Игра в Бабу-Ягу

Мне было тогда около семи лет, так что этот случай помню хорошо. У родителей был отпуск, и мы, как всегда, поехали к бабушке и дедушке. Они жили тогда в селе, и в усадьбе на два дома в сезон отпусков всегда собирались родственники со всех концов страны, с детьми, конечно же. Наша мелкая толпа двоюродных-троюродных сестер и братьев была примерно одного возраста, только юный дядюшка Андрей уже закончил четвертый класс. Он был нашим предводителем, во главе с Андрюшкой мы облазили баню, чердаки обоих домов, все сараи с кучей разных прекрасных вещей - в общем, отлично проводили время.

Именно Андрей и придумал игру в Бабу-Ягу. Баба-Яга, обув старые дедушкины рыбацкие сапоги и закутавшись с головой в рыбацкий же плащ, пряталась, а мы ее искали. Обычно Андрюха издали слышал нас, выскакивал из засады с жутким криком, а мы, визжа от ужаса и восторга, шустро разбегались кто куда.

И вот как-то мы уж очень долго искали Бабу-Ягу: облазили баню, сараи и старый курятник, а Андрюхи нигде не было. Кто-то из нас зашел в сени и на цыпочках вылетел оттуда, радостно шепча: "Он в кладовке сидит, я видел, давайте его напугаем".

В старую кладовку, как и в огород, нам ходить особо не разрешали. Там всегда было темно: маленькое окошечко почти не пропускало света, к тому же, считалось, что в кладовке живут крысы.

Но случай был особый. Мы на цыпочках подкрались и заглянули в полуоткрытую дверь. И точно - в углу сидела фигура, как обычно, укрытая с головой плащом. Из-под плаща был виден носок дедушкиного сапога.

Мы тихонько вышли во двор, чтобы посовещаться, что сделать: подкрасться и заорать хором или сначала захлопнуть дверь чулана, а заорать потом. И тут из огородной калитки вышел наш дядюшка с какой-то зеленью в руках:
- Меня ищете? А я за укропом ходил, мама сказала.

Мы взахлеб рассказали Андрею, как только что видели его в кладовке, конечно же, наш героический дядюшка пошел проверить, кто там сидит. Через минуту мы услышали его голос: "Ну и че врете, никого тут нет!"

Угол, где мы видели непонятную фигуру, был пуст, плащ и сапоги висели и стояли на своих местах, в сенях. В Бабу-Ягу мы продолжали играть, Андрюха все так же играл эту роль, но ничего странного больше не происходило.

И еще: вряд ли это имеет отношение к рассказу, но Андрей - единственный из нас, кто очень рано ушел из жизни, в 30 лет, когда на пустом утреннем шоссе его сбил вылетевший неизвестно откуда грузовик.

28-02-2019, 17:27 by SniffПросмотров: 9 595Комментарии: 46
+77

Ключевые слова: Баба- Яга дети игра кладовка авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Бозкурт
28 февраля 2019 17:42
+23
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Историю плюсану. Интересно. Смерть Андрея вряд ли связана с этим случаем. Просто с вами решил "поиграть" кто-то ещё. Тут я скажу, всякое бывает.
У меня есть одна история из детства со странностями. Надо не полениться написать.
+
 
#2 написал: зелёное яблочко
28 февраля 2019 17:46
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 138
Комментариев: 6 913
Может просто воображение нарисовало "бабу- ягу"? Антураж запретной кладовки сыграл роль
               
#3 написал: Sniff
28 февраля 2019 18:11
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Вряд ли воображение, я же туда тоже не раз заглядывала, помню, что там лежало и стояло.



Историю из детства со странностями обязательно надо написать, тема интересная)

Вряд ли воображение, я же туда тоже не раз заглядывала, помню, что там лежало и стояло.



Историю из детства со странностями обязательно надо написать, тема интересная)
       
#4 написал: Light_a_dark
28 февраля 2019 18:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Бозкурт
У меня есть одна история из детства со странностями. Надо не полениться написать.

Да, да, обязательно.
     
#5 написал: conjure one
28 февраля 2019 19:04
+21
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
В романе "Петр Первый" есть эпизод, когда царевна Наталья, сестра будущего императора, и её приближенные бояре искали приключения в старом Измайловском дворце.

"Наталья Алексеевна придумала играть в домового. Искали потайных дверец, осторожно открывали чуланы под лестницами, заглядывали во все подпечья – от страха не дышали… И добились, – в одном темном месте, затянутом паутиной, увидели два зеленых глаза, горевших адским огнем… Без памяти кинулись бежать…"

Очень напоминает игру в бабу-ягу) +++
         
#6 написал: Sniff
28 февраля 2019 19:28
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Ой, я читала, конечно, но давно, этот эпизод не помнила)
       
#7 написал: Light_a_dark
28 февраля 2019 20:10
+29
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: conjure one
В романе "Петр Первый" есть эпизод, когда царевна Наталья, сестра будущего императора, и её приближенные бояре искали приключения в старом Измайловском дворце.

Не из царской я семьи, но навеяло.
Играли в прятки в подвале 5 этажного панельного дома образца 1968 года. Моя очередь была всех искать. По условиям игры поиски должны были проходить в полной темноте. Спустилась по лестнице, руки выставила вперёд, чтобы лбом не врезаться во что - нибудь и иду мелким шагом. План подвала приблизительно все знали, и закутки, где спрятаться можно тоже. Свернула в один из углов, зная наверняка, что там кого-то найду, и вопреки ожиданиям уткнуться руками в кого-то мягкого и теплого я натыкаюсь на что-то омерзительно скользкое и холодное. В моем мозгу возник образ голого разложившегося трупа, который стоит привязанный к трубе! Я так заорала от ужаса, что все прятавшиеся повылетали из подвала ещё до того, как я закрыла свой рот. Я покидала подвал последней, оторавшись так, что в горле защипало. Отдышавшись мы включили свет в подвале и пошли посмотреть, что так меня напугало.
Это была всего лишь труба канализации! Холодная, скользкая и противная. А какую ужасную картину нарисовал мой мозг. А все любовь к Эдгару По.
     
#8 написал: Reiana Flaim
28 февраля 2019 21:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Это мог быть как домовой, так и двойники или какие другие сущности.
      
#9 написал: Фиолетовая Дымка
28 февраля 2019 21:45
+3
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Может и связана ранняя смерть Андрея с тем случаем. Кто знает? За историю +++
 
#10 написал: Сделано_в_СССР
28 февраля 2019 22:26
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Доигрались ребятки, в тёмной кладовке уже Баба-яга укрытая с головой плащом привиделась.) Впрочем, всё может быть.) +
                                      
#11 написал: Sniff
28 февраля 2019 23:30
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Подумаешь, Баба-Яга, у людей вон колобок со стола убегает, и то ничего))
       
#12 написал: Серебряная пуля
1 марта 2019 01:32
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Конечно с игрой это не связано, просто лучшие почему-то уходят первыми. В рассказе чувствуется задушевность Андрея, у нас так же со всех концов страны к дедушке съежались в деревню родственики с детьми, но старшие от нас убегали.
Двойник вроде не хорошая примета, хоть и не всегда, порой в форме друзей нас кто-то предупреждает об опасности. Но не в истории, двойник здесь просто появился и исчез. Вот это наверно не к добру. +++
                
#13 написал: Arhip
1 марта 2019 02:10
+3
Группа: Комментаторы
Репутация: (1891|0)
Публикаций: 88
Комментариев: 1 869
Интересная история +
      
#14 написал: Sniff
1 марта 2019 03:39
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Да, Андрей и вырос хорошим человеком, очень его было жалко, он один сын у тетушки был. Ей только одно утешение осталось- внучок маленький. Сейчас уже взрослый, конечно.
       
#15 написал: Серебряная пуля
1 марта 2019 07:07
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Sniff
Да, Андрей и вырос хорошим человеком, очень его было жалко, он один сын у тетушки был. Ей только одно утешение осталось- внучок маленький. Сейчас уже взрослый, конечно.

30 лет особенно для мужчин не возраст, в 30 самое время о браке и детях начинать думать, но вы будто мысли прочли, хорошо, что у него сын остался, сможет фамилию сохранить, род продолжить.
                
#16 написал: Pmariam
1 марта 2019 09:09
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Бозкурт
юный дядюшка Андрей

Цитата: Sniff
один сын у тетушки был

мне нравится Ваше отношение к родным
я думаю НЕЧТО в подвале никак не связано с ранней смерти Андрея.
за историю +
        
#17 написал: Моос
1 марта 2019 10:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
Мне кажется, что это все же сущность, совсем не хорошая. Хорошие не пугают.
#18 написал: Tigger power
1 марта 2019 11:40
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Плюс за историю) +
            
#19 написал: Мать_Драконов
1 марта 2019 12:47
+7
Группа: Посетители
Репутация: (440|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 791
Я думаю, что Андрей сам соорудил чучело из плаща и сапог, а когда пошёл посмотреть - убрал. Это, чтобы малыши не ходили там, где нельзя.
Но история мне очень понравилась! +++
Вообще все игры типа прятки, жмурки мне кажутся опасными. Хотя играла с удовольствием. Иногда играю ради шутки со своими детьми.
  
#20 написал: Серебряная пуля
1 марта 2019 21:10
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Мать_Драконов
Я думаю, что Андрей сам соорудил чучело из плаща и сапог, а когда пошёл посмотреть - убрал. Это, чтобы малыши не ходили там, где нельзя.
Но история мне очень понравилась! +++
Вообще все игры типа прятки, жмурки мне кажутся опасными. Хотя играла с удовольствием. Иногда играю ради шутки со своими детьми.

Мистика такое дело, всегда под вопросом. Например: Или призрак спас убегающую женщину от маньяка, или вот так вовремя трубу прорвало и пар поднялся, насильник видит в белом человек, подумал -собачник и убежал. А женщина ближе подбежала- облако парит.
Она думает призрак спас, но рациональное объяснение можно найти.
Так над нами шутили старшие, злая шутка любой кладовки можно начать бояться.
Вопрос к автору: Вы помните, как далеко вы отбежали, отходили ли от двери, мог ли Андрей туда проскочить, успел ли б по времени?
                
#21 написал: marzzz
1 марта 2019 22:47
+6
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Когда мелкая начинала капризничать, старшая дочка надевала бабкино пальтишко, обматывала говолу шарфом и завывала в прихожей.
А мы в это время командовали: " Не будешь есть/спать/слушаться придет КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА!!! "
Срабатывало! Вместо нехов у нас была персональная страшилка - Клавдия Петровна. Откуда это имечко? Никто уже не помнит. Мелкая верила свято! И была шелковая, когда старшая с превеликим удовольствием вживалась в роль.

Относительно истории - развожу руками! Видать, реально было нечто!.
               
#22 написал: Tigger power
2 марта 2019 02:27
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: marzzz
КЛАВДИЯ ПЕТРОВНА!!! "

Персонаж одного юмористического шоу на тв, мной любимого, дело происходит на даче в основном, и одета она почти так же))) играет ее конечно же мужчина) +
            
#23 написал: Sniff
2 марта 2019 08:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Клавдия Петровна)) Зато, действовало)
       
#24 написал: Васнецова
2 марта 2019 08:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Стандартный вопрос: интересно, что бы было если бы дети не побежали советоваться, а сразу подошли бы к плащу в кладовке?

Ещё игру представила..довольно неприятная, прятки вообще игра тревожная...все прячутся, тишина, будто ты один и неизвестно вдруг в шкафу ты найдёшь не того, кого ищешь. А тут ещё и товарища в таком одеянии искать приходится, пусть даже и всем вместе.
Плащ и большие сапоги производят психологический эффект на детей.

Плюс.
 
#25 написал: Sniff
2 марта 2019 19:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Вопрос к автору: Вы помните, как далеко вы отбежали, отходили ли от двери, мог ли Андрей туда проскочить, успел ли б по времени?[/quote]


Да сейчас уже трудно вспомнить, может, и мог, но зачем? Да скорее всего, он нам бы рано, или поздно об этом рассказал, похвастался, как всех обманул) И зелени нарвать все же время нужно.
       
#26 написал: Серебряная пуля
2 марта 2019 23:44
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Вопрос к автору: Вы помните, как далеко вы отбежали, отходили ли от двери, мог ли Андрей туда проскочить, успел ли б по времени?


Да сейчас уже трудно вспомнить, может, и мог, но зачем? Да скорее всего, он нам бы рано, или поздно об этом рассказал, похвастался, как всех обманул) И зелени нарвать все же время нужно.


Я тоже подумала, что такие как Андрей, зло не шутят. Тут уже пишут, что прятки с нарядом "Ядвиги Великолеповны" удар по детской психике, и игра страшная. Я Не согласна. Просто мы не были нежинками, нас по психологам не водили. В прятки играли, смеялись, потом скучно водить было. Андрей взял на себя самое нудное, не успеешь отойти, уже крик "Тукита за себя"- и ты снова водишь. От костюмированной Баб Яги убегать весело.
Мы играли в "Казаки разбойники," народу надо много, и старшие нас звали. Мы шли обсуждая невиданные пытки, если поймают, а они поймают!)) Меня крапивой пытали:"Где штаб?"- Я кричала: русские на сдаются! До сих пор крапивы не боюсь.))
Но были и более изощрённые пытки, такие, как ожидание врача, с гигантским шприцом и мелкие раскалывались.
А раз старшие вечером, фосфором сябя разукрасили -под скелетов.
Хорошая развивающая игра в прятки, скакалка на порядок опаснее.))
                
#27 написал: просто Вася
3 марта 2019 01:02
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Васнецова
Ещё игру представила..довольно неприятная, прятки вообще игра тревожная...все прячутся, тишина, будто ты один и неизвестно вдруг в шкафу ты найдёшь не того, кого ищешь.

Напомнило фильм "заклятие", там мама играет с детьми и натыкается на неха в шкафу думая, что это её дочь.
Цитата: Light_a_dark
А какую ужасную картину нарисовал мой мозг. А все любовь к Эдгару По.

Обожаю Эдгара По. Представила ситуацию и самой страшно стало.
По истории даже не знаю, может домовой играл?
Плюс поставила.
        
#28 написал: Talisha
3 марта 2019 11:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Напомнила история мне мою "Подвал под домом". Ну да, кто-то захотел с вами поиграть, хорошо, что не зашли туда
             
#29 написал: Долгопят
3 марта 2019 12:01
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Тут либо педофилище ( я как всегда в своем репертуаре), либо,действительно ,Андрей перед уходом соорудил эту конструкцию. Но история хорошая ,плюс!
      
#30 написал: Sniff
3 марта 2019 13:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Педофилище? Компрэнэ?)

Педофилище? Компрэнэ?)
       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.