Что знают наши дети?

Когда моей второй дочери было около 4 лет, я стала замечать за ней непонятные для меня вещи.

Как-то, придя за ней в садик, меня подозвала воспитательница, и показала рисунок моей дочери. Там был нарисована возвышенность, на ней угадывался замок. Снизу под горкой были нарисованы кресты, над ними летали бабочки, и всё это было нарисовано черной краской.

Я забрала рисунок, и уже дома спросила у Лизы, что это значит. Она мне непринужденно ответила: «Это замок, в нем жили люди. Потом там все умерли». И побежала заниматься своими делами.

Надо сказать, что в нашей семье не прижились фильмы про смерть, убийства и так далее. Это был 2004 год и всяких гаджетов с возможностью просмотра видео тогда в нашей семье не было.

Телевизор был один, смотрели его обычно вместе и в основном мультики. Младшую дочь мы никогда не оставляли на старшую, все время возили её с собой, так как характер у маленькой был бойцовский и наглый, а старшая в этот период заканчивала школу и готовилась к поступлению в университет.

Мультфильмы, связанные со смертью, тоже не смотрели, так как младшая очень плохо спала по ночам, часто кричала во сне и мы подрывались всей семьей.

Рисунки в темных тонах продолжали появляться. Я нашла психолога. Она долго беседовала с младшей, закрывшись от нас. В чем причина, психолог (это была молодая девушка, которая только окончила учебу) нам не сказала, только улыбнулась. Просто попросила убрать цветок калатэи из комнаты, где спит Лиза и выключать из розетки телевизор на ночь. После её посещения в рисунках появились цвета.

Но как-то, бегая из комнаты в комнату и производя много шума, Лиза вдруг затихла. Я решила посмотреть, что произошло. Захожу в комнату, а она сидит на кровати и тихо плачет, слезы просто текли из её глаз. Я спросила у неё, что случилось. Она мне задала вопрос: «Мамочка, почему так получается, что боженька делает так, что люди должны умирать?».

Сказать, что я удивилась – это ничего не сказать.

Так повелось, что между и богом и нашей семьей посредника (церкви или костела) нет. В костел и церковь мы не ходим (у нас в семье 2 православных – я и старшая, и 2 католика – муж и младшая), про веру в бога не говорим. Верим в это, но очень глубоко.

Через минуту Лиза опять носилась по дому как угорелая.

На следующий день мне звонит свекровь, и говорит, что её сосед (очень хороший, хоть и выпивающий мужчина) упал с вишни, и теперь без сознания в реанимации.

Когда через три дня Лиза вдруг опять затихла после своих пробежек, я примерно знала, что увижу, заходя в комнату. Да, она сидела на кровати и слезы, как горошины, текли из её глаз.

- Ну, что опять? - спросила я.

- Мне жалко людей, которые умирают.

Меня уже не удивило, когда вечером позвонила свекровь, и сказала, что сосед, не приходя в сознание, умер.

В следующий раз это произошло через несколько недель. Опять затихание, слезы, вопрос про несправедливость смерти.

Вечером по новостям сказали про взрыв двух самолетов с пассажирами.

Где-то через месяц, когда я вела её в садик, она мне выдала : «Мамочка, а помнишь, когда папа ехал на велосипеде, он упал и разбился?».

Я остолбенела. Мой муж, еще до нашего замужества, ехал с большой скоростью на мотоцикле, не вписался в поворот и со всей дури вылетел в кювет. В сознание пришел через несколько часов. Его просто хватились дома, и поехали искать. Нашли, вызвали скорую, вот тогда его и привели в чувство. Долго лежал в больнице. Об этом случае у нас в семье даже не вспоминали.

Откуда этот вопрос?

Когда я её потом об этих случаях спрашивала: «Что это было?» Она мне отвечала: «Мама, я ничего не помню».

Сейчас это обычный подросток. Правда, очень красиво рисует.


Новость отредактировал A.Norton - 27-07-2018, 21:12
Причина: Стилистика автора сохранена.
27-07-2018, 21:12 by Light_a_darkПросмотров: 6 243Комментарии: 13
+46

Ключевые слова: Дочь предвидение рисунки смерть история из жизни авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Космонасть
27 июля 2018 22:18
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 118
Комментариев: 1 578
Каждой маме кажется,что ее ребёнок необычен и уникален. Но детки ,мне кажется,необычны не мистическими способностями,а именно умением чувствовать, сопереживать, видеть мир по-другому. Необязательно вы все должны быть верующими и ходить в церковь,чтоб ребёнок задавал вопросы теологического характера.Вы просто в семье разговариваете на такие темы,возможно,помогаете другим и ребёнок это впитывает,как губка.
Я в детстве на Новый Год забиралась на стульчик и рассказывала не про ёлочку стишок,а Вальс с чертовщиной Бориса Пастернака.Мне тогда этот стих казался верхом мистики ,особенно мистическим казалось слово «сепия» и момент,что елка пьёт темноту.Теперь эти бурные чувства поутихли))
       
#2 написал: ScarlettMarie
28 июля 2018 00:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 322
Дети до 5-6 лет примерно, еще много чего видят и многие даже помнят прошлую жизнь, а потом все забывается и проходит. Плюс.
 
#3 написал: Talisha
29 июля 2018 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Это норма для детей. А взрослые шугаются...
             
#4 написал: Black Bagira
31 июля 2018 12:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1225|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Интересно было бы посмотреть рисунки)
    
#5 написал: Light_a_dark
1 августа 2018 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Black Bagira
Интересно было бы посмотреть рисунки)


Рисунок с замком и крестами я выкинула. Уж очень он был мрачный, хотя сейчас я об этом жалею
     
#6 написал: Pmariam
1 августа 2018 17:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Talisha
Это норма для детей. А взрослые шугаются...
неодноратно спрашивала своего ребенка и в квартире и в доме: видел ли он когда-нибудь кого-нибудь кроме нас с папой, живет ли с нами в квартире/доме кто-нибудь. На что он всегда отвечал: "нет", "не живет", "не видел".
ему пока 3 года.
получается ему тоже не дано как и мне?

по истории - видимо не только Вы в Вашей семье обладают чем-то большим, чем простые смертные-толстокожие типа меня
        
#7 написал: Light_a_dark
1 августа 2018 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Pmariam
Цитата: Talisha
Это норма для детей. А взрослые шугаются...
неодноратно спрашивала своего ребенка и в квартире и в доме: видел ли он когда-нибудь кого-нибудь кроме нас с папой, живет ли с нами в квартире/доме кто-нибудь. На что он всегда отвечал: "нет", "не живет", "не видел".
ему пока 3 года.
получается ему тоже не дано как и мне?

по истории - видимо не только Вы в Вашей семье обладают чем-то большим, чем простые смертные-толстокожие типа меня


Как-то разговаривала я со своей знакомой, а она была с маленьким ребенком. Мальчику было около полугода, он лежал в коляске. Это все происходило в том-же общежитии, про которое я писала, около лифтов. Так ее мальчик постоянно вертел головой по сторонам, и как только его взгляд упирался во что-то, что мы с ней не видели, он сильно вздрагивал и моргал от испуга. Вот он что видел? И ведь не спросишь его.
А дар мой мне иногда в тягость. Я даже как-то ходила в церковь и у того-же Николая Чудотворца просила забрать его. Иногда вижу такие вещи, про которые просто невозможно рассказать тем, кто спрашивает про свое будущее.
     
#8 написал: Kili_M
13 марта 2020 10:45
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Не знаю, с одной стороны загадочно, конечно, с другой - я в детстве часто ловила непонятные мне приступы. Очень надеялась, что я вырасту и пойму, что это, привыкну, или пройдет. Тоска, знаете, почти на физическом уровне, когда ты лежишь и хочется ныть от того, что всё тело в этой тоске, страдает, в районе солнечного сплетения нарастающий ком этого одиночества и тоски. Я понимала, что не смогу объяснить это ощущение, и просто одна старалась это переживать, но прихватывало внезапно, иногда плакала от этого.

Также я думала о смерти частенько, о том, что будет, если кто-то близкий не вернется домой, внезапно умрет. Иногда и по этому поводу тоже плакала. Единственное отличие - я не была активным ребенком, поэтому такие перемены взрослые не замечали, я просто всегда была тихая, и плакала тоже тихо, одна, старалась никого не беспокоить. Сейчас иногда тоже могу себя доводить до такого состояния, но конечно стараюсь поменьше думать о неизбежности потерь.

Цитата: Light_a_dark
Так ее мальчик постоянно вертел головой по сторонам, и как только его взгляд упирался во что-то, что мы с ней не видели, он сильно вздрагивал и моргал от испуга. Вот он что видел? И ведь не спросишь его.



Мне раз в несколько лет снился сон, что лежу я младенцем на краю кровати, надо мной бабушка трясется, что-то говорит, переодевает или уходит ненадолго. А в углу комнаты - золотое свечение, пятно, приятное такое, теплое. А я смотрю на него и улыбаюсь, смеюсь. Рассказала как-то бабушке, а она говорит, мол, было такое, временами оставишь меня лежать на кровати, а я и лежу, и смотрю куда-то, с кем-то агукаю, улыбаюсь. Но больше я за собой ничего такого не замечала.


А сестренка моя - лунатик, может на кровати сесть, что-то связное рассказать и опять свалиться. Иногда выйдет из спальни, походит по залу, и возвращается. Я дверь к себе запирала, потому что души бы лишилась, если бы проснулась, а она на меня пялится. Но мама как-то рассказывала - проснулась ночью, потому что ребенка не почувствовала рядом, смотрит - та у шкафа стоит, дверцу шкафа открывает и говорит: "Привет, мама". Обосраться laughing
#9 написал: Light_a_dark
13 марта 2020 10:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kili_M
Но мама как-то рассказывала - проснулась ночью, потому что ребенка не почувствовала рядом, смотрит - та у шкафа стоит, дверцу шкафа открывает и говорит: "Привет, мама". Обосраться

fearful
Все ощущения из детства, которые вы описали были и у меня. Только в детстве я не видела никаких свечений и пятен, а вот тоска неземная - это да!
     
#10 написал: Kili_M
13 марта 2020 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Цитата: Light_a_dark
Цитата: Kili_M
Но мама как-то рассказывала - проснулась ночью, потому что ребенка не почувствовала рядом, смотрит - та у шкафа стоит, дверцу шкафа открывает и говорит: "Привет, мама". Обосраться

fearful
Все ощущения из детства, которые вы описали были и у меня. Только в детстве я не видела никаких свечений и пятен, а вот тоска неземная - это да!


О, класс, видимо это обычное, детское))
#11 написал: Light_a_dark
13 марта 2020 11:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kili_M
О, класс, видимо это обычное, детское))

Не надейтесь:-). Среди моих знакомых таких людей только одна, ну и теперь - Вы. Когда пыталась рассказать о своих детских и подрастковых ощущениях своим хорошим знакомым, на меня всё равно смотрели, как на ненормальную. Говорили, что не тем у меня голова забита была:(
     
#12 написал: Kili_M
13 марта 2020 11:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 95
Цитата: Light_a_dark
Не надейтесь:-). Среди моих знакомых таких людей только одна, ну и теперь - Вы. Когда пыталась рассказать о своих детских и подрастковых ощущениях своим хорошим знакомым, на меня всё равно смотрели, как на ненормальную. Говорили, что не тем у меня голова забита была:(


А я как-то не делилась, надо наверное попробовать. У нас никогда особой мистики в семье не было, только странные имена - Евстафий, Секлетинья х) Никто не гадал, не ворожил, не лечил. То ли знания утеряны, то ли не можем мы, не знаю. Но всегда хочется думать, что чем-то ты отличаешься. Мне вот везет по жизни очень, чего хочу - то, обычно, исполняется, может немного иначе, но всё же, и часто по чистому везению - человек подвернулся или меня сами нашли. Верю, что так еще будет какое-то время, берегут. Да и всё, наверное.
#13 написал: Light_a_dark
13 марта 2020 11:18
+1
Группа: Посетители
Репутация: (490|0)
Публикаций: 44
Комментариев: 1 789
Цитата: Kili_M
А я как-то не делилась, надо наверное попробовать.

Вы узнаете много интересного). Главное- не всё рассказывать. Это я по своему опыту знаю. Я тоже лет до 15 думала, что все мир ощущают так же, как и я . Наивная Чукотская девочка!
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.