Прадедушка

Мне был год, когда умер мой прадедушка. В небольшой сибирской деревне, где тогда жила моя семья, церкви не было. Да и люди в те далекие советские времена о религии не слишком-то и задумывались.
И вот, моей юной маме--комсомолке, студентке и просто красавице, начали сниться страшные сны.

Дедушка, который при жизни очень любил внучку, просто преследовал ее. Он молча гонялся за ней по всему дому, она убегала, пряталась, пыталась закричать, что- то сказать ему, но не могла.

Дальше я буду рассказывать от имени мамы.

Однажды дед Коля приснился мне совсем страшно. Как будто он заходит на веранду, и идет ко мне, я выбежала в дверь и через двор помчалась в дом к т. Вале. ( В усадьбе стояли два дома, разделенные двором, в одном жили мамины родители и бабушка, в другом- ее тетя с семьей.)
Я смогла крикнуть, позвав их на помощь, и вот, вроде, они все побежали со мной, а на веранде, где был дед, уже никого нет.
И вдруг я слышу крик, просто дикий, и понимаю, что это ты кричишь. Я в комнату, а дед тебя на руки схватил, и мечется по комнате, хочет с тобой вместе спрятаться. Кричу ему:" Отдай!", и снова у меня голоса нет, вместо крика шепот получается. Хватаю его за руку, а рука холодная, просто ледяная. Проснулась среди ночи, к твоей кроватке сразу, ты спишь спокойно.
Баба Лена (прабабушка) говорила, что это потому, что его похоронили в крайней, последней в ряду могиле, и он теперь крайник, охраняет кладбище. А чего меня тогда мучает?
Длилось это три года, причем, когда мама вышла из академа и вернулась в свой институт в Иркутске, сны не прекращались.
А потом отца отправили на новое место службы, на Украину. Небольшое село, но там церковь была. И мама однажды пожаловалась квартирной хозяйке, бабе Наташе на эти сны. Та, не задумываясь, сказала: " Давай я его в поминальник запишу, скоро Илья (Ильин день), вот батюшка и отпоет его."
Так и сделали. И все, сны прекратились. Только один раз еще он пришел к моей маме, взял ее за руку и сказал: "Спасибо тебе".
И рука была не ледяной, а теплой.
Перед тем, как писать историю, я позвонила маме, и спросила:" Ма, а он точно тебе больше вообще не снился?" " Ни разу больше,"-- ответила она.
Вот такая история. И она была, верите вы в это, или нет.

29-01-2019, 10:05 by SniffПросмотров: 4 644Комментарии: 13
+50

Ключевые слова: Дедушка сон церковь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: supik
29 января 2019 10:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (99|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 635
о Иркутск привет!! 401
  
#2 написал: Гюльнара
29 января 2019 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Вот-вот, тоже недавно познакомилась с этой темой - про теплые руки покойников.
   
#3 написал: Pmariam
29 января 2019 15:15
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Гюльнара
Вот-вот, тоже недавно познакомилась с этой темой - про теплые руки покойников.
это как???

верите вы в это, или нет.
на мой взгляд - лишнее...
верим!
        
#4 написал: Sniff
29 января 2019 16:13
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
[quote]верите вы в это, или нет. [/quote] на мой взгляд - лишнее...
верим![/quote]
Да, слегка криво написала, потому, что не смешной случай, да и про родню свою писать труднее.. Виноват, исправлюсь)
       
#5 написал: Nik_dk
29 января 2019 17:44
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Интересная история
                    
#6 написал: Сделано_в_СССР
29 января 2019 20:48
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Верю или нет, неважно, но тёплые руки покойника, это нонсенс.) Поставлю плюс за руки.) +
                                      
#7 написал: Sniff
29 января 2019 21:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Пардон, это не моя фраза! В истории холод и тепло рук были во сне. Предположим, вам снится кто- то из ушедших, он непременно должен быть синим и застывшим? Отнюдь, во сне мы обычно видим их живыми, разговариваем, и пр. Так было и во сне из моей истории, прадед не снился покойным, он был живым, но вел себя странно.

Вел себя странно
       
#8 написал: marzzz
29 января 2019 23:29
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Подобное видела моя мама. Только не во сне, а на яву. Ее не дед, а отец покойный донимал. Думаю, что это сущность была, но мама утверждает, что профиль который она однажды разглядела в темноте, был точно отцов! И все это прекратилось, когда она старушке-соседке верующей рассказала, та помин подала. Поэтому я очень хорошо представляю этот ужас из ночи в ночь.
               
#9 написал: Reiana Flaim
29 января 2019 23:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Нельзя умерших родных забывать, их в положенные дни поминать нужно.
      
#10 написал: Фиолетовая Дымка
31 января 2019 12:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
А мне вот интересно, сколько таких людей как ваш прадедушка похоронены и не помянуты, всем их родственникам такие кошмары снятся? А могилу его ваша мама навещала? За историю +++
 
#11 написал: просто Вася
1 февраля 2019 01:13
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Reiana Flaim
Нельзя умерших родных забывать, их в положенные дни поминать нужно.

Здесь речь идет не о том, что дедушку не поминали или забыли, просто не было возможности его отпеть. Можно сказать - не упокоили (что-то вроде того).
Страшная история. Плюс.
Р.S. Моя мамуля мне всегда в нормальном виде снится, как при жизни было. Я даже не понимаю, что её уже нет, осознание приходит, когда проснусь.
        
#12 написал: Sniff
1 февраля 2019 15:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Большое спасибо за дом!
       
#13 написал: Sniff
2 февраля 2019 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: Sniff
Большое спасибо за дом!


Ой, за комменты, конечно!) Инет глючил.
       
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.