Дядя Толя

Есть у меня приятельница. Знакомы мы с ней довольно-таки давно, но историю, которую я хотела бы поведать, она рассказала мне совсем недавно. Итак, живет моя знакомая - на этот раз, думаю, обойдемся без имен - в обычной двухкомнатной квартире, располагающейся в абсолютно ничем не примечательной, обыкновенной девятиэтажке. Какое-то время назад в одном с ней подъезде, этажом ниже, жил некий Анатолий Сергеевич - или просто дядя Толя, как его чаще называли. Неплохой, говорят, был мужик, но имел один, весьма существенный, недостаток - уж больно выпить любил. Вот и умер в итоге от отравления какой-то гадостью. Жены и детей у него не было, других родных вроде как тоже - квартира осталась без хозяина. Уж не знаю, какими такими путями, но семье моей приятельницы удалось получить эту самую квартиру себе в пользование. А они, пока не думали, каким образом этой ей распорядиться, устроили там что-то вроде склада - вещи разные сложили, мебель кое-какую ненужную перенесли. И все вроде бы складывалось удачно, пока однажды… Впрочем, о дальнейших событиях, думаю, правильнее будет рассказать от лица той самой моей знакомой…
… Началось все с мелочей. Приходя в квартиру дяди Толи за какой-нибудь надобностью, мы стали замечать странности. То, к примеру, вещи, которые мы аккуратнейшим образом накануне сложили на полку, оказываются валяющимися на полу. А то вдруг стул, еще вчера стоявший в углу, обнаруживается возле окна…Мы старались не обращать на это внимание - списывали все на собственную забывчивость.
Как-то вечером я спустилась в эту квартиру, чтобы найти один из старых журналов с рецептами. Прошла в комнату и попыталась включить свет. Но не тут-то было! Решив, что перегорела лампочка, я стала искать журналы на ощупь, ибо знала примерно, где они лежат. И тут у меня за спиной послышалось странные звуки - что-то вроде постукивания. Я обернулась и увидела стоящего в дверном проеме дядю Толю. Он внимательно смотрел на меня, постукивая при этом пальцами левой руки по дверному косяку. Честно говоря, я не сразу сообразила, что происходит. Сосед, было дело, частенько заходил к нам, чтобы взять взаймы на очередную бутылку. И я уже было хотела сказать что-то вроде «дядь Толь, извини, денег нет!», как вдруг…меня будто током шибануло, иначе не скажешь! До меня вдруг дошло, что наш дядя Толя уже несколько месяцев как скончался! Я кричала, так, что сбежались чуть ли не все жильцы соседних квартир, а кто-то даже догадался вызвать милицию…Однако же, когда мне все-таки удалось успокоиться, никакого дяди Толи рядом уже не было. О случившемся я рассказала родителям. Они выслушали меня улыбаясь и посоветовали смотреть поменьше ужастиков.
Но мама недолго относилась с сарказмом к моему рассказу. Через несколько недель - также поздним вечером - она отправилась в квартиру дяди Толи взять вещи, которые мы собирались сдать в химчистку. Вернулась матушка с пустыми руками, бледным лицом и широко раскрытыми от ужаса глазами.
- Что стряслось? - спросила ее я, лихорадочно разыскивая валерьянку.
- Там… - прошептала мама. - там он…
И лишь немного переведя дыхание, смогла продолжить:
- Зашла я, значит, в квартиру. На несколько секунд замешкалась в прихожей, и тут из комнаты (той самой, где не так давно состоялось мое «рандеву» с дядей Толей - к тому же, как выяснилось, именно там его в свое время и нашли мертвым…) отчетливо услышала стоны. Испугалась безумно, но все-таки заглянула туда…Смотрю - на полу, поперек комнаты лежит Анатолий! Лежит лицом кверху и стонет… Выскочила я из этой квартиры, даже дверь за собой не закрыла, и бегом наверх. Окончательно в себя пришла только здесь!
Отец тут же пошел на разведку. Возвратился удивленный: оказалось, что входная дверь в квартиру была заперта. Когда же он зашел туда, то на полу в прихожей обнаружил связку маминых ключей. Если учитывать, что сама по себе дверь захлопываться не может, а матушка при всем своем желании не заперла бы ее без ключей - этот факт кажется крайне странным. Да, кстати, лампочка, которую я в вечер встречи с дядей Толей никак не могла включить и сочла перегоревшей, впоследствии оказалась вполне исправной…
С той поры в эту странную квартиру мы без особой нужды стараемся не заходить. А если и делаем это, то днем и желательно не по одному. Подумывали сдать, но потом решили - не стоит. Жалко новых жильцов: вдруг дяде Толе и они не понравятся…

27-07-2010, 11:50 by TataПросмотров: 5 857Комментарии: 11
+56

Ключевые слова: Квартира дядя Толя ужас

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
27 июля 2010 12:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
именно таких историй я всегда жду fellow
+ конечно)
                   
#2 написал: Gloria
27 июля 2010 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 183
За историю +
#3 написал: Drink Yourself
27 июля 2010 14:15
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
+
#4 написал: Ниагара
27 июля 2010 15:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 823
+
  
#5 написал: Ведунья
27 июля 2010 15:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 181
+++++++
#6 написал: Графиня Дракула
27 июля 2010 17:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 187
Дядя Толя, умирая, мучился, наверное.
#7 написал: Pure Poison
27 июля 2010 21:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Цитата: Monarch
передай своей подруге, чтобы она забила на жалость бооооольшой болт, и сдавала в аренду квартиру или продала, пустующая квартира денег не принесёт.

Представьте если бы Вам такую квартирку сознательно в пользование сдали! её сначала хотя бы освятить надо. +
#8 написал: nightwarden
28 июля 2010 06:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 402
Пригласите батюшку освятить, но не абы какого а чтобы веровал по настоящему. Тогда может будет толк от освящения. Если не поможет то скидывайте квартиру и свою тоже и переезжайте подальше. Там вас дядя Толя не догонит, может быть
 
#9 написал: Countess Dracula
29 июля 2010 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 109
бедный дядя Толя
+
#10 написал: catberry
26 августа 2015 04:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Заметила один момент: когда приходишь в дом, где умер человек, и общаешься с ним, то проблем не бывает. По крайней мере мне помогает. Зайдите, поздоровайтесь, попросите прощения, что потревожили, обьясните свое присутствие...
    
#11 написал: Winnie-the-Pooh
14 декабря 2015 23:57
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Дядя Толя наверное не слишком доволен был, что посторонние люди его хату загробастали, да еще и в склад превратили, вот и являлся в разных позах!
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.