Бабулин рассказ

Бабка моя, родная тетя матери, была кроткой, спокойной, сильной женщиной, вырастившей не только своих четверых детей, но и четырех сирот, оставшихся от соседей (мужчины сгинули на фронте, а женщины умерли от болезни, была эпидемия тифа).

Бабуля, её все родственники звали Матерью, носила свое прозвище заслуженно. Мать рассказывала, что когда была маленькой, бабуля иногда давала ей кусок хлеба и чистую воду в кувшине, и наказывала отнести и дать пленным немцам, которые работали на постройке домов. Потом они вернулись домой, позже, но немало их и умерло от болезней и послевоенного голода. А те, кто умер, были похоронены на небольшом кладбище в стороне от города, за общим кладбищем.

Случилось так, что однажды несколько обезумевших от горя мальчишек, чьи отцы не вернулись с войны, решили осквернить это кладбище. Их можно было понять. Вместе с ними увязался и младший бабушкин братишка двенадцати лет отроду. Разрыли они могилы, раскидали и осквернили останки. Вечером уже вся улица знала об их поступке.

Узнав об участии своего меньшого, бабушка велела взять всем младшим братьям, включая осквернителя, лопаты и тяпки и идти за ней. Разрытые могилы они зарыли, вытащенные из земли останки вернули обратно. Бабушка прочла над ними ясин (заупокойная молитва у мусульман) и попросила не мстить и не вредить живым.

Тем же вечером старший из маленьких вандалов, участвовавших в осквернении, слёг с лихорадкой. Следом заболели и остальные мальчишки, включая бабушкиного меньшого. Умерли один за другим... все, кроме него. Он жестоко переболел, исхудал как скелет, но жив остался.

Я была маленькая совсем, когда дедушка однажды рассказал в подпитии эту историю. Бабушка, которая тут же присутствовала, начала поучать нас, котят, никогда не оскорблять мертвых. Сколько времени прошло, бабушки нет уже, я сама на седых титьках, но её слова помню, как сейчас: "Любая кость имеет право на покой. Не гневите умерших, иначе прогневаете Аллаха. Увидите кости - заройте и прочтите молитву. Не помните молитву, просто пожелайте мира и покоя умершим".

Но еще сильнее отпечатались слова деда, бабушкиного меньшого:

"Закрывал я глаза - они стоят. Их дыхание воняло могилой. Их глаза горели как огни джаханнама (ада). Если бы не сестра моя, забрали бы они и меня".

23-09-2021, 10:11 by ЛорелинПросмотров: 9 638Комментарии: 24
+62

Ключевые слова: Мертвецы заупокойная молитва кара авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Kiria
23 сентября 2021 10:12
+7
Группа: Редакторы
Репутация: (351|0)
Публикаций: 39
Комментариев: 59
Спасибо за историю. Столько в ней истины. +++++
 
#2 написал: Red Scorpion
23 сентября 2021 10:58
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Не гневите умерших
... Это очень правильно сказано. Хорошая история, ПЛЮС!!!
  
#3 написал: Jako tako
23 сентября 2021 11:50
+18
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 099
я сама на седых титьках
Простите satisfied глазам своим не поверила. Перечитала.
История про человечность, просто отличная. Плюс однозначный!
Если бы бОльшее количество людей точно знало, что мы не умираем полностью, наверное жизнь была бы совсем другой.
   
#4 написал: Vologodskaya
23 сентября 2021 12:47
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 172
про мертвых плохо не говорят
#5 написал: Ksenya078
23 сентября 2021 16:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот это история, какая сильная и мудрая Женщина! Все правильно, истории плюсище, и спасибо, что поделились ею, можно перечитывать и перечитывать... +++
      
#6 написал: murikns
23 сентября 2021 16:08
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 504
Сильно! Не зря же древние говорили-прах к праху, не стоит тревожить покой ушедших за пелену.
 
#7 написал: Nlo
23 сентября 2021 17:43
+9
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Какое все-таки величие было в людях того времени!
Великодушие к побежденным, совесть, уважение к мёртвым. Очень приятно было читать, плюсище! +++
  
#8 написал: Reiana Flaim
23 сентября 2021 21:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Все верно, каждое действие имеет последствия.
      
#9 написал: Баба Клава
23 сентября 2021 21:37
+14
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну правильно. Отрыли какую то заразу, все инфицировались, а потом удивляются что поумирали. Иммунитет видимо у малолеток никакущий после войны был. Где тут чудеса? Бабуля организм уже сформировавшийся, может даже с этой заразой знакомый каким то боком. Вот и не померла. Та же фигня с египетскими пирамидами. Скотомогильник разрой и тоже помрешь, прикинь? Вирусов и микробов бояться надо, а не мертвых.
        
#10 написал: Tanusha13666
23 сентября 2021 23:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Отличная история. Необычная)
  
#11 написал: kusi
24 сентября 2021 13:05
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История замечательная. Спасибо что поделились.
                     
#12 написал: Talisha
24 сентября 2021 14:52
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Сущности и духи низшие играют с людьми...А люди искренне верят в то, что мертвые ходят вокруг своих останков и ревностно следят за ними. И готовы деток малых растерзать за свои кости. Люди, вы серьезно??? Что с мозгами творится?
Память мертвых надо уважать, но молитвы отгоняют именно сущностей, которые рады прицепиться к тем, кто соприкоснулся с миром мертвых, в агрессии, обиде, гневе. Детки - самый лакомый кусочек, высосать их проще простого. А могилы свежие - открытый портал в мир мертвых и низших духов. Плюс ещё вера живых в то, что обязательно случится беда и "мертвые будут мстить", вот сущности и устраивают маскарад, питаясь по полной.
Чему важно учить детей - пребывать в подобных местах на высоких вибрациях, или нейтральных. Тогда не прицепятся. А ушедшим людям реально дела нет до своих останков.
             
#13 написал: Гюльнара
25 сентября 2021 02:54
+5
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Трудно нам судить тех людей. Этот не наших детей, отцов, матерей фашисты убивали, пытали, жгли. Все семьи, конечно, так или иначе пострадали от войны, но для нас это было давно, не можем мы прочувствовать всей силы той ненависти, которую испытывали люди к захватчикам. И не приведи Господь. Меня до сих пор слеза прошибает, как подумаю, что никогда не видела ни одного, ни другого своего деда, так и не вернувшихся с войны. И это я их никогда не видела, знаю о них только по рассказам бабушек. Хорошо, что хоть они остались живы. А сколько горя им пришлось хлебнуть! Не знаю, смогла ли бы я сдержать свой гнев и желание отомстить, если не фашистам, то хоть их останкам... Растолочь их в ступке и пустить по ветру, чтобы даже следа не осталось от них! Не могу осудить этих пацанов. С той поры много времени прошло, гнев в нашей крови остыл, а разум нашептывает: "Солдаты не виноваты, они действовали по приказу.... Не все немцы плохие.... Мертвым покой..." Меня всегда поражала точность слов Высоцкого в "Песне о новом времени": "Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять!.."
Во многом согласна с Талишей.
   
#14 написал: Марьюшка
27 сентября 2021 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 65
Трудно парней этих осудить. Столько горя и боли принесли нам эти фашисты....Даже после смерти умудрились забрать ребят....История отличная, спасибо.
#15 написал: Соня Пале
29 сентября 2021 01:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Простите, не совсем поняла фразу: "Если бы не сестра моя" - какая сестра?

История супер, спасибо.
    
#16 написал: krux
30 сентября 2021 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 135
Не знаю как это можно понять - взять и нагадить тем, кто не может ответить, просто потому, что самому плохо и хочется кому-то нагадить. Сделали - получите в ответ
#17 написал: marinaF
1 октября 2021 03:39
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 74
Баба Клава все правильно написала, это трупный яд их убил, а не обиженные мертвые.
#18 написал: VENDETTA
1 октября 2021 14:25
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Соня Пале
Простите, не совсем поняла фразу: "Если бы не сестра моя" - какая сестра?

Ну бабушка-главный герой рассказа, приходилась сестрой младшенького, который единственный выжил.

Да, все могли заразиться от останков, но бабушка и другие братья, которые их уже закапывали не заболели bully
Хотя они могли позаботиться о защите, но думаю если прям заразно-заразно все было - заболели бы все, хотя бы друг от друга
                
#19 написал: Почетный святой
1 октября 2021 23:34
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: (1757|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 1 120
Детей глупых не пожалели... Фашистами были - фашистами и остались. Смерть - это смена места жительства, а не изменение личности. А горящие глаза - признак демонов и упырей. Нормальные люди после смерти с горящими глазами не ходят. Сжечь останки надо было, а не закапывать. Глядишь, и дети бы уцелели.
   
#20 написал: marzzz
2 октября 2021 01:15
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Комментариев много. И каждый прав по-своему. Жизнь - штука интересная. Рассказ навёл на размышления.

От новой работы в Бутово до дочери, которая живёт у мужа в Бирюлево, рукой подать.
Зачастила я к ним в последнее время в гости. Туда с дачными гостиницами, обратно - с подарками. Вечерок скоротать да чаек погонять.

Встречаемся по отработанной схеме: звоню, когда подъезжаю, пока паркую машину, Ольга выходит с собакой, и идём гулять. Дочь давно и основательно проложила несколько маршрутов: длинный и пару коротких. Обычно по коротким ходили. А тут повела она меня длинным...

Старый район, высокие деревья, широкие дворы, асфальтированные дорожки для пешеходов. Собачники обычно снуют меж деревьев и кустов, как говорится, "по газону". Описываем круг в примерно километр, и Ольга торжественно объявляет: "Теперь на кладбище!". Замираю. Через пару секунд отмираю и бреду рядом. Да, она рассказывала, что у них прямо во дворе находится старое кладбище. То, что от него осталось. В смысле, одно название.

Давно обратила внимание с высоты восьмого этажа, что дома у них выстроены по кругу. Ровно в центре находится старый храм. А где церковь - там погост. Так всегда на Руси водилось.

Огибаем классическую панельную девятиэтажку и вступаем в сквер. "Не оступись", - командует дочь. Гляжу, прямо передо мной углубление в виде ровного прямоугольника. Бывшая могила. Рядом ещё одна. Много. Где одиночные, где рядками, параллельно. Очень хорошо видно на фоне основного уровня земли. Ольга дёргает за рукав. Поворачиваю голову. На земле лежит то ли могильная плита, то ли низвергнутый надгробный памятник. Старый, истертый, но крепкий. Далее по курсу - навеки вросший в ствол дерева железный крест.
"Соседка-Танька рассказывала, - говорит дочь, - что наши дома уже заселили, а с этой стороны, где само кладбище, только застраивали. Новоселы наблюдали из окон, как вскрывали могилы, грузили гробы на машины и вывозили".

Место, скажу я вам, прелюбопытное. Энергетика чувствуется. Я чувствовала. Это не лес и не парк. Трава почти не растет. Тихо. Где деревья - там птицы. Здесь их было не слышно. Или вечер такой выдался... Нет, не страшно, но тягостно и безмятежно одновременно. И ещё что-то неуловимое. Бежать не хочется, но и задерживаться или останавливаться - тоже. Все думала: если родственники были, останки перезахоронили, а если совсем древние могилы? Кости в общую яму, прямо так, вперемешку?

К чему я, собственно. У нас города на костях построены. И никто не заморачивался мыслью об осквернении могил, когда где лопатой, где бульдозером, выковыривали бренные тела. А исполнители не метались потом в лихорадке, и не приходили к ним по ночам кровавые мальчики с горящими глазами. И люди прекрасно живут на костях и не заморачиваются. Как говорил великий комбинатор: "Побольше цинизма, людям это нравится".

Так что, сложно судить. Акт вандализма как возмездие врагу. Живой он или мертвый - для тех детей все равно враг. Акт вандализма в угоду стремительно развивающейся цивилизации. Живым жить негде, земли не хватает, а тут мертвые лежат не к стати, занимают территорию. grinning Где та грань, которая выводит из зоны ответственности и определяет, преступление это или норма жизни, сама суровая действительность?

P.S. И у каждого кладбища есть свой хозяин....
               
#21 написал: Luminary
10 октября 2021 21:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 722
Цитата: Соня Пале
Простите, не совсем поняла фразу: "Если бы не сестра моя" - какая сестра?

История супер, спасибо.

Бабуля - это сестра того 12-летнего мальчика, который щас уже дед, ну или не щас, а лет 20 тому назад был уже дедом ,а в послевоенные годы эта бабуля была еще молодой, а ему было тогда 12.

Очень атмосферная история.

Цитата: Почетный святой
Нормальные люди после смерти с горящими глазами не ходят.

laughing
    
#22 написал: saggitar
23 октября 2021 13:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 73
Трупный яд однозначно, свежак. Детвора, дурни, руками, скорее всего, залезли. На руках ссадины-царапины. Смерть быстрая. За молитвы и просьбы прабабушки - выжил. Может, и поила чем.
#23 написал: Mazot_24
23 октября 2021 17:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 620
Интересня история.
  
#24 написал: верю-не верю
6 февраля 2022 21:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: marzzz
Акт вандализма как возмездие врагу. Живой он или мертвый - для тех детей все равно враг.

Жалко детей recourse
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.