Истории отца

Давно собирался рассказать, что слышал от своего покойного отца.

Рассказы его убеждают меня, что истории о ведьмах, оборачивающихся свиньями, которые встречал здесь – не вымысел, как и вообще многие стороны народного предания, которое записаны в фольклор. Не ложными явились также и рассказы о судьбе человеческой, предначертании – как, впрочем, и возможности её изменить.

Всё рассказанное происходило под Новокуйбышевском, километрах в тридцати от Самары, что на Волге, в посёлке Журавли. Неподалёку от него располагается военная часть, по одним рассказам – третий круг противовоздушной обороны Москвы (отец даже про шахты рассказывал: «Вон там они, а смотреть не на что, растащили всё»), а по уверениям «сталкеров», там только ангары для танков, никакой ПВО – врут для конспирации? Не суть, что там было, но военная часть в историях также будет присутствовать.

Если читатель вздумает приехать туда порыбачить (на розданных в частные руки прудах), полюбоваться природой лесостепи или наведается из одного только чистого любопытства, то, проехав от трассы пару километров меж полей (бывших бахчей), увидит посёлок, а в середине него у дороги – несколько советских двухэтажек. О них и будет первый рассказ.

Старуха-оборотень

В одном из этих домов (отец указывал, где именно, да я позабыл) жила себе обычная старуха. Как-то раз пошёл слух по деревне из уст в уста, от её соседей, что к ним и раз, и другой, стучались солдатики с вопросом: «А где у вас тут девушка живёт?» Им – какая девушка? «Да вот такая и такая, молодая, красивая, в этом доме живёт, вот сюда заходит». А девушки никакой в этих домах и нет! Посудачили тогда, «Вия» вспомнили, да и зажили дальше...

Другой раз про бабку отцу рассказала уже подруга (отец мой был из тех людей, которых вспоминают словами «таких теперь нет»: подруга его подругой и была). Она возбуждённо передала, что видела, как в одно укромное место забежала с улицы свинья, там как-то кувыркнулась – и раз, идёт себе та самая старуха, а свинья пропала! К сожалению, не знаю подробностей, но отец, по его словам, тогда было не поверил: «Да ну, Любк, не врёшь?» «Да хочешь – перекрещусь!» – отвечает, – «Сама видела»!

Тут нам интересно, что, во-первых, подтверждается народная молва, наделяющая ведьм возможностью оборачиваться животными, чаще свиньёй, во-вторых же, описанное действо полностью соответствует другой молве: «начинающие» служки нечистого будто должны в процессе превращения (в зверя и обратно) особым образом перекувырнуться через ритуальные ножи, а когда набираются опыта, делают это когда захотят, просто кувыркнувшись с заклинанием.

Бабкина сестра

К отцовой бабке в посёлок наведывалась время от времени её сестра. Как-то раз пришлось ей идти к отцовой семье в сильнейший снегопад: пришла, когда уж и не ждали, рассказала, что приключилось с ней. Откуда шла – мне неизвестно, но долго шла, ни зги не было видно. Вот вроде посёлок должен быть, кружит она, кружит, вот наконец и жильё! Подходит к дому – ба, военная часть! Солдаты заметили её как-то, подбежали:
- Мать, ты как вообще тут очутилась?
Оказывается, по снегопаду она ушла за километры от села, совершенно невероятным образом миновала пост (не ограду же?) и очутилась прямо в части... Одним словом, почти точь-в-точь история про деревенского парня, которую можно найти в сети по заголовку "Заключённый поневоле". Ну военные не стали сестру задерживать, отпустили – иди, мол, к своим. Она и пошла – окрестности-то все знакомые, как пришла в часть, когда тут и там холмы и дорога известна – Бог весть... Дома семье юного отца всё и рассказала.

Мопед и брюки

Когда произошла эта история, отец в Бога не верил – над матерью, моей бабкой, смеялся, был атеистом, верящим в нерушимость тогдашнего бытия. А история с ним была и такая... Ехал как-то раз отец на гулянку (вечеринка была ли, танцы – не помню). Днём приоделся отец, надел праздничные брюки, взнуздал мопед и поехал. Едет он по трассе, и вдруг видит, что с выезда наперерез ему несётся автомобиль. Разъедутся, нет – непонятно, и тормозить, и сворачивать поздно. Дальнейшее, по словам отца, произошло очень быстро, за несколько секунд. Он ясно услышал голос (приятный такой, говорил, чёткий) в самое ухо: «Подними ногу». Отец, не медля, снял с педали и поднял вперёд прямую ногу со стороны выезда, и, спустя мгновения, именно туда пришёлся удар автомобиля. Мопед улетел куда-то в сторону, отца отбросило на обочину. Он встаёт кое-как, не понимает толком, что случилось, глядит, штаны разорваны.... «Эх, – думает – какие брюки порвал...» К нему люди бегут: куда встал, лежи давай! Одним словом, мопед восстановлению не подлежал, отец же отделался потрясением без травм. Всегда, рассказывая эту историю, говорил, что «это Ангел-хранитель был».

О жизни и судьбе

Мой отец был не из тех, кого преследует «паранормальщина», со сверхъестественным он сталкивался едва ли – кроме случаев, описанных выше.

До женитьбы он однажды получил предупреждение, исходящее от изображения Святителя Николая, что будет парализован, если не переменит свою жизнь (он тогда был в отчаянии от краха системы, страшной жизни, непонятия зачем живёт). Крещённый в младенчестве, он уверовал, взялся за ум, а там и с моей матерью познакомился... Историю эту, не раз от него слышанную, я рассказал бы подробнее, но боюсь, что она может оказаться в качестве некого бисера, брошенного не туда. Расскажу лучше, как он предчувствовал свою смерть.

Какие знаки или сны предвозвестили его скорый и внезапный конец, никому не известно. Только потом уже вспомнили, что в тот год он мне в разное время как бы невзначай указал, что нужно скорее поправить по хозяйству, показал, где хранятся запчасти, то и сё, бросая невзначай «вот если помру...» За месяц до кончины выбрал себе другой, по размеру, «смертный костюм», а за несколько дней до внезапной смерти перестирал и перебрал все до единой свои вещи (чего за ним никогда не замечалось). Мать вспоминала ещё, что незадолго до его смерти зашёл разговор о планах на осень – она со смехом стала обсуждать возможную поездку. Отец, сидевший на диване, посмотрел на мать и грустно сказал: «Вот если летом ничего не случится...»

Вот такие тематически подходящие истории, рассказанные моим отцом, честным человеком, и немного воспоминаний о нём я бы хотел оставить тут (и на компьютере, естественно) на вечное хранение.

Моя, недолгая ещё, жизнь на таинственные происшествия небогата, но, быть может, когда-нибудь «запилю» и свою историю о (не назвать их иначе, как чудесными) многочисленных избавлениях от смерти.

Я благодарю прочитавших это, за внимание, и заклинаю – научитесь видеть родителей настоящими, пока они ещё живы.


Новость отредактировал Estellan - 4-06-2019, 09:07
Причина: Стилистика автора сохранена.
4-06-2019, 09:07 by DebuiПросмотров: 7 291Комментарии: 21
+48

Ключевые слова: Отец смерть ведьма оборотень свинья метель военная часть авария заблудилась видение предчувствие авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Pmariam
4 июня 2019 09:44
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Спасибо за истории. прям видно, что написано с душой в память об отце!
плюс поставила.

пока читала историю со свиньей представила сценарий когда обернувшуюся свиньей старушку поймали и решили пустить на убой.
будет считаться это убийством человека в суде или нет при куче свидетелей, что забивали именно свинью.

но, быть может, когда-нибудь «запилю» и свою историю о (не назвать их иначе, как чудесными) многочисленных избавлениях от смерти.
лучше не когда-нибудь, а прям сразу же. Я с удовольствием почитала бы
и заклинаю – научитесь видеть родителей настоящими, пока они ещё живы.
золотые слова!
        
#2 написал: conjure one
4 июня 2019 09:56
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
За "Мопед и брюки" отдельное спасибо. Со мной было нечто подобное, когда слышал голос, предупреждавший об опасности. Понравились истории. +++
         
#3 написал: FromSiberia
4 июня 2019 10:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Очень интересно про бабкину сестру, плюс. +++
Главное не телепортнуться ненароком туда, где тебя будут вынуждены убить)

Цитата: Pmariam


пока читала историю со свиньей представила сценарий когда обернувшуюся свиньей старушку поймали и решили пустить на убой.
будет считаться это убийством человека в суде или нет при куче свидетелей, что забивали именно свинью.


И съели бы еще... На самом деле старушка в таком случае быстро бы обратно перекинулась, я думаю. Вроде к тому никаких жестких ограничений нет.
   
#4 написал: Ksenya078
4 июня 2019 12:16
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Спасибо за истории! И, пожалуйста, обязательно, "запилите" свои чудесные истории))). +++
      
#5 написал: МертвецкиЖив
4 июня 2019 13:11
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 753
Все понравилось, очень интересно. Спасибо, что поделились. Только жаль, что историю про икону не написали ещё. Про "молодую" бабку, морок наверное наводила. Заводила солдат молодых к себе в кровать и питалась их энергией как вариант:-) А они видят красавицу молодую. Фуу, как представил...А что, если это правда так? И со старухой бывает (пор)проруха:-)
  
#6 написал: marzzz
4 июня 2019 14:36
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Добротные истории. Плюс автору.

«начинающие» служки нечистого будто должны в процессе превращения (в зверя и обратно) особым образом перекувырнуться через ритуальные ножи, а когда набираются опыта, делают это когда захотят, просто кувыркнувшись с заклинанием.


Изо всех сил пыталась представить резво перекувыркивающуюся в воздухе старушку! Этакую сальто крутящую бабку-акробатку! Ну никак не могу представить, чес слово! smeh Правда, если старушка солдат до сих пор заманивает, значит, она должна быть ооочень гибкая в некоторых местах, гуттаперчевая прямо! smeh
               
#7 написал: Polupolyarnaya
4 июня 2019 15:58
+4
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
"Историю эту я рассказал бы подробнее, но боюсь, что она может оказаться в качестве некого бисера, брошенного не туда"

Это же про то, что не надо метать бисер перед свиньями, да?

Эх, а я еще думала дать вашим историям второй шанс, после того, что вы тут раньше напустили.
#8 написал: Tengu
4 июня 2019 16:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Спасибо. С душой написано. Плюс автору.
     
#9 написал: зелёное яблочко
4 июня 2019 16:37
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: МертвецкиЖив
Фуу, как представил...А

Вот зарекаться не надо laughing

Далее. Неужели они действительно превращаются, а не морок наводят? Любопытно было бы воочию увидеть, интересно наверное))
Заблудившаяся тётя не удивительно. Потому что метель была. Тогда вполне возможно и пост прошмыгнуть, не заметив.
Спасший голос, и последующие события говорят о сильно развитом чутье и возможности предвидения. Мистика это или возможности человека скрытые — не знаю.
               
#10 написал: ARTEMIDA
4 июня 2019 16:44
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Polupolyarnaya
"Историю эту я рассказал бы подробнее, но боюсь, что она может оказаться в качестве некого бисера, брошенного не туда"

Это же про то, что не надо метать бисер перед свиньями, да?

Эх, а я еще думала дать вашим историям второй шанс, после того, что вы тут раньше напустили.


Поддерживаю. Что-то отвернуло как-то от автора, хотя эти истории вполне не дурны.
   
#11 написал: Попутчица
4 июня 2019 18:06
+2
Группа: Посетители
Репутация: (42|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 152
Цитата: ARTEMIDA
Цитата: Polupolyarnaya
"Историю эту я рассказал бы подробнее, но боюсь, что она может оказаться в качестве некого бисера, брошенного не туда"

Это же про то, что не надо метать бисер перед свиньями, да?

Эх, а я еще думала дать вашим историям второй шанс, после того, что вы тут раньше напустили.


Поддерживаю. Что-то отвернуло как-то от автора, хотя эти истории вполне не дурны.

Вот тоже когда увидела автора решила даже не читать истории так как после предыдущей что-то он не внушает доверия.
#12 написал: Debui
4 июня 2019 19:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 7
Всем спасибо за комментарии, особенно оскорбившимся! :)
#13 написал: ARTEMIDA
4 июня 2019 21:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1532|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 048
Цитата: Debui
Всем спасибо за комментарии, особенно оскорбившимся! :)

На здоровье! Кстати, некоторые подробности, раз уж на то пошло, совершенно не обязательно упоминать в своих рассказах, тем паче, когда они совершенно не мистического характера. А то как-то моторошно становится совершенно от не мистических вещей. А так то, рассказы хорошие.
   
#14 написал: Шерри
4 июня 2019 21:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Вся эта мистика и была и есть досих пор. Колдуньи, ангелы хранители, морок)) Но ведьмы не кувыркаются через себя, это такой словесный оборот.
   
#15 написал: Arhip
4 июня 2019 22:53
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Цитата: Шерри
Но ведьмы не кувыркаются через себя, это такой словесный оборот.

Скорее тонкости перевода :-)
ОБОРОТИТЬСЯ можно толковать и как "перевернулся" и как "превратился"
      
#16 написал: Шерри
4 июня 2019 23:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 38
Комментариев: 631
Цитата: Arhip
Цитата: Шерри
Но ведьмы не кувыркаются через себя, это такой словесный оборот.

Скорее тонкости перевода :-)
ОБОРОТИТЬСЯ можно толковать и как "перевернулся" и как "превратился"

Согласна))
   
#17 написал: Nlo
5 июня 2019 01:46
+2
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Про мопед и брюки очень жизненно, так действительно бывает, это и есть мистика жизни. Особенно эпизоды о судьбе. Спасибо, что поделились личным.
  
#18 написал: Sniff
5 июня 2019 06:06
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Комментировать не буду, не желая метать бисер перед автором. Без оценки.
       
#19 написал: Прохожий
7 июня 2019 12:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Мыши, они тоже бисер разбрасывают. Лежит тот по углам, чернеет, пока не выметут.
     
#20 написал: просто Вася
7 июня 2019 18:53
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Плюс поставила.
Вот, автор, ведь можете же.
        
#21 написал: Сделано_в_СССР
8 июня 2019 00:18
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Хорошо когда люди что-то пытаются изменить в своей жизни благодаря знакам, и других не пугают близкой кончиной, которую тоже знают наверняка! +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.