Старинные часы

У моего деда было хобби - часы. В свободное от работы время он, с лупой в глазу, сидел и перебирал, ремонтировал часы. Их в доме было великое множество. Они менялись - возвращались к хозяевам, но не исчезали совсем. У деда в комнате на полках стояли большие пузатые будильники. Зеленые или синие, они своим оглашенным звоном могли разбудить любого. Элегантные настольные часы стояли отдельной группой. Но особую любовь деда вызывали настенные часы с боем.

Во всех комнатах их уютного дома висели часы. Не ходики - нет! А стильные, серьезные часы с боем. Каждые полчаса раздавался многоголосый перезвон. Дед с гордостью слушал и говорил: "Как в Кремле!". Толк в этом он знал, так как в молодости работал водителем у какого-то начальника в Московском Кремле. У кого - не знаю, как-то не сохранилось это в нашей семье.

У родителей тоже висели часы, подаренные дедом. Бой часов сопровождал меня всю жизнь.

Когда я вышла замуж, то одним из подарков от дедушки и бабушки были старинные настенные часы в деревянном корпусе. Дед говорил, что им больше ста лет. Откуда они у него появились - не знаю. бабушка говорила, что он забирал у людей разбитые, не нужные им часы, реставрировал и оставлял у себя.

Мои часы исправно ходили и деликатно отбивали каждые полчаса. У часов, правда, была одна странность. Заводить механизм они дозволяли только мне. Муж попытался несколько раз их заводить, но часы отказывались ходить, их размеренная жизнь возобновлялась только после моего вмешательства.

Перед переездом на новую квартиру я нечаянно сломала их бой. Повернула ключом несколько раз, и вдруг раздался звук лопнувшей пружины. Часы пошли, но отбивать звоном каждые полчаса они перестали.

На новом месте все долгое время было стабильно. Часы ходили, дети росли, жизнь шла своим чередом.
Умер дедушка, а спустя годы умерла бабушка.
Я не связала тогда это ни с чем, но часы перестали ходить. Я их заводила, пыталась перевесить, протирали механизм. Но все тщетно. Часы висели теперь как украшение интерьера.

Однажды мне приснился странный сон. Я в доме дедушки и бабушки. Дед сидит на диване и молча улыбается мне , а бабушка что-то готовит у плиты. Потом она мне говорит:
- Проводи меня!
Пошла с ней и довела ее до калитки в сад, потом бабуля обняла меня и горько заплакала.
Я проснулась со странным ощущением реальности происходящего. Днем позвонила маме и рассказала свой сон. Мама посоветовала забыть его. "Что ей над тобой плакать? У тебя все хорошо!"

Спустя несколько дней произошло мистическое событие.
Дома никого не было кроме меня, как вдруг мои часы захрипели, заскрипели и ОТБИЛИ пять раз!
Я даже не испугалась, а попыталась завести их. После нескольких попыток я решила, что это что-то сработало в застоявшемся механизме.

Через несколько дней все повторилось! Я была дома одна, НЕ ЗАВЕДЕННЫЕ часы четко отбили пять раз!
Я рассказала все мужу, маме, подругам. У всех была одинаковая реакция - ты уверенна?
Да! Я была уверенна, потому что это происходило еще три раза.

Завести часы мне так и не удалось.

Спустя пять месяцев произошли события, в результате которых рухнула моя крепкая семья.
Потом были страшные пять лет потраченных нервов и здоровья.

Сейчас в моей жизни все наладилось, все стало на свои места.
Часы я забрала себе, пусть висят как напоминание о моих любимых родных.
Повесила на гвоздик и завела маятник.... Часы пошли! Они ходят, но, к сожалению, не бьют. А, может, и слава Богу, что не бьют!

Наши родные не уходят совсем, они оберегают нас и помогают нам, как могут.
"Старинные часы еще идут. Старинные часы - свидетели и судьи."

24-11-2018, 19:18 by капитанская дочкаПросмотров: 11 759Комментарии: 35
+101

Ключевые слова: Дедушка часы часы с боем авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
24 ноября 2018 19:36
+8
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Что-то даже спрашивать боязно, что случилось, о чём предупреждали часы.
Верю.
+++
                                 
#2 написал: Фиолетовая Дымка
24 ноября 2018 19:40
+3
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Вообще дарить часы-плохая примета. Говорят, к расставанию. Какой-то негативный настрой они несут. Тут мне кажется и не пахнет поддержкой бабушки и дедушки. Может, дело в их прошлом, неизвестно же в какой семье они были,а может и права примета. Я бы убрала их подальше.За историю плюс!
 
#3 написал: conjure one
24 ноября 2018 20:57
+20
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
История напомнила финал к/ф "Кортик". Такое множество часов, и среди них попадутся хотя бы одни, окруженные ореолом тайны.

Говорят, время - четвертое измерение, но очень оно своеобразное. Его нельзя осязать, можно только наблюдать, что называется, "в процессе", пользуясь при этом часами и календарями. Время - оно как бы и есть, но в тоже время его и нет, если посмотреть со стороны вечности. mm А вечность, конечно же, связана с потусторонним миром, который временами подает нам знаки, например, через те же часы, указывая или только лишь намекая на грядущие события.

За историю +++
         
#4 написал: Tigger power
24 ноября 2018 21:21
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Лукавите наверное о том, что не помнят у вас в семье у кого дед работал, годами же работал.
Цитата: Фиолетовая Дымка
Вообще дарить часы-плохая примета.
Мне муж дарил на ДР за что получил бурю)) но все ок пока, хотя 5 рубликов я ему за них отдала.
Да и держать на стене не идущие тоже плохо. +
            
#5 написал: Сделано_в_СССР
24 ноября 2018 21:30
+4
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Tigger power
Да и держать на стене не идущие тоже плохо. +

Примета что ли такая? Откуда знаешь? blush


А история мне понравилась, ни что не проходит бесследно. Часы прям мистические, как будто их дед контролировал и пять раз бой был не случайно, предупреждал так. Вот если бы ещё дед написал на стекле каком нибудь, что хотел сказать?! +
                                      
#6 написал: Фиолетовая Дымка
24 ноября 2018 23:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (90|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 554
Цитата: Tigger power
Лукавите наверное о том, что не помнят у вас в семье у кого дед работал, годами же работал.
Цитата: Фиолетовая Дымка
Вообще дарить часы-плохая примета.
Мне муж дарил на ДР за что получил бурю)) но все ок пока, хотя 5 рубликов я ему за них отдала.
Да и держать на стене не идущие тоже плохо. +
Правильно, какую то мелочь надо за них дать, якобы-не вам подарили часы, а вы купили их. Я тоже считаю, что нельзя неработающие часы держать. Но автор думает, что это память от бабушки и дедушки. Хотя я бы их убрала, ничего хорошего они не принесли.
 
#7 написал: Tigger power
24 ноября 2018 23:36
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: Сделано_в_СССР
Откуда знаешь?

Откуда все знают, что битую и сколотую посуду не держат в доме? все оттуда)) все должно быть исправным и работать.
            
#8 написал: Бозкурт
25 ноября 2018 00:49
+19
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Интересно. +
Я всех примет не знаю. Больно много их.)
Мне брат подарил часы, когда мне исполнилось 16. Мэйд ин Беларусь на них написано.))"Луч". Камнем не перешибешь как говорится. Механические. Они у меня падали.Они у меня плавали.Они всегда были со мной. Я даже в род. зал в них поперлась. Снять забыла. Такой бессменный аксессуар. Не часы-зверь! Работают и работают. Почти двадцать лет верой и правдой отслужили. Вот только недавно преставились. Вот это техника. Убрала. Не могу расстаться. А про приметы ни сном ни духом. И не прочла бы сейчас, ещё б сто лет не знала и жила насвистывая. Что я собственно и продолжу делать)) . Пускай лежат часики. От души был подарок. Столько отпахать.)
 
#9 написал: Космонасть
25 ноября 2018 01:28
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Спасибо вам за историю. Настоящая. За душу тронула.
       
#10 написал: Winnie-the-Pooh
25 ноября 2018 03:38
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
После прочтения истории осталось ощущение недосказанности. Так мы и не узнали, что всё-таки случилось. Ну да и ладно. Наверное, это личное.
Я согласен с тем, что поведение сломавшихся часов можно действительно считать из ряда вон выходящим, но, признаюсь, я не увидел связи между зловещим предзнаменованием в виде пятикратного боя и помощью со стороны ушедших в мир иной близких людей. Разве то, что часы внезапно ожили и прозвенели, как-то помогло автору избежать дальнейших невзгод? Я так понял, что не помогло...
               
#11 написал: DRUID
25 ноября 2018 05:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (357|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 459
И мне дарили часы много раз, где они теперь? Я даже не помню куда они делись. В квартире не одного захудалого будильника нет.

Я бы тоже восприняла внезапный бой часов, как предупреждение.

Хорошая история +++
   
#12 написал: ELEMAT
25 ноября 2018 07:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Классная история!
Я верю, и плюс поставила с удовольствием даже.
      
#13 написал: семишна
25 ноября 2018 10:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Предупреждали они Вас насчет мужа . ПЛЮС.
#14 написал: Spivachka
25 ноября 2018 11:16
-4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
Я всегда верила в эту примету. Возможно,единственная.
Так вот мы поссорились с моей подругой детства перед моей эмиграцией в другую страну. И год не общались совсем. И ей на ДР купила я красивые часы: ремень кожа, стекло Мурано, ручная работа одного знаменитого мастера. Отослала своей тетке, чтоб она передала. Я знала, что подруга всё поймет. У нас одна голова на двоих))) Вот она, получив подарок, в слёзы, и отказывается брать. А тётя, она же кума, говорит :" можно я себе возьму? Красивые такие". Я согласилась.
На тот момент моя кума собиралась ко мне в Венецию, звонила каждый день.
И спустя полгода , по обстоятельствам, я перестаю общаться с тетей. От слова СОВСЕМ.
А ещё через 2 месяца мне написала подруга и мы снова возобновили общение.
Вот и подтвердилась моя примета. Потому что по вере нашей нам воздастся.
 
#15 написал: Долгопят
25 ноября 2018 11:39
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Видите как, часы были дедушкиной страстью. Конечно, приводя в порядок ценные экземпляры, он душу в них вкладывал. Теперь это проводник. Не деликатно спрашивать как он и что случилось.Сережа прав, время - четвертое измерение, прав и Энштейн , который считал что манипуляции с этим измерением возможны.Может , по ту сторону, наши близкие умеют это делать . Плюс!

Цитата: Бозкурт
Пускай лежат часики. От души был подарок. Столько отпахать.)

Да и белорусы молодцы!
      
#16 написал: капитанская дочка
25 ноября 2018 11:41
+5
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
Ничего не знаю насчет приметы, что часы дарить к расставанию. Но каждый во что-то верит.
После того как мои родные подарили часы, мы с ними виделись, общались регулярно до их кончины.
С семейной жизнью все произошло вообще после многих лет.
А выбрасывать я их не буду никогда.
Во-первых, это память о моих любимых людях.
Во-вторых, они ходят исправно до сих пор, только не бьют.
В-третьих, они очень красивые и старинные - мечта антиквара)
И вообще, как можно после произошедшей истории выбросить такие часы!
#17 написал: marzzz
25 ноября 2018 11:49
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
У отца было хобби, он тоже занимался часами. В основном наручными, механическими. Будильниками тоже . Это страсть. Одержимые люди.
Говорят, нельзя хранить мертвые часы. То есть, сломанные, остановившиеся. Часы должны быть только ходящие. Меня так и пугали: мертвые часы - к беде в доме. Сними, убери подальше. Наверное, что-то нехорошее притягивают.
Часы покойного мужа лежат в тумбочке, кварцевые, батарейку нужно поменять, пойдут. Племянник просит напамять. Вот не знаю, отдавать или нет. Не хочу вместе с часами передать племяшке судьбу их хозяина. Или нечего заморачиваться, все будет хорошо?
               
#18 написал: Сделано_в_СССР
25 ноября 2018 11:50
+5
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: капитанская дочка
Ничего не знаю насчет приметы, что часы дарить к расставанию. Но каждый во что-то верит.
После того как мои родные подарили часы, мы с ними виделись, общались регулярно до их кончины.
С семейной жизнью все произошло вообще после многих лет.
А выбрасывать я их не буду никогда.
Во-первых, это память о моих любимых людях.
Во-вторых, они ходят исправно до сих пор, только не бьют.
В-третьих, они очень красивые и старинные - мечта антиквара)
И вообще, как можно после произошедшей истории выбросить такие часы!

В общем то всё правильно Вы решили!!! Я бы так же поступил! +
                                      
#19 написал: капитанская дочка
25 ноября 2018 11:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 88
У отца было хобби, он тоже занимался часами. В основном наручными, механическими. Будильниками тоже . Это страсть. Одержимые люди.
Говорят, нельзя хранить мертвые часы. То есть, сломанные, остановившиеся. Часы должны быть только ходящие. Меня так и пугали: мертвые часы - к беде в доме. Сними, убери подальше. Наверное, что-то нехорошее притягивают.

Спасибо за совет. Но мои часы ХОДЯТ, т.е. живут.)
#20 написал: Light_a_dark
25 ноября 2018 12:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
После смерти отца я забрала себе на память его настенные часы. В его квартире они исправно работали, показывая точное время. У меня они проработали около суток, жутко опздывая, и остановились. Ни смена батарейки, ни ритмичное потряхивание их к жизни не вернули. Часы были преданы своему хозяину.
Старшая дочь подарила часы отцу. Может и совпадение, но вскоре у него диагностировали сахарный диабет. Символическую плату за часы мы по обоюдной договоренности отдали. Даже если это просто совпадение, то - ну нафиг такие совпадения.
     
#21 написал: Tigger power
25 ноября 2018 16:05
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Цитата: marzzz
батарейку нужно поменять, пойдут. Племянник просит напамять. Вот не знаю, отдавать или нет. Не хочу вместе с часами передать племяшке судьбу их хозяина. Или нечего заморачиваться, все будет хорошо?

Конечно отдайте, у каждого своя судьба, вставит батарейку, носить будет и вспоминать дядю. Главное они работают)
            
#22 написал: Сделано_в_СССР
25 ноября 2018 16:12
+1
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Tigger power
Цитата: marzzz
батарейку нужно поменять, пойдут. Племянник просит напамять. Вот не знаю, отдавать или нет. Не хочу вместе с часами передать племяшке судьбу их хозяина. Или нечего заморачиваться, все будет хорошо?

Конечно отдайте, у каждого своя судьба, вставит батарейку, носить будет и вспоминать дядю. Главное они работают)

Отдать то конечно можно, вот только не будет ли дядя "приходить на память", а так раз просит отдать, то почему бы и нет?! Память всё таки, тем более племяшь в приметы не верит судя по всему.) +
                                      
#23 написал: murmeltier
25 ноября 2018 19:15
+5
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Одна из тех редких историй, что западают в душу. Насквозь пронизана светлой грустью и любовью к дедушке. Мне очень понравилось, спасибо вам, автор, за рассказ da
 
#24 написал: Winnie-the-Pooh
25 ноября 2018 19:19
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Сделано_в_СССР
Цитата: Tigger power
Цитата: marzzz
батарейку нужно поменять, пойдут. Племянник просит напамять. Вот не знаю, отдавать или нет. Не хочу вместе с часами передать племяшке судьбу их хозяина. Или нечего заморачиваться, все будет хорошо?

Конечно отдайте, у каждого своя судьба, вставит батарейку, носить будет и вспоминать дядю. Главное они работают)

Отдать то конечно можно, вот только не будет ли дядя "приходить на память", а так раз просит отдать, то почему бы и нет?! Память всё таки, тем более племяшь в приметы не верит судя по всему.) +


Тут дело даже не в суеверии. Тут уж как сердце скажет. С одной стороны, вроде нужно оставить себе, как память, а с другой стороны, подарить вещи вторую жизнь - тоже хороший вариант!
               
#25 написал: ChSS
25 ноября 2018 20:27
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 26
Верю в историю! +++
В квартире моих дедушки с бабушкой тоже часы настенные с боем висели. Дед их в свое время где-то достал по большому блату. Так вот, в день его смерти часы остановились ровно в тот час, когда он умер.Мама тогда говорила, а я рядом крутилась и слышала. Смерть скоропостижная была, тромб оторвался. Никто вообще не ожидал. А в день похорон, когда гроб для прощания занесли, они вообще с грохотом на пол свалились. Такой ужас был! Бабуле скорую вызывали. Я хоть и мелкая тогда ещё была, но помню до сих пор.Мама часы в мастерскую носила, их пытались починить, но они так и не пошли больше. У бабушки на стене висели как память, она их не разрешала убирать.
#26 написал: Aksia
25 ноября 2018 21:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 62
Цитата: Бозкурт
Интересно. +
Я всех примет не знаю. Больно много их.)
Мне брат подарил часы, когда мне исполнилось 16. Мэйд ин Беларусь на них написано.))"Луч". Камнем не перешибешь как говорится. Механические. Они у меня падали.Они у меня плавали.Они всегда были со мной. Я даже в род. зал в них поперлась. Снять забыла. Такой бессменный аксессуар. Не часы-зверь! Работают и работают. Почти двадцать лет верой и правдой отслужили. Вот только недавно преставились. Вот это техника. Убрала. Не могу расстаться. А про приметы ни сном ни духом. И не прочла бы сейчас, ещё б сто лет не знала и жила насвистывая. Что я собственно и продолжу делать)) . Пускай лежат часики. От души был подарок. Столько отпахать.)

Всё верно. Приметы сбываются у тех, кто в них верит. У меня тоже лежат часики - дедушкин подарок на 16-летие, лет 15 уже не ходят. После меня пущай выбрасывают, я не могу.
#27 написал: Pmariam
26 ноября 2018 12:17
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1258|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 760
Цитата: Spivachka
Я всегда верила в эту примету. Возможно,единственная.
Всегда верили в примету и не побоялись подарить подруге часы?

то, что дорого как ПАМЯТЬ, да пусть хоть тыЩа ужасных примет будет, хрен я эту вещь кому отдам или выброшу
        
#28 написал: Joss
26 ноября 2018 14:26
+3
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Говорят, по примете часы должны идти.
Они идут и твоя жизнь идет своим чередом, со своими радостями и горестями.
Часы стоят и "жизнь замирает".
Вроде как живешь, а значимых событий в жизни не происходит.
Застой - как в болоте.
А запусти стоячие часы - вот и перемены пришли.
   
#29 написал: Spivachka
26 ноября 2018 16:33
-5
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 310
[quote=Pmariam][quote=Spivachka]Я всегда верила в эту примету. Возможно,единственная. [/quote] Всегда верили в примету и не побоялись подарить подруге часы?


Я подарила, чтобы расстаться. Хотела навсегда. От большой обиды.
 
#30 написал: Foxy Lady
28 ноября 2018 00:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
А я вот не понимаю смысла в предупреждениях, которые невозможно понять.
Даже, допустим, вы поняли предупреждение, что б вы сделали в ваших - нерассказанных - обстоятельствах, чтоб не допустить?
Очень часто мы трактуем какие-то мелкие происшествия как знаки. Это ведь можно рехнуться, если во всем видеть эти знаки и постоянно быть готовым к каким-то катаклизмам. Невроз, мания преследования и психосоматика вам обеспечены!
С возрастом приходит филосовское понимание жизни: приметы врут, чему быть - того не миновать, а от плохого или худшего - Господь убережет, решать проблемы стоит по мере их поступления.
  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.