Человек дождя
История эта произошла в 1997 году. Для меня этот год выдался очень насыщенным – я пошел в первый класс, прошел ровно год с момента смерти моего отца (сейчас я его уже плохо помню) и еще я в первый раз поехал в детский лагерь летом.Лето выдалось холодным и очень дождливым. Дни были какими-то серыми, как будто ты попал в царство вечной осени или в Лондон, каким я себе его представлял.
Первый класс остался позади, и я стал вроде как взрослым, как мне казалось. Мама после смерти отца старалась по максимуму поддерживать меня, чтобы я не чувствовал себя неполноценным, но все же я был несколько замкнутым. И вот она выбила для меня путевку в летний лагерь в Пуще-Водице (под Киевом). Я был рад и одновременно напуган, поскольку до этого я ни разу еще не оставался вдали от родственников, да при этом и в компании незнакомых мне ребят (как моих ровесников, так и постарше). В общем, я смирился и морально приготовился к смене обстановки.
Первым, что я увидел на новом месте – это был лес, который окружал всю территорию лагеря. Сама территория лагеря была довольна просторной, с массой построек: жилые двухэтажные домики, в которых размещались детские отряды; двухэтажное здание, которое объединяло в себе клуб (там проводились дискотеки и прочие культмероприятия) и столовую. Большой стадион и спортивную площадку с массой турников и брусьев, а также красивое административное здание (там размещалась руководство лагеря и медпункт). Но для меня главным был лес, который начинался сразу же за стадионом. Там был отгорожен довольно большой участок леса для детских прогулок, короче радости у меня были полные штаны (в хорошем смысле).
Меня определили в самый младший отряд, где были дети от 6 до 8 лет. Там я нашел своих первых друзей вне школы и двора – Пашку, Димона, Бодю, Женька и Вована (до сих пор их вспоминаю, и на душе становится как-то грустно). К слову будет сказано, что мы все были в одной комнате на первом этаже домика под номером 1 (всего в лагере было 3 таких двухэтажных домиков). Наш домик находился напротив стадиона и из окна был виден лес за стадионом.
Не буду вдаваться во все подробности наших детских развлечений, да я и не вспомню их всех. Но вот подробно хочу рассказать про историю, которая намертво впечаталась в мою память. Тем летом я впервые услышал детские лагерные страшилки, которые начинали рассказывать полушепотом пацаны после отбоя… Все мы, наверное, слышали истории про гроб на колесиках, Пиковую даму, Кровавого прапора и прочее. Прелесть таких историй в их недосказанности и отсутствии деталей, короче в них было все то, что способствует страшным детским фантазиям, которые иногда заканчиваются запачканными штанишками. В первую ночь в лагере мы с друзьями после отбоя начали рассказывать всякие страшные и не очень истории. И вот очередь дошла до Вована.
- Вы слышали историю про Человека дождя? - спросил он.
- Нет, Вовчик, - ответили мы.
- Тогда слушайте, пацаны. Как я понял, вы не знаете, что в этом детском лагере пропадают дети, но это взрослые утаивают он нас. Все исчезновения происходят во время дождя. Причиной этому есть человек дождя – его лица никто не видел, но появляется он возле стадиона (там, где начинается лес), с приходом дождя он обязательно заманивает кого-нибудь из ребят. Никого из пропавших найти не удалось, (он выдержал паузу). Так что, ребята, берегитесь дождя и того, что в нем, - сказал он и стих, как будто о чем-то задумался.
- Ну и сказка, - сказал Женёк, но все мы про себя начали переваривать факты и прикидывать реальность истории.
Лично мне стало жутко, и я постарался поскорей заснуть, да и парни больше не разговаривали между собой – все притихли. А утром история уже вылетела из наших голов, ведь мы были детьми, а детский мир вращается с необычайной скоростью, и каждый день для меня приносил новые открытия, которые вытесняли предыдущие впечатления.
Весело прошли первый 10 дней заезда, но на 11-й день пропал Вован. Весь тот день лил сильный дождь, а поэтому все дети и вожатые ютились в домиках, и никого на улице не наблюдалось. Мы с друзьями сидели в своей комнате и резались в карты. Вовчик проиграл и вышел из комнаты вроде как по нужде, но никто впоследствии не смог вспомнить точного момента и причины его отлучки. Он вышел и больше его никто из нас не видел. Через пару часов мы обратились к вожатой, с вопросом: «Куда делся Вова?» Мы думали, что возможно к нему приехали родители, но увы… К вечеру в лагере началась паника: искали мы его везде и обшарили всю территорию до сантиметра. Вызвали милицию и начались допросы, в процессе которых нашелся свидетель (рабочий из обслуживающего персонала лагеря), который вроде бы видел в конце стадиона мужчину с мальчиком, которые направлялись в сторону леса, но тогда он не придал этому значения, поскольку думал, что это папа к сыну приехал.
После того случая все мы стали какие-то подозрительные и старались не терять друг друга из виду. Прошло еще 3 дня и воспоминания о Вове стали тускнеть, вроде как его и не было.
14-й день заезда я не забуду никогда в жизни. Шел дождь, и на улице было сыро и хмуро, как глубокой осенью. Я, Женя, Паша, Димон и Бодя сидели в своей комнате и болтали о всякой ерунде (подробностей не помню). В какой-то момент я посмотрел через окно в дальнюю сторону стадиона, где начинался сосновый лес. Я сидел и тупо смотрел через пелену дождя, как вдруг мне показалось, что я вижу чью-то фигуру возле леса. Я пихнул Бодю в бок и попросил его глянуть в ту сторону, где мне показалась фигура, но он сказал, что ничего не видит, и сказал не грузиться. Я глянул вновь, но силуэт не исчез, ущипнул себя и еще раз глянул в ту сторону – вот он стоит возле стадиона. Я по своей детской наивности и любопытству решил проверить то, что мне показалось. Я вышел из комнаты, сказав парням, что нужно по нужде, а сам прошмыгнул к выходу со здания. Я перебежками добежал до стадиона и увидел в дальнем конце стадиона, сидящего на трибуне человека. Я начал медленно приближаться и постепенно моему взгляду вырисовывалась знакомая фигура моего отца: те же синие джинсы, зеленый дождевик и кепка с надписью Canada (как сейчас помню) и такие знакомые черты лица. Я был мал и поэтому, как и все верил в чудеса, вот и подумал, что свершилось чудо и отец жив. Тем временем он встал с места и начал звать меня к себе рукой и говорить:
- Привет мужичок-здоровячок (так он меня называл в детстве). Как я соскучился по тебе.
- Пап, тебя же уже нет, - робко сказал я.
- Разве? Сынок тебе врали, что я умер, но как видишь, я пришел за тобой и теперь никогда тебя не оставлю. Пошли со мной. Мы будем теперь вместе, - сказал он с радостью в голосе.
Но что-то не давало мне покоя, что-то не клеилось. Вдруг в голову ворвались воспоминания о Вовчике и о его истории про Человека дождя (а тем временем лил дождь). И я сказал:
- Пап, я люблю тебя, но знаю, что тебя уже нет, я ухожу.
- Куда ты? Я так скучаю по тебе, а ты уходишь… Останься сынок, - его голос менялся и становился более жестким.
Я развернулся и резко побежал…
- Когда тебе станет грустно - приходи. Ты знаешь, где меня найти. Я приду с дождем, - последнее, что я услышал вдогонку.
Прибежав к себе в здание, я обнаружил, что меня все ищут и паникуют, ведь прошло уже пару часов, хотя как мне казалось, прошло не более 15 минут. Я начал выкручиваться и говорить, что ходил гулять по территории, мне, конечно, не поверили, но не стали донимать вопросами. Лишь пацанам из своей комнаты я рассказал правду и как ни странно они мне поверили. Мы поклялись сохранить это в секрете, а после того как наша смена окончилась, я их больше не видел…
Вспоминая об этих событиях, я думаю, что всем тем детям, которых похитил Человек дождя, он являлся в облике их близких. Для того чтобы заманить туда, откуда уже не возвращаются. Больше в тот лагерь я не ездил и, слава Богу. И каждый год я ставлю свечку на могилу отца и верю, что он заботится обо мне…
Новость отредактировал Living_Vanilla - 9-02-2012, 17:57
Ключевые слова: Смерть отца лагерь дождь