За гранью горя

Ни одна беда, какой бы страшной она ни была, не может сравниться с горем человека, потерявшего своего ребенка. Это несчастье выглядит к тому же абсолютно бессмысленным, часто даже с точки зрения людей верующих: кому и зачем могла понадобиться смерть существа, еще не успевшего согрешить, вообще не узнавшего, что такое жизнь?! Тяжелейший вопрос “За что?” так и остается открытым. Но так получилось, что я лично знала женщину, получившую куда более весомый ответ на этот вопрос.

Елена Константиновна относилась к той категории женщин, личная жизнь которых упорно не складывается. Инженер-химик, к тридцати годам она сделала блестящую карьеру, чем и ограничилось ее везение в жизни. Так и не выйдя замуж, почти сразу после тридцати она наконец решилась родить - “лично для себя” - ребенка. Сразу же скажу о ее отношениях к религии. Оно было, если так можно выразиться, “никаким” - как у большинства людей в те годы, лет семнадцать-восемнадцать назад... Мама была она уже немолодая, Костя родился слабенький. Тем горячее она его любила, и разумеется, баловала. Правда, на мой взгляд, в допустимых пределах.

Беда грянула, когда мальчику было около двух лет. Костя вдруг начал не просто болеть - слабеть на глазах. После длительных скитаний по докторам поставили редкий для его возраста и страшный диагноз: белокровие. Можно представить отчаяние матери, готовой отдать всю свою кровь, лишь бы сын жил! Какое-то время его поддерживали частыми переливаниями, но роковой конец был очевиден всем.

В ту запомнившуюся мне ночь ситуация была практически финальная. Костенька уже не вставал с постели недели две, не плакал от болей - не было сил. Его мать, не спавшую несколько суток кряду, периодически подменяли мы - знакомые, давая Лене хоть немного отдохнуть. Ночь дежурства, о которой идет речь, была ее. Накануне Елена Константиновна проспала, измотанная своим горем, чуть ли не сутки. И вдруг, сразу после полуночи, раздался ее звонок: “Маша, умоляю, приезжай немедленно!...” Как врач я понимала, что Костенька доживает последние дни. Естественно, бросилась туда без размышлений, полагая, что наступает развязка. И была едва ли не потрясена, когда Лена встретила меня в прихожей с горящими надеждой глазами, приложив палец к губам: “Тс-с, Костенька так хорошо уснул.

Я знаю, что выгляжу сейчас чокнутой, - сказала она. - Погоди, ты еще утвердишься в этой мысли, когда расскажу, что сейчас было... Только я точно знаю, что ничуть не сошла с ума и ничего мне не показалось!... Знаешь, меня ведь до пяти лет бабушка воспитывала, она была верующая. Водила в храм даже, пока родители не “засекли”, а они оба тогда в партшколе учились.. Ну, представляешь, что было! В общем, сижу я возле Костеньки, слушаю, как он стонет уже совсем тихонечко, и такое меня отчаяние охватило - не передать! И вдруг откуда-то из глубин памяти, из детских времен, всплыла любимая бабусина молитва к Богоматери, начинается она со слов “Матерь Божия, Заступница".

Меня словно толкнул кто! Упала я возле кроватки на колени и - молюсь, молюсь... Не знаю, сколько времени молилась и рыдала, сыночка моего просила не отнимать... Вдруг чувствую - справа и как бы со спины таким теплом повеяло и, я бы сказала, нежностью, состраданием... И в комнате вроде светлее стало! Поворачиваюсь, а... она - тут стоит. Не могу описать Ее лица. Ее красоты... да не смотри ты на меня так: я здорова и говорю чистую правду! И Она мне вдруг говорит: “Можешь ли ты обещать мне твердо, что воспитаешь из него хорошего, чистого человека? Что не принесет он людям бед да несчастий? Что сама не попросишь меня забрать его, дабы и его и свою душу не сгубить?...” я как крикну: “Клянусь, воспитаю, Господом Богом клянусь! Только оставь его мне!..” И - как не бывало Ее. я - к Костеньке,а он, мой родненький, впервые за все это время спит... Спокойным таким сном! Сама посмотри”.

В ближайшие же дни после той невероятной ночи у мальчика наступила ремиссия. Спустя несколько недель он был практически здоров. И, насколько я помню, в последовавшие шестнадцать лет ничем, кроме заурядного ОРЗ, не болел. Зато был из тех детей, к которым буквально “липнет все плохое”. Мне трудно сказать, где именно она ошиблась в воспитании столь роковым для обоих образом. Но дело даже не в том, что с какого-то момента сын ее совершенно не уважал. Он едва ли не с десяти лет высмеивал в ней буквально все - от внешности до убеждений. Казалось, этот мальчик вообще не способен на любовь, даже к матери.

К моменту наступления подросткового возраста Елена Константиновна познала уже все “прелести” подобного материнства: и из дома несколько раз парень сбегал, и курить научился, и школу прогуливал вместе с дружками, и с детской комнатой милиции успел познакомиться. Вместе с семнадцатилетними парнями попытался ограбить киоск - стоял “на стреме”. Наконец, свое пятнадцатилетие “отметил” безобразной дракой. Вместе с подвыпившей компанией поздно вечером ради развлечения избил пожилого мужчину... дело шло к суду... думаю, Костя наверняка был бы осужден, несмотря на свой возраст и на то, что подобное совершил впервые. Ведь именно он, даже на фоне своей компании, проявил к жертве особую жестокость, сделав человека инвалидом на всю жизнь. Нас поражало лишь то, что Елена Константиновна, добившаяся, чтобы сына не забирали в тюрьму до суда, все не нанимала и не нанимала почему-то адвоката... Твердила, словно и впрямь сходя с ума от горя, что “суда не будет”. Между тем, уже был назначен день заседания.

Ровно за сутки до него Костя, переходя улицу, попал под машину. И хотя, по уверениям врачей, удар был по касательной, парень погиб на месте. Но лишь после похорон, на которых мать плакала меньше, чем мы ожидали, Лена рассказала мне следующее.

“Помнишь ту незабываемую ночь, - спросила она, - когда я вымолила сына и дала клятву - страшную клятву отчаяния - воспитать из него хорошего человека? Конечно, помнишь. Поверь, чего только я ни делала, чтобы не стать клятвопреступницей! Даже к психологам обращалась, даже к психиатрам. Ты знаешь, он рос таким, каким рос... Эта драка для меня стала последней каплей, я поняла, что родила... преступника. У него даже в ожидании суда не было и грамма раскаяния в душе за то, что искалечил человека! И тогда я решилась. Пошла в храм и несколько часов подряд каялась перед Богоматерью в том, что вымолила его тогда.

Я перестала молиться, когда почувствовала, что услышана... Не знаю, как это объяснить, но у меня вдруг появилась уверенность, что его “заберут” еще до суда... до человеческого суда. Я же дала другую клятву: до конца своей жизни отмаливать его душу, ведь это моя - моя! - вина в том, что пошла против Судьбы, взяла на себя груз, оказавшийся не по силам... Лучше бы он умер тогда, еще невинным, чистым. Ах, если бы знать!... Но разве человеческий разум в состоянии воспринять подлинные причины, по которым все происходит? Я за свое прошлое непонимание и безверие расплатилась. Не знаю, полностью ли, но расплатилась...”

Через два года после Костиной гибели Елена Константиновна вышла замуж. Живут они с мужем хорошо, спокойно. Всем, кто знает ее много лет, кажется, что она как будто даже помолодела за это время. В любом случае остается лишь радоваться, что столь страшное горе ее не сломило...

М.БЕРЕЗИНА


Новость отредактировал Оляна - 20-04-2012, 17:21
Причина: ...
20-04-2012, 17:21 by TiamatПросмотров: 3 628Комментарии: 19
+44

Ключевые слова: чудо горе смерть сын отмолила душа суд

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Витаминочка
20 апреля 2012 17:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 111
Ничего себе +++
#2 написал: redose
20 апреля 2012 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 207
отличная история.... подтвердила мои мысли .
#3 написал: Jaide
20 апреля 2012 17:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Таких историй на этом сайте много...прямо слово в слово.
         
#4 написал: Allure
20 апреля 2012 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
* . + . *
                
#5 написал: ГРЕЗА
20 апреля 2012 17:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Очень понравилась история. + + +
  
#6 написал: Guyver
20 апреля 2012 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 841
Все равно норм так, плюсик поставлю.
  
#7 написал: Волжская О.В.
20 апреля 2012 17:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Очень даже прекрасная история.++++++++++++++++++++++++++
         
#8 написал: af.tfgr
20 апреля 2012 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 56
История офигеная...жалко не множко,ведь сейчас таких уров как этот Костик подно,да и женщину жалко..++++++++++
#9 написал: аппп
20 апреля 2012 19:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Читал уже- baka
#10 написал: Wawanaqua
20 апреля 2012 19:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
+
     
#11 написал: Foxey_Lady
20 апреля 2012 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 32
замечательная поучительная история. Автору +
#12 написал: Alla_Sofi
21 апреля 2012 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Похожая история была с матерью декабриста.+
#13 написал: zeronnn
21 апреля 2012 13:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
Много++++++++++++++++++++++++Что бы не делалось, все делается к лучшему.
     
#14 написал: luchposad
21 апреля 2012 19:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 996
поставил плюс. но таких историй слишком много одинаковых
  
#15 написал: romano.anastasiya
21 апреля 2012 21:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 988
Я ещё не читала подобных историй, а если бы и читала, то всё равно +
   
#16 написал: Катиринка
22 апреля 2012 12:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 480
Комментариев: 3 239
М.БЕРЕЗИНА

Моя однофамилица what
+++++++++++
               
#17 написал: naiduna
23 апреля 2012 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
история понравилась , очень грустно +
   
#18 написал: Icy_Witch
24 апреля 2012 14:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 2 246
+++++++++++++++++++++++++
      
#19 написал: Сделано_в_СССР
21 апреля 2019 12:40
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Очень хорошая, убедительная такая, жизнеутверждающая история. И есть вера, и помощь с выше! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.