Прабабка

Много лет назад, уже более 20-ти, была у меня прабабка, звали её Наташа. Жила в деревне. Большой дом, скотина и огромный огород, соток, наверное, 50. Детей у неё было 7 или 8, сейчас уже не помню, а спросить не у кого.

Дети выросли и уехали в город. Но каждые выходные всей гурьбой: дети, внуки и правнуки приезжали к бабе Наташе (прабабкой её никто не назвал, либо баба Наташа, либо мама). Говорят, немного она лечить могла: ну там грыжу заговорить, боль снять. А меня от страха излечила. Собака на меня кинулась, мне года два было. В общем, не ведьма, а так, немного что-то могла.

Бабка, говорят, строгая была. И вот одна из дочерей – Верка, пожив в городе, нагуляв двух деток, вернулась к матери в деревню. Жить ей больше негде было. А мать, она и есть мать, не выгонять же беспутную, да еще и с детками.

Время шло, бабушка старела. Когда ей было уже за 80 лет, начала она болеть. Да еще и в погреб навернулась. Вставать с кровати почти перестала. Верка-то весь день в колхозе работала, а вот детишки её за бабушкой приглядывали. То ведро принести, то покормить надо.

Долго, говорят, прабабка не помирала. Болела, ругалась с кем-то, когда в комнате никого не было. Хотя, говорят, ум её еще на тот момент не был затуманен. Адекватная была. Просто иногда как будто говорит с кем, а в комнате никого. Рассказывать можно много, но я сразу к последней её «проделке» перейду.

Померла бабка, схоронили. В доме осталась та самая беспутная дочь с двумя детьми.

Через дня три, родственница наша (по бабушкиной линии, т.е. седьмая вода на киселе бабе Наташе) звонит сыну бабы Наташи (моему деду) и говорит: «Мать твою во сне видела, ходит по дому из угла в угол и смеётся. Да такой смех жуткий, что проснулась в холодном поту».

Еще через пару дней брат деда ему звонит. Говорит: «Жена сегодня мать нашу во сне видала. Сон плохой. Будто мать по дому ходит и бубнит что-то. А потом Алешу звать стала».

И бабушке моей тоже сон плохой приснился про мать деда. Тоже, говорит, по дому ходит, по двору, в сарай пошла. И говорит что-то типа: «Не отдам Верке, беспутная она, ничего не отдам». И Алешу зовет.

А на восьмой день пожар случился (почему помню, потому что на девять дней уже в деревню не ездили, некуда ехать было), пока дочь на работе была. И дом, и постройки, и даже скот весь сгорел (дом и постройки все под одной крышей были, только туалет отдельно, в огороде). Вот и сгорело всё, кроме туалета. А когда пожарные приехали (спасать уже было нечего) выяснилось, что сын младший Веркин – Алешка, в доме остался. Забрала бабка и дом, и скотину, и Алешку.

Позже уже Верка говорила, что, вроде, в ночь перед пожаром голос матери слышала, Алешку та звала. Только подумала Верка, что приснилось ей. Вот такая история.

23-11-2019, 10:31 by Скептик 2012Просмотров: 9 001Комментарии: 12
+53

Ключевые слова: Прабабка необъяснимое явление сны сны предупреждения авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: LudaM
24 ноября 2019 16:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Что то комментариев нет. Долго я сюда не заходила, истории все какие интересные стали писать.
  
#2 написал: ПИК НИК
24 ноября 2019 20:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Мальца жаль.
История печальная. +
   
#3 написал: Shumoff
25 ноября 2019 01:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 110
Что за бабка такая мстительная, вроде жила вместе с ними.
Или они скандалили в доме на счёт детей?
#4 написал: supik
25 ноября 2019 08:13
+4
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Какая добрая "бабушка"... может у этого мальца жизнь была б не лучше. Поэтому и забрала((
  
#5 написал: Tayginka
25 ноября 2019 08:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
Отличная история! Верю!!
#6 написал: Ksenya078
25 ноября 2019 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Жуткая история, на самом деле. Жаль, что так получилось. В историю верится. Плюс,+.
      
#7 написал: Fantom2015
25 ноября 2019 16:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Ну вот, а говорят, что ТУДА с собой ничего не заберешь))) Бабулька вон умудрилась и дом, и скотинку, и даже внучка перетянуть.
Грустно, жалко мальчика, но кто знает, какая бы у него жизнь здесь сложилась
  
#8 написал: Pmariam
25 ноября 2019 17:41
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
ужас ужасный! мальчика жаль.
и как-то в голове не укладывается, вроде не пишут что при жизни ругались или что она была не айс. а вона как после смерти..
+
        
#9 написал: Мария Сайгина
27 ноября 2019 20:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
Да уж, вот тебе и не ведьма, а внука утащила. Дочь не путевая, ага. Кто за матерью дохаживал? Дети непутевой дочери, которая в это время в колхозе пахала.
    
#10 написал: Scarah Screams
28 ноября 2019 15:21
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Странная она. Дом, скотина ей не нужны там. Алешку жалко. Знала чего-то, потому и забрала его... Она похоже, дочь свою не очень любила, Веру, раз беспутной считала.
+
            
#11 написал: верю-не верю
2 декабря 2019 00:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Цитата: supik
Какая добрая "бабушка"...


Непонятные события. no
А может это сама бабуля провинилась перед кем-то и появлялась во снах , чтобы предупредить и уберечь своих родных? Пока была жива, сама отводила беду, ругалась там с кем то, может прогоняла. А когда умерла, то уже ничем помочь не могла.Только в снах приходила, да
Внука звала-вызывала из пожара.
За историю плюс поставила.
    
#12 написал: Reiana Flaim
3 января 2020 13:23
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Мальчика жаль. А когда приходила звала мальчика-возможно предупреждала так о том, что его время пришло, увы.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.