Вредный домовой

В 1996 родители получили желанную двушку в новостройке. На 9 этаже кроме нас проживало ещё три семьи - все люди порядочные, дружелюбные, благополучные. Отношения с ними сложились теплые, соседи, в основном женщины, любили захаживать к нам в гости. В один из таких вечеров, когда мама угощала Иру, Марину и Надю своим фирменным пирогом, я ненароком подслушала их разговор.

- Девки, спать не могу, боюсь! - возбужденно верещала незамужняя соседка Марина, - дома у меня чертовщина какая-то завелась! Думала, что мерещится, но нет: уже которую ночь кто-то трясёт на кухне ложками, гремит посудой, сбрасывает на пол салфетницу и лазит в стенке с хрусталем!
- Мужика бы тебе, - спокойно ответила домохозяйка Ира, - чтоб не страшно было. От одиночества, знаешь ли, крыша быстро съезжает, а там уже и не такое причудится.
- Да ну тебя, с твоими советами, - отмахнулась Марина, - зря я рассказала.
В разговор вмешалась Надя:
- Марин, это шалит домовой. Испугать тебя хочет. Видимо, ты его обидела чем-то. Задобри хозяюшку: оставь ему на кухне конфетку, а если не хочешь, чтобы он твой дом охранял - прогони его, я сейчас расскажу как именно.
И рассказала.

В общем, Марина решила домового всё же не задобрить, а прогнать, уж очень боялась она его проделок. Через пару дней похвасталась, что в квартире, наконец, стало тихо и спокойно, а мы за неё были, конечно же, рады - выглядела подруга свежо и бодро.
Как думаете, что же произошло потом? Соседкин домовой поселился у нас и делал всё то же самое, о чем недавно рассказывала Марина.

Всё начиналось с пропажи небольших предметов. Например, собираюсь я в школу и точно помню, что ключи положила на комод в прихожей. Пока причешусь, подкрашу в ванной губы, обуюсь - от ключей уже и след пропал. Скоро должен начаться урок, а я не могу выйти из дома, нервничаю, бегаю в поисках и ничего не нахожу. Опускаюсь на табуретку в кухне и тихонько плачу - опять учительница сделает мне замечание. Успокоюсь немного и продолжу искать. Снова иду в прихожую, а на комоде, будто и не исчезли вовсе, лежат те самые ключи, да ещё и на самом видном месте. Таким же волшебным образом в квартире стали пропадать шариковые ручки, мамины колечки, резинки для волос и прочая мелочь.

Дальше события развивались по уже известному нам сценарию. Как только стемнеет и все лягут спать, на кухне слышалось, как невидимый гость шлёпал по полу маленькими босыми ножками, скрипел дверцами нижних кухонных ящиков, гремел посудой, шелестел пакетами. Мама его по началу совсем не боялась и даже подкармливала печеньем и драже. Эти угощения с виду всегда оставались нетронутыми, однако мы замечали, что после лакомства наш покой никто не беспокоил две-три недели, а то и целый месяц.

Однажды наш обитатель очень нас напугал. Был поздний вечер. Мы с мамой отдыхали перед телевизором, смотрели кино. В метре от дивана, на котором мы лежали, по правую сторону от нас стояла старая советская стенка, одна из зон которой имела вид застекленного шкафчика с полочками, где пылились хрустальные бокалы, стаканы, рюмки, конфетницы и прочая домашняя утварь. Свет был выключен, зал освещался лишь синим мерцанием телевизора, с экрана доносились негромкие диалоги главных героев фильма, мои глаза уже слипались от усталости... И тут внезапно раздался громкий мелодичный звон - как будто кто-то провел пальцем по бокалам. "Дззззыыынннннь" - и мы с мамой в одночасье вскочили с дивана. Сердце, казалось, ушло в пятки...

Однако это был не самый страшный инцидент с домовым. Самое неприятное случилось со мной, когда родители работали в ночную смену, и я осталась одна. Проснувшись посреди ночи, я побрела в темноте прямиком на кухню - хотелось пить. Большая луна светила прямо в окно. Её холодный голубой свет падал на пол. Набрав в чашку воды и сделав пару глотков, я заметила, как в дальнем тёмном углу верхнего подвесного кухонного шкафчика сидит пушистое тельце и молча таращится на меня большими круглыми глазищами.
- Господи, Мося, как ты туда забралась? - пробубнела я, обращаясь к своей кошке, потом, повернувшись к ней спиной, чтобы ещё раз полюбоваться луной, добавила. - Вот и сиди теперь там, я за тобой не полезу.

Оставив чашку на столешнице, равнодушно пройдя мимо светящихся глаз, я вернулась в комнату. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что мой домашний питомец мирно спал, свернувшись калачиком в кресле, стоявшем рядом с моей кроватью. Сказать, что я, чуть было, не упала в обморок от страха - ничего не сказать. Панически ужас не отпускал меня до рассвета. Такие вот дела, товарищи, такие дела...

P.S. Хозяюшка наш уже много лет практически не выдаёт своего присутствия. Лишь изредка любит пошутить над нами - как и раньше, прячет мелкие предметы, которые затем оставляет на самом видном месте.


Новость отредактировал Estellan - 23-01-2020, 21:27
Причина: Стилистика автора сохранена.
23-01-2020, 21:27 by KatyFoxПросмотров: 5 210Комментарии: 30
+34

Ключевые слова: Домовой квартира шум авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мать_Драконов
23 января 2020 21:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Какой шутник! Главное, ничего плохого не сделал. relaxed
  
#2 написал: Сделано_в_СССР
23 января 2020 22:00
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Вот и имя появилось, как у кошки Моська-домовой.)) Отличная история! +++
                                      
#3 написал: Arhip
24 января 2020 05:22
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Вот зря Марина домового выгнала. Он хоть и шалит, но вреда не причиняет. А вот вместо него теперь какая нибудь вредная нечисть завестись может.
      
#4 написал: Kinigos
24 января 2020 10:50
+4
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Встретишь ночью котика, гладь его шерсть.
    
#5 написал: Летяга
24 января 2020 13:21
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Kinigos
Встретишь ночью котика, гладь его шерсть.

Котика и днём полезно погладить. А котику приятно.
+++
                                 
#6 написал: Kinigos
24 января 2020 13:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Летяга
Котика и днём полезно погладить. А котику приятно.

)) я в смысле- погладить за жескую шерсть
    
#7 написал: Barbelo
24 января 2020 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 189
Никогда не встречала голубую луну. А уж тем более, лунный свет серебром отливает.
#8 написал: VishnyaDikaya
24 января 2020 14:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 13
Цитата: Barbelo
Никогда не встречала голубую луну. А уж тем более, лунный свет серебром отливает.

У каждого свое цветовосприятие
#9 написал: Kinigos
24 января 2020 14:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Barbelo
Никогда не встречала голубую луну. А уж тем более, лунный свет серебром отливает.

Если вы лингвист, то должны знать что такое метафора.
Или вы очередной grammar-nazi?
    
#10 написал: KatyFox
24 января 2020 14:36
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Цитата: Barbelo
Никогда не встречала голубую луну. А уж тем более, лунный свет серебром отливает.

Простите, это претензия к тексту? Ну, хорошо. В предложении "большая луна светила в окно" нет словосочетания "голубая луна". Голубая луна - это что-то из творчества Бориса Моисеева.
Лунный свет может казаться и пепельным, и серебристым, и голубоватым, и даже отдавать холодным золотом, в зависимости от того как 1.цвет воспринимается глазом и мозгом, 2. под камим углом переломляется свет 3. и на какую поверхность свет падает, придавая при этом этой самой поверхности (тому же полу в комнате, например), какой-либо оттенок. Потому что цвет - это всего-навсего отраженный от поверхности свет. Законы физики, закон Ньютона и все дела (которые вам, видимо, неведомы).
#11 написал: Pmariam
24 января 2020 14:51
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
интересный домовой. но почему только он вредный?
+
        
#12 написал: KatyFox
24 января 2020 14:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
[quote=KatyFox][quote=Barbelo]Никогда не встречала голубую луну. А уж тем более, лунный свет серебром отливает.[/quote]
По правде говоря, не совсем поняла, почему во всей истории про домового вы акцентрировали свое внимание именно на луне?
#13 написал: Kinigos
24 января 2020 14:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: KatyFox
Простите, это претензия к тексту?

Не обращайте внимания, просто очередная нуда вроде меня.
    
#14 написал: Kinigos
24 января 2020 15:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Мой домовой изгнал с хозяйства крысу.
    
#15 написал: зелёное яблочко
24 января 2020 15:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Не, он совсем обнаглел враз. Сидеть таращится глазищами в ночи — это реально нагло. По логике вещей, должен был раствориться сразу, как заметили.
               
#16 написал: Kinigos
24 января 2020 15:21
+2
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: зелёное яблочко
должен был

На хозяюшку засмотрелся
    
#17 написал: KatyFox
24 января 2020 16:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Цитата: зелёное яблочко
Не, он совсем обнаглел враз. Сидеть таращится глазищами в ночи — это реально нагло. По логике вещей, должен был раствориться сразу, как заметили.


Хорошо, что я не полезла снимать его с ящика) а то растворился бы у меня перед носом и я после такого заикалась бы всю жизнь.
#18 написал: Talisha
24 января 2020 18:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Ну, если пугал, можно было воспользоваться советом подруги мамы и так же изгнать из своей квартиры:)))
             
#19 написал: KatyFox
24 января 2020 18:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Цитата: Talisha
Ну, если пугал, можно было воспользоваться советом подруги мамы и так же изгнать из своей квартиры:)))

Какой же это тогда дом без домового-то? :) он хороший, уже не пугает, даже помогает) если спрячет какой-нибудь предмет, значит, пора генеральную уборку сделать.
#20 написал: Nlo
24 января 2020 18:44
-2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Ура! Наконец- то встречаю историю, где эту тварь взашей прогнали! Уже надоели рассказы о заискивании перед каким-то меховым душком.
У меня был именно такой случай в жизни, и с тех пор я всем рекомендую гнать эту бяку из своего дома-крепости, где вы один хозяин. horse
  
#21 написал: Arhip
24 января 2020 19:04
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Kinigos
Цитата: зелёное яблочко
должен был

На хозяюшку засмотрелся

Надеялся что его погладят
      
#22 написал: Kinigos
24 января 2020 19:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Arhip
Надеялся что его погладят

То же подумала, да попридержалась, не то в крайности несёт
    
#23 написал: Eulalia
24 января 2020 20:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 532
Квартира в новостройке, а у соседки уже домовой житья не дает, интересненько, как он появился в новостройке?)
 
#24 написал: Kinigos
24 января 2020 20:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: Eulalia
как он появился в новостройке?)

С собой привезли
    
#25 написал: Ягсе
24 января 2020 20:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 260
Цитата: Barbelo
Никогда не встречала голубую луну

Как же? А Моисеев пел про какую?)))))))
#26 написал: МАСЯНЯ1808
25 января 2020 10:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 448
Исходя из кучи легенд и преданий- домовые- двуполые существа. И у них бывают дети. Зачастую оооочень балованные. Скорее всего это дитёнок домовых подселился к соседке. А так как малой ещё, мог и перемещаться на своё усмотрение куда хотел. Вот и перебежал к более устойчивым соседям.
 
#27 написал: daytaler
25 января 2020 11:57
+3
Группа: Посетители
Репутация: (112|-5)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 385
Люди на ночь конфетку оставляют, а я колбаску, хлебушек и сырок нарезанный.Во как надо — домового задобрять!
     
#28 написал: LudaM
25 января 2020 15:02
+2
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Цитата: Kinigos
Встретишь ночью котика, гладь его шерсть.


Угу, особенно если котики в твоем доме не проживают ))

История хорошая good
  
#29 написал: Kinigos
26 января 2020 17:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (344|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 557
Цитата: daytaler
Люди на ночь конфетку оставляют, а я колбаску, хлебушек и сырок нарезанный.Во как надо — домового задобрять!

Целая закуска. Рюмку шнапса ещё, говорят, помогает.
    
#30 написал: Kili_M
11 марта 2020 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Ну ёлки, я так спала спокойно, уверенная, что в моей новехонькой квартире точно никого не имеется. Хотя наверное имелся бы, давно бы уже пугал. А вот вопрос - если конфеты оставляешь на ночь, потом с ними что делать? Есть или выбросить?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.