Непонятные обычаи моей бабушки

"Моя бабушка родилась в 1914 или 1916 году (точно не помню) и прожила 90 или 92 года в своем уединенном доме на краю леса в районе Южных Аппалачей (США). До самого конца она была бодрой и работала в саду и по дому, пока инсульт не убил ее. Она также была христианкой и каждое воскресенье ходила в церковь. Дом ее находился с подветренной стороны горы.

1) Бабушка закопала разные виды металлов в четырех углах ее участка. Я точно не помню, но кажется это были железо, медь, золото и серебро. Направления были Север-железо, Юг - медь, золото - Восток, Запад-серебро.

2) Она любила деревья, но не позволяла деревьям расти ближе 10 дюймов от ее участка. Когда я спрашивал ее, почему? Она сказала :"Я люблю деревья, но не хочу впускать лес на свой двор".

3) Она проложила дорожки из соли вдоль тропы к ее дому и у ворот забора, а также вдоль всего забора вокруг дома.

4) Касательно этого забора. Она всегда поддерживала крепкий забор вокруг своего дома в хорошем состоянии. Когда я спросил - в чем проблема? Она сказала: "Хорошие заборы дают хороший соседей". При этом рядом с ней не было соседей на сотни ярдов вокруг.

5) Однажды я играл и складывал из камней пирамидки. Она увидела, подошла и все разрушила, а потом сказала: "Никогда не складывай три камня вместе. А если увидишь сложенные камни в лесу, не трогай их".

6) Она говорила мне никогда не находиться в тени горы во время "голубого часа" на закате, за исключением особых мест. Ее двор и сад был одним из таких мест.

7) Она рассказывала мне, что если днем в лесу я почувствую себя неуютно, то я должен встать на месте и сказать: "Я буду ходить здесь и это мое право". Про ночные походы по лесу она говорила, что это большая глупость.

8) Она говорила, что нельзя носить в лесу слишком яркую одежду, потому, что "существа могут увидеть тебя как видят другие люди". При этом она говорила, что камуфляжную одежду носить в лесу тоже нельзя, так как "ты не дерево и ты никого не обманешь". Сама она во время походов в лес носила старую женскую блузку в цветочных принтах и эта одежда была приемлемой.

9) Она говорила, что можно собирать ягоды, которые растут на опушках и в солнечном свете. Но никогда нельзя собирать ягоды растущие в чащобе.

10) Она говорила, что если я увижу белые ягоды baneberry (вороньи ягоды или волчьи ягоды), то нельзя не только есть их, но даже проходить мимо них. Вместо этого надо не разворачиваясь (спиной вперед) вернуться назад на несколько шагов, а потом развернуться и как можно быстро уйти с этого места. Объяснений, почему надо так делать, я не получил.

11) Она говорила, что если вы идете вдоль берега проточной воды, иногда надо отходить от воды и заходить в лес на несколько метров. Это нужно, чтобы "остаться на пути". Я не совсем понял, что это значит.

12) Если она находила на своем участке кольцо грибов, она зажигала в его центре дымный костер.

13) Она всегда сохраняла вокруг своего участка чистоту, не позволяя никаким растениям, кроме обычной травы, расти там. Если виноградное растение пускало лозу на ее участок, она безжалостно сжигала его огнем.

14) Не смотря на то, что все это звучит, словно моя бабушка находилась в состоянии войны с природой или что-то подобное, она была отличным огородником и выращивала на своем огороде овощи в больших количествах. Подобного я больше ни у кого не видел. В один год шесть ее томатных кустов дали огромный урожай помидоров. А когда я пытался вырастить помидоры, мне едва повезло получить три штуки с трех кустов.

Я не знаю, с чем были связаны необычные обычаи или суеверия моей бабушки и откуда они взялись. Она не была индианкой, не являлась ведьмой (во всяком случае я ничего об этом не знаю), не поклонялась друидам. Она просто имела очень стойкие правила и говорила мне их при случае. И я всегда следовал им".


Автор - OldStuffThrowaway.
Источник.

17-05-2019, 20:27 by TalishaПросмотров: 10 414Комментарии: 27
+85

Ключевые слова: Необычные советы необычная бабушка ведма ведунья странные правила популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: FromSiberia
17 мая 2019 20:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (125|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 1 028
Интересные правила. Я живу в квартире, но мало ли... И у нас лес недалеко. Скопирую на всякий случай, может, что и применится.
+++
   
#2 написал: nanoera
17 мая 2019 21:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 25
Странно, никогда ничего подобного не слышала, не читала, странные приметы. Интересно от куда они.
#3 написал: lg230984kia
17 мая 2019 21:45
+22
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 27
Комментариев: 127
Вот это забубоны...
#4 написал: Tigger power
17 мая 2019 21:54
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Некоторые правила довольно странные, но что-то в них есть, если подумать. Очень понравилась зарисовка +++
            
#5 написал: Фиолетовая Дымка
17 мая 2019 22:35
+4
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Напоминает книгу, которую мне давным давно давала одноклассница почитать. Что - то из оперы: нельзя качать ногой - на ней бес качается; перед тем как поесть, надо попросить разрешения у домового и прочее; потерялась вещь, надо сказать - " домовой,домовой, поиграй да отдай!"
Тяжело приходилось парню с такой суеверной бабулькой.
 
#6 написал: ТаняТанечкаТанюша
17 мая 2019 22:35
+6
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
"она была отличным огородником и выращивала на своем огороде овощи в больших количествах. Подобного я больше ни у кого не видел. В один год шесть ее томатных кустов дали огромный урожай помидоров. А когда я пытался вырастить помидоры, мне едва повезло получить три штуки с трех кустов. " - вот это чудо-чудное))))
#7 написал: Сделано_в_СССР
17 мая 2019 22:54
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Есть советы конечно пригодные, можно взять на заметку.) +
                                      
#8 написал: Ernesta
17 мая 2019 23:26
+20
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Так бабушка была самая настоящая ведьма, а внук не догадывался.Судя по тексту, так там сплошные защиты были наставлены на территории бабушкиного дома. Тут явный шаманизм - духи Стихий, духи природы. А внуку не объясняла ничего, потому как не для него Сила была предназначена.
      
#9 написал: Человек Яви
17 мая 2019 23:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
Про камни очень интересно. они живые
Про "оставаться на пути" вдоль проточной воды вообще круть шаманская
#10 написал: stahlratte
18 мая 2019 01:27
+4
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
А почему интересно нельзя три камня вместе складывать? И ещё про одежду в лесу и существ интересненько
 
#11 написал: dr.Zoidberg
18 мая 2019 02:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 213
"Интересной" бабки внук.
#12 написал: Sniff
18 мая 2019 07:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: Ernesta
Так бабушка была самая настоящая ведьма, а внук не догадывался.Судя по тексту, так там сплошные защиты были наставлены на территории бабушкиного дома. Тут явный шаманизм - духи Стихий, духи природы. А внуку не объясняла ничего, потому как не для него Сила была предназначена.


Согласна! Бабуля- еще та бабуля, непростая. История оригинальная,+++
       
#13 написал: Reiana Flaim
18 мая 2019 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Цитата: Ernesta
Так бабушка была самая настоящая ведьма, а внук не догадывался.Судя по тексту, так там сплошные защиты были наставлены на территории бабушкиного дома. Тут явный шаманизм - духи Стихий, духи природы. А внуку не объясняла ничего, потому как не для него Сила была предназначена.

При прочтении истрии так и подумала.
      
#14 написал: Talisha
18 мая 2019 16:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Цитата: stahlratte
А почему интересно нельзя три камня вместе складывать? И ещё про одежду в лесу и существ интересненько

И я бы хотела про камни узнать. А про одежду - это против лешего заморочек:)
             
#15 написал: Metal_Militia
18 мая 2019 17:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 307
Супер!! Многое хоть и непонятно, возьму на заметку!!
 
#16 написал: Прохожий
18 мая 2019 20:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (135|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Давно не получал такого удовольствия от ИиЖ. Даже не поленюсь, плюс поставлю.
     
#17 написал: Глюпискатин
19 мая 2019 19:02
+5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 159
Не знаю, как насчёт индейцев и друидов, но 12,13, 2 и 4 хорошие житейские приметы (поддерживать в порядке хозяйство и хорошие отношения с соседями). 11 - способ улучшить ориентацию на местности (отвязать внимание от петляющего ручья, пройтись по деревьям). А нечто похожее на 7 бабушка говорила и мне, хотя и она ни разу не индеец)) суть та, чтоб не шляться с друзьями ночью по лесу, а гулять днём и учиться чувствовать себя одной в лесу комфортно, а это городскому ребёнку весьма актуально))) 14 без комментариев!) Остальное оценивать не берусь, но звучит весьма поэтично. Похоже, это американские сельские приметы, аналогичные нашим, очень интересные. История супер!
#18 написал: Мария Сайгина
19 мая 2019 22:55
+10
Группа: Посетители
Репутация: (174|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 1 925
А у меня вопрос : и много золота бабуля закопала
    
#19 написал: ZelD
20 мая 2019 09:31
+7
Группа: Посетители
Репутация: (132|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 643
"Не позволяла деревьям расти ближе 10 дюймов от ее участка." Это 25 см. Ваш кэп.
  
#20 написал: Pmariam
20 мая 2019 17:31
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Ernesta
Так бабушка была самая настоящая ведьма, а внук не догадывался.Судя по тексту, так там сплошные защиты были наставлены на территории бабушкиного дома. Тут явный шаманизм - духи Стихий, духи природы. А внуку не объясняла ничего, потому как не для него Сила была предназначена.
присоединяюсь.
вот только не раз слышала про камни, а что конкретно означают пирамидки из камней и почему их трогать нельзя - не помню. Но то, что я читала, там намного больше 3-х камней было.
от меня +
        
#21 написал: marzzz
20 мая 2019 21:28
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Она не была индианкой, не являлась ведьмой (во всяком случае я ничего об этом не знаю), не поклонялась друидам.


Неее, конечно не была! Только все эти причендалы и из первого, и из второго, из третьего.
Супер. Сижу, прикидываю, сколько надо пакетиков килограммовой соли, чтобы обсыпать ею весь периметр дачного участка вдоль забора? Наверное, по цене выйдет как половина стоимости самого забора! stuck_out_tongue_winking_eye
               
#22 написал: Befana
21 мая 2019 21:04
+3
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 53
Про то что нельзя трогать сложенные кем-то камни на обочинах дорог и в пустынных местах слышала тоже, об остальном интересно узнать было)
#23 написал: Ловец мысли
22 мая 2019 16:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Американцы, свои причуды, дарвинистика, вечная борьба, всем не хватит...+
#24 написал: верю-не верю
26 мая 2019 10:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (45|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 502
Интересно,познавательно и поучительно.Много материала.Заслуженный плюс.+
    
#25 написал: Joss
3 июня 2019 13:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: nanoera
районе Южных Аппалачей (США).


Написано же: район Южных Аппалачей (США).

У нас свои приметы, у них - свои.
   
#26 написал: Yuls
13 июня 2019 21:49
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 59
Помню на сайте была история о дачном участке с домиком. По периметру была натянута проволока (медная вроде), а под местами выхода(калиток) просыпано плотно солью. Это типа была защита от нехов. Название истории не помню, к сожалению(
#27 написал: Капитан Ахав
15 июня 2019 14:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (218|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Цитата: nanoera
Странно, никогда ничего подобного не слышала, не читала, странные приметы. Интересно от куда они.

точно))) сначала подумал , что индейские , но оказывается нет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.