Как мужик чёрта поймал...

Дело было в деревушке, на Украине, в начале века. Там родилась племянница моего дедушки, вот в детстве она эту историю и услышала от бабушки своей, а я узнал от неё, когда еще малой был, ездил к ним на пару недель в гости. Бабуля эта уже умерла, когда я эту историю услышал. Жили они уже в другом населенном пункте, а события происходили в родной деревне рассказчицы. До её рождения...

Жил мужик один в деревне этой, работящий, как говорят - "руки золотые", вечно что-то пилил, строил и т.д... кому беседку сколотит, баню, кому забор поставит за магарыч. Жена у него была, хозяйство своё небольшое - обычный, в общем, сельский житель... отличался он только силой физической большой, причём, параметрами какими-то не обладал выдающимися, природная сила была, ну так случилось, что детей у них не было, но и плохо они не жили... в одну пору жена у него умерла... ну он загрустил, бухать начал, остался один вообще. Сначала помогали, как могли, соседи, деревня маленькая была, все друг друга знали... а он всё горькой топил утрату свою. Хозяйство запустил, что-то пропил, что-то продал... ну и все как-то свыклись с происходящим, говорили только, жалко мужика, погубит себя. С утра до ночи пил, и так каждый день почти... в один день как-то начал он по деревне ходить и рассказывать, мол, жена приходила (а он как год или два похоронил её). В дверь постучалась ночью, он открыл, сидели до утра, говорит, ну и с рассветом она ушла вроде как.

Решили все - сбрендил от бухла и переживаний... прошло времени немного... а он пить бросил, хозяйство в порядок привёл, говорит, успокоился, мол, жена сказала, хорошо с ней всё... ну и как-то всё налаживаться стало. Какое-то время спустя опять забухал, нелюдимый стал, ни с кем не разговаривал практически, но не буянил, плохого ничего не делал... и как-то с мужиками он выпивал, то ли на празднике каком-то, то ли просто где-то, я не знаю, по пьяне рассказал, что приходила она еще раз к нему, через несколько дней, так же ночью, только уже другая была, говорит, непохожая на себя, глаза не те, ну не узнавал он её, говорил, что с собой звала, что ей плохо там одной, хотя до этого всё совершенно иначе было. Ну он и решил, что крыша едет, и опять же сорвался... Ну и на следующий день... или два... пропал он... зашли к нему - стучат, никто не открывает, дверь взломали, а он лежит на полу в доску пьяный - спит, весь дом в следах от копыт - стены, потолок, как обожженные следы такие на побелке, ну а рядом мешок стоит - заглянули, а там золото - порода золотая, куски разные - большие маленькие, ну вроде как пуда 2, как мне Тётя Люба говорила...

Привели в чувство - откуда такие богатства никто не понимал, а он такой опохмелился и говорит... в третий раз когда жена пришла, он двери не открыл, чуял неладное, так всю ночь она под дверью рыдала, достал бутылку, пил, спать пытался, а она ревёт и ревёт, говорит, и по имени зовёт... ну под этим делом не выдержал, открыл, а ему в ноги поросёнок маленький прошмыгнул - и за печку, ну он говорит и понял, что за дела, начал Отче Наш читать, а оттуда из-за печи, что-то такое как выбежит, ну он его ухватил и не отпускал, злой был, говорит, что донимает нечисть, уже и не страшно было... хотел ему шею свернуть, а оно по всей хате давай его таскать, ну и в итоге золото пообещал, только отпустить просил... как только отпустил черта, так мужик этот без чувств и упал. Ну не верить ему было дело такое себе, т.к мешок стоял реальный, тогда люди к таким вещам относились спокойнее... слухи быстро разошлись по деревне, и через несколько дней золото забрали приехали люди какие-то, кто-то из гос.служащих, и мужика тоже этого, а пока его не было, дом его загорелся сам собой, выгорело всё... ну и больше никто не видел этого дядьку. Вроде как была альтернативная версия происхождения этого золота, что клад выкопал он где-то, так было проще думать, да только все знали эту историю с чертом, свидетелей было несколько человек, кто к нему домой пришел тогда, когда он пропал... не говорили об этом между собой люди, время такое было, крестились да и всё... да и обсуждать боялись особо историю эту. Вот такой деревенский хоррор.

С ув. Geezmo13.


Новость отредактировал Летяга - 3-05-2019, 05:17
Причина: Добавила тег "популярное"
27-04-2019, 11:10 by Geezmo13Просмотров: 9 963Комментарии: 31
+70

Ключевые слова: Мужик чёрт золото авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Qusto
27 апреля 2019 11:14
+9
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1005|-2)
Публикаций: 341
Комментариев: 2 633
Больше на сказку похоже, пусть и интересную, либо мужик напился до такой степени, что во всё это сам поверил, но, вероятнее всего, пока эта история передавалась из уст в уста, многое напридумывали, как это часто бывает. blush Пусть уж будет в этом разделе, интересно, что люди скажут.

От меня плюс, +++
                    
#2 написал: зелёное яблочко
27 апреля 2019 12:08
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
А что, милая баечка. Мне нравится даже.
Но вот золото это разве не должно было в прах, мусор превратиться при свете дня? grinning
               
#3 написал: Sniff
27 апреля 2019 12:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Сказка, конечно, но прикольненькая, ставлю+++
       
#4 написал: DRUID
27 апреля 2019 12:31
+13
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: зелёное яблочко
Но вот золото это разве не должно было в прах, мусор превратиться при свете дня?


Ну вот прямо таки в прах и мусор. Обычно в кое что другое чёртовы гостинцы превращаются baka

Да может и превратились позже где нибудь в кулуарах НКВД. А то и вовсе в чьих карманах.

Конечно +++
Мне нравятся стори про чертяг.
   
#5 написал: LudaM
27 апреля 2019 12:31
+4
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
Да черту то что, откупился золотишком, мужик же не вечно жить будет. На том свете поквитались уж поди.
  
#6 написал: Sniff
27 апреля 2019 12:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Такую шикарную сказку про черта вспомнила) И малоизвестную)
       
#7 написал: DRUID
27 апреля 2019 12:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Sniff
Такую шикарную сказку про черта вспомнила) И малоизвестную)


Нужно немедленно опубликовать!
   
#8 написал: Sniff
27 апреля 2019 13:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Ага, опубликую, только вот с кухней разгребусь))
       
#9 написал: Talisha
27 апреля 2019 13:28
+6
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Чертенок обманул бы, на то они и нечисть. А это мужик никак лепрекона поймал, те золотом откупаются как раз.
             
#10 написал: Sniff
27 апреля 2019 13:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Лепреконы- нечисть англоязычная, на Руси не было таких!
       
#11 написал: Ksenya078
27 апреля 2019 13:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Это все лярвы - низший слой нечести мужику мозги пудрили. На фиг, на фиг, на фиг от них золотишко. Интересная Стори, +++.
      
#12 написал: Сделано_в_СССР
27 апреля 2019 19:42
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Пусть сказка, но интересная.) Верю! +++
                                      
#13 написал: просто Вася
28 апреля 2019 04:41
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Сказка ложь, да в ней намёк... Интересно было почитать. Получается, поросёнок сам заговорил или в черта превратился? Плюс.
Поздравляю всех со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ, друзья!
        
#14 написал: Сделано_в_СССР
28 апреля 2019 12:26
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: просто Вася
Сказка ложь, да в ней намёк... Интересно было почитать. Получается, поросёнок сам заговорил или в черта превратился? Плюс.
Поздравляю всех со СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ, друзья!

И Вас с Праздником! sun
                                      
#15 написал: marzzz
28 апреля 2019 12:43
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: просто Вася
Получается, поросёнок сам заговорил или в черта превратился?

Говорящий у нас только один - Хрюша из "Спокойной ночи, малыши!" stuck_out_tongue_winking_eye
Обычно деревенские ведьмы любят в зверушек превращаться. Именно в поросят. Правда, в нашей родне, говорят, была Маруся, которая собаку-ведьму гоняла.
Что за зверя выловил мужик, остаётся только догадываться. Если плясать от классики, то черти на самом деле золотишко припастают. Только не раздают налево и направо. Знать, мужик крепко черта за одно место прихватил и держал, что черту откуп понадобился. stuck_out_tongue_closed_eyes
То, что дом сгорел, отчасти логично. Огонь очищает. Частенько такие случаи, вплоть до самовозгорания, повторяются в местах скопления негативной энергии.
               
#16 написал: просто Вася
28 апреля 2019 20:08
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: marzzz
Частенько такие случаи, вплоть до самовозгорания, повторяются в местах скопления негативной энергии.

Вы меня напугали. Только недавно опубликовала историю про квартиру.
        
#17 написал: supik
29 апреля 2019 06:53
+3
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
Вечера на хуторе близ Диканьки прям, надо было за черевичками слетать еще...

Хорошая творческая история..
  
#18 написал: Joss
29 апреля 2019 08:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: supik
Вечера на хуторе близ Диканьки прям, надо было за черевичками слетать еще...

Хорошая творческая история..


Вот! Вот!
Давайте Гоголя перепишем!
   
#19 написал: DRUID
29 апреля 2019 09:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
Цитата: Joss
Цитата: supik
Вечера на хуторе близ Диканьки прям, надо было за черевичками слетать еще...

Хорошая творческая история..


Вот! Вот!
Давайте Гоголя перепишем!


Эх , да его тут давно переписали, даже то, что Николай Васильевич сжёг.
   
#20 написал: Polupolyarnaya
29 апреля 2019 10:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 107
Мне понравилось. Жуткенько. Захотелось сказки Бажова поперечитывать blush

История написана хорошо, только многоточий уж слишком много. Но, конечно, ставлю плюс.
#21 написал: marzzz
29 апреля 2019 20:17
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: просто Вася
Только недавно опубликовала историю про квартиру.

Да, помню. Сумасшедшая квартира со всеми вытекающими. Похоже, пожар ей не грозит, она выживает людей по другому. Убивает, я даже сказала бы. А это не происки чертей, как в данном рассказе. Там реально какая-то воронка, которая работает во сто крат "эффективнее" по части ликвидации людей, чем нечисть-поджигатель.
               
#22 написал: просто Вася
29 апреля 2019 22:42
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: marzzz
Похоже, пожар ей не грозит, она выживает людей по другому

Надеюсь, что Вы правы, но от этого не легче. Похоже, там творится что-то гораздо страшнее. Правильно ли я понимаю Ваши мысли?
        
#23 написал: Pmariam
30 апреля 2019 15:23
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Qusto
многое напридумывали, как это часто бывает
ага. например следы копыт на всех поверхностях. понимаю были бы в земле отпечатками, а н нет. горящие копыта прям таки, от которых "ожоги" везде
Цитата: зелёное яблочко
Но вот золото это разве не должно было в прах, мусор превратиться при свете дня
. хотела написать, но меня опередили. какахи должны по идее оставаться stuck_out_tongue_closed_eyes
        
#24 написал: marzzz
30 апреля 2019 21:58
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: просто Вася
Цитата: marzzz
Похоже, пожар ей не грозит, она выживает людей по другому

Надеюсь, что Вы правы, но от этого не легче. Похоже, там творится что-то гораздо страшнее. Правильно ли я понимаю Ваши мысли?

Кажется, настолько странные и страшные вещи, что невольно закрадывается мысль: сколько ещё жертв нужно принести ненасытному месту? А если это бездна? И никогда не закончится вереница погибших, умерших людей и разбитых человеческих судеб? В этом рассказе всё срослось: хозяин пропал, дом сгорел, тема закрыта. У Вас нескончаемо.
               
#25 написал: Человек Яви
1 мая 2019 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 63
В общем краткий пересказ истории :
- то ли было, то ли не было , все всего боялись, мужик исчез, дом сгорел. Херня какая-то а не рассказ))) Но плюс поставлю за то, что мужик рукастый всем помогал пока в разуме был.
#26 написал: просто Вася
2 мая 2019 02:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: marzzz
У Вас нескончаемо.

Как бы не хотелось, чтоб Вы оказались правы. Как мне продавать такую квартиру, зная, что она может натворить?!
        
#27 написал: Reiana Flaim
4 мая 2019 14:13
-2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Очередная байка. бред.
      
#28 написал: Ловец мысли
5 мая 2019 15:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 83
Вспомнились "Вечера на хуторе близ Диканьки" Н .В. Гоголя. +
#29 написал: Nlo
9 мая 2019 15:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (64|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
Уютная баечка, вечером под чаек yum люблю такие
  
#30 написал: Вариор
10 мая 2019 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Больше на сказку смахивает. Но кто знает все может быть. Как то не особо и верится. Но + поставлю
            

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.