Месть из гроба

Это случилось в далеком 1958 году. Я, выпускница одного из московских геологических вузов, работала в лаборатории горючих ископаемых научного учреждения. Во время дипломной практики плавала в составе партии по Лене, изучая мезозойские отложения Ленского угленосного бассейна. Позднее бывший мой шеф, усмотрев во мне какие-то способности, отправил меня начальником отряда по изучению подобных отложений бассейна реки Амга. А сам с семьей укатил в отпуск на Украину, откуда был родом.

Итак, нас было пятеро. Павел, самый старший, участник войны, отец троих детей, ему было 37 лет. Вадиму - 26, тоже семейный, с ребенком, ждал прибавления в семье. Лиза, одинокая женщина, имела 6-летнюю дочь. Матвей – мой знакомый, художник - всю зиму уговаривал меня взять его рабочим, чтобы увидеть красавицу - Амгу.

До Амги долетели спецрейсом и купили там деревянную лодку. Еще у нас была пятиместная резиновая лодка. Плыть предстояло до устья Амги, оттуда нас через два с половиной месяца должны были забрать на катере ленинградские геологи. Маршрут начали с села Покровка, куда мы пошли пешком. По дороге посетили музей Короленко, где запомнилась печь, которую он сам клал. В долине реки в первый и последний раз в жизни любовалась огромным полем распустившихся сардан (саранок). Амга поразила меня уютным спокойствием, красотой природы. Вода удивительно теплая, чистая, прозрачная, и видно, как проплывают темные тучи мальков. Нам некогда было рыбачить, временами марлевым пологом ловили рыбешку и варили вкусную уху. В июле начали по берегам реки встречать сенокосчиков. Наши мужчины были в восторге от красоты амгинских девушек. И я, несмотря на свою женскую придирчивость, заметила, какие они статные и высокие, с застенчивыми красивыми лицами. Коллектив наш был дружным. Житейскими бытовыми делами руководил Павел, мог и хлеб испечь в золе каменного угля, которого было вдоволь по берегам реки. Чувствовалось, что он хороший семьянин, не было дня, чтобы не вспоминал свою жену и детей. Очень добрый, с открытой душой человек, видно было, что он ценит жизнь и радуется ей. Вадим, весельчак, в университете был известным спортсменом, шахматистом-перворазрядником, стрелком. У меня остался образ ветреного, с неуравновешенным характером молодого человека. Только Лиза ничем себя не проявляла, была замкнутой, со мной почти не общалась. Художник наш все что-то рисовал и писал маслом пейзажи.

За весь маршрут было немало курьезных событий. Как-то увидели огромную черную птицу, которая летела на другой стороне Амги и уселась в овраге на сухое дерево. Мои спутники притащили тозовку (тогда полевикам давали ружья без всяких разрешений) и стали уговаривать, чтоб я выстрелила в эту птицу. Вероятно, мои спутники узнали, что я неплохо стреляю. Я отказывалась, но бесполезно. Была уверена, что пуля не долетит: расстояние слишком большое. Кто-то подставил мне свое плечо, и я выстрелила. Птица рухнула вниз. Все были в восторге, а мне стало не по себе, что убила такую птицу. Это был орел (хотой).

По пути мы заезжали в деревни покупать продукты. В одной из них пожилой мужчина рассказал, что внизу по течению, на левом размытом ледоходом берегу, обнаружил торчащий выше уровня воды гроб. Часть его находилась, по-видимому, в первоначальной могиле. Глубина залегания больше метра от поверхности почвенного покрова. Гроб, несомненно, древний, без единого гвоздя и представляет из себя выдолбленное, очищенное от коры бревно, крышка сделана таким же способом.

Мы с Матвеем на деревянной лодке плыли впереди. Мои студенты отстали, за поворотом их не было видно. Примерно на расстоянии, о котором рассказал мужчина, я заметила издали белое бревно и подумала, что это и есть, наверное, гроб. Через несколько километров мы остановились, нашли удобное место для стоянки. Разгрузились и ждем своих студентов. Их час нет. Два нет. Заявились только через четыре часа. Выскочили из лодки возбужденные и, захлебываясь, стали рассказывать, как вытащили гроб. Часть его была еще в мерзлой земле, поэтому долго возились. В гробу обнаружили останки женщины. Вадим протянул лежащие на мужском носовом платке украшения: бусы и что-то металлическое, покрытое зеленой коркой медного окисления. Бусы крупные, бирюзового и белого цвета, похожие на керамические. Втроем стали меня убеждать, что я должна их куда-нибудь сдать как археологическую ценность. Но я даже не дотронулась до украшений. Стала объяснять, что они, взрослые люди, совершили большой грех, разорив останки могилы, прекрасно зная, что у всех народов это считается кощунством. А вдруг она была великой шаманкой?

Наши “ археологи”, люди разных национальностей: Вадим - якут, Павел - русский, Лиза – украинка, - после моих слов растерялись, а потом стали укорять друг друга. Вскоре после этого случая с нами чуть не приключилось несчастье. Утром свернули лагерь после ночевки и стояли, обсуждая предстоящий маршрут. Вдруг прогремел оглушительный выстрел. Вначале ничего не поняли. Оказывается, Лиза держала ружье Вадима – дробовик большого калибра. Почему-то он оказался на взводе, благо, что Лиза его держала вертикально. Вадим кинулся на нее и чуть не побил, еле успокоили. Никто не мог объяснить, как получился выстрел. Вадим убеждал, что ружье было на предохранителе, а Лиза уверяла, что она ничего не трогала. Мой отец-охотник говорил, что любое ружье один раз стреляет как бы само, даже когда висит на стене.

Прошло много лет, и за эти годы я ни разу не встречала своих студентов, думала: куда-то разлетелись с дипломами инженера-геолога. Как-то разговорилась с нашей сотрудницей - выпускницей ЯГУ. Она, оказывается, училась в одной группе с моими практикантами и рассказала про их судьбу. Никто из них не окончил университет. Лиза стала пить и бросила учебу. Сотрудница сказала: «Приглядись к бичихам около “Туймаады”, одна из них - Лиза. У Вадима умер ребенок, с женой развелся, совсем спился и позже тоже шатался около “Туймаады”. А Павел, уличив жену в неверности, покончил с собой на глазах детей, разрезав бритвой вены.

Сейчас думаю: не связано ли все это с тем, что произошло в Амге? Это, вероятно, месть женщины из гроба - за поруганную вечную обитель и похищенные дорогие для нее вещи.


Новость отредактировал RammkindeR - 1-03-2012, 20:38
1-03-2012, 20:38 by Nik_dkПросмотров: 4 423Комментарии: 28
+28

Ключевые слова: Якутия геологи гроб покойница месть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anna-ann
1 марта 2012 20:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
какая хорошая история!!!+++


Да, кто ж это в тихушку истории минусует????
  
#2 написал: 220019belka17
1 марта 2012 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
например я
#3 написал: poroshok
1 марта 2012 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
Невероятно. Отлиная история. только плюс!
     
#4 написал: marzzz
1 марта 2012 21:18
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Связано ли это с "расхищением гробницы"? Вполне может быть. Тело бездыханное давным-давно, но энергетика у древнего места имеется.+
               
#5 написал: =EXORCIST=
1 марта 2012 21:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 110
Очень интересная история, хорошо написана и со смыслом. Несомненно ++++++ А минусы лепят завистники, у самих не выходит, надо другим подгадить. Меня удивляет зачем??? Не понравилось ни-ставь ничего, человек как никак старался, писал.
#6 написал: poroshok
1 марта 2012 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
А минусы лепят завистники, у самих не выходит, надо другим подгадить. Меня удивляет зачем??? Не понравилось ни-ставь ничего, человек как никак старался, писал.

=EXORCIST=, существует такое понятие, как рейтинг. и если мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не нравиться, то я поставлю минус. и не за старания и то как написано, например, хреново, а за отстойную и не интересную историю. глядя на огромное число минусов, я редко зайду в историю, чтобы прочитать.
     
#7 написал: marzzz
1 марта 2012 21:50
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: poroshok
глядя на огромное число минусов, я редко зайду в историю, чтобы прочитать.

poroshok, а зря! Не верьте рейтингу, верьте своим впечатлениям. Иногда такая фигня, а плюсов стоит немеренно. Иногда (как сейчас) пусто, а история интересная, не банальная, содержательная и написана прилично.
               
#8 написал: Волжская О.В.
1 марта 2012 21:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++
         
#9 написал: Arhangel Smerty
1 марта 2012 21:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
Понравилось
+
#10 написал: =EXORCIST=
1 марта 2012 22:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 110
poroshok
я имею в виду за тех кто ставить минусы интересным историям, вкусы разные, и еще "не судите да не-судимы будете". я замечал первые минусы даже в очень грамотных и интересных историях (у тех которые только добавили, соответственно потом они переходили в плюсы). но каждый имеет свою точку зрения, я уважаю все в том числе вашу.
#11 написал: Gladiolus.feya
1 марта 2012 22:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 261
А я пол плюса поставлю,чего то не хватает belay
   
#12 написал: Makai
1 марта 2012 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 526
мне понравилось +, интересно
 
#13 написал: майла
2 марта 2012 01:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 198
Очень может быть. Жаль не проверишь, наверняка. За историю + Интересно.
#14 написал: Kapalua
2 марта 2012 01:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
афигенная история +
#15 написал: Allure
2 марта 2012 02:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Николай отличный News +
                
#16 написал: KRON1977
2 марта 2012 07:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 58
не впечатлило
#17 написал: __AELITA__
2 марта 2012 08:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 391
Отличная история, написано очень интересно+++++++++
 
#18 написал: Скотиночка
2 марта 2012 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 436
Мне нра+
 
#19 написал: Ганж
2 марта 2012 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 151
сойдет da +
#20 написал: Lioka
2 марта 2012 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 130
очень понравилась история. интересно, а почему они даже не постарались вернуть украшения или хотя бы задобрить духа?
#21 написал: _NER0_
2 марта 2012 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 57
кто минусует подобного рода тексты, крайне не прав.
ИМХО: минусовать необходимо лишь то, что не имеет какой-либо связности, сюжета...Другими словами полную чушь, набор слов, предложений.
В данном случае все как и должно быть. Хоть и не самая выдающаяся история, но как компенсация: + :)
#22 написал: 220019belka17
2 марта 2012 17:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 67
не понравилось ------------------------------------------------------!
#23 написал: Jon Black J.R.
2 марта 2012 18:52
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 1 145
За старания +,а так не понравилось....
        
#24 написал: Кровавый Мармелад
3 марта 2012 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
мне понравилось))+++
               
#25 написал: Vlada Verdy
7 марта 2012 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
жутковатая история,брр+++
      
#26 написал: Aksenova.A
10 марта 2012 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
история интересная, сама по себе,гармонично написана+
#27 написал: Jaide
11 марта 2012 10:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Страшно..+
         
#28 написал: QQshka
3 апреля 2012 15:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 305
интересно.. однозначно плюс)
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.