Человек дождя

История опять же из цикла "дачных историй", то есть из моего детства. Маленькое отступление: как я уже упоминала, каждым летом мы с младшим поколением родни отдыхали на даче. То есть нас было пять человек ребятни - мои старшие сёстры, "дядька" (хоть и не по возрасту), мой братик и я. Дяди и тёти удачно сплавляли нас на всё лето к бабуле с дедулей, и там мы жили своей полноценной жизнью.
Так вот. Одной из примечательных черт моих брата и дядьки является выдумка страшных историй. Очень часто даже совместных. Когда наступала ночь, и мы все укладывались спать на втором этаже дома, они начинали рассказ. Под конец повествования дрожали не только я, но и старшие сёстры. Один раз даже до слёз дошло дело.
Ну и конечно с тех пор для нас дача стала несколько мистическим местом. Особенно для меня - никогда ведь не знаешь, что рассказывают тебе старшие - выдумка или нет. Но кое-что из детских воспоминаний настолько прочно въелось в память, что меня до сих пор терзают сомнения - а вдруг это действительно было? Случилось это так.
Сёстры с дядькой уехали в город, и мы с братом остались одни на даче из младшего поколения. В то утро дождь лил как из ведра, и радовалась только я одна - всегда любила дождь - брат пробурчал только что-то вроде "хоть грядки полоть не надо" и занялся своими делами.
Ближе к середине дня ливень перешёл в мелкую морось, и мы вышли прогуляться по участку. Сев возле бани, я посмотрела на задумчивого брата и спросила:
- Ты чего?
Он загадочно улыбнулся:
- А я даже рад, что сегодня дождь. Интересно, увижу ли я Человека Дождя?
- Кого-кого?
- Да неужели ты не знаешь?!
Я покачала головой, заинтригованная. Он посмотрел на меня снисходительно и обронил:
- Да ладно. Маленькая ещё, чтобы тебя пугать... Мне про него Аркадий (тот самый "дядька") вчера рассказывал. А тебе не расскажууу, - он показал язык и отвернулся, довольно хихикая.
- Ну расскажииииии! - я стала канючить скорее уже из вредности, чем из любопытства. Хотя... страшная история, рассказанная днём, лучше, чем ночью. Движимая этой дурацкой уверенностью, я не отставала от брата.
Он подумал немного и вздохнул.
- Ладно. Только потом не ной, что страшно.
Я фыркнула. Что же такого можно рассказать, чтобы днём (хоть и в дождь) было страшно?
- Ну слушай.
И он поведал мне такую "легенду". (прим.автора - выкладываю в оригинале, как у нас она в родне и рассказывается ещё с 1999 года).

"Итак, начину издалека, постепенно и постепенно погружая тебя в атмосферу всего ужаса темного дождливого вечера. Вечера такого, как, наверное, сейчас за нашим окном, и вот мы уже сидим в частном доме на втором этаже и слушаем эту мистическую прерывистую мелодию дождя о металлическую крышу. Этот звук усыпляет, успокаивает, но... Загляни за дождь. Давай посмотрим на его обратную сторону, на этот размокший кошмар, медленно и неумолимо подступающий шагами по дороге. Слышишь? Их сотни и тысячи! Я расскажу лишь о самом известном из них.
О Человеке Дождя.

На самом деле его имя не сохранилось. Известно лишь, что был он мещанином, что носил модный в те времена цилиндр, а также, что жил не то в Санкт-Петербурге, не то в его окрестностях. И поэтому дождь был для него не романтикой, а обыденностью, но он даже и представить себе не мог... Но обо всем по порядку.
Дуэль в те времена тоже была обыденностью. Многие дворяне ходили на нее как на службу, раз в неделю, в восемь утра, как штык.
Наш герой не был исключением. Он бил без промаха. Поэтому вызвать его на дуэль было верхом глупости.
В то утро шел дождь. Наш герой надел свой любимый плащ, взял пистолет и направился к месту дуэли.
Август. Приходит осень, а с ней приходят неповторимые осенние дожди. Наш герой улыбался, подставлял ладонь под дождь, ловил капли... Он нес с собой пистолет и шпагу, спрятанную в трости.
К месту дуэли он пришел вовремя, но не увидел там никого, даже своего секунданта. Герой призадумался. Первое, что его удивило, это был ручей. Нет, ручей - дело житейское, но... Но что-то ему не понравилось. Какой-то он был... неестественный. Два шага - и догадка пронзила его ум, как пуля пистолета Лепажо. Голубая вода была подкрашена розовым цветом. Значит, кровь... Кровь текла из раны на чьём-то теле. А, вот и само оно, лежит рядом с кустом смородины. Наш герой достал пистолет и начал торопливо его заряжать. Труп принадлежал его секунданту. Подлец покроет себя позором, зато...
Выстрел.
Потом еще один.
Пуля оцарапала ногу, вторая попала в кисть руки, сжимающей пистолет, и тот с шумом упал в мокрую траву.
Боль.
Только в книгах герой может потеряв руку использовать другую как ни в чем ни бывало.
Боль была адской.
Следующий выстрел попал в голову. Почти в упор. Наш герой упал и на его ладонь попала капля дождя.
- Куда его?
- Оставь крысам на поругание!
- Идем отсюда.
И они ушли. Но это еще не конец истории, нет...
Это только начало.
Тем же вечером один из убийц сидел себе спокойно дома и слушал удары капель по стеклу, как вдруг ему показалось, что стук дождя напоминает шаги. Вот уже нет даже стука, нет дождя, но есть явное чувство, что нечто неумолимо приближается. Шаги становились все громче, страх накатывал...
Убийца встряхнул головой, подошел к окну. Наваждение рассеялось. Он начал вглядываться в ночь за окном, как вдруг внимание его привлекло собственное отражение в стекле.
Человек закричал и отшатнулся. Позже горничная рассказывала, что барин вбежал в комнату, начал показывать на зеркало, что-то кричать. На нем лица не было. После этого он заперся в кабинете, где написал записку, в которой подробно описал все события этого дня, умолчав лишь о том, ЧТО ЖЕ он увидел в отражении. Написал и застрелился. За минуту до выстрела горничной показалось, что сквозь дождь она слышит удаляющиеся шаги. Но мало ли что послышится испуганной женщине ночью?

На утро несколько человек поехали в сад, где произошла дуэль.
Дождь смыл все следы. Но не мог же он в самом деле смыть труп!
Нашли тело убитого секунданта. И больше ничего. Не мог же он сам уйти... Или мог... Кто знает.

А потом дождь ушел из Петербурга. И долго он скитался по миру, чтобы найти убийцу, и вечно с ним был Человек Дождя. А у второго убийцы выросли дети и внуки, но злой рок тяготел над ними. Все они умирали в дождь. Кто-то от простуды во сне, кто-то получал пулю посреди безлюдного сада... в затылок. С двух шагов...
Но как один дождь может найти всех потомков обнищавшего дворянина?

И даже в наши дни многие слышат отзвуки шагов в шуме дождя. Они слышат скрип калитки, подходят к окну, чтобы взглянуть, что там... И последнее, что они могут запомнить в этой жизни, это отражение. Отражение человека с лицом, размокшим от дождя, который льется на него не одну сотню лет, в цилиндре, с одной раздробленной рукой и дыркой в голове. И вдруг это отражение поднимает руку и ловит каплю дождя. И если рассудок еще не отключает сознание владельца, если страх не разрывает сердце, если... То раздается выстрел. Первый попадает в руку, прямо в кисть. Второй простреливает голову.

Поэтому прислушайся к шуму дождя... Почувствуй тяжесть капель на лице и внимательно прислушайся... Мерный стук капель. Кап. Кап. Шаг. Другой..."


С меня было достаточно.
- Хватит!
Брат невозмутимо скрестил руки на груди.
- А что? Ты же любишь дождь.
Я не ответила, встала и направилась в дом.

Вечером, как обычно после бани мы пили чай на веранде. На улице уже стемнело, фонарь, висевший на дальнем конце участка, не работал, поэтому тёмные кусты освещались лишь слабым светом луны, пробивающимся сквозь дождевые облака. Я мрачно глядела в окно - после рассказанной братом истории интерес к прогулкам под дождём резко поубавился.
Брат же спокойно дул третью чашку чая.
- Может, спать уже пойдём?
- Угу, - он отставил пустой стакан и двинулся к входной двери. - Только сбегаю в одно место.
Я осталась на веранде, изучая тёмные узоры на деревянных рамах окон.
И в этот момент мне отчётливо послышалось, как с крыши упало несколько очень звонких капель - Кап. Кап. Шаг. Другой.
"Человек Дождя" - мелькнуло в голове. Я случайно повернула голову в сторону тёмных кустов и увидела чей-то тёмный движущийся силуэт. Во всяком случае с кустом его спутать было невозможно.
Если и была какая-то причина, по которой я не заорала в голос, так это мысль о том, что дедушка с бабушкой могут от такого вопля получить сердечный приступ. Я зажала себе рот рукой и ещё раз посмотрела на кусты.
Ничего. Чуть колышущиеся листья смородины и вишни.
Пытаясь унять бешеное сердцебиение, я повернулась к входной двери, которая тотчас распахнулась, и на пороге возник брат.
- Ты что? - он наверное заметил выражение моего лица. Мысль о том, что это он прятался в кустах, я отмела сразу. Просто по росту бы не достал.
Я рассказала ему вкратце, что видела, и к удивлению моему он не рассмеялся. Наоборот, задумчиво (уж это у него хорошо получалось!) посмотрел в тёмное окно и сказал:
- Хм... Ну может это и правда был Человек Дождя. Тем хуже.
- Это ещё почему?
- Потому что это значит, что он ещё вернётся, - закончил он, не оборачиваясь.

7-03-2010, 19:36 by LafareПросмотров: 7 461Комментарии: 29
+47

Ключевые слова: Дождь дача брат капля

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Крестоносец
7 марта 2010 19:58
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
нет ну реально похоже
#2 написал: Lafare
7 марта 2010 19:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (12|0)
Публикаций: 81
Комментариев: 298
На что похоже?
      
#3 написал: Крестоносец
7 марта 2010 20:28
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
на половину правды и половины странностей
#4 написал: Alex290488
8 марта 2010 13:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 100
Призрак с пистолетом?Ну-ну...
#5 написал: Lafare
8 марта 2010 14:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (12|0)
Публикаций: 81
Комментариев: 298
Не призрак, а человек... дождя. Нигде, заметьте, не сказано, что он бесплотен!
      
#6 написал: Мара
9 марта 2010 07:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 445
Закусывать надо! (R) "Иван Васильевич меняет профессию"
     
#7 написал: Лама
10 марта 2010 11:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 84
бред, даже для выдуманной истории скучно
#8 написал: Angels
24 марта 2010 20:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 103
Интересный рассказ.
#9 написал: Властимила
31 марта 2010 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 16
Не фига не скучно. Классная история. Если в реальности произошла, то вообще класс. Как-то ЛИТЕРАТУРНО. мне понравилось. Ставлю +
#10 написал: Lycanthrope
27 апреля 2010 16:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (988|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 920
Lafare - a best terrible histories
                  
#11 написал: Прохожий
7 февраля 2011 11:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
И что - у вас в родне эта история таким языком и пересказывается, слово в слово?
     
#12 написал: Lafare
7 февраля 2011 19:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (12|0)
Публикаций: 81
Комментариев: 298
Естественно. Иначе зачем бы я говорила "в оригинале"? Это конёк моего брата.
      
#13 написал: Марвв
26 марта 2011 22:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 128
Шикарно написано, история впечатляет! Конечно, плюс
#14 написал: Drozd
10 апреля 2011 06:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
История байка конечно. Но за литературный талант бес сомнения +
#15 написал: Lafare
10 апреля 2011 22:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (12|0)
Публикаций: 81
Комментариев: 298
А вот не скажите, что байка! Может, и сказка о колобке - это тоже история ужасов на самом деле.
      
#16 написал: print423
29 июня 2011 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 45
Офигенное описание! История, конечно, выдумка, но исполнение - шикаарное.
#17 написал: Фанка
1 августа 2011 14:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 26
оу, у нас как раз щас дождь...
#18 написал: Krist
3 января 2012 15:05
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 326
Плюсик
 
#19 написал: Rakel
1 августа 2012 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 232
Слишком история затянута(
   
#20 написал: InnaFisher
21 сентября 2012 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 138
Не страшно, но интересно)
#21 написал: lor4ik
13 апреля 2013 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++
           
#22 написал: димик
23 января 2014 12:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Мне понравилось. +++++++++++++++++++++
                     
#23 написал: Коша
2 февраля 2014 01:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
даже дочитывать не стало..:(
#24 написал: Vinilla
15 мая 2014 07:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 24
Легенда супер! wink
#25 написал: Midi Benoit
3 июня 2014 01:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 31
Пафосный бред facepalm
#26 написал: anna.londar
10 июня 2014 19:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 320
Галимотья.Минус--------------------------------
 
#27 написал: просто Вася
25 июля 2014 20:42
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Lafare da , история просто супер.
        
#28 написал: chloroplast
6 августа 2014 05:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 55
Правда-неправда... Всё равно.
Большой плюс. Все бы так писали...
#29 написал: Юлия03050113
25 сентября 2014 13:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 110
Профессионально написано, очень интересно и захватывающе, ничего лишнего и в то же время очень подробно, так, что в голове живо возникает описываемая картина...... +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.