Встречи с покойниками

Почему я?

Дядя Гена был другом нашей семьи. Хороший человек, он много раз поддерживал нас в трудные моменты. И вообще, был очень добрым и компанейским мужчиной. Как-то пришла я с работы, прилегла отдохнуть. Непонятно почему, вспомнила о дяде Гене и без всякой причины заплакала. Лежу и буквально рыдаю. Потом кое-как уснула. Утром приходит сообщение от мамы: дядя Гена вчера вечером внезапно умер от инфаркта.

На девятый день после его смерти мне снится сон: я стою на набережной, поворачиваю голову направо и вижу совсем рядом дядю Гену. Он очень холодно и не глядя на меня говорит:
— Пойдем со мной!

Я нашла в себе силы ответить:
— Извините, но нет.

И все, больше ничего не помню.

Я слышала, что покойные могут пытаться забрать с собой кого-то из родственников или знакомых. Правда, не понимала — почему именно я? Близился сороковой день. Я страшилась его — чувствовала, что дядя Гена обязательно даст о себе знать. И не ошиблась…

На сороковой день вечером ко мне пришли друзья, мы смотрели кино и пили чай. Но вдруг у меня страшно заболел живот. Я выпила сильное обезболивающее. Живот никак не проходил, не помогла и вторая таблетка. Решила — поболит да перестанет. Проводила друзей и легла. Уснуть долго не получалось — мне было больно в любом положении. Кое-как задремала, а проснулась от дикого холода. Решила пойти погреться и ванной. После ванны мне стало гораздо хуже, болела каждая мышца, было больно даже дышать и ходить. Тогда я вызвала скорую.

Так больно мне не было никогда в жизни! Лежала в приемном покое и стонала, на меня оборачивались люди, но мне было плевать: я думала, что умираю. Как позже оказалось, у меня лопнул аппендикс. Ночью врачи сделали сложнейшую операцию. Потом был болезненный и долгий период восстановления. К счастью, все закончилось благополучно. Я знала причину произошедшего со мной той жуткой ночью. Морально была готова к чему-то плохому. Только так и не поняла, почему дядя Гена так поступил со мной.

Ирина Ладыка, Санкт Петербург.

Забрала с собой обидчика

В конце девяностых годов я работал электромонтером на телевышке, где соблюдался строгий график прихода и ухода. Однажды, прибыв на станцию, я, как обычно, занялся своими делами. И вдруг ни с того ни с сего я почувствовал, что нужно срочно ехать домой. Такая тревога одолела, что я просто не знал, куда деваться, хотя и не мог понять, с чего вдруг такое желание покинуть рабочее место. В итоге я что-то придумал, доложил на главную станцию о крайней необходимости уйти по личным обстоятельствам и помчался домой. Я тогда жил в одной квартире с парализованными мамой и бабушкой.

Уже у дома меня окликнул приятель. Я задержался с ним буквально на пять минут. Захожу в квартиру, а мать говорит: «Подойди к бабушке». Подхожу, а она мертвая, причем явно только-только умерла. Так, из-за разговора с приятелем, я не успел с ней проститься. Началась предпохоронная суета — врачи, сообщения родственникам… День прошел очень быстро. Бабушку в морг забирать не стали, все сделали на дому — обмыли, переодели и даже в гроб уложили ближе к ночи. А бабушка еще как живая: румяная и теплая.

Моя тетка, оплакивая ее, возьми и произнеси такие слова:
— Ну, что ж ты не уходишь никак?

А когда ее спросили, о чем это она, тетка говорит:
— Да не остывает она, видно, с собой забрать кого-то хочет.

Я был очевидцем этого разговора, но значения этим словам не придал.

Около трех часов ночи ко мне прибежала соседка в слезах. Оказалось, повесился ее сын — тот самый, что задержал меня разговорами. Когда об этом сказали моей тетке, она заплакала:
— Зачем же ты взяла такого молодого?

А тело бабушки после этого стало остывать.

Сергей Викторович Майков, г. Соль-Илецк.

Пойдем со мной!

Это случилось со мной в молодости. В тот период у меня не было своего жилья, мне дали от работы служебную площадь.

Напротив от меня, через дорогу, жили пожилые муж с женой. Я их про себя назвала «кулаками». Они вели себя довольно высокомерно, проходя мимо, почти никогда не здоровались. Возможно, оттого, что жили в хорошем доме, имели машину, я же была бедная. Впрочем, виделись мы с ними редко. Зарплату мне платили маленькую, пришлось устроиться на вторую работу, поэтому я дома почти не бывала: утром шла на первую работу, а со второй возвращалась поздно вечером и сразу ложилась спать.

Однажды я легла спать примерно в полночь. И вдруг снится мне тот самый сосед, что живет напротив. Во сне он пришел в мой дом — открыл дверь, даже не постучался. Правда, остановился у самого порога, дальше не прошел. Одет он был как на праздник: отутюженные черные брюки, белая рубашка. Стоит, смотрит на меня и улыбается.

— Пойдем со мной, — говорит.

Я смотрю на него и думаю: «Зачем ты мне? Ты уже в годах, а я молодая! К тому же, я тебя не знаю, недавно тут живу. А еще ты женатый…»

Вслух же ему отвечаю:
— Нет, я не пойду.

Он снова улыбается и настаивает:
— Пойдем со мной!

При этом так пристально смотрит мне в лицо, что жутко стало. Он трижды меня звал, я же ему отказала — категорически, резко. Тогда он, похоже, понял, что меня звать бесполезно. Повернулся, открыл дверь и молча ушел.


Утром я встала, думаю: чего мне вдруг приснился этот «кулак»? Никогда не снился, а тут вдруг ни с того ни с сего явился во сне. Впрочем, вскоре я позабыла про этот сон… В тот день, отработав на одной работе, я ушла на вторую. Там задержалась и опоздала на последний автобус. Пошла пешком, надеясь, что меня подберет какая-нибудь попутная машина. К слову сказать, дело было зимой — сильная гололедица.

Я пошла по краю дороги, стала голосовать. Вдруг вижу — автомобиль, поднимаю руку. И тут машину так занесло, что я просто чудом выскочила из-под колес. Водитель выправил машину, затормозил. Я пошла дальше. Смотрю: автомобиль снова тронулся, забуксовал по гололеду и опять понесся на меня. Я опять еле увернулась. Машина встала. Видимо, водитель был не трезвый. Он тронулся третий раз и точно так же понесся прямо на меня. Тут уж я на всякий случай отошла подальше на обочину и продолжила путь лишь после того, как автомобиль скрылся вдали. Такого со мной еще ни разу не случалось.

Я больше не рискнула голосовать, до самого дома шла пешком. Подходя к своему дому, встретила доярку с фермы. Та поинтересовалась, почему я такая испуганная и бледная. Я ей рассказала, что три раза подряд выскочила из-под колес и чудом осталась жива. Потом упомянула о том, что ночью старик приснился.

— Какой старик?
— Тот, что напротив живет.
— Ты что, не знаешь? — удивилась доярка.
— Что я могу знать, если я практически дома не бываю!

И тогда она рассказала, что мой сосед-«кулак» накануне вечером умер. Как раз после этого мне и приснился! Тут-то я поняла: трижды он меня звал, и трижды я выскочила из-под колес!

— Как он тебе приснился? — спросила доярка.

Я ей описала, что он пришел в хороших черных брюках и белоснежной рубашке, весь отутюженный, чистенький. Она же рассказала, что ходила к ним домой — покойник так и одет: черные брюки, белая рубашка, все выглажено.

— Если бы ты во сне с ним пошла, — добавила она, — непременно погибла бы под машиной.

Больше мне этот человек не снился. Я же тогда поняла, что мертвые связаны с живыми.

Е. К. Дерябина.

Уходи, откуда пришла!

B 1970-е годы я по распределению уехала в Эвенкию. Жила в поселке Тутончаны. Через некоторое время пришла телеграмма, что умерла моя мама. Но была нелетная погода, и я не смогла попасть на похороны. Так и не увидела маму мертвой. Прошло какое-то время. У меня уже был сынок полутора лет отроду. Как-то раз я осталась дома одна. Муж был в тайге — он работал кадровым охотником. Было тихо, сын спал, я читала, сидя на кровати.

И вдруг из кухни раздался звук, будто кто-то бросил ложки на стол. Я встала, чтобы посмотреть. Дошла до двери, а навстречу мне… мама! Она держала несколько ложек, прижимая их к груди. Я видела ее не совсем четко, как будто сквозь горячий воздух, который поднимается над костром. Она шла ко мне, а я испугалась и стала махать на нее руками, говоря:
— Ты что, с ума сошла? Уходи!

Так я пятилась до кровати, где спал ребенок. Но этого же не может быть! Не может! Наверное, я сплю.

И тут я поступила очень странно: ущипнула сына, чтобы он заплакал и разбудил меня. Но он не реагировал. Мама подошла ко мне почти вплотную, и тогда я сказала:
— Ты что, с ума сошла, у меня трое детей, кто их поднимать будет? Уходи, откуда пришла!

Мама остановилась и заплакала. Потом повернулась и ушла в кухню, а там снова бросила ложки на стол. И в ту же секунду мой сынок заплакал. Я могла бы подумать, что это мне приснилось, но на боку у сына был синяк от моего щипка.

Мои трое детей уже взрослые. А зачем приходила мама — не знаю. Думаю, хотела меня забрать. Кстати, сестра моего отца, которой я рассказала про этот случай, попросила описать, во что была одета покойница. Оказалось, что я видела маму в том платье, в котором ее хоронили.

Г. П. Хлебникова, п. Туим Красноярского края.

Автор - Ирина Ладыка, Санкт Петербург., Сергей Викторович Майков, г. Соль-Илецк., Е. К. Дерябина., Г. П. Хлебникова, п. Туим Красноярского края.
Источник.

27-12-2018, 16:14 by Сделано_в_СССРПросмотров: 12 569Комментарии: 17
+72

Ключевые слова: Покойники призраки похороны сны мёртвые популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
27 декабря 2018 19:40
+14
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Чёй-то покойники какие-то злобные в этих историях. И мстительные. Вот только непонятно, за что. Читая подобные рассказы, чувствуешь себя опутанным вещими снами, суевериями и приметами. От этого какая-то безысходность. +++
         
#2 написал: marzzz
27 декабря 2018 23:53
+10
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Да, очень старое действенное поверье: нельзя соглашаться идти с покойниками. И ещё. Маленький секрет. Это приходят не наши близкие, а те, кто использует их облик. Своих мы любим, помним, не боимся. Этот факт умело используется против нас. Даже просто знакомые или соседи у нас никогда не вызовут такой панической атаки, если бы мы видели этих посланцев вживую. Так что гнать их поганой метлой, не стесняясь в выражениях! da
               
#3 написал: SHINJIRO
28 декабря 2018 00:20
+15
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Нет гарантий что это другие,может действительно наши близкие.Ничего мы толком не знаем.Одни домыслы.
   
#4 написал: OlgaFF
28 декабря 2018 03:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Да уж. А, мне снилась моя умершая подруга, она позвала меня к себе и я пошла. Только потом она начала меня выгонять из своего дома. Я во сне в окно вылетела. 10 лет уже прошло. Ничего! Может точно, то были не души, а бесы?!
 
#5 написал: Крокозябла
28 декабря 2018 07:28
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (712|0)
Публикаций: 76
Комментариев: 906
Нет, родные умершие люди никогда не заберут с собой, если только при жизни не были тварями и не попали после этого в ад, где получили задание извести своих близких. Тогда и это уже не близкие, а бесы.
Мне дедушка покойный иногда снится. Причем, только мне одной. Я мысленно разговариваю с ним во сне, он также мысленно отвечает. Никогда не звал с собой. Наоборот, я однажды хотела к нему приблизиться, но он сделал отрицательный жест рукой. Я считаю, что дедуля - мой Ангел-хранитель. Люблю его очень!
а в этих историях все какие-то злые...
    
#6 написал: ELEMAT
28 декабря 2018 07:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Цитата: marzzz
И ещё. Маленький секрет. Это приходят не наши близкие, а те, кто использует их облик. Своих мы любим, помним, не боимся.

Вот точно!
Я писала в своих историях про самого любимого моего человека в жизни - про бабушку, что каждую ночь снилась мне целый год после смерти.
Приходила добрая, такая, как при жизни. А когда я не соглашалась с ней идти, становилась страшной, в конце концов превращалась в монстра и старалась тащить меня уже силой.
Разве это любящая бабушка? Да ни за что.

Подборка интересная, плюс +
      
#7 написал: Talisha
28 декабря 2018 15:55
+12
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Первые две истории чушь полная. Дремучее суеверие, основанное непонятно на чем. Покойники снились мне неоднократно и звали. И шла, показывали разное, потом это переходило уже в обычный сон. Не умерла. И в той, и в той историях, если допустить, что это были не просто сны-проекции знакомых людей, то может быть хотели что-то показать-сообщить ушедшие. А страх поутру и накручивание себя приводят часто к летальному исходу - это да.Часто под личиной усопших приходят сущи в снах, особенно когда сновидец ещё не знает о смерти этого человека. Бояться не надо. Мертвым, особенно не родным вам людям, совершенно нет смысла и желания "кого-то уволакивать за собой". Это игры разума и самовнушение.
По первой истории - вообще атас. Бабушкина душа забрала с собой молодого парня! Вы вообще со здравым смыслом дружите, люди? Ну с какого...пня ей это делать, даже если бы была в силах. Покинувшим тело совсем не до того, а вот сущности и эгрегоры начинают играть с живыми. Ох, как ушедшим икается, когда им приписывают такие "злодеяния".
Третья история - апофеоз дури. Мать приходит к доче, чтоб осиротить своих внуков?! Дочка думала о ней, страдала, в том числе и чувством вины, что не приехала на похороны, вот и настрадала низшую сущь какую-то в образе мамы, желающую ей "отомстить":( Нет у нас культуры жизни и смерти, люди верят черт те во что...и кормят низших своими эмоциями.
             
#8 написал: Spivachka
28 декабря 2018 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
1) Может, дядя Гена не хотел забрать. А таким образом предостерег? Мне кажется, хотел бы забрать, забрал бы.
2) Почему история так называется? Как парень бабушку обидел? Глупое название.
А вот что не остывает по такой причине - интересное предположение.
3) Т. Е. Тот козел специально хотел сбить девушку на машине? Ужас какой! Придурок.
4) последнее предложение перечеркнуло всю схожесть истории с ииж. Как-будто дочь не интересовалась, в чём хоронят маму. Мало что на похоронах не была. Так ещё и не расспросила о подробностях. А фразу в конце добавили для устрашающего эффекта. Ууу. Мистика. Точно не сон.
 
#9 написал: Сделано_в_СССР
28 декабря 2018 23:48
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: marzzz
Да, очень старое действенное поверье: нельзя соглашаться идти с покойниками. И ещё. Маленький секрет. Это приходят не наши близкие, а те, кто использует их облик. Своих мы любим, помним, не боимся. Этот факт умело используется против нас. Даже просто знакомые или соседи у нас никогда не вызовут такой панической атаки, если бы мы видели этих посланцев вживую. Так что гнать их поганой метлой, не стесняясь в выражениях! da

Полностью согласен!!!
                                      
#10 написал: HakunaMaTata
30 декабря 2018 09:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Мою маму накануне смерти позвал во сне ее двоюродный брат
#11 написал: AlphaOme
30 декабря 2018 12:59
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 258
Меня звали, и не раз.Не помню ,как отвечала.Гораздо интереснее были сны,где я видела,например,мост,уходящий в туман над океаном,и знала точно,что там,за туманом, мои ушедшие родители.
#12 написал: Фиолетовая Дымка
30 декабря 2018 13:17
+4
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Ох уж эти тётки, каркающие на похоронах про то, что покойник ещё кого- нибудь с собой заберёт, или на свадьбах по приметам пакости пророчат! Никогда этого не понимала. А за историю +++ blush
 
#13 написал: Ninanar
1 января 2019 06:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Хорошая подборка
#14 написал: Юлия Рысь
6 января 2019 00:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (44|-1)
Публикаций: 78
Комментариев: 456
Кто-то говорит, что это не души умерших, а темные силы в облике близких к людям приходят. Есть смысл во всем этом тогда, когда себя не накручиваешь на что-то плохое и не держишь в мыслях конкретного человека. Если мнительный человек, склонный к вере в приметы, будет постоянно думать о покойнике, то психика обязательно сыграет злую шутку и это будет не мистика, а чистая психология. Верю в то, что покойники могут предупредить об опасности, но чтобы близкий человек эти опасности создавал ....Как в первом рассказе-дядя Гена скорее всего просто пытался предупредить об опасности. А автор все сделал, чтобы попасть в такую ситуацию и обезболивание бездумное и ванна ... короче смысл винить злобных призраков при таком отношении к своему здоровью.
   
#15 написал: ольчик1990
15 января 2019 12:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 44
пока читала - мурашки по телу носились, однозначно +
#16 написал: Asheera
16 января 2019 19:22
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 922
Цитата: AlphaOme
Гораздо интереснее были сны,где я видела,например,мост,уходящий в туман над океаном,и знала точно,что там,за туманом, мои ушедшие родители.

Я тоже видела во сне мост над бесконечным туманом, он сиял неземными оттенками, жемчужно-серебряными, мне так захотелось туда прогуляться, но появился мой Страж и развернул обратно, опасность, нельзя идти.

Как интересно встречать похожие сны у других людей.
Но я не чувствовала, что там- на другой стороне, слишком красивое, необъятное и загадочное ощущение. Enigma.
  
#17 написал: Pmariam
18 января 2019 14:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
а мне понравились рассказы. и соглашусь с тем, что наши ушедшие любимые не могут нам навредить
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.