Деревня, туман, странный дед с петухом
На Урале в командировке были. Ходили в одну деревушку на отшибе, но с ВЧ рядом за хлебом. Ну ходили и ходили. Деревушка и деревушка.Идём как-то утром часов в 10, а в деревне тишина. Абсолютная. И день то обычный, рабочий, а на улицах ни души.
Даже грачи не галдят и не летают. Мух и тех нет. И комаров, которые там доставали. Только туман кругом. Видеть можно, но недалеко.
Дошли до магазина — закрыт. Пошли обратно, а дорога под воду уходит. Мы вокруг деревни обежали, кругом травяное болото. Иной раз за крайним огородом по грудь глубины. Но что делать, промокли, озябли, ни в одном доме хозяева не открывают, собаки не лают, скотина не мычит, кошки мышей не ловят. Вообще никого…
Пришли в центр деревни, а там дед стоит не сильно старый. Поздоровались, спрашиваем, а чего это никого нет?
— Как нет, — отвечает, — вот, петух есть.
И бросает его на забор. Петух как заорет своё, петушиное…
Туман мигом сдуло, но не было даже ветерка, облака исчезли, выглянуло солнышко. Шум по деревне, и народу полно. Пока головами вертели, глядь, ни старика, ни петуха не видать. Собаки лают, кошки на завалинках лежат, грачи орут, народ тусуется, рядом дрова пилят, трактор едет…
Короче, всё как обычно, даже магазин работает.
Вот что это было, не знаю. За хлебом туда больше не ходили, в другой магазин, подальше, подороже, но возле трассы стали ходить.
Случай реальный был! Со мной и моим напарником. И не со слов кого-то там.
Самое страшное - была тишина, какая-то абсолютная, разговариваем, друг друга слышим, а шаги свои - нет. Как по вате шли. Пальцами щелкаешь — слышно, а ногами топать - нет! Чуть замолкнешь — ни звука, даже вода течет беззвучно.
А деду лет 60 — 65. Худощавый, пиджак, брюки, сапоги, кепка. Вот как он здоровенного петуха под полой пиджака прятал и руками не держал, вот что странно. Не топорщилось на нём ничего.
Туман это условно. Точнее думаю, хмарью назвать. Близко видно неплохо, но в тоже время замечаешь, что воздух не совсем прозрачен, дальние предметы и горизонт становятся размытыми. Подобное явление бывает в пасмурную погоду.
Мы может и пошли бы по дороге, если бы видно было, что она из воды дальше выходит. Думаешь ведь не о чертовщине, а том, что дамбу где-то прорвало, или ещё что техногенное. Однако, дорога размывалась, насколько видно было, на ней везде вода, а дуром лезть не рискнули. И так уже на окраинах, прямо за огородами проваливались чуть не по уши. Дурацкое ощущение, стоишь по грудь в воде, и держишься за рейку забора, чтобы глубже не съехать. А в огороде всё нормально. Грязи нет и никуда не проваливаешься.
Ключевые слова: Деревня вода туман тишина дед петух. авторская история популярное