История про девочку Лялю, кошку Машку и ночную гостью

История эта случилась не со мной. Её мне рассказала девчонка, с которой мы вместе ехали в поезде в Москву. Ну как девчонка, пожалуй, тогда она была лишь ненамного моложе меня, а мне было 28 лет.

Мы разговорились под стук колес, шум дождя за окном и горячий чай с мёдом, который я везла с собой. Я рассказала о своих встречах с потусторонним, и что собираю мистические истории. И тогда Лариса, так звали мою собеседницу, поведала мне о том, что случилось с ней в бытность её маленькой девочкой Лялей семи лет отроду.

Жила она в небольшой деревне в Полесье, у своей бабушки, которая владела большим старинным домом, стоявшим на самом краю деревни.

По одну сторону дома были другие хаты, по другую за небольшим косогором начинался лес. И ночами было страшновато слушать вой ветра и крики зверья, доносившиеся издалека.

Бабушка Ляли часто уезжала в город, возила продавать масло, творог и фрукты с собственного небольшого сада. И в такие дни Ляля оставалась на хозяйстве вместе с кошкой Машкой. Машка, по словам Лялиной бабушки, приблудилась в дом вместе с самой Лялей. Матушка Лялина дочку от кого-то прижила, да в подоле принесла, а сама, материной тяжелой руки боясь, сбежала в свой город. Бабушка, Варвара Матвеевна, повздыхала, да и взялась растить внучку. А в первую же ночь, когда плакала брошенная мамой Лялька, в окно открытое в избу запрыгнула маленькая серая кошка, почти котенок, возле люльки покрутилась, да и легла рядом с Лялей. А та почти сразу плакать перестала. Так и стали жить втроем, бабушка Варвара Матвеевна, внучка её Лариса, а по-домашнему Ляля, да кошка Машка.

И вот, однажды Варвара Матвеевна запрягла лошаденку, нагрузила телегу яблоками да маслом с сыром и творогом и уехала в город на ярмарку. Ляля осталась на хозяйстве. Ей, конечно, всего семь лет было, но она уже могла и козу подоить и живность покормить, да запереть. А с коровами ей соседка Марычка помогала. Но соседка ввечеру, как коров подоит, уходила к себе, у неё своих деток было семеро, и оставалась Ляля вдвоем с кошкой.

К вечеру погода испортилась окончательно. Ветер завывал в трубе, где-то вдали грохотал гром. Ляля включила свет, на всякий случай принесла керосиновую лампу, которую они с бабушкой держали на случай отключения электричества, и пару свечей. Было жутковато слушать вой ветра и далекие крики зверья в лесу. Ляля постелила постель и уже собиралась ложиться, когда в дверь постучали. Машка вскочила, подняв дыбом шерсть и шипя на дверь. Ляля перепугалась до полусмерти, кошку в охапку сгребла и села к стене, дальней от двери. Раздался жуткий звук, словно скребли чем-то по двери, а потом снова бабушкин голос:

- Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!

Ляля дернулась было открыть, но Машка опередила - выпрыгнула из объятий, встала перед дверью и завыла жутко, поставив горбом спину. Никогда раньше не делала она такого и бабушку любила, вечно об ноги её обтиралась. Ляля крепче вжалась спиной в бревенчатую стену. Страх накрыл её ледяной черной волной, стало трудно дышать. А снаружи доносился все тот же монотонный бабушкин голос:

- Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!

Ветер жутко взвыл в трубе, окно вдруг распахнулось, и в нем появилось лицо. Жуткое, нечеловеческое лицо, при виде которого Ляля заверещала от ужаса. Кошка прыгнула к окну, шипя, плюясь, и то, что лезло снаружи, отпрянуло. Ляля завизжала так, что сама от своего визга оглохла.

Снаружи вдали послышались крики людей. Существо у окна метнулось и исчезло из поля зрения. Спустя короткое время в двери заколотили, и Ляля на карачках подползла, чтобы сдвинуть засов. Ворвавшийся в дом сосед, дядя Савва, муж Марычки, поднял её на руки, завернул в свою куртку и унёс. Из-за его плеча Лялька видела закрывшуюся дверь, возле которой стояли испуганные люди. Дверь была располосована свежими следами, словно гигантский зверь скреб когтями.

Эту ночь и следующую Ляля с Машкой провели в доме у соседей. Даже днем они боялись возвращаться в родную хату. На третий день прибыл нарочный из города с сопровождающим милиционером. Так в деревне узнали, что бабушку Варвару Матвеевну убил за выручку беглый рецидивист, следивший за ней от самой ярмарки. Убил вечером того дня, когда она уехала в город.

Мы с Ларисой-Лялей молчали, прихлебывая чай. За окном проносились в сумерках поля и рощи. Я ждала продолжения.

- Соседка Марычка меня у себя оставила, так и вырастила, как свою, - сказала, наконец, Лариса, - а про бабушку мы не говорили, да и при мне не особо народ говорил. Жалели меня очень, сиротына, ни отца, ни мамки. Но потом, когда лет двенадцать исполнилось, во время ссоры с парнем соседским, сестра его старшая меня ведьминым отродьем обозвала. Так я и узнала, что бабуля моя ведьмачила. С рождения была она черной колдовкой, но закона Тьмы не блюла, зла никому не делала, детишек лечила, сглаз снимала. Так что не верю я, что это она была в ту ночь у дома. Вот не верю и всё!

Я к тому времени уже довольно много знала о колдовстве и законах потустороннего мира, потому предположила, что нечто, привязанное по рождению к бабушке, но так и не дождавшееся от неё жертв в его сторону, приняло её облик и пришло забрать последнюю жертву - внучку ведьмы.

Лариса выслушала и кивнула. Мы снова молча пили чай и смотрели в темноту, проносившуюся за окном. Было как-то особенно одиноко и жутковато.

Автор - Амонет.
Источник.


Новость отредактировал Qusto - 13-01-2021, 17:10
Причина: Добавлен тег "популярное".
12-01-2021, 15:05 by ЛорелинПросмотров: 7 711Комментарии: 21
+88

Ключевые слова: Ужас чудовище ребенок злой дух популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: angeldeath666.92
12 января 2021 19:20
+6
Группа: Посетители
Репутация: (34|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 85
Хорошая история, жути нагнала! Теперь фиг усну)) ++++
#2 написал: Мария Сайгина
12 января 2021 19:45
+8
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Жалко Лялю, я думала мамаша объявится после смерти бабки. Но не случилось. Хорошая история.
    
#3 написал: Лорелин
12 января 2021 21:01
+5
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Цитата: Мария Сайгина
Жалко Лялю, я думала мамаша объявится после смерти бабки. Но не случилось. Хорошая история.

Ну, её как родную вырастила соседка. И в целом девочка не производила впечатление недолюбленного ребенка. Так что тут, думаю, ей повезло.
#4 написал: верю-не верю
12 января 2021 23:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Жуткая история, досталось девчонке несчастий по жизни.
    
#5 написал: Лорелин
12 января 2021 23:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Цитата: верю-не верю
Жуткая история, досталось девчонке несчастий по жизни.
Угу, вот такое услышишь и радуешься потом, что судьба берегла.
#6 написал: dr.Zoidberg
13 января 2021 01:24
+8
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
- Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!
Прочитал с акцентом Батьки)
А история понравилась, плюс однозначно
#7 написал: Лорелин
13 января 2021 03:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Цитата: dr.Zoidberg
- Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!
Прочитал с акцентом Батьки)
А история понравилась, плюс однозначно
Спасибо! Да уж, эту фразочку я запомнила крепко, потому что девчонка её попыталась произнести со скрипучими интонациями того, что выдавало себя за бабку. Жуть!
#8 написал: Сделано_в_СССР
13 января 2021 05:39
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот тоже самое хотел сказать, как в конце истории...

Я к тому времени уже довольно много знала о колдовстве и законах потустороннего мира, потому предположила, что нечто, привязанное по рождению к бабушке, но так и не дождавшееся от неё жертв в его сторону, приняло её облик и пришло забрать последнюю жертву - внучку ведьмы. +++
                                      
#9 написал: акжана
13 января 2021 06:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!
Последнее слово "адчыні" почти один в один созвучно с казахским словом "открой". Этот факт интересный.
Цитата: Мария Сайгина
Жалко Лялю, я думала мамаша объявится после смерти бабки
. Тоже надеялась,что все-таки придет мать хоронить и дочку заберет, а получилось что без вести выпала из истории. Интересно было читать+++
   
#10 написал: Tanusha13666
13 января 2021 13:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Цитата: dr.Zoidberg
- Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!
Прочитал с акцентом Батьки)
А история понравилась, плюс однозначно

smeh Теперь и я с таким же акцентом читаю)
История просто отличная) И деревню представила, и лес, и дома старые) good
  
#11 написал: ARTEMIDA
13 января 2021 13:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Ох уж это Полесье... Мне кажется, места сами по себе там мистические, и люди там необычные живут. Так что, всё может быть. Плюсанула.
   
#12 написал: Sniff
13 января 2021 15:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Плюс, разумеется. И второй плюс за совершенно очаровательное название.
Отчини, так на кубанской балачке ещё говорят иногда. Третий плюс)
       
#13 написал: Light_a_dark
13 января 2021 15:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: dr.Zoidberg
- Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!
Прочитал с акцентом Батьки)

smeh
Во дзе настаящы ужас!
     
#14 написал: Лорелин
13 января 2021 16:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Цитата: Сделано_в_СССР
Вот тоже самое хотел сказать, как в конце истории...

Я к тому времени уже довольно много знала о колдовстве и законах потустороннего мира, потому предположила, что нечто, привязанное по рождению к бабушке, но так и не дождавшееся от неё жертв в его сторону, приняло её облик и пришло забрать последнюю жертву - внучку ведьмы. +++
Приятно встретить понимающего человека! Обычно когда я обозначаю свои догадки, народ либо плюется, либо тактично драпает, опасаясь, что укушу. А на деле очень много странного есть, и лучше знать и опасаться, чем попасть по удар не пойми откуда.

Цитата: акжана
Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!
Последнее слово "адчыні" почти один в один созвучно с казахским словом "открой". Этот факт интересный.
Цитата: Мария Сайгина
Жалко Лялю, я думала мамаша объявится после смерти бабки
. Тоже надеялась,что все-таки придет мать хоронить и дочку заберет, а получилось что без вести выпала из истории. Интересно было читать+++

Про мать Лариса ничего не говорила. ВИдимо, мать насовсем ушла из её жизни.
Хмм, а ведь и на родном языке моей мамы "Ач" это "открой". Действительно любопытный факт.

Цитата: Tanusha13666
Цитата: dr.Zoidberg
- Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!
Прочитал с акцентом Батьки)
А история понравилась, плюс однозначно

smeh Теперь и я с таким же акцентом читаю)
История просто отличная) И деревню представила, и лес, и дома старые) good

Благодарю) батьковский акцент да, прилипчивый))

Цитата: ARTEMIDA
Ох уж это Полесье... Мне кажется, места сами по себе там мистические, и люди там необычные живут. Так что, всё может быть. Плюсанула.

Я туда в детстве с няней ездила, лет в пять. Ооочень необычные места, и люди более чем необычные. А уж чего навидалась там, это отдельную книгу писать надо. И ведь почти всё помню!

Цитата: Sniff
Плюс, разумеется. И второй плюс за совершенно очаровательное название.
Отчини, так на кубанской балачке ещё говорят иногда. Третий плюс)

Благодарю! Хех, видимо, все-таки, тюркское влияние, либо некий общий праязык отметился) ну тут историки лучше меня скажут.
Название это чтоб понятно было, абстрактное тут, мне кажется, никак не подошло бы)

Цитата: Light_a_dark
Цитата: dr.Zoidberg
- Внученька, у дом пусці! Внученька, дзверы адчыні!
Прочитал с акцентом Батьки)

smeh
Во дзе настаящы ужас!
Воісціну так!
#15 написал: Zero Endorphine
14 января 2021 09:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Классная история, написана так плавно.
Варвару Матвеевну жаль, Лялю тоже жаль, и я тоже до последнего надеялась, что бестолковая мамаша ее заберет. Соседка хорошая женщина, не бросила девочку.
 
#16 написал: Talisha
15 января 2021 20:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Вывод правильный в конце истории!
             
#17 написал: Лорелин
16 января 2021 12:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Цитата: Zero Endorphine
Классная история, написана так плавно.
Варвару Матвеевну жаль, Лялю тоже жаль, и я тоже до последнего надеялась, что бестолковая мамаша ее заберет. Соседка хорошая женщина, не бросила девочку.

Ну, девочка выросла хорошая и славная. Нафига ей теперь маман? Её мама это Марычка, которая её растила как свое дитя.
Спасибо вам!

Цитата: Talisha
Вывод правильный в конце истории!

Отож! Вот и я до сих пор уверена, что правильная мысль тогда пришла в голову. Хотя и страшно это очень.
#18 написал: Mideya
16 января 2021 22:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 42
Ян Барщевский "шляхциц завальная или Беларусь у фантастычных аравяданнях" рекомендую. После школы даже перечитывала.
#19 написал: Лорелин
17 января 2021 23:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Цитата: Mideya
Ян Барщевский "шляхциц завальная или Беларусь у фантастычных аравяданнях" рекомендую. После школы даже перечитывала.

Благодарю за рек, даже не слышала о таком авторе.
#20 написал: Keiyoshi
31 января 2021 20:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 708
Жуть какая,бедная девчушка натерпелась страху +++
    
#21 написал: Лорелин
9 марта 2021 18:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 75
Цитата: Keiyoshi
Жуть какая,бедная девчушка натерпелась страху +++

Жуть не то слово. Мы потом после её рассказа всю ночь сидели с включенным светом, пили чай и беседовали. Ибо было страшновато идти спать.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.