Детская могила на заброшенном деревенском кладбище

Хочу рассказать случай из своего детства. Нас тогда с сестрой родители отправляли к бабушке и дедушке в село.

За несколько лет у нас там появилось много друзей, жившие на одной улице с нами. И вот однажды кто-то из мальчишек предложил пойти на старое кладбище, которое на тот момент было уже закрыто, то есть там уже не проводились захоронения.

Сначала никто не соглашался, пока тот же мальчик не сказал, что видел там много интересного и что там совсем не страшно, даже сторожа нет, так что никто не прогонит. Любопытство взяло верх над страхом, и мы пошли.

Кладбище было сильно заросшее, кресты покосились, а некоторые совсем упали, сгнили. Ничего страшного, а тем более интересного мы там не видели, кладбище было похоже больше на пустырь, чем на погост. Разве что увидели две могилы – одну большую, а другая была маленькая, мы решили, что там похоронен ребенок. Заметили их потому, что на этих могилах был очень старый как бы склеп, который почти разрушился. Надпись стерлась, и мы не смогли прочитать, но я предложила расчистить эти могилы, не зря же шли. Мы немного убрали кирпичи, вырвали сорняк и даже положили на эти холмики какие-то дикие цветочки, росшие неподалеку.

Погуляв так полдня, вернулись обратно, а ночью мне сниться маленькая девочка лет пяти-шести и говорит, что пришла поблагодарить за то, что убрали ее и мамы могилы. Сказала, что умерли они давно, родственников уже не осталось и о них некому позаботиться. Я проснулась, даже не испугалась, девочка была очень милая и совсем не похожа на покойника. Когда спросила бабушку, кто там похоронен, та ответила, что никто этого уже не знает, на этом кладбище не хоронят уже лет десять.

С тех пор я часто вспоминаю эту девочку, и когда бываю в церкви, всегда ставлю свечку за упокой ее души и души ее мамы. Я не знала этих людей, но мне почему-то приятно это делать. Но девочка так никогда больше мне не снилась. С тех пор прошло уже 20 лет, давно уже нет бабушки и дедушки, а я помню все, как будто это было вчера.

Автор - Ната.
Источник.

18-10-2020, 08:30 by Сделано_в_СССРПросмотров: 5 683Комментарии: 16
+50

Ключевые слова: Детство сёстры село бабушка с дедушкой старое кладбище могилы девочка благодарность

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: daytaler
18 октября 2020 09:53
+6
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Верю.Вот так и нужно поминать усопших, без эмоций.Пришел в церковь, поставил свечку, и тихонько помолись о душе.
     
#2 написал: Баба Клава
18 октября 2020 10:37
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: daytaler
Когда спросила бабушку, кто там похоронен, та ответила, что никто этого уже не знает, на этом кладбище не хоронят уже лет десять.

В селе? За десять лет? Забыли и не знают кто похоронен? Бред. Я когда к себе в деревню на кладбище приезжаю,то помню каждый холмик, каждую могилку. По всем пройдусь, у всех знакомых деревенских побываю. Некоторые померли когда я еще в школу не ходила. Всех помню и помнить буду. У многих и родни не осталось, соседи могилки поддерживают. А тут ерунда какая то написана.
        
#3 написал: Kinigos
18 октября 2020 11:01
+3
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Последняя дань от живых усопшим- наворотить на могиле монументов покруче и больше не заявляться.
Спокойная светлая история.Наверное не только живые, но и некоторые ушедшие нуждаются в нашем участии.
Права автор в своих поступках.
"Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его"(Еккл. 11:1)
    
#4 написал: Мария Сайгина
18 октября 2020 11:26
+4
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Баба Клава
В селе? За десять лет? Забыли и не знают кто похоронен? Бред.

10 лет не хоронят. А склеп то неизвестно когда появился. Может бабушка сама ещё девочкой была.
Ой, ну наконец-то благодарные усопшие. Пришли во сне, спасибо сказали.
    
#5 написал: Баба Клава
18 октября 2020 11:36
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Мария Сайгина
А склеп то неизвестно когда появился.

Какой склеп может быть в селе? Тем более старый? Крест максимум. Ну а ежели это было какое то совсем старое барское может быть захоронение, то уж деревенские бы точно знали кто в нем лежит. Легенда какая -нибудь бы была или сказочка. На селе историю долго забывают. Десять лет недостаточно.
        
#6 написал: Мария Сайгина
18 октября 2020 11:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Баба Клава
Легенда какая -нибудь бы была или сказочка. На селе историю долго забывают. Десять лет недостаточно.

Ещё как вариант у ГГ бабушка адекватная. Узнала, что внучка на кладбище была, своим ответом прекратила эту тему.
    
#7 написал: Баба Клава
18 октября 2020 11:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Мария Сайгина
Цитата: Баба Клава
Легенда какая -нибудь бы была или сказочка. На селе историю долго забывают. Десять лет недостаточно.

Ещё как вариант у ГГ бабушка адекватная. Узнала, что внучка на кладбище была, своим ответом прекратила эту тему.

Или наоборот бабушка тупенькая, с прибабахом. Сама ничем никогда не интересовалась, нифига не знает и ребенку ничего толкового сказать не может. Бывают же и такие. Вон, как моя свекровка, прости господи.
        
#8 написал: Мария Сайгина
18 октября 2020 12:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Цитата: Баба Клава
Цитата: Мария Сайгина
Цитата: Баба Клава
Легенда какая -нибудь бы была или сказочка. На селе историю долго забывают. Десять лет недостаточно.

Ещё как вариант у ГГ бабушка адекватная. Узнала, что внучка на кладбище была, своим ответом прекратила эту тему.

Или наоборот бабушка тупенькая, с прибабахом. Сама ничем никогда не интересовалась, нифига не знает и ребенку ничего толкового сказать не может. Бывают же и такие. Вон, как моя свекровка, прости господи.

Или так, как вариант
    
#9 написал: Jako tako
18 октября 2020 14:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 102
Покойникам не угодишь, судя по всему. Видимо, каким человек был при жизни, таким остаётся и после смерти.
Но истории поставила плюс.
   
#10 написал: daytaler
19 октября 2020 01:32
+2
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
А вот если быть честным, то многие за свое краткое существование, и на кладбище практически не захаживают.И это правильно.Негоже сливать энергию внимания на усопших.Их не воскресишь, да и такими вот воспоминаниями себя к ним привязываешь.Энергии внимания у человека ограниченное количество, её дается ровно столько, сколько необходимо для существования тела, а главное, чтобы активировать душу, то есть совершить информационный сдвиг в мышлении, стать оператором или ангелом.А растрачивать на мертвое, это самим становится мертвым, заведомо мертвым.
Что такое душа?Это информация, которая формирует: коды, алгоритмы осознанного мышления - творящие добро.
     
#11 написал: Kinigos
19 октября 2020 01:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
многие за свое краткое существование, и на кладбище практически не захаживают

Для чего туда таскаться? Сама в этом году ни разу не была, и не потому что мне листья разгребать влом, это ерунда, просто не знаю что там делать. Гулять по кладбищам люблю, а к своим ходить- нет. Вот такие парадоксы жизни.
    
#12 написал: Zero Endorphine
19 октября 2020 09:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 552
Ну такое. С равной вероятностью может быть как действительно мистикой, так и просто сном от сильных впечатлений.
 
#13 написал: Light_a_dark
19 октября 2020 11:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kinigos
Последняя дань от живых усопшим- наворотить на могиле монументов покруче и больше не заявляться

Я, конечно, монументов не воротила, просто плиткой все выложили, но на кладбище стараюсь действительно не заявляться. Не вижу смысла. Что я могу дать мертвой матери? Я ей живой свои 9 лет жизни посвятила.
Не сниться, чтобы упрекнуть за то, что не хожу на кладбище.
     
#14 написал: Мария Сайгина
19 октября 2020 23:27
+1
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
100 раз писала, что на кладбище чувствую себя хорошо. Хожу 2 раза в год. Никогда не возникало желания прошвырнуться по погосту так просто, ради любопытства. Иду по одному маршруту. Матерюсь только на живых, которые могилы родственников почистят и весь свой срач оставят за оградой. Хотя на кладбище, при входе в каждый квартал установили мусорные баки.
    
#15 написал: Tanusha13666
20 октября 2020 13:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (130|-3)
Публикаций: 6
Комментариев: 773
Верю) Милая история) Возможно, что девочка приснилась автору ещё и потому, что поход на кладбище вызвал много эмоций, а как известно, нам снится то, о чём мы думаем и переживаем больше всего, либо то, о чём думаем перед самим сном. +
  
#16 написал: Talisha
25 октября 2020 08:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Неужели кто-то реально верит в важность могил для очень давно умерших? Им важнее внимание живых, память, в виде энергии
             
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.