Домовые предвещали беду

Однажды маленький Чуйко проснулся от того, что послышался ему чей-то тоненький плач. Вскинул голову - нет, тихо в избе, даже младшая сестренка крепко спит. И родители спят. И дед с бабкою. Кто же плачет?

Сунул Чуйко голову под подушку - нет, все равно не уснуть: плач мешает. Разливается он уже на много голосов, да с приговором, с причетом! А может, это на дворе кто-то плачет? Калика перехожий милости просит?

Не выдержал Чуйко, сполз с печки и осторожно, крадучись, выбрался на крылечко.

Пусто во дворе, в небе луна светит. А плач доносится из-за околицы.

Ступил Чуйко босыми ногами в росистую траву и, поеживаясь да подпрыгивая, ринулся со двора. Добежал до околицы - да так и обмер.

Луна высоко поднялась, светло стало, почти как днем, и в этом свете увидал Чуйко каких-то низеньких человечков, которые стояли вдоль околицы и горько плакали на разные голоса. Кто-то из них был похож на крепенького мужичка, кто-то казался старше Чуйкова прадеда. Но все они были одеты по-крестьянски, в рубахи да лапотки. Утирая слезы кулаками, глядели они на небо, и когда Чуйко поднял глаза, он так и обмер, потому что увидал...

Увидел он огромного, в полнеба высотой, всадника на белом коне. Лицо всадника было искажено мученической мукою, потому что его пронзила стрела. Он понукал усталого коня, пытаясь уйти от погони, но она близилась с каждым мгновением, и вот уже Чуйко увидел меховые шапки степняков, разглядел их низкорослых, мохноногих и резвых коней, увидел длинные копья в руках ордынцев. А еще он узнал умирающего всадника. Это был Воля, его отец!

Закричал Чуйко и грянулся оземь без памяти. Рано утром нашла его матушка, которая встала подоить корову да хватилась сына. Кое-как привели мальчишку в сознание. Сначала он только плакал, ни слова сказать не мог, но выпил парного молочка, поуспокоился - и поведал о ночном видении.

К тому времени вокруг полдеревни собралось, и взрослые, выслушав его, молча переглянулись. Они сразу поняли, что видел Чуйко домовых, слышал их причитания. Известно - если домовой плачет ночью, это всегда предвещает беду, а может быть, и смерть хозяина. Что же вещует плач всех деревенских домовушек? И что заставило их, домоседов-доможилов, покинуть свои избы и выйти к околице, рыдать там, словно на пепелище? Уж не грозит ли беда всей деревне?

- Парнишка видел степняков - не их ли надобно опасаться? - сказал Воля, Чуйков отец.

- Сон это и бредни глупые, - зевнул пастух Мушка. - Гоните коровушек в стадо, полно время терять.

- Глупец тот, кто не чтит старых примет и не внемлет разумным советам, - сурово ответил Воля. - Если уж духи жилищ наших возрыдали - не миновать беды. Изготовимся к обороне, односельчане, чтоб не встретить врага с разинутым ртом.

Многие его охотно послушались, многие ворчали и строптивились, однако в конце концов все взялись оружие чистить и боевой припас готовить. На ночь вдоль всей околицы караулы встали... и что же? Напали-таки степняки на деревню!

Только ждали они найти сонных, безоружных людей, а наткнулись на стрелы да копья, да рогатины. Завязался тяжелый бой, длился он целые сутки. Ушли степняки с большим уроном, ну а село удалось отстоять. Воля был ранен стрелою в плечо, но не до смерти.

Терпя боль, улыбнулся Воля перепуганному сыну:

- Это все пустое. Нет на свете воина, кто хоть раз не был ранен. Но когда бы не услышал ты плач домовых, все могло быть куда хуже!

17-05-2010, 19:38 by MelkijПросмотров: 2 745Комментарии: 19
+23

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Melkij
17 мая 2010 21:15
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
оставляем коменты
#2 написал: asakura
18 мая 2010 09:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 43
басня какая то!!!
#3 написал: VENDETTA
18 мая 2010 10:24
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
>>>> в выдуманные
                
#4 написал: Melkij
18 мая 2010 17:11
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
это не выдумка такая история действительно была
#5 написал: Ольгуша
18 мая 2010 20:21
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
не тот раздел йопта
#6 написал: Melkij
18 мая 2010 20:52
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ещё раз говорю история реальная
#7 написал: Игорь
18 мая 2010 21:21
0
Группа: Гости
Репутация: (|)
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ниверицца recourse
#8 написал: nessa
19 мая 2010 15:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 425
верю!!!!!!!! хорошая история! +
 
#9 написал: Linset
19 мая 2010 18:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 382
По хозяину один домовой плачет. Я когда с первым мужем разводилась, у нас тоже по ночам в кухне плакал кто-то, я потом поняла что домовой. Когда уходила предложила " Если хочешь пошли со мной" Так и шастали по сьемным квартирам я мой сынуля и наш дедушко! Пока свою квартиру не преобрели, я его всегда с собой зазывала и он шел!
 
#10 написал: Elizabeth Batori
19 мая 2010 21:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 677
Мой второй "любимый" персонаж после пиковой дамы.
Звать его с собой...
Ещё пенсию платить и ИНН выправить и нехай живёт дед на казённых харчах - рыдает по ночам.
  
#11 написал: Linset
20 мая 2010 16:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 382
Почему то некоторые люди думают что есть единственное мнение правильное, это их мнение! Да я всегда зову домового с собой в новое жилье, он охраняет мой дом, он предупреждает меня о событиях которые должны произойти, у нас так назывемый сибиоз! Меня это устраивает. Веками домовые жили с людьми и помогали им, значит наши бабушки и пробабушки тоже были глупыми? Ну что ж наконец то появилось умное поколение!))
 
#12 написал: Elizabeth Batori
20 мая 2010 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 677
Linset, я поняла кто тут "некоторые люди".
Я не считаю, что моё мнение единственно правильное. Просто ВЫСКАЗЫВАЮ его.
Смекаешь?
  
#13 написал: Be afraid
20 мая 2010 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 52
сказка но интересно +
#14 написал: Linset
21 мая 2010 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 382
Elizabeth Batori почему ты высказываешь свое мнение так агрессивно? У тебя проблеммы?
 
#15 написал: Elizabeth Batori
21 мая 2010 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 677
Linset, я с тобой в таком ключе не хочу общаться.
Надеюсь, я доходчиво это сейчас объяснила.
  
#16 написал: Linset
22 мая 2010 18:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 382
Я тоже не люблю общаться втаком тоне, но не я его задала!
 
#17 написал: Winnie-the-Pooh
7 ноября 2015 00:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Иногда голосами младенцев плачут намного более страшные существа...
               
#18 написал: Летяга
7 ноября 2015 06:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ничего себе "история из жизни"! Но как легенда - весьма и весьма. Плюс.
Цитата: Winnie-the-Pooh
Иногда голосами младенцев плачут намного более страшные существа...

Winnie-the-Pooh, Ваш коммент пугает больше, чем сама страшная история.
                                 
#19 написал: Lamira
27 августа 2018 21:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 28
Верю. Раньше люди жили в большем согласии с природой землей, слушали и видели знаки её.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.