Кто спасает от смерти?
Оглядываясь назад на прожитую жизнь, не могу не подивиться странным обстоятельствам, хранившим меня в очень сложных ситуациях. Будто какие-то высшие силы благоволили мне, несмотря ни на что. А почему? Увы, того не разумею…Я родился в 1952 году в поселке Усть-Силайка, что на севере Пермской области. Окончил институт геологии, но по специальности работал недолго. Перестройка, свертывание геологических исследований… Надо было выживать, и я поменял немало рабочих профессий. Не могу сказать, с какого именно возраста, но рано, лет с 10, начал верить в высший разум, хотя никак не мог понять, откуда и почему ко мне пришла эта вера. Сейчас-то догадываюсь и расскажу несколько случаев, когда я должен был погибнуть, но чья-то рука в последний момент вытаскивала меня из беды.
Год примерно 1954—55. В нашем детсаду мальчишками был вырыт небольшой блиндаж, в котором дети играли. В тот раз все куда-то разбежались, в блиндаже остался я один, и вдруг он рухнул. Я уже стал задыхаться, сознание уплывало, но каким-то чудом случившееся увидела воспитательница и вытащила меня.
Далее год, наверное, 60-й… На сенокосе меня как самого маленького и прыткого заставляли залезать на верх стога и утаптывать сено. Самая легкая работа. И вот когда я ходил по стогу, сломалась верхушка стожара, и я полетел вниз с четырехметровой высоты, упав на спину. Рядом никого, взрослые уехали за новой порцией сена. Отдышавшись, через 10—15 минут я поднялся, и тут меня буквально бросило в дрожь: в 30 сантиметрах от места падения торчал в земле острый кол — остаток подпорки стога высотой около полуметра. Попади я на него спиной — не жить мне.
Далее, тоже в детстве, я испытал, что такое электроток. Ко всем домам, и к нашему тоже, были подведены для освещения оголенные провода, которые шли рядом со столбом, куда я частенько забирался. Сидя на этом столбе, я держался за один провод для равновесия, и ничего со мной не происходило. Но однажды словно что-то меня подтолкнуло: что будет, если взяться за оба провода? Дальше всё произошло так быстро, что я до сих пор не соображу, как смог не только оторваться от проводов, но даже не упал со столба! Но тряхануло будь здоров, по сию пору памятно.
Следующий случай происходил уже на воде. Раньше у нас была плотина на реке. Воду собирали, потом спускали, чтобы облегчить сплав леса. При сбросе воды в 30—40 метрах от плотины образовывались волны, на которых мы любили плавать, а с левой стороны образовывался водоворот диаметром метров десять-пятнадцать. Вот однажды меня и затянуло в этот водоворот. Не помню, сколько раз проплыл я по кругу, пытаясь вырваться из плена, но силы были уже на исходе. На плотине, на берегу и в воде было полно народу, но я из-за боязни насмешек сверстников не мог крикнуть о помощи. И вот когда подумал — всё, конец, какая-то сила вырвала меня из плена, и я кое-как доплыл до берега. И это не была помощь людей или какого-то человека…
1971 год. Автобус, в котором я ехал, из-за неисправности тормозов перевернулся на большой скорости, и все пассажиры получили травмы разной тяжести. Я же отделался испугом — ни одной царапины! 1987 год. Работал временно помощником вальщика леса. Один раз вальщик свалил две елки на одну и стал подпиливать эту третью. Мне сказал, чтобы я отошел на безопасное расстояние. Еще находясь в опасной зоне, боковым зрением я заметил, что елки дрогнули и начали падать. Ускорил шаг, потом перешел на бег, но споткнулся и упал. В следующую секунду за мной в полуметре послышался резкий удар верхушки сваленного дерева. Будь падение на полградуса в сторону, гибель моя была бы неизбежной…
Кто спасал меня всякий раз? Неведомо… Однако я всегда был благодарен за это своему безвестному покровителю.
Ключевые слова: Блиндаж стог электрический ток валка леса