Церковь

В бывшей церкви продолжали происходить несчастные случаи. Свояк нашей ред-буллсовой бабки, который какое-то время заведовал складом, вообще забил окно досками. Он однажды задержался на работе допоздна. Когда стемнело, прилетела галка и начала биться в окно. Обычно от одного такого удара птицы падают замертво, а пернатой было хоть бы что. Но больше всего свояка напугали крики птицы – почти человеческие. Галка ударялась об решетку, стонала, снова ударялась. В общем, окно забили. А потом и сам склад закрыли. И лет десять здание вообще простояло заброшенным. И вот только совсем недавно РПЦ решила возродить там храм. Церковь начали реставрировать. И в прошлом году на стройке произошел несчастный случай – бабка клялась, что не без участия проклятой галки.

Нам история очень понравилась (мне так вообще особенно). Долго обсуждали ее уже после ухода бабки, нашли даже несколько вариантов рациональных объяснений. Но в результате сошлись на том, что если и существует на свете мистика, то здесь самое вероятное место ее проявления. На следующий день решили съездить в церковь – она была недалеко от нашей гостиницы, километрах в шести-семи. Но потом началось – купаться в озерах надо? Надо – а зачем бы мы сюда приперлись. Шашлыки жарить надо? В лесу гулять надо? Опять же на дальнюю речку съездить. В результате осмотр церкви оставили на самый последний день – решили заехать по дороге домой.

Бабушка исправно носила нам молоко и всякую вкусную пищу. И ни разу мы не видели ее без красной кепки. Иногда поверх нее старушка повязывала платок – зрелище было вообще уморительное. А меня она особенно полюбила. Я, кстати абсолютно не специально, надела на следующий день на пляж черную бандану с крупным красным рисунком. Бабка была в восторге, начала называть меня «моя девонька» и приглашала в лес собирать вместе целебные травы. Правда, времени на это у меня не хватило. (Вот не знаю, радоваться этому или наоборот?)

Короче, время прошло быстро и, уехав из гостиницы, мы отправились в церковь. Честно говоря, по поводу этой поездки нас терзали разные сомнения. Ну увидим церковь, ну не окажется там ничего таинственного. Или кто-нибудь там еще опровергнет слова бабки, скажет, что не было никакой галки, а старушка наша просто страдает маразмом... И растает наша красивая сказка. Сомневались, конечно, но все-таки заехали.

Церковь стояла практически в чистом поле. Небольшая, красивая, как-то очень удачно вписанная в ландшафт. Реставрация еще не закончилась, здание окружали леса. У церкви мы застали двух хмурых молдаван-рабочих и местного прораба дядю Колю. Его-то мы и начали расспрашивать. Сначала прораб от нас шарахнулся – испугался, что приехали проверяющие. Но потом понял, что фискальные органы в шортах и майках, как правило, на людях не появляются. (Ну, плюс мы еще пообещали бутылку коньяка подарить.) В общем, разговорили прораба. Рассказал, что в церковь еще его прабабушка ходила, что и прошлом году уже бы все сделали, да деньги кончились. И сейчас все ни шатко ни валко идет – то краску не завезут, то раствор. Когда спросили про несчастный случай, дядя Коля снова шугнулся, но, наверное, вспомнив про коньяк, и это рассказал. Молодой парень-молдаванин, чудный работник, вежливый, малопьющий в один из последних дней, уже практически перед самым отъездом, залез на купол. Залез – и сорвался почти с десятиметровой высоты. Пока искали машину, чтобы отправить в больницу, парень умер.

Мы были несколько разочарованы. Ну, стройка и стройка. Ну, несчастный случай. И никакой вам мистики. Я просто так уже вяло сказала: «А говорят, у вас галки какие-то странные летают...»

И тут дядя Коля замолчал. А потом его прорвало. Приличными в его речи были только предлоги. По словам прораба выходило, что место у церкви облюбовали здешние ведьмы. Есть в окрестных деревнях три-четыре зловредных старухи, которые оборачиваются черными птицами и всячески пакостят нормальным рабочим людям. Потому дядя Коля и не смог найти на строительство местных рабочих, все боялись,отказывались. Пришлось вот гастарбайтеров приглашать. Да и тут все плохо кончилось. Прошлогодние рабочие, чтобы в деревне за постой не платить, поставили палатку рядом со стройкой, там и ночевали. Хоть дядя Коля и предупреждал их. А погибший парень начал вдруг хвастаться, что подружился, мол, с умной птицей. Прилетает к нему в сумерках галка, рядом садится, умным глазом посматривает. Парень ее кормил, и вроде бы учил разным фокусам. Говорит: «Сядь на ветку», она туда и приземляется. Говорит «Лети вправо» - и птица в точности выполняет его указание. Дядя Коля советовал гнать поганую, парень не слушал, птица ему очень нравилась. Еще переживал – уезжать скоро – а галка без него заскучает.

«Вот и не отпустила его ведьма, - резюмировал прораб, - убила. Чтобы не уезжал от нее. На купол заманила. А его товарищи еще удивлялись – с какого это перепугу он вдруг на купол полез. Никакой работы на крыше уже не осталось.»

«А не девка Варька ли это была?»- предположили мы. Дядя Коля легенду знал замечательно. Но нашу версию отверг сходу.

«Да Варька по своему попу мается, зачем ей лишние души губить. Я и сам видел, прилетает галка, возле окна мечется , - прораб показал нам то самое окно, - а рабочего, нет, не она, это какая-нибудь наша старая карга. У меня вот соседка такая – в прошлом году всю малину на участке обнесла. И не скажешь ведь ничего. Возьмет – и отщебечет.»

Мы просто ликовали. Наша сказка получала очередные подтверждения. Засыпали дядю Колю вопросами – а точно ли знает, кто из односельчан ведьма? Видел ли сам, как ворона или галка воробьем кричит? И как вообще можно отличить ведьму от неведьмы.

Дяде Коле весь разговор начал надоедать. Про ведьм он говорить боялся. И начал намекать, что, мол, вы, ребята, коньяк оставьте, а сами – может пора вам? А то не дай Бог, птичка нехорошая прилетит. Или бабка зловредная пожалует. А как отличить ведьму, это, пожалуйста, научит.
«Они, значит, и не скрывают, - объяснил прораб, - платок красный на голову нацепят или шапку какую – и вот, смотрите все и бойтесь, щебечу я!»
Дядя Коля с неодобрением покосился на мою бандану. Я, правда, к тому времени уже потихоньку стала стаскивать головной убор. Что вселило в прораба еще большие подозрения. Он хмуро забрал коньяк и начала намекать, что машину надо срочно убрать со стройки. И нам тут делать нечего, а то проедет председатель, спросит, почему посторонние на участке.

Ну, мы и уехали. Выяснять уже было нечего. Всю дорогу спрашивали друг у друга – так что, молочко от настоящей ведьмы пили? Или нашу бабушку оклеветали? Ну и вся компания прикалывалась надо мной. Мол, надела, красную бандану – а теперь почирикай. И еще советовали сдать билет на самолет - на собственных крылышках можно летать, зачем бабки авиакомпаниям отдавать.
Вот, собственно и все.

Та самая церковь.

Церковь


Автор: Zeta.
Источник.

28-04-2018, 05:55 by Nik_dkПросмотров: 5 031Комментарии: 10
+47

Ключевые слова: Церковь ведьмы гастарбайтер

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
28 апреля 2018 06:00
+6
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Вот чудесное продолжение чудесной истории! Замечательно написанной к тому же.
От всей души +++
                                 
#2 написал: Бозкурт
28 апреля 2018 11:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
У меня своя непопулярная для мистического сайта версия)
Шустрая и находчивая бабка, зная местные суеверия, свистнула у городского внучка бейсболку, чем навела шороху на честной люд. Лихо подрезав двух бегущих к клиентам товарок, окончательно застолбила разинувших рты и оторопевших горожан-путешественников информацией о пахучем молоке немытой соседской коровы и волшебных способностях ничего не подозревающей коллеги - бабульки. Напоив от пуза парным молоком , ввернула не успевшим отойти от дороги гостям деревенский фольклор,оказавшись к тому же интересной собеседницей. А дядя Коля, вожделевший коньяк, забибикался травить байки любопытной братии и еле спихнул всю эту ораву обратно в город. Но коньячок все-таки честно отбил.)
Хорошо рассказанная история и спасибо за фото старой церкви. Упоминание о ходе строительства:"то раствор не завезли, то краску" - улыбнуло. Это так по-нашему.))) +
 
#3 написал: Nadezhda9
28 апреля 2018 12:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
++++++++++++++++ за историю, а вот насчёт красного головного убора- сомневаюсь что-то.....
 
#4 написал: Talisha
28 апреля 2018 14:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
вот это супер продолжение!! Бабулька-то не проста была!:)))
             
#5 написал: Гюльнара
28 апреля 2018 16:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
Очень понравилось!
   
#6 написал: stahlratte
28 апреля 2018 20:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 390
эм..когда то в детстве я что то слышала про красные платки. у нас правда не Кубань, а Дон, но все же
кстати про ведьм, мой дед коммуняка) рассказывал, что жила у них в хуторе ведьма, молоко коровам портила и вообще по мелочи соседям пакостила. прекрасно знали кто, но сказать боялись. но попытки споймать были) не совсем удачные конечно, но ведьма пару раз спалилась. уж непомню подробностей, а то б историю запилила
 
#7 написал: Reiana Flaim
29 апреля 2018 18:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
Душевная байка.
      
#8 написал: Nik_dk
29 апреля 2018 23:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (208|1)
Публикаций: 1 116
Комментариев: 487
Цитата: Бозкурт
Шустрая и находчивая бабка, зная местные суеверия, свистнула у городского внучка бейсболку, чем навела шороху на честной люд. Лихо подрезав двух бегущих к клиентам товарок, окончательно застолбила разинувших рты и оторопевших горожан-путешественников информацией о пахучем молоке немытой соседской коровы и волшебных способностях ничего не подозревающей коллеги - бабульки. Напоив от пуза парным молоком , ввернула не успевшим отойти от дороги гостям деревенский фольклор,оказавшись к тому же интересной собеседницей. А дядя Коля, вожделевший коньяк, забибикался травить байки любопытной братии и еле спихнул всю эту ораву обратно в город. Но коньячок все-таки честно отбил.)

Хорошая версия
                    
#9 написал: Latta
12 мая 2018 03:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
вот это поворотец persevere
Бабуся-то не так проста оказалась.

+++
#10 написал: ПИК НИК
16 мая 2018 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (759|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 178
Возможно бабушка была колдуньей, травницей и ещё агентом госбезопастности. Но страшности и мистики, я лично, не увидел.
Плюс поставлю за лёгкость чтения истории.
А галки любят гнездиться в заброшках, причём поколениями живут, пока строение окончательно не рухнет. Возможно у неё там было гнездо с птенцами и птица спешила к ним. Пытаясь проникнуть внутрь. Но народ понял всё по своему.
И понеслось!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.