Дурочка

Историю эту когда-то давно прочитала в газете. Не знаю, возможно, тут уже есть что-то подобное, и все-таки решилась пересказать…
Нельку в нашем дворе иначе чем «дурочкой» никто не называл. Ей было уже за двадцать, но выглядела она тринадцатилетним подростком. Маленькая, пухлая, с круглым лицом и вечной стрижкой «под мальчика». Говорила Нелька густым басом, не выговаривая при этом значительную часть букв нашего алфавита.
Никто из соседей не обижал ее, мы, дети, – жалели, принимали в свои игры. Душой и умом Нелька тоже была ребенком и охотно участвовала во всех наших затеях. Лазила вместе с нами по деревьям, с азартом играла в прятки, обыгрывала в классики почти всех дворовых девчонок. А еще Нелька обладала удивительным даром… Мы не сразу поняли это, долго не придавали значения и не воспринимали всерьез. Уже потом, переосмыслив произошедшее, решили: Нелька знала и видела больше, чем все мы вместе взятые.
Это был обычный выходной день – воскресенье, кажется. Май, яркое солнышко, теплый весенний воздух, пропитанный хорошим настроением. Почти все соседи высыпали во двор. Бабушки устроились на скамейках с вязанием и досужими разговорами. Женщины копались в палисаднике, рассаживая новые цветы. Мужчины наскоро сколотили для себя деревянный стол и с упоением принялись играть в домино. Ребятишки же, среди которых был и я, беззаботно носились по двору, играя в салки. Через некоторое время во дворе появилась и Нелька в сопровождении своей матери Ларисы. Тетя Лара тут же взялась за цветы, а Нелька присоединилась к нам и даже добровольно вызвалась водить.
В то время жил в нашем дворе дядя Коля. Усатый, добродушный мужик, любимым занятием которого был ремонт своих старых «жигулей». Не накопив еще на гараж, он обычно ставил их возле нашего подъезда. Тем весенним днем машина стояла на своем месте, сам же дядя Коля «забивал козла» вместе с остальными мужиками. Игра была в самом разгаре, когда Нелька, пытаясь на бешеной скорости догнать одного из мальчишек, подбежала к тому самому «жигулю». Возле машины она резко остановилась. Недолго постояла на месте, потом же, к великому удивлению всех собравшихся, кинулась на капот машины и завыла: «Ооой, горе-то какое! Гоооре! Убили мужика! Николая-то убиииили!»
Бабульки на лавочке начали синхронно креститься. Лариса, бросив саженцы, подбежала к дочери, с трудом оторвала ее от автомобиля и потащила домой. Нелька продолжала кричать и плакать до тех пор, пока они с матерью не скрылись в подъезде… Все были в шоке, добряк дядя Коля даже выматерился от досады. А где-то через месяц его действительно убили. Ехал с дачи, на дороге взял попутчиков, а те оказались головорезами. Задушили Николая каким-то ремнем, забрали деньги и цепочку с крестиком. Тогда кое-кто припомнил тот случай с Нелькой, но основная часть соседей связывать его с трагедией не стала. Кто поверит какой-то там дурочке?
Однако той же осенью эта самая дурочка вновь шокировала всех, и в первую очередь – мою семью. Как-то вечером мы с мамой возвращались из магазина. Во дворе заседали все те же старушки, тетя Света из первого подъезда снимала с веревок белье, еще несколько соседей тоже занимались здесь какими-то своими делами. Ребята во главе с Нелькой играли в очередные догоняшки. Мама на секундочку остановилась, чтобы перекинуться парой слов с тетей Светой. Именно в этот момент и подскочила к ней Нелька. Подскочила, обняла ее и завопила: «А Наталья-то (моя мама, то есть) беременная! Беременная! Беременная!» Опешившая мамуля инстинктивно принялась отталкивать Нельку от себя, а соседка даже белье от неожиданности из рук выпустила. Потом наша дурочка наконец-таки отцепилась от мамы, повернулась ко мне и уже более спокойно спросила: «Братика-то хошь, Витек?» Я испуганно закивал головой, тогда еще не до конца понимая значение слова «беременная»… И что же вы думаете? Вскоре мама с папой сообщили, что у меня действительно будет братик или сестричка. Позже мама не раз рассказывала нам, что на момент того случая она еще не знала о своей беременности и, в общем-то, не планировала это радостное событие. Кстати сказать, с полом Нелька тоже не промахнулась. Моему младшему брату Виталию сейчас почти тридцать…
Соседи потом припоминали разные истории, связанные с пророчествами дурочки. Но я рассказал лишь о тех, при которых присутствовал сам.
Да, говорят, свою смерть Нелька тоже предсказала сама. Мне тогда было уже девятнадцать лет, я учился в институте в другом городе. Приехал к родителям на каникулы и попал в аккурат на похороны подруги детства. Как рассказали жители нашего дома, недели за две до гибели нашей любимой дурочки они наблюдали следующую картину. Нелька в ночной сорочке и тапках выскочила на улицу, носилась по двору и орала: «Поеду я на паровозе! На тот свет на паровозе поеду!»
Ну, а вскоре произошла трагедия. Вся Нелькина семья была на даче, что находилась недалеко от железной дороги. Воспользовавшись тем, что родные заняты работой на огороде, Нелька (а с возрастом с головой у нее становилось все хуже и хуже!) улизнула с участка. Когда мать и старшие братья обнаружили пропажу, они прочесали весь дачный поселок. Нашли Нельку быстро. На рельсах. Бедняжку переехал поезд. Что именно заставило ее пойти на железную дорогу – одному Богу известно…


Новость отредактировал Арника - 2-09-2014, 14:49
22-11-2011, 10:15 by TataПросмотров: 6 954Комментарии: 24
+60

Ключевые слова: Дурочка предсказания дар поезд

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
22 ноября 2011 10:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
«Поеду я на паровозе! На тот свет на паровозе поеду!»

Очень жутко звучит what
Жалко таких людей +
                
#2 написал: Sashka
22 ноября 2011 10:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 966
Вот и думай дурочкой она была ли...
  
#3 написал: dina bashirova
22 ноября 2011 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 281
бедная девушка очень жалко
 
#4 написал: masha_super88
22 ноября 2011 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 326
Да уж, действительно, а дурочкой ли она была???
 
#5 написал: Winnie-the-Pooh
22 ноября 2011 11:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Неизведанные возможности человеческого организма...Если где-то прибыло, значит где-то убыло...и наоборот. Вот так и в этом случае - человек неадекватен, за то другие способности есть...
               
#6 написал: Irina2210
22 ноября 2011 11:50
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 278
На Руси всегда обращали внимание на поведение блаженных. +
      
#7 написал: anastasyaburlakowa
22 ноября 2011 12:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Жалко ее! +++++
       
#8 написал: kapriZ
22 ноября 2011 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 595
Ужас то какой...... Печальненко.... +
   
#9 написал: gostja
22 ноября 2011 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 51
недаром таких людей называли блаженными +++
#10 написал: Ниагара
22 ноября 2011 13:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
++++Жалко их вот таких других различныз от нас.У меня подруга в детстве была Надя.Она не ходила и голова у нее была по отношению к телу огромная.Мы наверное с ней ровесницы были.А вот мышление у нее было гораздо сильнее развить.После того как я закончил первый класс мы переехали на другой конец города.К сожаление не знаю о Наде больше ни чего с того момента.Но она была очень не обычной,внешне отличная от всех и очень добрая, смышленная.
  
#11 написал: DamienMcEvil
22 ноября 2011 14:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Очень радует отношение других ребят к девочке. Не особенно часто такое наблюдается, обычно как раз наоборот - насмешки, а то бывает и бьют таких ребят=(
#12 написал: бабочка
22 ноября 2011 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 516
да жаль +++++
    
#13 написал: Anna Jabbour
22 ноября 2011 15:10
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 322
Комментариев: 1 165
такие вот "дурочки" и "дурачки" ,как правило, очень талантливы.... как говорится, пока все мозги здоровые получали ,они в очереди за талантами стояли.у нас недалеко от дома мужик один ходит, он не разговаривает и на вид уж совсем "дурачек" .так вот, бывает подойдет к проезжей части и орать начинает ,как в панике,а вечером авария в раене.и всегдса летальный исход.вот так вот+++
          
#14 написал: marzzz
22 ноября 2011 17:41
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
На Руси всегда обращали внимание на поведение блаженных.

Точно. Бабуля говорила, что через два села - на третье обязательно был свой блаженный. Относились к ним, как к малым детям, всегда сладеньким угощали, и обижать их было нельзя - грех большой. +
               
#15 написал: Гидропоника
22 ноября 2011 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 254
Да-да, блаженная +++
     
#16 написал: Tata
23 ноября 2011 10:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Насчет неординарных способностей - согласна абсолютно! В моем детстве тоже была такая "дурочка", звали ее Лариса. Также играла с нами, детьми, катала нас на санках... хотя сама возрастом была далеко уже не ребенок. Когда мне было семь лет, мы с мамой переехали на другой конец города. С соседями по старому месту жительства я долгие годы никаких отношений не поддерживала...
И тут, представьте, коллега пригласила меня в гости - именно в тот дом, где я жила много лет назад (сейчас мне 25!). Ну так вот, подхожу к дому, все, конечно же, изменилось со времен моего детства. И тут краем глаза замечаю знакомую фигуру. Присмотрелась... Лариса! Изменилась, разумеется, но вполне узнаваема. Стоит, бормочет что-то, качает каляску с куклой... Ну, я иду мимо, не смотрю на нее даже, и вдруг слышу: "Таня, здравствуй!"... Машинально оборачиваюсь на звук своего имени, Лариса стоит, смотрит на меня и продолжает: мол, вот какая ты выросла... Я смогла выдавить из себя только что-то вроде "здравствуй, Ларис", и прошла дальше... Честно сказать, была просто в шоке!!! Думаю, большинство из психически здоровых, нормальных людей, которых я знала в то далекое время, вряд ли бы узнали меня сейчас вот так, запросто, на улице, а она... Вот откуда такая феноменальная память!?

Всем спасибо за отклики!!!
                   
#17 написал: zeronnn
23 ноября 2011 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 2 071
+ без комментариев
     
#18 написал: Эмоция
23 ноября 2011 19:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 290
+ однозначно
#19 написал: naiduna
24 ноября 2011 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 302
++++++++++++++
   
#20 написал: olqa.weles
26 ноября 2011 07:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
Все уже сказано выше...+++...
                             
#21 написал: Кровавый Мармелад
3 декабря 2011 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
впечатлило+++++
               
#22 написал: Ланка
23 декабря 2011 18:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
очень жаль,может она с ума то и сошла то что видела и знала больше чем обычный человек
#23 написал: small knave
28 июля 2015 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Вот тебе и дурочка! Где то убавилось-а где то прибавилось! Жаль только что погибла +
   
#24 написал: NEMO 1
18 мая 2019 23:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (287|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 597
Юродивая... вот какое было им в старину название +
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.