я воспринимала его личность. Папа часто напевал песню: "Ой, Вань, смотри какие клоуны..." и я, запомнив текст этого шлягера, тоже брала в руки гитару, заставляла бабушку подсаживать меня на шкаф(!), и бренча на весь дом, долго пела и это произведение и многие другие, доводя домашних до головных болей. Но, всё же, семье это казалось очень весёлым и забавным, и они, когда приходили знакомые, родственники, соседи, с удовольствием выставляли меня, 4-5летнюю кроху перед ними, всучивали в руки гитару и говорили: "Спой про карликов" и я не без удовольствия, но иногда со стеснением, конечно, выпевала эту шуточную песенку по нескольку раз... Да-а, золотое было время...)
#13 написал: Joss
26 июня 2018 13:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Вот интересное совпадение сегодня 26.06., а вчера как раз было 38 лет со дня смерти ВВ. А сегодня мне попалась эта история.
И мой папа то-же постоянно напевал песню "Ой, Вань, смотри какие клоуны..." причем постоянно для мамы и с укором, будто она героиня этой песни, а я маленькая не понимала.
Поняла только когда папы не стало, что песня то аккурат про мою маму.
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.