Звериное чутье

Моя пожилая тетя собралась на юбилей к сестре, и кто-то должен был присмотреть за ее «зверинцем» - курочками, двумя котами и собакой Тобиком. Выпросила я на работе три отгула и поехала в Вольный аул — частный сектор, который уже считается районом города Нальчика. Вечером 10 октября 2008 года я прибыла на место, тетя дала мне жесткий инструктаж, как и чем кормить животных, в какое время, какие их капризы и требования выполнять, а какие оставить без внимания. И вот ранним утром я проводила ее на автобусную остановку, чтобы она успела на первую электричку до станции Минеральные Воды.

Нарушая все ее инструкции, я наложила в миски котам и собаке корма, открыла курятник, чтобы куры могли, когда захотят, выйти на огороженный сеткой птичий двор, насыпала им тоже корму и легла спать.

Проснулась от пронзительного мяуканья. Возле дивана стоял кот Тимофей, смотрел на меня своими круглыми глазами, а его мама кошка Дарья, находясь у двери, тоже наблюдала за мной и явно нервничала: ее хвост, как маятник стенных часов, двигался безостановочно вправо-влево. Со двора слышалось громкое встревоженное кудахтанье, лаял с подвыванием пес.

«Взбунтовались, - мелькнуло у меня в голове, - чувствуют, хозяйка уехала!» Я взглянула на часы — только двадцать минут после полудня. «Раненько, - думаю, - вы проголодались!» Сев на низенькую скамеечку перед мисками, стала чистить вареное яйцо — любимое лакомство Тимофея. Но кот на угощение — ноль внимания. Вместо этого вдруг ка-ак прыгнет на меня, да так, что я упала на пол. Кошка Дарья громко мяукала и скребла когтями входную дверь. Я выпустила животных во двор.

Тобик, гремя цепью, бегал вдоль проволоки. Подсунув морду в промежуток между забором и калиткой, он напряженно выл, и вдалеке ему вторили другие собаки. На птичьем дворе куры, с открытыми клювами столпившись у сетки, громко кудахтали. В свинцово-сером небе низко над домами шумно пролетела стая воробьев...

«Конец света, что ли, наступает?» - поежилась я и, выпив молочка для успокоения, снова прилегла на диван.

Через несколько минут к дивану спланировала бумажная репродукция Серафима Саровского, прежде прикрепленная за два верхние угла на стене напротив меня. Я поднялась, чтобы вернуть ее на место, и вдруг... дом заходил ходуном! Раскачивалась старенькая люстра, звенела посуда в шкафу, все вокруг тряслось, как в лихорадке, закуковала кукушка в настенных часах, затем как-то быстро осеклась и замолкла... «Землетрясение!» - поняла я. Мои часы показывала 13.15. Я выскочила во двор. Тобик, распластавшись на земле с прижатыми ушами, тихо скулил. Многие куры валялись на боку — будто в обмороке, и не скоро пришли в себя.

Коты вернулись только к ночи, и то ночевали на крыльце. Да и я, хотя это был всего один подземный толчок, долго не могла уснуть и подскакивала от каждого шороха...

В школьные годы я часто ездила к бабушке, которая проживала на хуторе в степной местности Ставропольского края. За неделю до проливных дождей, которые приводили к наводнению, коренные местные жители замечали, что суслики покидали свои норы, змеи уползали из подтопляемых мест, из домов исчезали мыши, и после наводнения вся эта живность нескоро возвращалась...


Новость отредактировал VENDETTA - 20-02-2012, 16:30
20-02-2012, 16:30 by Кровавый МармеладПросмотров: 2 583Комментарии: 14
+21

Ключевые слова: чутье кошка куры

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: poroshok
20 февраля 2012 16:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 527
+++ +++ +++
     
#2 написал: Льдинка
20 февраля 2012 16:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 904
да звери конечно чувствуют опасность больше чем мы, во много раз.
Только что тут сверхъестественного ?!
  
#3 написал: VENDETTA
20 февраля 2012 16:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Бедные курочки +
                
#4 написал: ГРЕЗА
20 февраля 2012 17:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 871
Интересная история, но ничего мистического тут нет. Давно известно , что животные предчувствуют стихийные бедствия и даже смерть членов семьи.
  
#5 написал: Keiyoshi
20 февраля 2012 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
+++
    
#6 написал: roksi
20 февраля 2012 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 408
Тут нет ничего мистического. Это всем известный факт.....
 
#7 написал: Волжская О.В.
20 февраля 2012 19:58
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++
         
#8 написал: Allure
20 февраля 2012 20:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
+ (
                
#9 написал: alexandra
20 февраля 2012 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 3 442
Я согласна с тем, что сказано выше) +
       
#10 написал: Anna Jabbour
21 февраля 2012 00:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
Эх, ну плюс...
          
#11 написал: мадам Брошкина
21 февраля 2012 02:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 225
Мистика в том, что животные предчуствуют приближение стихийного бедствия, смерти, болезни и т.д.,а мы люди (по крайней мере основная часть населения) утратили эти способности, лишь изредка ощущаем необъяснимую тревогу, испуг, беспокойство,тоску, да и то стараемся списать на усталость, болезнь,плохое настроение. Поэтому и не слышим сигналы, которые нам посылают природа, космос.
#12 написал: Mozart
21 февраля 2012 12:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 411
Цитата: Льдинка
да звери конечно чувствуют опасность больше чем мы, во много раз.
Только что тут сверхъестественного ?!

Это как раз и является своего рода сверхъестественным явлением, просто ставшим привычным для нас. Воспринимаем как должное, не вдумываясь. +
 
#13 написал: Allure
21 февраля 2012 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Цитата: VENDETTA
Бедные курочки

Вот вот я про тоже ! ! ! (
                
#14 написал: Miss Joker
25 февраля 2012 17:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 110
da ++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.