Ночная битва с чертом

Это странное и сташноватое происшествие случилось в тридцать восьмом году. Отца моего, председателя колхоза, которого райком партии то и дело посылал в одно из соседних поселений для вытаскивания из сельских бед очередную сельхозартель, кто-то оболгал. Послал анонимку в местные органы безопасности. Дескать, на словах этот человек за колхозное строительство, а на деле портит семенное зерно, губит колхозное стадо... Это мы позднее узнали, десятилетия спустя. Из партии отца тотчас турнули, началось следствие. Около дома почти постоянно торчал какой-то милицейский соглядатай, страшно раздражавший нашу миниатюрную собачонку.
Отец продал амбары, что-то еще, и сумел нанять адвоката из областного центра. Дело тянулось несколько месяцев. Естественно, тихие, полушепотом разговоры в семье и с родственниками о том, кто и почему старается оговорить невинного человека, временами возникали в стенах нашего дома. Правда, отец с матерью в таких случаях старались спровадить нас из избы. Но все равно мы, а в семье было пятеро братьев-сестер, невольно приобщались к этим страшным делам. Ведь ссыльные из других мест уже жили и в нашей деревушке. О расстрелах врагов народа мы тоже уже слышали.
Однажды, когда отец уехал на пару деньков в город, мы в тревоге ожидали всей семьей его возвращения. В полночь мне приснился страшный сон. Как будто под нашей семейной кроватью притаился какой-то жутковатый, лохматый зверь. Что-то похожее на свернувшегося в клубок черного зверька размером с большую собаку. От него к отцовской лежанке тянулись длинные черные щупальца. Я, перепуганный, закрывался от этого чудища с головой под одеялом. Потом, якобы, а это все было во сне, повторяюсь, не вытерпел, соскочил с лежанки схватил кочергу, сунул ее в за дверцу очага, в котором пылали дрова, нагрел ее до красна и этой красной железякой стал тыкать в черный клубок, затаившийся под кроватью… Через какое-то время клубок стал таять на глазах, светлеть, испаряться. Утром я рассказал о своей ночной битве со страшным черным чертенком, затаившимся под кроватью. Она спрятала лицо в фартук, вытирая слезы, сказала мне: «Ты бы, сынок, не пугал меня. Черти-то к добру никогда не снятся»
На следующий день из города вернулся отец. И поведал нам, что вчера пережил страшнейшую ночь. Ему думалось, что его обязательно посадят в тюрьму, сошлют к черту на кулички, а то и к смерти приговорят. Но, к счастью, на суде не подтвердилось ни одного факта, из приведенных в анонимке. Одним из самых грозных и опасных обвинений было то, что, якобы, отец, как коммунист, постоянно якшался с только что осужденным троцкистом, первым секретарем обкома партии Кабаковым. Дескать, Кабаков бывал в нашем доме, о чем-то толковал с отцом, строил какие-то планы против власти. В действительности же, к счастью, ни мы, ни колхозники в тот период и в глаза не видели первого коммуниста области, попавшего под тяжкие обвинения.
Словом, - сказал повеселевший отец, «черный страшный» клубок обвинений рассыпался в прах. Мать не вытерпела и рассказала о моем ночном сражении с приснившимся мне этим самым черным чертенком из-под его кровати.
…Через три года отец, перед тем, как забраться в кузов трехтонки к призывникам, отправлявшимся на войну, приподнял меня, крепко прижал к груди и шепнул на ухо: «Ты, сынок, если что, то не бойся воевать с чертями-то… Может, опять выручишь меня из беды…»
Он провоевал на фронте все четыре года, хотя был несколько раз ранен. Погиб в августе сорок пятого, когда мы уже получили от него письмо, в котором он сообщал, что скоро вернется домой.


Новость отредактировал Living_Vanilla - 3-04-2012, 16:08
3-04-2012, 16:08 by Конь ШинПросмотров: 2 971Комментарии: 13
+27

Ключевые слова: Странный случай мистика черт

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КОШКА
3 апреля 2012 16:17
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++Отец, красавец и автор тоже не плох!
     
#2 написал: Lisandra
3 апреля 2012 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 349
Жаль отца автора этой истории, замечательгый, видимо, был человек, герой... Моего прадеда, кстати, расстреляли из-за каких-то ложных обвинений в анонимке в тридцать восьмом...
 
#3 написал: coto-face-on
3 апреля 2012 21:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
38-й жуткий был год,бабка рассказывала-сосед стучал на соседа,все перепуганные были.За историю + хорошая.
         
#4 написал: veda3
3 апреля 2012 21:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 383
замечательная история... автор браво и низкий поклон...
 
#5 написал: gordgor
3 апреля 2012 23:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 589
не черт это был,а домовой -_-
  
#6 написал: lik
4 апреля 2012 02:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 40
отличная история ++++++++++ папу жалко...
#7 написал: Wawanaqua
4 апреля 2012 06:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 970
хорошая стори
мне нравица
     
#8 написал: Peremen
4 апреля 2012 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 078
belay
+
   
#9 написал: Solana
4 апреля 2012 11:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 347
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#10 написал: = Лаписинка =
5 апреля 2012 14:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 547

хорошая история +
 
#11 написал: Вариор
6 апреля 2012 08:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Хорошая история
+++
            
#12 написал: olqa.weles
8 апреля 2012 02:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
История хорошая и написана отличнр.. ...+...
                             
#13 написал: Anna Jabbour
17 апреля 2012 15:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
Понравилось, люблю истории о довоенных годах. Написано здорово. Плюс
          
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.