"Добрые" люди
Осень стоит сейчас замечательная. И в один из солнечных дней мы решили съездить в небольшой городок к моим родителям.Такого урожая не было давно! Мама и папа наперебой хвалились отличной картошкой, спелыми помидорами, золотистым луком, ароматными яблоками.
Оставив мужчин на огороде, мы с мамой пошли готовить праздничный обед.
И вот, когда уже томилось в духовке мясо с картошечкой, были нарезаны салатики, мы с мамой присели поговорить. Я расспрашивала ее про соседей - живы ли, здоровы, какие у них новости.
Перечислив почти всех, мама сказала:
- Тетя Валя сильно болеет, да и поделом ей!
Я замерла.
- Почему поделом? Вы же дружили?
- Уже несколько лет не общаемся. С тех пор, как бабушка умерла. Я же тебе рассказывала. Нет?
После смерти дедушки бабушку на зиму к себе забирали родители. Бабулечка моя была очень светлый и добрый человек. С ней с удовольствием общались все соседи, в том числе и тетя Валя. Мама и папа старались всегда помочь своей соседке - она одна растила троих детей. Та тоже помогала им по-соседски при каких-нибудь событиях. Тетя Валя была очень набожной и регулярно ходила в церковь.
Бабуля прожила долгую жизнь, умерла она внезапно среди белого дня. Отца дома не было, мы далеко, мама растерялась - что делать? Она позвала соседок. Кто-то из них побежал в церковь, кто-то по магазинам, мама пошла в похоронное агенство.
- Ты иди, не волнуйся, - сказала тетя Валя, - я ее пока обмою.
Вечером, когда мы приехали, все уже было готово. Бабуля лежала в гробу, в нарядном однотонном платье и таком же шарфе.
Когда мы утром поехали на кладбище, тетя Валя вызвалась вымыть по обычаю пол.
Завершив все траурные мероприятия, мы разъехались по домам.
Далее с маминых слов:
"В ночь после похорон мне приснилась покойная мать, которая строго смотрела на меня и показывала рукой на платье, в котором я ходила на работу и качала головой. На следующий день, одеваясь, я случайно обнаружила несколько иголок в подоле у платья, на которое показывала покойница. Потом знающие люди мне сказали, что это сделана страшная порча на иголки, которые держат какое-то время во рту у покойника. Платье я выбросила, жалко, что не сожгла. Кроме Вали никто это сделать не мог. Она обмывала бабушку и была долго с ней одна. Мне сразу вспомнились слова одной из соседок, когда я хвалила Валю:
- Вы ее плохо знаете! Это страшный человек!"
Я сидела, как громом пораженная. Жутко разочаровываться в людях, которых знаешь почти с рождения.
И очень больно и обидно, что злые поганые руки осквернили тело моей любимой бабули.
Здоровья я тете Вале не желаю...
Ключевые слова: Бабушка порча иголки авторская история популярное