Леший озера Светлояр

Хочу рассказать, как в 2016 году я видел лешего (или еще какую кикимору) близ озера Светлояр (легенда о граде Китежe).
Два года подряд (в 2016-17 гг.) 6 июля я ездил на озеро Светлояр в село Владимирское, Нижегородской области (Воскресенский район). 6 июля каждого года там является местным праздником, днем празднования Владимирской иконы Божией матери, поэтому днём в местном храме служится особая служба (митрополит Нижегородский приезжает!) и проводится крестный ход вдоль берега озера. Кроме крестного хода в этот день проводятся ярмарка народных промыслов, продают натуральную медовуху и прочие вкусности. А вечером, как потемнеет, люди с зажженными свечками ходят вокруг озера и загадывают желания. Желающие купаются в Светлояре. Кому интересно, посмотрите в интернете про эти мероприятия подробнее.

Здесь нужно привести небольшое описание места событий (места, где я видел Лешего). Вдоль дороги, ведущей к озеру (по которой днем идет крестный ход), по традиции, стоят палатки с товарами народных промыслов. Почти все палатки работают до 22 ч., но многие торговцы работают почти и до полуночи. Дорога эта проходит, можно сказать, в лесу, с обeих сторон дороги – лес (фото этого места от 2017 г., конечно, могу прикрепить, но оно мало что даст, так как тогда шли бесконечные дожди и место это было «голым», обычная дорога в лесу).

Теперь, собственно, сама история. Приехал я не один - вдвоем с девушкой (это важно). Вечером, пройдя все положенные круги со свечами вокруг озера и искупавшись в самом озере, после 23 ч. мы пошли назад, в гостиницу. Торговцы уже сворачивали свои палатки. Кругом темнота. Люди ходят с фонариками. Вдруг вижу, впереди, между деревьями (там деревья в два ряда посажены на дороге), стоит Нечто. И это был не человек! Попробую описать его. Рост – метра полтора, одето в какой-то маскхалат с капюшоном. «Маскхалат» его – это черный балахон (с капюшоном) с нанесенными на него косыми серыми полосами (длиной 25 см и шириной 2,5-3 см).

«Тело» его выглядело не как тело человека, а как его «имитация». Как будто на какую-то корягу накинули этот маскхалат и, тем самым, изобразили фигуру «человека». Оно стояло возле деревьев, буквально в трех метрах от сворачивающих свою палатку супружеской пары. Кстати, тут-то я и понял разницу между этим Нечто и живыми людьми. У людей лица даже как-то странно белели в темноте, а у этого Нечто, как я ни вглядывался, вместо лица была чернота. Лица не было вообще. Просто под капюшоном была чёрная непроглядная тьма. Между тем, Оно было вполне «живым». Стояло Оно в какой-то довольно горделивой позе, и я прямо чувствовал целую волну самодовольства, идущую от этого Нечто: «Вот я стою здесь, прямо рядом с вами, а вы даже и не подозреваете, кто тут с вами стоит!». Надо сказать, я шёл первым, девушка – за мной, и путь наш пролегал как раз мимо этого Нечто - руку протяни и заденешь…

Теперь главное – примерно метров за 10 от Нечто я почувствовал сильный страх, почти животный. Я сам вовсе не из пугливых, с весьма устойчивой психикой, но здесь я почувствовал какой-то иррациональный, первобытный страх. Не знаю, почему такой страх не чувствовали люди, собиравшие палатку вблизи этого Нечто? Одновременно с сильным страхом, не знаю почему, я меня возникло сильное «детское» желание взять какой-нибудь обломок кирпича и «зазвездить» этой кикиморе по голове! Откуда-то я точно знал, что Оно мне сопротивления не окажет и просто исчезнет в лесу. Но тут же возникла мысль в голове (моя, а не извне): «Можешь домой тогда не доехать». А надо сказать, обратный путь наш составляет 350 км и первая его половина пролегает именно по лесам с «разбомбленной» дорогой.

В общем, оббежал я очень быстрым шагом это Нечто (страшно!) за несколько метров, сделав крюк, подальше от Него, поближе к людям. Пробегая место, где стоит Это, говорю ему мысленно: «Батюшко Леший, ты меня не тронь, и я тебя не трону!». Сам не знаю, почему так мысленно к нему обратился. Я уже интуитивно понял, что это Леший.

А девушка за мною бежит. Как только мы отошли немного от того места, она почему-то шёпотом мне говорит: «А что это там такое стоит?». А я ей отвечаю: «А это какая-то кикимора из леса выползла!». Она кивнула. То есть, она сама прекрасно поняла, что не человек это. А про девушку (она не употребляет никакого спиртного) я рассказываю так подробно только из-за того, что двоим одновременно померещиться не может.

И, отходя дальше к посёлку, мы иногда оглядывались и смотрели на то место, Леший по-прежнему всё стоял. На этом всё. Домой мы доехали относительно нормально, но я всё опасался останавливаться в глухих местах в лесу. А вдруг Леший не простит мне моего желания дать ему кирпичом по голове и отомстит?

По приезду домой рассказал я эту историю матери. А она мне сразу и говорит: «Так ты когда поехал-то? Ты же на Ивана Купалу поехал! В эту ночь вся нечисть вылезает на земле». Я был ошарашен. И как я забыл? А надо сказать, что я ждал этой поездки ровно год и изначально, конечно, знал про ночь Ивана Купала 6–7 июля, но за год этот факт успел как-то подзабыться. Ну, думаю, тогда точно это Дух леса был.
Через года 1,5 я спросил ту девушку, помнит ли она ту «кикимору из леса»? Она ответила, что помнит.

Автор - Чеширский Кот.
Источник.


Новость отредактировал Foxy Lady - 17-12-2018, 06:02
Причина: Авторская стилистика сохранена
17-12-2018, 06:02 by Сделано_в_СССРПросмотров: 4 669Комментарии: 22
+38

Ключевые слова: Озеро Светлояр село праздник ярмарка купание Нечто чернота страх нечисть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
17 декабря 2018 06:50
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Я же читала это ранее там. На источнике комменты агонь! Одна хотела домового догнать и избить))) Этот лешего, или кого там кирпичом fearful .
Опасный там народ laughing . Не то что…
А чувак интересный. Дух леса, да ещё а маскхалате! Впору лешим костюм Леший одевать)))
               
#2 написал: Aksia
17 декабря 2018 07:56
+12
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
А ряженым чучелом не могло быть увиденное? У нашего страха-то глаза велики...
#3 написал: Эмма Шульц
17 декабря 2018 08:32
+11
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 191
Может, действительно, кто-то из продавцов или туристов халатик на ветки накинул второпях и забыл. Рисунок на этой одежке странный описан, думается, нечисти б не до рисунка было, там обычная хламида бы сгодилась, если цель - напугать и стоахом попитаться)) А воображение человека вещь сильная, дорисует что угодно и сам себя испугаешься.
#4 написал: Light_a_dark
17 декабря 2018 08:44
+5
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Низкорослый афроамериканец grimacing
     
#5 написал: Tigger power
17 декабря 2018 10:18
+10
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Владелец палатки накинул на корягу свою одежку, чтобы жарко не было пока собирается. Коряга видимо человекоподобная была)) ГГ бегает кругами значит, а леший все стоит горделиво и не поворачивается... хм, все это напоминает мне как детьми бывало до ночи заигрывались летом и перлись домой в темноте уже, вот там то и встречали таких же Леших и Баб Ягинь)
            
#6 написал: Летяга
17 декабря 2018 10:36
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Aksia
А ряженым чучелом не могло быть увиденное?

Кстати, да. При чтении первая мысль была именно эта))
Может, эта самая парочка, что палатку свою сворачивала, чего на куст/корягу и нацепила. Потому они и внимания на "лешака" и не обращали. А в темноте, в месте, овеянном легендами - там не только лешего увидеть можно))
+++
                                 
#7 написал: Бозкурт
17 декабря 2018 10:36
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Висит на ветвях плащ цвета хаки. Красиво висит. Горделиво.Рядом супружеская пара мирно палатку разбирают. Тишь да гладь. Сумерки. И тут выруливают два не в меру впечатлительных товарища. Товарищ с дамой вернее. Видят плащ непредусмотрительно кем-то забытый.
"А чёй то? А ктой то эта там, глянь."-вопрошает дама.
"Гляжу, ага. Кикимора это." - не моргнув глазом "успокоил" даму кавалер. А сам думает: "щас как шандарахну кирпичом!" Но не шандарахнул. И слава Богу. Представляю шок туристов. Сначала бубнят под нос, потом один бежит вокруг них и со всей дури кирпичом прикладывает по веткам. Вот это неожиданность! Вот это вечер! И палатку бы враз собрали.)
 
#8 написал: Aksia
17 декабря 2018 11:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 62
Цитата: зелёное яблочко
Я же читала это ранее там. На источнике комменты агонь! Одна хотела домового догнать и избить))) Этот лешего, или кого там кирпичом fearful .
Опасный там народ laughing

А меня там очень умилили эти вот рассуждения: "А мне интересна такая деталь пришельцев из другого мира как одежда. Вот к примеру, вещь с капюшоном. Это говорит о том что в ином измерении есть свое производство одежды. Еще автор описал детали полосы на одежде.и они определенных размеров. Это говорит о том, иному измерению не чуждо понятие дизайна. А это косвенный признак того что там присутствуют некие системность и порядок.")))
#9 написал: зелёное яблочко
17 декабря 2018 11:41
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Aksia
деталь пришельцев из другого мира как одежда. Вот к примеру, вещь с капюшоном. Это говорит о том что в ином измерении есть свое производство одежды. Еще автор описал детали полосы на одежде.и они определенных размеров. Это говорит о том, иному измерению не чуждо понятие дизайна. А это косвенный признак того что там присутствуют некие системность и порядок.")))

Такое ощущение, что комментирующие там сами не от мира сего. Пару лет назад, никто и слов связать там не мог. А теперь какая-то секта, а кто усомнится —' фтопку, затравят
               
#10 написал: Light_a_dark
17 декабря 2018 11:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Aksia
Еще автор описал детали полосы на одежде.и они определенных размеров.

Наверное, линейка с собой была)))
Измерить подойти не побоялсИ, однако.
     
#11 написал: Winnie-the-Pooh
17 декабря 2018 13:40
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Боюсь, что автор истории из того разряда людей, которые мистику готовы видеть вообще на каждом углу. А потом с пеной у рта будут доказывать, что старая береза - это слендермен, фары вдали - глаза годзиллы, а пенек на окраине леса - это Евгений Петросян гном из подземелья!
               
#12 написал: Joss
17 декабря 2018 13:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: Бозкурт
Висит на ветвях плащ цвета хаки. Красиво висит. Горделиво.Рядом супружеская пара мирно палатку разбирают. Тишь да гладь. Сумерки. И тут выруливают два не в меру впечатлительных товарища. Товарищ с дамой вернее. Видят плащ непредусмотрительно кем-то забытый.
"А чёй то? А ктой то эта там, глянь."-вопрошает дама.
"Гляжу, ага. Кикимора это." - не моргнув глазом "успокоил" даму кавалер. А сам думает: "щас как шандарахну кирпичом!" Но не шандарахнул. И слава Богу. Представляю шок туристов. Сначала бубнят под нос, потом один бежит вокруг них и со всей дури кирпичом прикладывает по веткам. Вот это неожиданность! Вот это вечер! И палатку бы враз собрали.)


joy smeh
   
#13 написал: зелёное яблочко
17 декабря 2018 14:15
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Бозкурт
бубнят под нос, потом один бежит вокруг них и со всей дури кирпичом прикладывает по веткам. Вот это неожиданность!

В любой непонятной ситуации хватайся за кирпич)))
               
#14 написал: Бозкурт
17 декабря 2018 14:37
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: зелёное яблочко
Цитата: Бозкурт
бубнят под нос, потом один бежит вокруг них и со всей дури кирпичом прикладывает по веткам. Вот это неожиданность!

В любой непонятной ситуации хватайся за кирпич)))

Да мимо такого впечатлительного "отдыхающего" и пройти в сумерках опасно. Зазеваешься ненароком. Глядь, а тебя уже по темечку тюкнули с переляку. На всякий такой случай обезвредили.)) Лежи потом, хрипи в кустах, руки протягивая, добьют ещё за ведьму приняв или, там, не знаю, кикимору. Запинают в потьмах.
 
#15 написал: зелёное яблочко
17 декабря 2018 14:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Цитата: Бозкурт
всякий такой случай обезвредили.))

А потом на суде или медицинском освидетельствование: "Кикимора то была, вот те крест!"

Цитата: Бозкурт
добьют ещё за ведьму приняв или, там, не знаю, кикимору. Запинают в потьмах.

Осиновым колом коли не заколють. Как контрольный в голову)))
               
#16 написал: Фиолетовая Дымка
17 декабря 2018 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Горделивый леший скорее всего не простит, что его "какой-то кикиморой" обозвали, что "из леса выползла". История повеселила, но без оценки blush
 
#17 написал: Tengu
17 декабря 2018 14:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Ну если халат с полосками - так, может, халат то и был? На пеньке или на ветке кустика.
     
#18 написал: marzzz
17 декабря 2018 23:14
+4
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
продают натуральную медовуху и прочие вкусности


А вот и она, провокатор ночных видений и стимулятор спринтерских забегов!
Помнится, в районе Джегошских водопадов тоже подчивали нас медовухой (а потом винцом, а потом чачей). И все. Эйфория была обеспечена. Правда, лес был самшитовый, и я ждала нашествия динозавров. Если бы они заявились, да ещё в полосатых масхалатах, я б не удивились! Друг мой Сашка тоже. Он тоже хорошо надегустировался. Вот для подруги был бы стресс. Она малопьющая. smeh
               
#19 написал: Pmariam
18 декабря 2018 17:26
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Winnie-the-Pooh
Боюсь, что автор истории из того разряда людей, которые мистику готовы видеть вообще на каждом углу
на сколько я поняла читая комменты на том источнике, Чеширский Кот у них в большоооом почете. типа местный гуру :)
        
#20 написал: ПИК НИК
9 марта 2019 07:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Я тоже внесу свои пять копеек.
Места, где проходило сие действо, мне хорошо знакомы. Бываю там по несколько раз в году, дом там у тестя. Люди там живут вполне адекватные, да и шутить им некогда.
Чего не скажу за приезжих, коих там полно, причём едут туда со всех регионов страны. На стоянке , по номерам определил. Так вот, приезжие, как раз могут оказаться не в меру впечатлительным, то слышат звон колоколов из под воды, то лешего встретят, в намолено-перемоленых местах.
Возмутили слова, про разбомбленные дороги. За дорогами там следят, причём в трёх направлениях ( единственных).
Конечно есть в тех краях, своя мистика, но в данном рассказе, я её не увидел.
   
#21 написал: LIANES
28 июля 2020 01:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 33
ГАВНО ???????
#22 написал: Ель
28 июля 2020 06:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (21|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 178
После медовухи, в темноте, да с хорошим воображением... Зато запомнилось.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.